Базальные клетки в предстательной железе

СОДЕРЖАНИЕ
0
102 просмотров
28 января 2019

Предраковые процессы предстательной железы. Гиперпластические процессы и другие состояния, симулирующие РПЖ , страница 3

Анализ данных о сочетании ПИН с РПЖ свидетельствует, что PIN HG сочетается с аденокарциномой в 60 – 100 % случаев, в то время как ДГПЖ сочетается с ПИН примерно в 40% исследований. Связь PIN LG с РПЖ встречается значительно реже (13—19 %), и ряд авторов высказывают предположение о значительной доле субъективности в дифференцировке между нормальным эпителием и PIN LG. Эпидемиологические, анатомические, гистологические и молекулярные данные четко подтверждают значение ПИН как предшественника аденокарциномы. Однако имеющиеся данные подтверждают эту роль только для PIN HG.

Обнаружение ПИН на биопсии имеет большое прогностическое значение обнаружения рака в последующей биопсии.

Поскольку ПИН является предраковым поражением ПЖ, то естественно в последние годы широко обсуждается тактика дальнейшего ведения таких больных. По мнению некоторых авторов, ведение больных с PIN LG должно зависеть от уровня ПСА в крови. При уровне ПСА выше 10 нг/мл выполняется повторная биопсия через З – 6 мес. Если содержание ПСА ниже 10 нг/мл, проводится повторное определение ПСА через указанные сроки и в зависимости от его уровня решается вопрос о дальнейшей тактике. Больным с PIN HG независимо от уровня ПСА рекомендуют выполнять повторную биопсию через 6 мес.

Неоднозначным остается вопрос в отношении лечения больных с PIN HG. Большинство авторов считают, что таких больных следует наблюдать, проводя повторные биопсии, другие же выступают в пользу назначения специфической терапии.

Если ПИН высокой степени действительно предшествует инвазивному раку, то устранение ее, замедление развития ли снижение степени должно вести к снижению частоты рака. Химиопрофилактика ПИН должна, по мнению R. Montironi с соавт. (2000), стать стратегией профилактики онкогенеза в ПЖ. Главная задача химиопрофилактики – устранить стимулирующее действие андрогенов на эпителий ПЖ, поскольку подавляющее большинство ученых считают, что андрогены играют важную роль в развитии и прогрессии РПЖ.

Проводились неоднократные исследования по влиянию андроген-депривации на ПИН. По данным большинства исследователей андроген-депривация оказывает двоякий эффект: снижается пролиферация эпителиоцитов и увеличивается апоптотический индекс. Частота обнаружения ПИН высокой степени в материале простатэктомий уменьшается с 83 % до 50 % среди пациентов, которые получали дооперационное антиандрогенное лечение. Имеется корреляционная связь между типом лечения и степенью регрессивных изменений. Наибольший эффект наблюдается при тотальной андроген-депривации. Так, длительное лечение финастеридом имеет незначительный эффект на клетки ПИН.

Эффект лучевой терапии на ПИН менее значителен. В большинстве случаев картина после лечения соответствует таковой до него.

1.2. Гиперпластические процессы и другие состояния, симулирующие РПЖ

Ранняя морфологическая верификация РПЖ вызывает затруднения на стадии Т1 в связи с существованием целого ряда патологических процессов ПЖ и нормальных гистологических структур, которые могут имитировать как ПИН, так и злокачественную опухоль простаты. Их можно подразделить на 3 группы:

  • Доброкачественная гиперплазия ПЖ (ДГПЖ)
  • Светлоклеточная крибриформная гиперплазия
  • Базально-клеточная гиперплазия (в т.ч. атипическая базально-клеточная гиперплазия)
  • Атрофия (в т.ч. постатрофическая гиперплазия)
  • Склерозирующий аденоз

2. Метаплазия и реактивные изменения

  • Уротелиальная метаплазия
  • Атипия, индуцированная инфарктом
  • Атипия, индуцированная воспалением
  • Атипия, индуцированная излучением
  • Нефрогенная метаплазия простатической части уретры

3. Нормальные анатомические структуры и эмбриональные остатки

  • Семенные пузырьки и эякуляторные протоки
  • Купферовские железы
  • Параганглионарные железы
  • Мезонефральные рудименты
  • Эктопия ткани уретры в простату

Из указанных процессов наибольшие затруднения могут возникнуть при дифференциальной диагностике РПЖ и ДГПЖ, светлоклеточной крибриформной и базально-клеточной гиперплазий, атрофии, склерозирующего аденоза и купферовских желез.

ДГПЖ является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин. Как правило, гиперпластические узлы располагаются в переходной зоне ПЖ. Изредка они могут обнаруживаться в периферических отделах и имитировать карциному. На различии

PATHOLOGI.COM

Все о патологии

Главное меню

Базально-клеточная гиперплазия простаты

Базально-клеточная гиперплазия редко встречается. Это доброкачественное поражение предстательной железы, развивающееся в транзиторной и периферической зонах простаты. Клиническая картина идентична ДГПЖ. Морфология: паренхима узлов представлена небольшими солидными гнёздами и тяжами, построенными из мономорфных тёмных клеток базального типа с относительно высоким ядерно-цитоплазматическим отношением. Дифференциальный диагноз проводят с ДГПЖ, простатической интраэпителиальной неоплазией, раком простаты.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия

Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН, крупноацинарная атипичная гиперплазия, первичная атипичная гиперплазия, дуктально-ацинарная дисплазия) — очаговый прогрессирующий процесс в выстилке ацинусов, сопровождающийся медленно нарастающей атипией и полиморфизмом клеток секреторно-люминального типа.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия может быть низкого уровня злокачественности (ранняядисплазия, слабо диагностируемая дисплазия ацинарных эпителиоцитов) и высокого уровня злокачественности (отчетливо выраженная дисплазия, сильная дисплазия, карцинома in situ). Заболевание часто обнаруживается после 60 лет и не имеет каких-либо характерных симптомов. Простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени злокачественности в 100% случаев заканчивается появлением рака простаты.

Простатическая интраэпителиальная неоплазия высокой степени злокачественности

Анатомия и физиология предстательной железы

Предстательная железа — непарный мышечно-железистый орган мужской репродуктивной (половой) системы. Она расположена непосредственно под мочевым пузырем, кпереди от передней стенки прямой кишки и над мочеполовой диафрагмой, представленной мышцами, выстилающими дно малого таза.
Железа имеет форму каштана и охватывает начальную (простатическую) часть мочеиспускательного канала (уретры) и семявыбрасывающие протоки. Масса ее в норме составляет, в среднем, около 20 грамм (таких величин она достигает к 20-30 годам, при рождении она составляет в среднем 1.6г). Продольный размер

4 см, поперечный

3 см. С анатомической точки зрения выделяют верхушку железы, направленную к мочеполовой диафрагме и основание, которое соприкасается с мочевым пузырем. Также выделяют правую и левую доли, разделенные по задней поверхности бороздой и перешейком. Перешеек расположен между местом вхождения шейки мочевого пузыря в основание железы спереди и семявыносящими протоками сзади. Эта часть простаты может увеличиваться у пожилых пациентов с ДГПЖ, что приводит к развитию так называемой «средней» доли. Ее наличие является показанием к оперативному лечению ДГПЖ.
С гистологической точки зрения в простате выделяют несколько частей и зон. В качестве основной структуры, вокруг которой и происходит деление простаты на зоны, выступает уретра.
Кпереди от нее расположена фибромускулярная строма (как понятно из названия, она состоит из мышечной и соединительной тканей, железистых элементов в ней нет, составляет около 30% от массы железы).
Позади уретры — задняя (заднелатеральная) часть, преимущественно железистая. В целом, фибромышечная ткань преобладает в железе по отношению к железистой (соотношение в норме — 2:1). При ДГПЖ соотношение может достигать 5:1. Заднелатеральная (железистая) часть предстательной железы делится на несколько зон:
центральную
периферическую
переходную

2-5% всей железистой ткани простаты. Именно она (наряду с периуретральными железами) является наиболее частым местом развития ДГПЖ. Кроме того, до 25% РПЖ локализуется изначально в этой зоне.
Между центральной, с одной стороны, и периферической, транзиторной зонами и периуретральными железами с другой, имеются существенные гистологические отличия. Это связано с различным происхождением этих зон в процессе эмбриогенеза.
В эпителии предстательной железы выделяют три основных типа клеток: секреторные эпителиальные, базальные и нейроэндокринные. Секреторные клетки представлены призматическим эпителием, который и продуцирует секрет. Это самая многочисленная группа клеток. Базальные клетки являются стволовыми — предшественниками эпителиальных. Нейроэндокринные клетки содержат различные биологически активные вещества (серотонин, тиреотропный гормон, соматостатин), которые участвуют в регуляции роста и функционирования железы.
Строма состоит из клеточного компонента (гладкомышечные клетки, фибробласты, эндотелий) и матрикса (базальная мембрана, коллаген, эластин, гликозаминогликаны).
Железа окружена капсулой, от которой вглубь отходят соединительнотканные волокна, разделяющие железу на дольки.
Функция предстательной железы заключается в выработке секрета железистым эпителием и доставке его в простатическую часть уретры, где он смешивается с секретом семенных пузырьков и сперматозоидами из яичек. Тем самым создается объем и вязкость эякулята, регулируется его рН (среда для жизнедеятельности сперматозоидов). Эпителий секретирует простатоспецифический антиген (ПСА, PSA — Prostate-Specific Antigen). Это гликопротеин, который участвует в процессе разжижения спермы после эякуляции, что необходимо для процесса оплодотворения. ПСА играет важную роль в диагностике заболеваний простаты. В составе секрета простаты также присутствуют лимонная кислота, кислая фосфатаза, фибринолизин и ряд других веществ.

В иннервации нижних мочевых путей участвует как автономная (вегетативная, симпатическая и парасимпатическая), так и соматическая нервная система.

Источники: http://vunivere.ru/work89359/page3, http://pathologi.com/index.php?option=com_content&id=495:2010-09-14-15-56-39, http://www.androsite.ru/naprwork/133-anatomiya-i-fiziologiya-predstatelnoj-zhelezy.html

Комментировать
0
102 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector