Брахитерапия рака предстательной железы в германии

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
28 января 2019

Брахитерапия рака предстательной железы в Германии

Для успешного лечения рака простаты рекомендуется выбрать хорошую клинику. Специализированные немецкие центры по лечению рака простаты обладают самой современной аппаратурой.

Существуют различные методы лечения карциномы предстательной железы. Выбор метода лечения зависит от возраста пациента, стадии опухоли, агрессивности поведения опухоли, наличия сопутствующих патологий и от других факторов. Лечение рака простаты в Германии направлено на полное удаление или разрушение опухолевой ткани.

Брахитерапия простаты – эффективный и безопасный метод лечения рака простаты. Для радикального лечения рака предстательной железы используется брахитерапия простаты источниками низкой и высокой мощности дозы.

Преимущества брахитерапии рака предстательной железы:

  1. Низкая частота рецидивов.
  2. Возможность ее использования и повторного проведения в случае локального рецидива.
  3. Короткие сроки госпитализации.
  4. Низкая частота осложнений.
  5. Короткий период реабилитации.
  6. Низкая частота развития эректильной дисфункции.
  7. Отсутствие необходимости кастрации.
  8. Умеренная стоимость.

После полного удаления мочевого пузыря при раке, выбирается метод реконструкции органов мочевыводящих путей:

Фото-селективное выпаривание простаты (PVP) является новым миниинвазивным видом процедуры, альтернативой хирургического метода лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Недержание мочи, согласно Комитету Стандартов Международного Общества (International Continence Society), можно классифицировать по популярности.

Брахитерапия рака предстательной железы — облучение изнутри

Долгое время оперативное удаление затронутой раковыми опухолями предстательной железы считалось единственной эффективной методикой лечения.

В течение последнего столетия медицина не стояла на месте, и испробованное еще в начале xx-го века, разрушение злокачественной опухоли при помощи радиоактивного облучения в наше время развилось в альтернативный метод терапии.

Не в последнюю очередь брахитерапия рака предстательной железы стала альтернативой хирургии благодаря возможностям визуализации и компьютерным технологиям. Некоторые клинические исследования доказывают, что применение сравнительно щадящей брахитерапии при раке предстательной железы по результатам не уступает простатэктомии – при условии, что опухоль низкого или среднего риска локализована в пределах простаты, не распространившись пока на другие органы.

Брахитерапия представляет собой разновидность лучевой терапии, осуществляемой, однако, не извне, а с помощью введенного под контролем УЗИ непосредственно в опухоль радиоактивного материала. То есть, принцип метода заключается в том, что радиация воздействует на злокачественное образование не снаружи, а непосредственно изнутри. Капсулы с радиактивным веществом микроскопичны и щадящим методом вводятся внутри самой предстательной железы. Лечение рака простаты облучением происходит самым точным способым, прямым воздействием узконаправленной радиации.

Две технологии брахитерапии рака предстательной железы

Существуют две основные технологии брахитерапии:

  • размещение в простате низкодозного (low-dose-rate — LDR-Brachytherapie) или
  • высокодозного (high-dose-rate – HDR-Brachytherapie) миниатюрного источника радиоактивности.

ВЫСОКОДОЗНАЯ БРАХИТЕРАПИЯ

Метод высокоодозной брахитерапии, Afterloading-Therapie (с английского «последовательное введение»), заключается во введении в простату высокодозированного радиоактивного вещества (иридиум-192) на короткое время. С помощью специальной установки и ультразвукового управления оно автоматически дозагружается и через многочисленные аппликаторы (предварительно установленные пункционные иглы) доставляется к пораженному участку.

Длительность всего процесса составляет от 8 до 10 минут, а источник радиоактивности не задерживается в организме, в отличие от низкодозированного метода. Процедура высокодозной брахитерапии рака простаты, как правило, проводимая в стационаре на условиях одно-двухдневного пребывания, повторяется 2-3 раза с недельными паузами и часто комбинируется с дистанционной лучевой терапией, при необходимости воздействующей и на пограничные области предстательной железы, а также на затронутые лимфатические узлы.

Поэтому комбинированная высокодозированная брахитерапия и внешняя лучевая терапия рекомендуются пациентам со средним и высоким риском роста местно прогрессирующей карциномы простаты, однако, без отдаленных метастазов в костные и лимфатические узлы (согласно актуальному руководству Немецкого урологического общества). Уровень излечения, то есть полного разрушения опухоли, составляет при этом, по разным данным, от 70 до 85 процентов.

НИЗКОДОЗНАЯ БРАХИТЕРАПИЯ

Суть низкодозной брахитерапии, называемой также по-английски seed-implantation, состоит в том, что в простату под местным или общим наркозом и с помощью полых игл вводятся низкодозированные радиоактивно заряженные крошечные металлические частицы, или «зерна» (seeds), которые остаются там на постоянной основе, непрерывно целенаправленно воздействуя на опухолевую ткань (рак предстательной железы). Процедура происходит, как правило, под общим наркозом и длится 60-90 минут. Спустя 4 недели путем компьютерной томографии производится контроль положения «зерен».

В простату вводится, как правило, радиоактивный йод-125. Со временем его радиоактивность снижается: спустя 60 дней она составляет 50% от изначальной дозы, через год имплантаты больше неактивны.

Доля пациентов, чья продолжительность жизни после этой операции превышает 10 лет, достигает 98% (по данным Seattle Prostate Institute).

Низкодозированная имплантация подходит для локализованных карцином на стадиях T1c или T2a при:

  • значении ПСАменее 10,
  • показателе Глисона менее или равно 6 и
  • объеме простаты менее 50мл.

Противопоказанием к проведению брахитерапии при раке простаты является также экстремально маленькая предстательная железа, что, как правило, связано с проводившейся ранее, в особенности в последние шесть месяцев, операцией по поводу аденомы простаты.

Что еще нужно знать о брахитерапии пациентам с раком простаты

ОСЛОЖНЕНИЯ

В сравнении с операцией радикальной простатэктомии осложнений после брахитерапии при раке предстательной железы меньше, поскольку инвазивное вмешательство здесь минимально.

Спустя 2-3 недели вероятно развитие таких осложнений как острая задержка мочи или жжение при мочеиспускании. Поздними осложнениями могут являться недержание мочи, нарушение потенции. Недержание мочи наступает лишь менее чем в 4% случаев, а нарушения потенции – в 15% случаев (при высокодозированной имплантации – от 20 до 40%), что в сравнении с операцией является очень низким показателем.

ПРЕИМУЩЕСТВА

В связи с минимальной травматичностью очевидны и достоинства метода брахитерапии. Больной раком простаты уже спустя пару дней возвращается к привычному стилю жизни с сохранением профессиональной и социальной активности.

Благодаря возможности оптимального подбора дозировки и целенаправленности воздействия контроль над реакцией опухоли при брахитерапии выше, чем при дистанционном облучении рака простаты, а риск затронуть соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку, уретру) оказывается значительно более низким.

Противопоказания

Есть и противопоказания к лечению данным методом. Среди них: малая ожидаемая продолжительность жизни (менее 5 лет), т.е. когда диагностирован рак простаты с плохим прогнозом. Выраженные нарушения оттока мочи (скорость мочеиспускания меньше 10 мл/сек при объеме мочеотделения 100 мл). Остаточная моча более 50 мл. Острый простатит, а также сопутствующие инфекционные заболевания мочеполовой системы. Объем простаты более 50 мл.

В заключение можно сказать, что при всех издержках этого метода – ведь это все-таки хоть и щадящая, однако лучевая терапия, то есть серьезное вмешательство в организм – он является еще одним высокоэффективным средством борьбы со злокачественными новообразованиями.

ПОСТСКРИПТУМ

В Германии при раке предстательной железы проводится более 1500 процедур низкодозированной брахитерапии в год и более 2500 – высокодозированной. Нужно отметить, что наиболее консервативная часть медицинского мира считает результаты клинических исследований, доказывающих эффективность этих технологий, пока не до конца проверенными, и ожидает окончания текущих исследований. Поэтому, не смотря на очевидную привлекательность брахитерапии рака предстательной железы, при прочих равных условиях, в Германии предпочтение отдается радикальной простатэктомии.

Брахитерапия рака простаты

Брахитерапия — это уникальный метод лучевой терапии, направленный на лечение аденокарциномы предстательной железы .

Показания к брахитерапии рака предстательной железы

Наиболее современным методом облучения пациентов, страдающих раком предстательной железы, является метод брахитерапии рака простаты (SEED–имплантации). Этот метод щадящего облучения применяется у пациентов лишь в тех случаях, когда сама опухоль простаты не распространилась за пределы капсулы, окружающей железу (клинические стадии Т1 и Т2). Противопоказаниями к применению являются перенесенная ранее операция по частичной резекции аденомы простаты и малые размеры железы.

К настоящему времени существуют два метода проведения процедуры: низкочастотный и высокочастотный.

Низкочастотная брахитерапия рака простаты

Принцип низкочастотного метода основан на долговременном введении в железу радиоактивных частиц. Seed-частицы (от англ. seed – семя) представляют собой титановые микрокапсулы– «зёрна», содержащие радиоактивный изотоп йода / J125 и напоминающие по форме мужское семя. Высокоточным оперативным методом, под визуальным контролем компьютерной техники, титановые микрокапсулы внедряются непосредственно в ткани простаты пациента в количестве до 50 штук. Их общее необходимое число зависит от размеров простаты. Имплантированные радиоактивные микрочастицы местно воздействуют на опухоль, разрушая её изнутри, не повреждая при этом окружающие ткани.

Проведение процедуры низкочастотной брахитерапии

Брахитерапия рака предстательной железы проводится под общей или проводниковой (спинальной) анестезией . Курс лечения – однократный. После определения общего количества микрокапсул на предварительном обследовании имплантанты пункционно вживляются в предстательную железу. Заранее также определяется точный объём увеличенной простаты, общие параметры и точная локализация опухоли. Индивидуально рассчитанная компьютерная программа определяет необходимую лечебную дозу фокусно-направленного радиоактивного облучения опухоли. Диапазон общих радиоактивных излучений может колебаться от 160 до 220 Gy за год. Через год после внедрения имплантанты теряют свою лечебную радиоактивность.

Методика брахитерапии рака простаты

С помощью специально градуированной иглы радиоактивные частицы, заключённые в титановые капсулы, методом микрохирургического вмешательства вводятся в ткань предстательной железы по ранее определённой схеме. Операция введения радиоактивных частиц длится, как правило, 1 — 1,5 часа . Расположение установки частиц фиксируется и контролируется компьютерным томографом.

Как проходит лечение

Лечебное облучающее воздействие при брахитерапии происходит длительно – в течение последующих 6 месяцев и более. Период полураспада радиоактивного йода /J125 составляет 120 дней, в дальнейшем же излучение остаётся фоновым и пациент абсолютно безопасен для окружающих. Побочных радиоактивных воздействий на другие ткани не возникает – благодаря точному, расчитанному компьютером, расположению имплантантированных частиц. При правильно рассчитанной дозе облучения в крови пациента наблюдается постепенное снижение уровня специфического антигена простаты (PSA), происходящего в течении последующих, подконтрольных 6 — 8 месяцев.

После проведенной микрохирургической операции больные выписываются из клиники на следующий день. Проблем, связанных с недержанием мочи в послеоперационном периоде, как правило, не возникает. Мужская потенция сохраняется в 70- 90% случаев.

Высокочастотная брахитерапия рака предстательной железы

Высокочастотная брахитерапия рака простаты основана на многократном и кратковременном введении непосредственно в ткани простаты более мощных радиоактивных изотопов: иридия / Ir192, который имеет период полураспада 74 суток, либо палладия / Рd103 – с периодом полураспада около 17 суток. Этот метод рекомендован пациентам с клиническими стадиями заболевания Т2-Т3, со склонностью к определённой агрессивности распространения рака простаты на окружающие ткани.

Проведение процедуры высокочастотной брахитерапии

Под местной или перидуральной анестезией, визуальным УЗИ контролем, происходит внедрение титановых капсул с радиоактивным веществом в железу. Оперативные действия производятся одновременно через несколько фиксированных, с интервалом 3 мм, пункционных игл на 8-10 минут. После кратковременной процедуры капсулы извлекаются из организма до следующего сеанса, который проводится спустя неделю. Всего необходимо 2 – 3 сеанса брахитерапии простаты. При этом рекомендованное единичное фракционное дозированное облучение одной капсулы не должно превышать 10 — 12 Gy. Общая высшая разовая доза не должна превышать 30 Gy , включая дополнительно применяемое наружное облучение 40 – 50 Gy.

Вероятность излечения рака простаты

Уровень излечения, вплоть до полного разрушения опухоли, составляет, по разным клиническим оценкам, 70 — 85 %. Желаемый период врачебных контрольных наблюдений — от 0,5 года до 15 лет.

Список источников, на которых основана статья:

  • https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/brachytherapy/about/pac-20385159
  • https://www.cancer.gov/publications/patient-education/radiationttherapy.pdf
  • http://www.vincentius-kliniken.de/uploads/media/Patientenratgeber_Brachy_General.pdf
  • Viswanathan AN et al.: Three-Dimensional Imaging in Gynecologic Brachytherapy: A Survey of the American Brachytherapy Society. In: International Journal of Radiation OncologyBiologyPhysics. 2009
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Брахитерапия

Лечение рака простаты в клиниках Германии.

На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное — не так дорого как вам кажется.
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: info@raka-prostati.net

Для нормального функционирования сайта мы используем технологию Cookies, собираем информацию об IP адресе и местоположении посетителей. Если Вы не согласны с этим, Вам следует прекратить пользование сайтом

Источники: http://klinika-urologiya.ru/novosti/braxiterapiya-raka-predstatelnoj-zhelezy-v-germanii/, http://www.medplus24.ru/magazine/germany_treatment/679.html, http://www.raka-prostati.net/brahiterapija.html

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector