Фиброзы на простате это опасно

СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
28 января 2019

Фиброз простаты – чем опасен и как лечить?

Фиброз – это гиперплазия (разрастание) соединительной ткани внутри отдельного органа. Эта ткань не выполняет никаких специфических функций, но замещает собой нормальные функционирующие клетки. Так в органе появляются рубцовые изменения, которые могут захватывать различные площади.

Гиперпластический процесс – это обязательная реакция организма в ответ на воспаление. Она развивается, когда клетки органа перестают нормально функционировать или гибнут. Замещая их, соединительная ткань приводит к ухудшению работы органа. Например, развиваясь в предстательной железе, фиброз ухудшает мужское здоровье, приводит к развитию застоя в мочевыводящей системе. К счастью, остановить этот процесс можно. Можно также убрать уже образованные соединительнотканные структуры.

Почему и как развивается фиброз?

Причины гиперплазии соединительной ткани внутри простаты – это те заболевания, при которых в органе нарушается кровообращение. Это может быть появление атеросклеротических бляшек в артерии, питающей предстательную железу, аутоиммунное поражение органа. Главной же причиной фиброзных изменений является простатит – в основном его хроническая форма.

Воспаление в предстательной железе развивается вследствие:

  • попадания в нее бактерий: это наиболее частая причина воспаления;
  • инфицирования ее небактериальной флорой: вирусами, грибами, гельминтами;
  • застоя секрета внутри железы;
  • ухудшения оттока от нее венозной крови;
  • травмы органа.

Независимо от вида простатита, в железе происходят сходные явления:

  1. Повреждение ее клеток инфекционными или неинфекционными агентами приводит к высвобождению медиаторов воспаления – особых химических веществ. Основные из них – это гистамин и брадикинин: они усиливают снабжение воспаленных структур кровью. Выделяется и серотонин, увеличивающий диаметр пор в стенках этих сосудов.
  2. Через расширенные поры в воспаленную железу мигрируют иммунные клетки. Их задача – поглотить и растворить внутри себя бактерии и участки поврежденных клеток предстательной железы.
  3. Если инфекционный агент оказывается сильным, иммунные клетки частично гибнут. Воспаление принимает затяжной характер.
  4. В железу через расширенные поры сосуда мигрируют клетки-фибробласты. Они запускают развитие здесь молодой соединительной ткани – грануляций. Образованные структуры – это волокна коллагена, эластина, а также связывающие их мукополисахариды. Задача грануляций – отграничить воспаленные участки от здоровых.
  5. При созревании грануляций формируется соединительнотканный вал. Он отграничивает и воспаленные участки железы, и бактерии, которые не удалось убить лейкоцитам. К таким бактериям уже не могут добраться лекарственные препараты, в том числе антибиотики.
  6. Участки простаты изначально были отечными, что приводило к нарушению микроциркуляции. Но когда появляются первые очаги соединительной ткани, питающие сосуды сдавливаются уже и ею. В результате нарушается работа еще большего количества клеток – и фиброз прогрессирует.

Как часто развивается фиброз

Гиперплазия соединительной ткани развивается в исходе любого хронического простатита. Чем дольше существует воспаление – тем более обширный участок железы замещается фиброзом, а значит, увеличивается и его степень.

В 15% случаев фиброз образуется уже в исходе острого простатита – когда железа восстанавливается не в результате деления собственных клеток, а за счет разрастания соединительной ткани.

Чем опасен фиброз

Гиперплазия соединительной ткани в предстательной железе приводит к таким осложнениям:

  • хроническому циститу;
  • хроническому пиелонефриту;
  • хронической почечной недостаточности;
  • эректильной дисфункции;
  • бесплодию – вследствие ухудшения качества семенной жидкости: астенозооспермии, тератозооспермии;
  • острой задержке мочи.

По симптомам, развивающимся у мужчины, трудно понять, когда хронический простатит осложнился фиброзом. И даже такая инструментальная диагностика, как УЗИ, неспособна выявить гиперплазию соединительной ткани на начальной стадии. Поэтому, для предупреждения указанных осложнений, лечение должно начинаться в максимально ранние сроки.

Какие есть основные подходы к терапии данной проблемы

Чтобы вылечить фиброз, нужно одновременно использовать несколько лекарственных средств и методов, действующих на разные этапы развития патологии.

Помощь при фиброзе заключается в:

  • устранении вызвавшего заболевание инфекционного агента;
  • уменьшении явлений застоя;
  • разрешении инфильтратов в железе;
  • стимуляции кровообращения в ней;
  • улучшении лимфообращения в тканях простаты;
  • нормализации секреторной функции предстательной железы.

Для этого назначаются антихолинергические, противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы. Иногда рекомендуется проведение массажа простаты.

Избавиться от вызвавшего заболевание инфекционного агента – это самый важный пункт лечения. Для этого нужно определить, является ли причиной гиперплазии соединительной ткани бактериальная или другая инфекция. Когда первичный диагноз – хронический бактериальный простатит, применяются антибактериальные препараты. Если воспаление было вызвано другими микроорганизмами, назначаются соответствующие лекарства, например, противогерпетический иммуноглобулин или антимикотические средства.

Как вы помните, при фиброзе микроорганизмы становятся недоступными для антимикробных препаратов. Поэтому, чтобы вылечиться, необходимо их доставить непосредственно в ткань железы. Для этого обязательно нужны ферментные препараты, например, гиалуронидаза. Но этот фермент быстро разрушается в ткани железы, не успевая воздействовать на соединительную ткань. Поэтому он малоэффективен. Выходом является назначение препарата с более высокой ферментативной активностью.

Лонгидаза в лечении фиброза

Это – принципиально новое ферментное средство. В нем фермент гиалуронидаза стабилизирован высокомолекулярным, биологически активным носителем. Благодаря последнему Лонгидаза получила целый ряд уникальных свойств:

  • ферментативную активность, которая в 1,5 раза выше, чем у нативной гиалуронидазы;
  • устойчивость к инактивации ферментами плазмы (в 50 раз устойчивее гиалуронидазы);
  • противовоспалительную активность в ткани железы;
  • снижение токсических свойств микробных агентов.

Лонгидаза оказывает расщепляющее действие на мукополисахариды, которые окружают волокна соединительной ткани в простате. Они теряют способность связывать воду. В результате гиперплазированная ткань становится более проницаемой, устраняются отеки железы, нормализуется кровоток в тканях простаты. Это позволяет противомикробным препаратам преодолеть соединительнотканный вал и достичь очага воспаления. Таким образом, эффективность антибактериальной терапии возрастает.

На ранних этапах, благодаря своему противовоспалительному эффекту, Лонгидаза препятствует образованию участков фиброза. А применение препарата на поздних стадиях – благодаря воздействию на структурные компоненты соединительной ткани – уменьшает объем таких отделов. Это позволяет нормализовать мужское здоровье и фертильность без оперативного удаления участков фиброза.

Таким образом, Лонгидаза – это инновационный препарат, который помогает не только лечить, но и предупредить развитие гиперплазии соединительной ткани в предстательной железе. Он обеспечивает сохранение мужского репродуктивного здоровья и помогает антибактериальной терапии эффективнее воздействовать против возбудителей хронического простатита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фиброзы на простате это опасно

Хронические воспаления предстательной железы, проще говоря, простатит, вызывают немало дискомфорта в повседневной жизни.

Если заболевание не лечить, то могут возникать осложнения и изменения в строении тканей простаты, которые называются фиброзом.

Фиброзные изменения нарушают работу органа, вызывают разрастание тканей и нарушение их функции вплоть до полной недееспособности железы и необходимости оперативного вмешательства.

Что такое фиброз простаты?

Фиброз предстательной железы — это замещение рабочей ткани органа соединительными структурами или рубцами, вызванное длительным влиянием воспалительных процессов.

Болезнь затрагивает только мужскую половину населения разных возрастных групп.

В результате замещения и разрастания соединительных тканей железа частично или полностью утрачивает свои функции, нарушается крово- и лимфообмен, секрет не вырабатывается и не поступает в сперму, что приводит к бесплодию и другим нарушениям мочеполовой системы.

Сильное разрастание тканей характеризуется увеличением размера предстательной железы, она начинает сдавливать мочеточники и семявыносящие протоки.

Причины возникновения

Фиброз — это частный случай патологии, которую в медицине называют склерозом. Такие изменения могут затрагивать не только простату, но и другие системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, кости, печень и т.д.).

Толчком для начала фиброзных изменений в предстательной железе могут служить следующие причины:

  • воспалительные процессы (хронический бактериальный простатит);
  • травмы и осложнения при операциях;
  • хронические аллергические заболевания;
  • атеросклероз кровеносной системы;
  • нерегулярная половая жизнь (избыток или недостаток);
  • инфекционные и венерические заболевания половых органов;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои гормонального баланса.

к содержанию ↑

Классификация

Фиброзные изменения дифференцируют по стадиям развития и гистологической клинической картине. Гистология заболевания:

  • очаговый и мелкоочаговый фиброз с гиперплазией;
  • кистозный фиброз;
  • атрофический фиброз паренхимы;
  • парауретральный фиброз;
  • циррозный склероз в сочетании с простатитом или без него.

Стадии заболевания различают в зависимости от симптоматики и жалоб пациента, подробнее рассмотрим их в следующем разделе.

Симптомы и признаки

Данное заболевание развивается чаще всего на фоне воспалительного процесса предстательной железы. Поэтому клиническая картина такая же, как и при простатите:

  • болевые ощущения в нижней части живота, в паху и пояснице;
  • боль при мочеиспускании;
  • недержание или частое мочеиспускание, с возможными нарушениями процесса;
  • преждевременное или задержанное семяизвержение;
  • гематурия и гемоспермия (наличие крови в моче и сперме при эякуляции);
  • эректильная дисфункция и снижение либидо;
  • общая интоксикация организма из-за воспалительно-инфекционных процессов, сопровождающаяся слабостью и головными болями.

По стадиям развития:

  1. 1-я: незначительно нарушается процесс мочеиспускания;
  2. 2-я: появляются элементы участки фиброза, которые вызывают заметные нарушения функции мочеточников и контроля движения жидкости;
  3. 3-я: фиброзные включения становятся заметными на УЗИ и начинают влиять на репродуктивную функцию;
  4. 4-я: ярко выраженная симптоматика, характеризующаяся гемоспермией, сдавливанием мочеточников и семенных каналов, обширным разрастанием соединительной ткани затрагивая мочевой пузырь и почки.

На последней стадии развития заболевания изменения уже необратимы. Необходимо оперативное вмешательство, пока не начался процесс атрофии близлежащих органов.

Первая и вторая стадии хорошо поддаются лечению, и простата постепенно восстанавливает свои функции в полном объеме. 3-я стадия сопровождается хроническим течением простатита, изменения частично обратимы, но необходимо поддерживать здоровый и активный образ жизни, чтобы избежать рецидивов.

Диагностика

Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты к врачу, это: бесплодие, нарушение эрекции и боли во время половых актов. Врач уролог задает уточняющие вопросы больному о продолжительности симптомов, когда они впервые проявились, при каких обстоятельствах и так далее.

Сбор подробного анамнеза болезни необходим, чтобы назначить дальнейшее обследование — лабораторное тестирование и инструментальный осмотр.

Лабораторные тесты включают в себя анализы крови и мочи для выявления уровня лимфоцитов, дефицит или избыток кальция и других витаминов, наличия инфекций и других заболеваний.

Берется мазок с уретры для проверки на наличие грибковых или венерических инфекций, передающихся половым путем, которые могли спровоцировать воспалительные процессы предстательной железы.

Первичное обследование простаты может проводиться пальпированием, что позволяет определить наличие отклонений от нормы в размерах и форме органа. Может использоваться массаж для стимуляции выработки секрета — если этого не произошло, значит функциональность железы нарушена.

Самый эффективный инструмент для диагностики состояния простаты — это ультразвуковое исследование. Чаще всего, используется метод ТРУЗИ, что означает трансректальное введение датчика для визуализации состояния органа через прямую кишку.

После проведения комплексной диагностики пациента, назначается индивидуальное лечение, учитывающее все данные собранного анамнеза, лабораторных и инструментальных обследований.

На начальных стадиях развития заболевания применяют консервативно-медикаментозное лечение. Оно включает в себя следующие процедуры:

  1. лекарственная терапия — антибактериальные средства, спазмолитики, витамины, растительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.;
  2. физиотерапия — электромагнитная стимуляция мышечных тканей простаты;
  3. массаж простаты оказывает хороший эффект;
  4. лечебная физическая активность — комплекс упражнений Кегеля.

Поможет ли гимнастика Кегеля при недержании мочи читайте в нашей статье.

Оперативное лечение

Если фиброзные изменения необратимы и сочетаются с аденомой простаты, раковыми новообразованиями или распространяются на другие органы, то применяют оперативное вмешательство или лечение лазером. Клинические показания к проведению операции:

  • заброс мочи в семенные пузырьки;
  • нарушение движения мочи в результате почечной недостаточности и пиелонефрита;
  • мочекаменная болезнь.

Лазерная терапия является самым современным и безболезненным методом устранения фиброза, имеет высокую эффективность и малый процент рецидива заболевания.

Существуют и другие виды оперативного вмешательства:

  • резекция простаты;
  • простатэктомия;
  • простатовезикулоэктомия;
  • аденомопростатэктомия.

Результатом данных процедур является частичное или полное удаление предстательной железы, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции мужчины.

Лучшей мерой профилактики фиброза является ранняя диагностика заболевания, когда изменения еще обратимы и хирургические вмешательства не требуются.

Народные способы

На первых стадиях заболевания, вместе с консервативным лечением, можно дополнительно прибегнуть к средствам народной медицины.

Рекомендуется употреблять в пищу семена тыквы, из-за большого количества витаминов и питательных элементов, которые в них содержатся. Кроме того, полезно пить чай с медом, отвары из полыни, лопуха, петрушки или лещины.

Перед использованием медикаментов и средств народной медицины, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка лещины делается из коры дерева или листьев. Что брать — значения не имеет, разница только во времени заваривания. Нужно взять одну столовую ложку измельченных высушенных листьев или коры, насыпать в кружку, залить кипятком и закрыть крышкой. Отвар должен настояться 30-60 минут, после чего его нужно процедить.

Принимать настойку нужно 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана или кружки, на протяжении одной-двух недель.

О функциях простаты узнаем из видео:

Что такое фиброз простаты у мужчин и чем опасен

При хроническом простатите нередко развитие такой патологии, как фиброз простаты. В этом случае орган поражается и теряет функции, что сказывается на разных аспектах жизни мужчины. Рассмотрим, почему появляется фиброз предстательной железы, какими симптомами он сопровождается и какие методы помогают его вылечить.

Основные причины фиброза простаты

Под фиброзом в предстательной железе понимают патологическое состояние, при котором здоровая, железистая ткань органа замещается тканью соединительной (рубцами). Таким способом организм пытается остановить воспалительный процесс и прекратить дальнейшее поражение здоровых тканей. Однако рубцевание простаты неизбежно ведет к ухудшению или утрате ее функций.

Причин фиброза простаты достаточно много, наиболее частыми являются:

  • хронический бактериальный простатит;
  • травмы или операции на железе;
  • аллергические реакции, в том числе и на лекарственные препараты;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • некоторые гормональные нарушения.

Кроме непосредственных причин патологии есть еще и предрасполагающие факторы. Считается, что риск столкнуться с фиброзом простаты выше у мужчин, ведущих беспорядочную интимную жизнь, имеющих в анамнезе атеросклероз или нарушения в работе иммунной системы.

Длительное воздержание от интимной близости также может быть вредным и приводить к фиброзу. В этом случае всему виной застойные процессы в простате, вызывающие застойный простатит, а также гормональные нарушения. Мастурбация, как замена полноценного полового акта, пользы не принесет.

Классификация фиброза простаты

Фиброз в предстательной железе чаще выявляют у лиц мужского пола в возрасте старше 45 лет. В этот период жизни количество половых актов сокращается, начинается мужской климакс, приводящий к гормональным сбоям. Осложняет ситуацию ранее не вылеченный простатит и хронические процессы в железе.

При этом патология может иметь множество видов. Так, классификация по гистологическим изменениям выделяет следующие виды фиброза предстательной железы:

  1. Периуретральный. Наиболее болезненный, появляется при разрастании соединительной ткани в периуретральной области.
  2. Кистозный. Характеризуется формированием единичных или множественных кист в простате.
  3. Очаговый. Почти всегда сочетается с доброкачественной гиперплазией. Предстательная железа имеет локальное поражение и увеличивается в размере.
  4. Атрофический. Приводит к дисфункции простаты и уплотнению ее оболочки.
  5. Циррозный. Характеризуется участками отмирающих клеток, может существовать без воспаления предстательной железы.

Кроме гистологической классификации в конечном диагнозе может присутствовать и указание стадии фиброза. При этом характерные жалобы у пациента могут отсутствовать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют . Подробнее >>

Всего принято выделять четыре стадии развития заболевания, каждая из которых, как правило, характеризуется соответствующими симптомами (см. таблицу).

Источники: http://fb.ru/post/mens-health/2018/4/28/26423, http://opochke.com/muzhskoe/predstatelnaya-zheleza/fibroz-prostaty.html, http://prostatits.ru/oslozhneniya/fibroz-prostaty.html

Комментировать
0
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector