Инцизия простаты что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0
102 просмотров
28 января 2019

Инцизия простаты что это такое


Если при обследовании простаты был поставлен диагноз гиперплазия, то, как правило, назначают хирургическое вмешательство по ее удалению. Оперативное лечение пока является одним из основных среди современных методов. Ее сложность зависит от степени патологии. О том, какие могут быть последствия после проведения хирургической эктомии простаты, написано в другой статье.

Риск того, хирургическая эктомия предстательной, увеличивается с возрастом. Кроме того, операция необходима, когда есть серьезные разлады функции оттока мочи.

Показаниями к такому оперативному удалению предстательной являются следующие симптомы:

  • острый процесс задержки оттока мочи, которая не выводится даже с помощью катетера;
  • слишком много остается мочи после оттока;
  • инфекции мочевыводящей системы, появившиеся от простатита;
  • выделение ниток крови вместе с мочой;
  • признаки почечной недостаточности, причиной которой является гиперплазия;
  • в мочевыводящих органах обнаружены камни.

Сейчас, правда, количество операционных решений в случае определения гиперплазии значительно уменьшилось. Но все же хирургический способ стоит на второй ступеньке по «популярности». Особенно распространен он среди способов лечения пожилых мужчин. Такую операцию переносит 30% мужчин, у которых была определена аденомы простаты.

Вероятные способы хирургического лечения

Процесс выполнения оперативного вмешательства зависит от того, как проявляет себя болезнь. В случае легкой степени патологии (опорожнение мочевыводящих органов проходит нормально, нет признаков повреждения почек) врачи проводят трансуретральную резекцию органа (ТУР).

Трансуретральная резекция (ТУР)

Операцию такую, заключающуюся удалении предстательной, проводят через уретральный канал. Среди подобного рода операций эта дает минимум травматических эффектов и считается самой безопасной.

Следует сказать, что к этому типу операций при гиперплазии относятся несколько. Только врачи принимают решение о проведении операции только тогда, когда размер самой предстательной составляет не более 0,08дм3.

При выполнении ТУР или после нее возможны такие осложнения:

  • сильное истечение крови, порой требующее переливания крови;
  • в русле сосудов, просочившись через вскрытый просвет, оказывается промывная жидкость.

Степень риска появления таких проблем зависит в первую очередь от времени проведения ТУР. А время это зависит от величины простаты.

Каким образом проходит операция по удалению простаты ТУР?

Процедура проводится таким образом:

  • через уретральный канал вводят тонкий вид эндоскопа, называемый резектоскопом;
  • резетоскоп и производит удаление тканей железы, и лазерное воздействие на кровеносные сосуды их спайка.

Инструмент для операции имеет специальную лампочку, позволяющую освещать все внутри. Еще в приборе имеется резервуар для сбора жидкости, а также петля из металла. С помощью этого инструмента и производится резекция. Операцию делают, используя общий или спинальный наркоз. Вид наркоза выбирается по результатам обследования и с учетом желания пациента. Длительность резекции примерно два часа, а на подготовку к ней уходит несколько дней. Еще несколько дней необходимо пролежать в стационаре, чтобы организм как бы «пришел в себя».

В течение какого-то срока после проведения операции в моче могут быть сгустки крови, которые через пару дней исчезают. Операция ТУР безболезненная, после нее не остается рубцов. Но, тем не менее, она относится к хирургическим вмешательствам.

Аденомэктомия

К такой операции прибегают, когда у больного наблюдается тяжелая форма патологии. Т.е. когда предстательная имеет большой объем, моча не выводится полностью, и, кроме того, у пациента выражена почечная недостаточность. Эта операция является открытой. После нее остаются шрамы.

Аденомэктомия относится к более травматичным хирургическим вмешательствам, но с ее помощью патология убирается полностью. Ее назначают не только при слишком разросшейся простате, а еще и при обнаружении камней в мочевыводящих органах.

Что такое трансуретральная инцизия

Такое оперативное вмешательство дает возможность сохранить сексуальное влечение и активность. К такой операции прибегают лишь тогда, когда простата имеет небольшой объем. Ткани предстательной не удаляют, а лишь исследуют. Несколько лет после такой операции мужчина способен вести активную сексуальную жизнь, а потом возникнет необходимость повторения процедуры.

Операционные процедуры классифицируют по:

  • способу доступа к предстательной;
  • числу удаляемых участков (частично или полностью удаляются разросшиеся клетки или производится отбор клеток на исследование);
  • способу применяемого наркоза. Врачи считают вариант с применением местной анестезии самым безопасным.

Что наиболее важно в послеоперационный период

Период восстановления организма после хирургического вмешательства не менее важен, чем и сама операция. Необходимо четко выполнять рекомендации хирурга, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановить организм.

Что нужно делать в таких случаях?

  • не напрягаться чрезмерно при дефекации, запоры и задержки стула недопустимы;
  • соблюдать прописанным врачом режим питания, употреблять больше жидкости;
  • не двигаться резко;
  • не поднимать тяжести;
  • побольше прогуливаться на улице, делать по утрам гимнастику.

Какие возможны осложнения

Хирургические вмешательства относятся к серьезным испытаниям для организма, они всегда сопряжены с риском. В случае удаления предстательной осложнения часто неизбежны, но они могут проявиться сразу или много позже.

Осложнения, которые проявляются сразу:

  • Промывная жидкость попадает в русло (это осложнение возникает лишь в случае ТУР);
  • Кровотечение разной степени;
  • Возникновение заболеваний, связанных с образованием тромбов, пневмонией или венозным тромбозом;
  • Появление постоперационных воспалительных процессов, инфекции.

Поздно проявляющиеся осложнения:

  • Разлады в работе половых органов;
  • Развитие склероза в пузыре, вернее в его шейке;
  • Процесс сужения уретрального канала за счет образования рубцов;
  • Недержание мочи.

Для скорейшей реабилитации организма после удаления предстательной необходима специальная система питания. В рационе должно быть много молочного и растительных продуктов. Наиболее полезными являются такие каши, как овсянка и гречка. Нужно побольше употреблять лука с чесноком. Зеленый лук содержит большое количество цинка и железа, важных для восстановления.

А вот алкогольные напитки, консервы и копчености из рациона следует исключить. Рекомендуется также ограничение в употреблении мяса, сала, яиц и острых приправ.

Трансуретральная электрохирургия при склерозе простаты

Мартов А. Г., Гущин Б. Л.

Хорошо известно, что склероз предстательной железы представляет собой одну из завершающих стадий хронического воспалительного процесса в простате (хронический простатит). Данная стадия характеризуется, как правило, снижением активности воспалительного процесса, при этом орган в значительной мере замещается рубцовой соединительной тканью (В. Н. Ткачук, 1989). Склерозирование железы приводит к уменьшению размеров органа, зачастую неравномерному, при этом основные морфологические феномены характеризуются Рубцовым и кистозным перерождением простаты (О. Л. Тиктинский, 1990). Склерозу предстательной железы сопутствуют дополнительные анатомические изменения — укорачивается, суживается и в ряде случаев деформируется простатический отдел мочеиспускательного канала, нередко также развиваются явления вторичного склероза шейки мочевого пузыря (СШМП). В. С. Карпенко (1984) полагает, что при склерозе предстательной железы также развивается инфильтрация и продуктивный фиброз области мочепузырного треугольника, что приводит к динамическим и механическим нарушениям области пузырномочеточникового сегмента и сдавлению устьев семявыносящих протоков.

Установлены возрастные особенности склеротического процесса в предстательной железе (В. С. Карпенко, А. М. Романенко, 1980, 1982). В более молодом возрасте (до 50 лет) склероз простаты часто сопровождается очаговой гиперплазией паренхимы и развивается на фоне хронического воспаления. У больных в возрасте старше 50 лет обнаруживаются атрофические изменения паренхимы с кистозной трансформацией. Авторы выделяют 5 наиболее распространенных морфологических форм склероза предстательной железы:

  • С очаговой гиперплазией паренхимы.
  • С атрофией паренхимы.
  • С нодозной аденоматозной гиперплазией.
  • С очаговой кистозной трансформацией.
  • Цирроз предстательной железы.

Клиническими и морфологическими исследованиями установлена увеличивающаяся частота хронического простатита с возрастом, которая достигает 72,5-75% среди пациентов урологических стационаров, оперированных на предстательной железе, преимущественно по поводу доброкачественной гиперплазии (аденома простаты) (А. Л. Шабад, 1982, М. Г. Чеченин, 1984).

Рассматривая проблему хронического простатита с хирургической (эндоурологической) позиции, считаем необходимым отметить следующие положения:

  • хирургический способ лечения в целом не является основным методом лечения больных хроническим простатитом и в то же время эндоскопические методы (трансуретральная резекция (ТУР), инцизия простаты и др.) представляют собой наиболее эффективный способ лечебного воздействия в случаях симптоматических форм склероза предстательной железы, как исхода хронического простатита;
  • среди всех больных хроническим простатитом (склерозом простаты) сравнительно небольшое количество пациентов подвергается оперативному вмешательству по поводу данного заболевания;
  • трансуретральное электрохирургическое вмешательство у больных хроническим простатитом (склерозом простаты) не во всех случаях приводитк желаемому симптоматическому улучшению и цель проведенного клинического исследования заключается в определении группы больных, которым необходимо проведение подобных способов лечения.

Нами подвергнута анализу группа из 117 больных хроническим простатитом (склерозом простаты), которым на протяжении 7 лет осуществлено хирургическое лечение (ТУР или инцизия простаты). Диагноз заболевания был установлен клинически и впоследствии подтвержден морфологически. Продолжительность заболевания превышала 5 лет у 43% больных данной группы.

Для диагностики, помимо общеклинических методов, применялись: исследование секрета простаты, анализ эякулята, восходящая уретроцистография, ультразвуковое исследование, в т. ч. посредством трансректального сканирования, пальцевое ректальное исследование, определение ПСА сыворотки крови, уретроцистоскопия. Дифференциальная диагностика осуществлялась с такими заболеваниями как доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак простаты, изолированным склерозом шейки мочевого пузыря, стриктурой мочеиспускательного канала, туберкулезом предстательной железы.

Среди сопутствующих хроническому простатиту (склерозу предстательной железы) заболеваний у больных данной группы определялись: ДГП — 21,5%, камни предстательной железы — 13,7%, склероз шейки мочевого пузыря — 32,4%. Для лечения больных данной группы были применены различные трансуретральные эндохирургические методы (А. Г. Мартынов, Н. А. Лопаткин, 1997):

  • рассечение (инцизия) простаты — 39,4%;
  • «субтотальная ТУР» простаты — 50,4%;
  • «тотальная ТУР» простаты — 10,2%.

В отличии от ТУР, при которой осуществляется электрохирургическое удаление ткани с помощью петли резектоскопа по окружности шейки мочевого пузыря и простаты (задней уретры), рассечение (инцизия) обычно производится резектоскопом с электродом в виде крючка (Hook) на 5, 7 и, реже, 12 часах условного циферблата. Практика показывает, что инцизия простаты именно в этих плоскостях является наиболее эффективной и безопасной, так как приводит к широкому раскрытию шейки мочевого пузыря. и, проходя между анатомическими границами долей ДГП, где также проецируются и основные артериальные стволы, позволяет выполнить тщательный гемостаз. Несмотря на это в литературе имеются указания на проведение инцизии в одной плоскости или в нескольких других плоскостях условного циферблата (A. Le Due, 1993).

Электротомию обычно начинаем из точки, расположенной на 1-1,5 см дистальнее устья мочеточника, проводим через шейку мочевого пузыря, простату и заканчиваем в зоне семенного бугорка. Первичный разрез углубляем до капсулы простаты на всем протяжении, добиваясь при этом раскрытия шейки мочевого пузыря по крайней мере на 1-2 поля зрения резектоскопа.

В своей практике мы модифицировали технику инцизии простаты: выполняется не один, а несколько параллельных разрезов на 5-7-12-часовой позиции в нескольких миллиметрах друг от друга с углублением их до капсулы простаты и нередко с рассечением самой капсулы. Этим мы добиваемся более широкого раскрытия шейки мочевого пузыря. После гемостаза операцию заканчиваем установкой уретрального катетера Foley 20-22 Fr на 24-36 часов (А. Г. Мартов, М. Л. Гориловский, 1996).

Вся операция ТУР при склерозе предстательной железы, несмотря на различные варианты техники, всегда должна быть условно разделена на три основные стадии:

  • Удаление ткани в виде конуса. Основная масса склерозированной (нередко, в сочетании с гиперплазированной) ткани простаты резецируется в форме конуса, верхушка которого лежит у семенного бугорка, а основание составляет окружность в области «внутреннего сфинктера» мочевого пузыря.
  • Высвобождение капсулы. «Воронка», образованная в результате выполнения предыдущей стадии, расширяется в дистальном направлении. На всем ее протяжении склерозированная ткань удаляется до обнажения капсулы простаты и пересечения основных кровеносных сосудов, которые должны быть незамедлительно коагулированы.
  • Удаление апикальной ткани (высвобождение параколликулярной области). В конце II стадии операции остается лишь апикальная ткань, которая удаляется во время заключительной, III стадии ТУР. Этот этап требует крайне осторожной и наиболее точной техники выполнения и имеет большое значение для окончательного результата ТУР. Превышение необходимого объема резекции будет означать недержание мочи, недостаточный объем — нарушение мочеиспускания.

Термин «трансуретральная резекция простаты» — это универсальное и, на наш взгляд, чрезмерно общее название определенного способа лечения. Необходимо различать варианты ТУР, более точно отражающие суть предпринятой операции (А. Г. Мартов, Н. А. Лопаткин, 1997). В данном исследовании при хирургическом лечении больных со склерозом простаты воспалительной этиологии, выполнялась «субтотальная» и «тотальная» ТУР простаты. При субтотальной ТУР удалялось до 80% склерозированной (гиперплазированной, если отмечалось сочетание с ДГП) ткани с образованием выраженного конусовидного канала в простатической части уретры. Элементы простатической ткани оставались лишь по периферии боковых долей, в апикальной и вентральной зоне. При тотальной ТУР (трансуретральная простатэктомия) удалялось практически 90%-100% объема склерозированной ткани, что сопровождалось высвобождением простатической капсулы по всей внутренней поверхности задней уретры и удалением камней предстательной железы.

Для того, чтобы изучить влияние различных вариантов ТУР на функциональную деятельность простаты при ее склерозе, мы изучили концентрацию лимонной кислоты при выполнении субтотальной (склероз простаты в сочетании с ДГП или СШМП) и тотальной ТУР (склероз простаты в сочетании с камнями простаты).

В таблице №1 представлены изменения концентрации лимонной кислоты (ммоль/мл), характеризующей функциональную (секреторную) активность предстательной железы после различных вариантов ТУР, которые говорят о значительном угнетении функциональной активности органа после тотальной ТУР, которая несомненно является более радикальной операцией, чем субтотальная ТУР.

Инцизия простаты что это такое

Хирургическая андрология — Surgery.su — 2008

Трансуретральная инцизия простаты – это эндоскопическая операция, которая проводится при аденоме простаты. Этот метод более безопасен (особенно для молодых мужчин, которые желают сохранить сексуальную функцию), но несколько менее эффективен.

Трансуретральная инцизия простаты показана в тех случаях, когда имеется небольшое увеличение простаты.

  • С высоким риском осложнений операции или анестезии, включая больных с серьезными сердечными проблемами.
  • Когда врач хочет избежать такого осложнения, как ретроградная эякуляция – состояния, когда сперма забрасывается в мочевой пузырь.

Перед проведением трансуретральной инцизией простаты проводятся:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • биохимические анализы крови
  • анализ крови на сахар
  • анализ крови на свертываемость.

Перед трансуретральной инцизией простаты больного осматривает анестезиолог для выбора оптимального метода анестезии.

Методика трансуретральной инцизии простаты

Как уже сказано, трансуретральная инцизия простаты – это эндоскопическая операция, при которой производится рассечение простатического отдела уретры, то есть той ее части, которая проходит сквозь толщу простаты. С этой целью врач вводит в уретру больного резектоскоп, и дойдя до простатического отдела, производит рассечение ее с помощью лазера или диатермокоагулятора.

После операции резектоскоп удаляется и вместо него в мочевой пузырь вводится катетер Фоли на 2 – 3 дня.

Послеоперационные осложнения

  • Послеоперационное кровотечение.
  • Инфекционные осложнения со стороны раны.
  • Ретроградная эякуляция При трансуретральной инцизии простаты она встречается у 6 – 55 мужчин из 100. Отметим, что данное осложнение не представляет какой-либо опасности для организма, однако может играть определенную роль в бесплодии.
  • Проблемы с эрекцией (импотенция). Это осложнение также встречается в 4 – 25 % случаев.
  • Недержание мочи. Частота этого осложнения составляет 1 %.

Источники: http://prostatit-izlechim.ru/lechenie-prostatita/125-kak-prohodit-operaciya-po-udaleniyu-prostaty-vidy-operaciy-adenomektomiya-tur-i-transuretralnaya-inciziya.html, http://www.urolog-site.ru/materiali/kursk/skleroz-prostatiti.html, http://androsurgery.surgery.su/prostate-incision/

Комментировать
0
102 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector