Как лечить недержание мочи после удаления простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 просмотров
28 января 2019

Лечение недержания мочи после удаления рака простаты

Одним из самых эффективных и распространенных способов борьбы с аденомой простаты является хирургическое вмешательство. Современная медицина постоянно развивается, появляются новые реабилитационные методики для закрепления результатов и предупреждения развития возможных послеоперационных побочных эффектов. Тем не менее далеко не во всех случаях удается это сделать. Мужчины, перенесшие оперативное вмешательство по удалению аденомы простаты, как правило, начинают страдать от недержания мочи.

Что такое радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – самая эффективная операция по удалению опухоли с простаты и борьбы с раковыми образованиями. Она представляет собой полное удаление семенных пузырьков, железистой ткани и ее капсулы. Если есть показания, то удаляются системы лимфатических подвздошних узлов. У такого вида оперативного вмешательства, кроме множества преимуществ, есть один недостаток – инконтиненция, которая после операции возникает у каждого пациента. На сегодняшний день проблемы с мочеиспусканием при простатите можно устранить альтернативными и медикаментозными способами.

Тактика лечения каждого пациента определяется в зависимости от стадии развития болезни. Удаление опухоли чаще всего проводится одним из следующих способов:

  1. Простатэктомия радикального типа – самым эффективным способом в лечении аденомы тяжелой степени и раковых образований является полное удаление предстательной железы.
  2. Трансуретральная резекция представляет собой иссечение части простаты путем введения специального мини-инструмента через мочеиспускательный канал.

Радикальная простатэктомия, на сегодняшний день, является самым известным методом лечения онкологических заболеваний в области урологии

Простатэктомию нельзя ни в коем случае проводить, если:

  • пациент постоянно принимает медикаменты для разжижения крови;
  • в организме есть воспалительные процессы в острой форме;
  • возраст пациента старше 70 лет;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации.

Эффективность лечения заболеваний простаты хирургическим путем клинически доказана. Вскоре после операции больные испытывают облегчение и улучшение состояния, а большинству пациентов с онкологическими заболеваниями удается продлить жизнь минимум на 2–3 года, максимум на десятилетие.

Осложнения после оперативного вмешательства

Самыми распространенными послеоперационными рисками является импотенция и недержание мочи при раке простаты. Как правило, проблемы с мужской потенцией связаны с полным удалением или повреждением артерий и нервных окончаний. После проведения оперативного вмешательства пациенту в мочевой пузырь вставляют специальный катетер для более удобного опорожнения. Легкая форма недержания появляется после его удаления и через некоторое время проходит самостоятельно.

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией

В раннем послеоперационном периоде могут появляться следующие осложнения:

  • повышается риск образования тромбов в ногах;
  • появление внизу живота болезненных ощущений, которые усиливаются при физической нагрузке и ходьбе;
  • отечность голеней и стоп из-за того, что в тканях застаивается лимфа;
  • периодические или постоянные запоры;
  • проблемы с эрекцией.

Для облегчения состояния пациентов врачи рекомендуют правильно питаться, полноценно отдыхать, использовать фармакотерапию и регулярно делать физические упражнения.

Появление инконтиненции

Многих пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, волнует вопрос: «почему появляются проблемы с недержанием?». Главная причина заключается в том, что оперативное вмешательство для человеческого организма является сильным стрессом, нередко вызывающим появление анатомических нарушений во внутренних органах. Это приводит к множеству дополнительных проблем в виде дискомфорта и постоянных неудобств.

В случае удаления простаты из-за простатита или аденомы отрезается часть уретры с простатическим сфинктером, после чего возникает отек и нарушение нервных окончаний

Главные причины недержания мочи у мужчин после удаления простаты

Риск развития послеоперационных осложнений обусловливают сразу несколько факторов:

  • качество держания мочи;
  • послеоперационный период;
  • техника проведения оперативного вмешательства.

Основные причины появления недержания:

  • переполненность мочевого пузыря;
  • слабость сфинктеров;
  • нарушения в работе мочевого пузыря;
  • возраст пациента;
  • гистология;
  • появление нарушений в уретре;
  • объем простаты;
  • вес пациента.

Врачи придерживаются мнения, что хорошая физическая подготовка и отсутствие избыточной массы тела помогут снизить в несколько раз риск развития недержания.

Первые положительные результаты уже видны по истечении трех месяцев после оперативного вмешательства благодаря комплексному лечению простатита и аденомы простаты. В процессе лечения очень хорошо себя зарекомендовали народные средства от простаты рака. Их рекомендуется использовать только как один из способов лечения и после консультации со своим лечащим врачом.

Наиболее распространенные способы лечения из арсенала народной медицины:

  1. Сода. Раствор обычной соды необходимо принимать каждый день внутрь организма. В процессе лечения необходимо привести в норму рацион и режим дня. Курс назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и стадии заболевания.
  2. Травы. Во время лечения онкологического заболевания рекомендовано использование лекарственных растений, обладающие противоопухолевым, общеукрепляющим и антисептическим действием.
  3. Прополис и мед. Продукты пчеловодства, в особенности прополис и мед, активизируют работу иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами. В лечении рака простаты очень хорошо себя зарекомендовала монотерапия.

В некоторых случаях пациенты получают инвалидность после удаления простаты. Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренно ограниченной жизнедеятельностью. Вторая – при выраженном ограничении жизнедеятельности, а первая – пациентам, которые нуждаются в постоянном уходе.

Если инконтинеция развилась после хирургического вмешательства, ни в коем случае не следует опускать руки и тем более заниматься самолечением. Это очень распространенная медицинская проблема и врачи знают, как ее устранить.

Появление недержания после операции при раке предстательной железы

У части представителей сильного пола развиваются эпизоды недержания мочи после удаления рака простаты. Объясняется это спецификой проведения радикальной простатэктомии.

Суть операции

Если в тканях предстательной железы развивается злокачественное новообразование, большинству пациентов рекомендуется операционное вмешательство радиального типа. Это значит, что в ходе операции полностью будут удалены ткани простаты, чтобы исключить вероятность повторного развития болезни. Радикальную простатэктомию могут проводить по двум основным техникам.

  1. С помощью позадилобкового доступа. Вмешательство длится 3,5-4 часа. В ходе операции врачи сначала лишают железу питания, перерезая сосуды, обеспечивающие кровоток в ней, а затем удаляют сами ткани, пораженные опухолью. При этом существует вероятность травматизации нервных окончаний, которые отвечают за то, чтобы человек мог держать процесс высвобождения мочи под контролем.
  2. С помощью промежностного доступа. Сегодня этот способ вмешательства практически не используется. Связано это с тем, что при промежностном доступе сохранить нервные окончания, отвечающие за мочеиспускание, практически невозможно. Единственный плюс такого доступа – отсутствие косметического дефекта.

Радикальное удаление предстательной железы – эффективная операция, но вероятность развития осложнений при ней довольно велика. Именно поэтому, если у пациента диагностирована аденома простаты, а не рак, ее практически не проводят.

Недержание

После удаления простаты представители сильного пола чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как недержание мочи и импотенция. После операции по удалению рака именно недержание встречается чаще всего. При этом оно может быть как временным, так и постоянным. Сразу сказать, какой тип осложнения разовьется у того или иного пациента, невозможно.

Временное недержание мочи после удаления аденомы простаты или рака развивается практически у всех пациентов. Врачи связывают его с тем, что всем мужчинам ставится катетер, который должен удалять из мочевого пузыря скопившуюся жидкость. При этом мочевой пузырь и протока временно перестают полноценно работать, что и приводит к легкому недержанию после удаления катетера. Временная невозможность удерживать мочу в мочевом пузыре проходит, как только функции мочевого пузыря полностью восстанавливаются.

Недержание мочи после операции может также быть постоянным, что обычно причиняет пациентам гораздо больше дискомфорта, значительно сказываясь на качестве жизни. Постоянное осложнение развивается в том случае, если во время вмешательства не удалось сохранить чувствительные нервные окончания, контролирующие процесс мочеиспускания. Сегодня подобное осложнение встречается гораздо реже, однако исключать его не стоит.

Иногда в ходе операции удаляется диафрагма таза, которая позволяет мужчине контролировать мочеиспускание. Это всегда приводит к постоянному недержанию, так как именно за счет этого элемента человек вообще может контролировать мочевыделение. Также возможно развитие так называемой стресс-реакции после удаления предстательной железы. В этом случае пациент не сможет контролировать мочеиспускание во время смеха, кашля, при неправильном положении тела.

Как лечить

Многие задаются вопросом о том, каково лечение при недержании мочи после удаления рака простаты или аденомы. В первую очередь стоит разделить методики терапии на консервативные и хирургические. Если недержание носит временный характер, то пациенту рекомендуют терапию с помощью ЛФК, чтобы ускорить восстановление. Особенной популярностью пользуются упражнения Кегеля для мужчин, такие как:

  • напряжения мышц тазовой области из положения на четвереньках;
  • удержание согнутой в колене ноги и напряжение тазовых мышц при лежании на спине;
  • напряжение мышц таза из положения сидя с закинутыми одна на другую ногами;
  • можно, расставив ноги на ширину плеч, упереться руками в колени и напрягать целевую группу мышц.

Если обратиться к лечащему врачу, он может посоветовать дополнительные упражнения, которые помогут быстрее восстановиться не только мочевому пузырю и мочевыводящим путям, но и всему организму в целом.

Если недержание постоянное, то лечить его с помощью упражнений бесполезно. Это объясняется тем, что человек лишен нервных окончаний, которые регулируют важные процессы мочевыделения. В этом случае рекомендовано проведение операции, в ходе которой мужчине могут установить специальный сфинктер или так называемый мужской слинг, позволяющий контролировать отток мочи.

Недержание мочи после удаления рака простаты – серьезное осложнение, которое плохо сказывается не только на общем состоянии пациента, но и на качестве его жизни. Ведь постоянное перемещение со специальными катетерами или прокладками значительно осложняет жизнь. Несмотря на негативное воздействие подобного осложнения, 100% способов его предотвращения все еще не придумано.

Важно помнить, что, несмотря на риск осложнений, рак простаты представляет гораздо большую опасность для человека, чем обыкновенное недержание, способы борьбы с которым сегодня существуют, хоть и не эффективные на все 100%. Именно поэтому, даже несмотря на риск осложнений, отказываться от вмешательства не рекомендуется. Лучше, если у человека разовьются проблемы с мочеиспускательным актом, чем если он погибнет от злокачественной опухоли.

Как избавиться от недержания мочи после удаления аденомы простаты

С гиперплазией предстательной железы знакомы более половины мужчин старше 50 лет. В начальной стадии болезнь поддается медикаментозной терапии. Но если патология запущена, врачи рекомендуют лечение хирургическими методами. Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты – побочный эффект, возникающий у большинства пациентов. Подобное явление возникает из-за нарушения функций сфинктерных мышц.

В 80% случаев недержание носит временный характер и проходит самостоятельно на протяжении нескольких месяцев после вмешательства. Избавиться от неприятности помогает специальный гимнастический комплекс, а также назначенные доктором медикаменты и четкое соблюдение врачебных рекомендаций. В более тяжелых случаях, когда преодолеть недержание не удается, требуется оперативное лечение.

Почему возникает послеоперационное недержание мочи

Хирургические манипуляции по удалению простаты чаще всего проводятся через мочеиспускательный канал и носят название трансуретральной резекции. В процессе операции неизбежно травмируется проксимальный сфинктер уретры – именно этот мускул при нормальных условиях крепко сжимается, не позволяя жидкости вытекать из мочевого пузыря.

Недержание возникает также, если мочевой канал переполнен. Причиной проблемы становится и нарушение анатомического соотношения органов, которое появляется вследствие проведенного вмешательства.

Когда гиперплазия простаты достигает больших размеров и удаление органа малоинвазивным методом невозможно, прибегают к полостной операции. Чтобы добраться до аденомы, хирургу приходится делать разрез на стенке мочевого пузыря. Как итог подобной манипуляции снижается, а иногда полностью пропадает чувствительность органа. А сам прооперированный человек не ощущает позывов.

К прочим факторам, способствующим появлению такого осложнения, как недержание мочи после удаления аденомы простаты, относят

  • возраст мужчины – у старших людей проблема встречается чаще;
  • большой объем железы;
  • высокую массу тела пациента;
  • нарушения в уретре – стриктуры, свищи.

Важное значение имеет метод операции: ТУР, аденомэктомия, при которых частота возникновения энуреза относительно низкая – от 0,5% до 3% либо радикальное удаление больного органа. В последнем случае риск того, что возникнет недержание мочи после удаления рака простаты, значительно выше.

РПЭ сегодня считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств по поводу онкологии этого органа. Его применяют, ориентируясь по результатам гистологического исследования простаты, а также анализа на общий и свободный простатический антиген (ПСА). Чем выше его значение, тем вероятнее злокачественное образование в железе.

Проблема вытекания мочи у мужчин проявляется неодинаково. Кто-то замечает, что несколько капель подтекают из-за того, что не чувствуются позывы. Другие же жалуются на появление мочи в момент кашля, чихания, при половом акте. В таком случае неприятность связана с напряжением мускулатуры брюшины.

Восстановление мочеиспускания

Реабилитация, направленная на восстановление нормального мочеиспускания, длится от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. В первую неделю после операции пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера. После того как врач извлекает трубку, мужчина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания. Резь, жжение пройдут спустя несколько дней, но подтекание может остаться.

Чтобы помочь пациенту избавиться от недержания, врачи рекомендуют терапевтический комплекс І линии. Его применяют в первые 9-12 послеоперационных месяцев.

Основой лечения при недержании урины являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Автор гимнастики – немецкий гинеколог Артур Кегель – разработал систему для женщин. Но у мужчин она помогает улучшить состояние мускулатуры, ответственной за полноценное мочеиспускание, а также активизировать кровообращение в паховой области после такой операции, как простатэктомия.

Как дополнение к гимнастике при недержании прописывают курс электростимуляции. Электроды устанавливают на область промежности. Импульсы от аппарата передаются на лобково-копчиковую мышцу, заставляя ее сокращаться. Одновременно стимулируются нервные окончания.

Постепенно мужчина начинает самостоятельно контролировать напряжение и расслабление мускула, что очень важно для удержания урины.

Медикаментозная терапия недержания проводится с применением холиноблокаторов. Урологи прописывают Солифенацин, Оксибутинин, Троспиума гидрохлорид, другие лекарства. Препараты снижают возбудимость мочевого пузыря, увеличивает временные интервалы между походами в туалет. В качестве дополнения специалисты рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и биологически активные добавки.

Обязательная часть реабилитации – правильное питание. После хирургического вмешательства по удалению аденомы из рациона необходимо исключить острые блюда, пряности, консервы, копченые и соленые продукты. При недержании под запретом алкоголь. Особенно опасно пиво, которое заставляет мочевой пузырь работать в усиленном режиме. Стоит отказаться от кофе, других напитков с мочегонным эффектом.

Чтобы мужчинам не приходилось отказываться от общения и занятий привычными делами, специалисты рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими вкладышами. Они бывают прямоугольной или V-образной формы. Прокладки крепятся к нижнему белью при помощи широкой липкой полосы и надежно впитывают жидкость.

Лечение недержания после операции

Если консервативная терапия не дает результата, необходимо хирургическое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии. Существующие сегодня методы обладают как положительными, так и негативными особенностями, поэтому, какой именно методикой воспользоваться, врач решает, ориентируясь по состоянию пациента.

Слинги или петлевые системы вшивают для того, чтобы увеличить угол между шейкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Это позволяет улучшить степень удержания урины. Хирурги используют нерегулируемые и фиксируемые к костям слинги, а также системы, в которых предусмотрен механический фактор. В процессе малоинвазивной операции вживляют аутоимплантанты, а также сетки из синтетических материалов. Хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами с проблемами мочеиспускания.

Вшивание искусственного сфинктера мочевыводящего канала – наиболее эффективный способ преодолеть неприятные последствия простатэктомии при тотальном недержании урины.

Больному вживляют систему, состоящую из манжетки, помпы, нескольких трубок. После операции мужчина получает возможность самостоятельно регулировать процесс мочеиспускания.

Хороший результат при недержании дает вшивание резинового кольца. Чтобы восстановить отток урины, показано баллонное расширение канала уретры. При значительном сужении шейки мочевого пузыря практикуют ее рассечение.

Еще одна хирургическая технология – резекция. В процессе операции удаляют часть органа, которая наиболее повреждена и зарубцована после произведенной простатэктомии. Чтобы избавиться от рубцов, применяют методику дробления ультразвуком или микроволнами.

Хирургические методы лечения при недержании урины после удаления аденомы простаты весьма эффективны, но их применяют только в тяжелых случаях. Это связано с риском возникновения новых послеоперационных осложнений.

Источники: http://prostatoff.ru/rak/nederzhanie-posle-raka-prostaty, http://prozhelezu.ru/predstatelnaya/posledstviya/nederzhanie-mochi-posle-udaleniya-raka-prostaty-16859.html, http://nefrologinfo.ru/nederzhu/nederzhanie-mochi-posle-operatsii-po-udaleniyu-adenomy-prostaty.html

Комментировать
0
59 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector