Как мочевой пузырь связан с простатой

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
28 января 2019

Как мочевой пузырь связан с простатой

Значительные изменения в запирательном аппарате мочевого пузыря отражаются и на сократительной способности его мышц. Для определения состояния мышцы, выталкивающей мочу, наибольшую информацию дает урофлоуметрия. При помощи этого метода удается получить данные о функциональном состоянии сфинктерного аппарата мочеиспускательного канала, сократительной способности стенки мочевого пузыря.

Мнения относительно диагностических возможностей урофлоуметрии и сфинктерометрии весьма разноречивы, так, как ни один из этих методов не дает реального представления о степени изменения тонуса. На урофлоуметрический индекс влияет много факторов: прерывистое мочеиспускание, изменение внутрибрюшинного давления, давление брюшного пресса и т. д.
Поэтому мы видоизменили существующие методы определения размеров и характера функции мочевого пузыря. Применяемый нами способ заключается в следующем.

В горизонтальном положении больного в мочевой пузырь вводят полиэтиленовый катетер с постоянным поперечным сечением 4 мм в диаметре. Через него вводят 200 мл раствора фурацилина (1 :5000). При этом, во-первых, исключается прерывистое мочеиспускание и нет необходимости в натуживании. Во-вторых, в горизонтальном положении тела снижаются внутрибрюшинное давление и давление брюшной стенки.
В-третьих, предупреждается психологический момент, обусловливающий у большинства больных замедление мочеиспускания в присутствии других лиц.

Описываемая измерительная установка собрана на базе серийного электронного индикатора типа ЭИЦ-2 и состоит из установленного на диэлектрическом основании цилиндрической формы стеклянного мерного сосуда с двумя полосками из латунной фольги на боковых его поверхностях и вторично показывающего и самопишущего прибора (миллиамперметра постоянного тока типа Н-340).

Во время исследования дистальный конец катетера опускают в мерный цилиндр. При поступлении в цилиндр жидкости, вытекающей по катетеру из мочевого пузыря, изменяется электрическая емкость конденсатора, образованного латунными полосками. Изменение преобразуется измерительным устройством в выходной сигнал, поступающий на вторичный прибор, который графически регистрирует количество вытекшей, жидкости.

С помощью вышеописанной методики А. В. Люлько и Б. И. Хлистун (1979) и Б. И. Хлистун (1981) изучили уродинамику у 32 здоровых мужчин и у 108 больных аденомой предстательной железы (26 человек с I стадией, 44 — со II и 38 — с III стадией заболевания). Исследование проводили наряду с применением клинических, лабораторных, рентгенологических и инструментальных методов.

У здоровых мужчин время истечения из мочевого пузыря 200 мл раствора фурацилина колеблется от 13 до 20 с, то есть в среднем равняется (16,8 ±0,7) мл/с. Причем расход жидкости изменяется не линейно, поэтому для оценки активности мышцы, выталкивающей мочу, недостаточно определения среднего объема жидкости. С достоверной вероятностью этот показатель адекватно описывается при помощи следующей формулы: V(t) = atb, где V(t) —суммарный объем вытекающей жидкости из мочевого пузыря, а и b — постоянные коэффициенты (при b < 1), t — время вытекания жидкости.

Отсюда следует, что максимальная скорость будет в начальном периоде истечения. Это и подтверждается большим напряжением стенки мочевого пузыря в наполненном его состоянии и снижением тонуса мышцы, выталкивающей мочу, по мере опорожнения нормально функционирующего мочевого пузыря.

Числовые значения коэффициентов, статистические оценки апроксимации и величина скорости в начале истечения для кривых, полученных от пациентов с различной патологией функций мочевого пузыря, приведены в табл. 19. Начальная скорость истечения жидкости из мочевого пузыря при наполнении его до 200 мл соответствует (13,8 ±0,7) мл/с. Основное количество жидкости выделяется за 13—16 с, причем, по мере опорожнения мочевого пузыря скорость равномерно падает.
Так, при 160 мл она равняется (16,8 ± 0,6) мл/с, при 120 мл—(17,9 ±0,8) мл/с, при 80 мл—(19,2 ±0,4) мл/с, а при 40 мл она составляет (24,6 ±0,7) мл/с.

Мочевой пузырь. Простата

Как оставаться сексуальным и активным на долгие годы

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА – второе сердце мужчины, потому как отвечает за обмен мужских половых гормонов. Так что от состояния предстательной железы зависит как жизнедеятельность мужского организма в целом, так и половой активности мужчин. Сама железа тесно связана с деятельностью яичек.

При кастрации, удалении яичек, как и при хроническом простатите, железа резко уменьшается, в ней прекращаются все биологические процессы. Это ведет к угасанию половой функции мужчины и влияет на акт мочеиспускания, на обмен веществ, состояние таких важных систем, как сердечнососудистой, нервной систем.

Программа «Мочевой пузырь, простата» составлена по работам Ройала Раймонда Райфа (Royal Raymond Rife) для решения проблемы аденомы предстательной железы и простатита и восстановления половой функции.

Также в курс лечения рекомендуется добавить программы

Приборы DETA эффективны как для профилактики, так и для лечения. Просто включите прибор DETA-RITM и положите в карман брюк или поблизости от себя.

Лечение проводите в удобное Вам время. При необходимости сеанс повторяйте через полчаса.

Для закрепления успеха старайтесь исключить переохлаждения, большие физические перегрузки.

Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приборами DETA, кликните по этой ссылке.

Если Вы решили купить прибор DETA-RITM, пройдите по этой ссылке и заполните форму заявки.

Опасный предвестник сложных заболеваний

От всех отработанных веществ организм сразу освобождается. Один из способов избавиться от ненужных продуктов жизнедеятельности – это моча. Но если возникает патология, после мочеиспускания обнаруживается остаточная моча в мочевом пузыре. Это опасный признак, и свидетельствует он о том, что происходят в организме значительные нарушения.

Показатель здорового организма – это остаток примерно 10 процентов от общего объема количества всей мочи. Обнаружив отклонение в сторону увеличения, проводятся медицинские исследования, и они имеют важное клиническое значение, когда определяется диагноз. Затем следует лечение.

Физиологические процессы, происходящие при патологиях

Происходит мочеиспускание вследствие работы мышечного слоя, который находится в мочевом пузыре. Он удаляет собравшуюся жидкость при сокращениях, а сфинктеры мочеиспускательного канала отвечают за удерживание мочи по мере ее накопления, а затем за акт мочеиспускания в нужный момент. Если на каком-либо участке мочевыводящих путей происходит существенный сбой, это может нарушить работу детрузора, то есть мышечного слоя мочевого пузыря, который не сможет достаточно сокращаться.

Считается нормой количество остаточной мочи у взрослого человека – не более 50 мл. Но максимальный объем остаточной мочи может оказаться более 1 литра. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше остается мочи. Мочевой пузырь вынужден растягиваться, что влечет за собой появление болей и недержание мочи.

  • неполной. В этом случае мочеиспускание происходит, но не полностью;
  • полной. Это более тяжелый случай, так как больной, чувствуя позывы, не может опорожнить мочевой пузырь. Поэтому приходится использовать катетер.

У мужчин в первую очередь спровоцировать патологию могут злокачественные процессы мочевыводящих путей, затем различные виды воспалений, чаще всего инфекционного характера, образование камней, продолжительные стрессовые ситуации.

Заболевания, вызванные нервной системой

Длительные переживания приводят к тому, что центральная нервная система может утратить контроль над мочеиспусканием. И собственно мочевой пузырь не имеет отклонений, но мышцы или сфинктер не могут ориентироваться, и в необходимое время не сокращаются. Состояния эти могут быть тесно связаны с травмами, когда пострадали спинной или головной мозг, развитием склероза, врожденными отклонениями центральной нервной системы и другими заболеваниями. Отрицательное воздействие происходит от различных лекарств, особенно гормональных, мочегонных, обезболивающих, антидепрессантов.

Мочевой пузырь в нейрогенном состоянии может спровоцировать такую ситуацию, когда мышцы мочевого пузыря ослабли до такой степени, что сокращаться у них не хватает сил, а потому отсутствуют природные позывы, хотя уже достаточно накопилась моча. Но слабость мышц лишает возможности полностью жидкость вывести. Патология возникает в том случае, если пострадал тот отдел нервной системы, который призван контролировать процесс мочеиспускания. Но так как давление осталось таким же высоким, может моча оказаться в мочеточнике и в почках.

Развиваясь, заболевание приводит к таким последствиям:

Частые позывы в туалет

  • неконтролируемое мочеиспускание. Так как позывы не возникают;
  • мышцы таза во время иннервации находятся в напряженном состоянии;
  • мочеиспускание вызывает страх из-за болезненных ощущений.

Не обращаться в данном случае к врачу опасно, так как развиваются опасные патологи почек.

Заключается терапия во множественных процедурах, куда включены медикаменты, и также физические и психологические меры.

Понадобятся:

  • курс терапии, направленный на повышение тонуса сфинктера, регулирующий работу нервной системы;
  • строгие режим и диета, которые откорректируют питьевой режим уровень мочи;
  • физиотерапия;
  • лечебная зарядка;
  • стимулирование мочеиспускания, которое происходит с помощью массирования определенных участков спины.

Когда виновата предстательная железа

Аденома простаты является новообразованием доброкачественным, но мужчинам, перешагнувшим 45-летний рубеж, может доставить массу забот. Услышав от врача этот диагноз, не стоит впадать в панику, так как с раком простаты, как доказали многочисленные исследования, болезнь никак не пересекается, а через кровь не попадает в другие органы, и ткани не поражает. Но аденома может повлиять на то количество мочи, которое остается в мочевом пузыре.

Происходит следующее. С возрастом почти у всех мужчин простата, которая по объему напоминает каштан, увеличивается.

Счастливчики не замечают изменения, но некоторые страдают от:

Зависимость от туалета

  • частых посещений туалетной комнаты, особенно в ночное время;
  • жжения во время мочеиспускания;
  • напряжение в первые секунды мочеиспускания;
  • слабой струи с перерывами;
  • невозможности сдержать позывы;
  • чувства, что мочевой пузырь все также остался полным, и желание вернуться в туалет.

Возникают такие симптомы оттого, что мужской мочеиспускательный канал расположен в центре предстательной железы. Начиная увеличиваться, она давит на уретру. Как следствие – затрудненное мочеиспускание.

В запущенном состоянии аденома приводит к осложнениям. Прежде всего возникают инфекционные состояния, такие, как цистит или простатит, в почках появляются камни, и даже почечная недостаточность.

Операция на простате

Выход в данной ситуации один – удаление той части опухоли, которая пережала мочеиспускательный канал. Другие методы, к сожалению, не имеют длительного эффекта. Но хорошая новость заключается в том, что разработки многих ученых привели к тому, что существует операционное лечение малоинвазивное, оно носит название трансуретральная резекция простаты. Хороший результат приносят криодеструкция, лазерный метод лечения. Чтобы вывести остаточную мочу, используют баллонную дилатацию уретры.

Зависит норма остаточной мочи от такой опасной болезни, как рак простаты. Очень похожи симптомы аденомы и рака, но чтобы диагноз подтвердился, необходимы осмотр врача, лабораторный анализ крови на уровень ПСА и биопсия. Онкологическое заболевание отражается на моче: появляются в ней кровянистые прожилки или кровь.

Чисто мужская болезнь

Мужчин репродуктивного возраста может атаковать простатит, одно из распространенных заболеваний.

Самая большая проблема – это нарушенное мочеиспускание, которое имеет специфические свойства:

Боли не дающие покоя

  • болезненность и рези;
  • слишком частое;
  • затрудненное;
  • после процесса остаются тянущие боли, дискомфортное состояние в области промежности.

Медики особый акцент делают на двух причинах, вызывающих нарушенное мочеиспускание, когда определен хронический простатит.

  1. Нарушена иннервация мочевого пузыря.
  2. В шейке мочевого пузыря и части мочеиспускательного канала, который принадлежит простатическому отделу, происходят склеротические изменения.

Простатит значительно влияет на функционирование мочевого пузыря, нарушая его привычный ритм. Например, существенный дискомфорт приносит гиперактивность мочевого пузыря. В его полости при минимальном наполнении постоянно создается высокое давление. Это заставляет мужчину все чаще посещать туалетную комнату из-за неудержимых позывов. А если мышцы мочевого пузыря сокращаются непроизвольно, случается неконтролируемое выделение мочи.

Чтобы правильно поставить диагноз для дальнейшего успешного лечения, одним из лучших способов является урофлоуметрия. Так можно наиболее точно установить количественные данные мочеиспускания. Но понадобятся такие данные, как остаточная моча в воспаленном мочевом пузыре у мужчин. Определяется она с помощью ультразвука через переднюю стенку живота. Этот метод называется трансабдоминальным исследованием.

Причина – патогенная флора

Недостаточный вывод из организма мочи может случаться из-за различного вида инфекции. Попадая внутрь, микроорганизмы провоцируют развитие отечности или раздражают уретру, в связи с чем она начинает рефлекторно сжиматься. Узнать о возникновении инфекции можно по изменению цвета мочи, ее слишком едкому запаху и различным выделениям.

Из-за цистита могут происходить значительные нарушения. Если болезнь вызвана инфекцией, необходимо силы направить на устранение возбудителя. Врач составляет схему лечения, включив антибиотики. После лабораторных исследований, когда выявлен вид микроорганизма, назначается антибактериальный препарат, непереносимый паразитом.

Могут оказаться вследствие многих причин камни в мочевом пузыре, и их присутствие значительно раздражают стенки. В этом случае сократительная функция меняет свою работу, часть мочи начинает оставаться. Конкременты у мужчин формируются в полости мочевого пузыря, в женском камни появляются из почек. Для лечения имеется много способов. Стараются врачи использовать консервативные методы, но иногда прибегают и к хирургическим.

Причин, провоцирующих возникновение остаточной мочи, может быть много. Начиная от заболеваний мочевыводящих путей и заканчивая работой на химическом производстве.

Основной упор в лечении должен заключаться в устранении основного заболевания, тогда исчезнут и побочные явления. Но и этому отклонению необходимо уделить пристальное внимание, так как оно имеет тенденцию прогрессировать, переходя в более тяжелую стадию.

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/693.html, http://detideta.ru/mochevoy-puzyr-prostata.html, http://prostamed.ru/vidy/drugie/opasnyj-predvestnik-slozhnyx-zabolevanij.html

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector