Как сбить температуру при остром простатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
36 просмотров
28 января 2019

Повышение температуры тела при простатите

Простатит представляет собой опасное инфекционно-воспалительное либо дистрофически-дегенеративное заболевание урологического и/или андрологического профиля. Согласно данным статистики, примерно 40% лиц до 45 лет страдают этим тяжелым недугом. Чем выше возраст пациентов, тем больше процент заболевших. Среди возрастной группы 70+ цифра достигает почти 100%.

Высокая температура (выше 37 градусов) при простатите возникает как реакция на воспаление и нагноение тканей простаты – именно в этот момент организм мужчины испытывает септический шок, который и проявляется в виде жара

Симптоматика этого неприятного заболевания весьма характерна и не оставляет сомнений в диагнозе. Среди характерных проявлений выделяют проблемы с мочеиспусканием, боли, нарушения способности к совершению полового акта. В редких случаях происходит подъем температуры тела. О чем говорит это проявление и когда оно возникает?

Температура при остром простатите

Острый простатит отличается яркой симптоматикой. Проявления возникают, практически, одномоментно и отличаются высокой степенью выраженности. Температура в данном случае поднимается до существенных цифр. Речь идет о субфебрилитете (37-38.1 °С) либо фебрилитете (38.1-39.1 °С). Развивается гипертермия (повышение температуры тела) не всегда, а только при воспалительном или инфекционно-воспалительном процессе. Во втором случае таким образом организм создает неблагоприятную среду для размножения бактериальных возбудителей: при температуре тела свыше 37 °С метаболизм инфекционных агентов снижается, они впадают в статичное состояние и оказываются неспособны эффективно размножаться. Подобное — часть защитного механизма человеческого тела. В случае с воспалением речь идет о ложном срабатывании. Организм таким способом борется с мнимыми возбудителями инфекции.

Температура при хроническом простатите

Не поднимается почти никогда либо дает картину слабого, вялотекущего воспалительного процесса с минимальными значениями термометра в 37-37.5 °С. Подъем температуры тела характеризует хотя и вялотекущий, но неблагоприятный процесс в области предстательной железы.

Как в том, так и в другом случае вполне возможен рост или резкий скачок значения термометра до пиретических значений (свыше 39.1 °С). Это крайне неблагоприятный диагностический признак, свидетельствующий в пользу начала осложнений, таких как, например, гнойное воспаление предстательной железы. В определенный момент температура может резко упасть до значений, ниже нормальных (35-35.9 °С). Подобное считается основанием для срочной госпитализации, поскольку приходится говорить о септическом шоке. Это состояние, чреватое летальным исходом.

Нужно ли сбивать температуру при простатите и как это сделать?

При значениях термометра до уровня 38.1 °С ничего делать не нужно. Это нормальная реакция организма, прием жаропонижающих не требуется. Проводится симптоматическая терапия для борьбы с инфекционным возбудителем или воспалительным процессом с приемом препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования воспаления.
  • Анальгетиков, чтобы снять болевой синдром.
  • Спазмолитиков и альфа-адреноблокаторов, чтобы снять патологическое напряжение мышц и нормализовать отток мочи.
  • Витаминно-минеральных комплексов для нормализации работы иммунитета.
  • Антибактериальных средств для борьбы с бактериальными и инфекционными возбудителями в структуре предстательной железы, либо для предотвращения подобного вторичного инфицирования.

Все жаропонижающие средства имеют побочные эффекты, поэтому их подбор следует доверить врачу

Жаропонижающие показаны при температуре свыше 38.1 °С, как уже было сказано. При этом есть несколько вариантов. Не все лекарства одинаково безопасны. Существует четыре основных группы жаропонижающих средств, которые рекомендуется принимать:

  • Препараты на основе ибупрофена. Ибупрофен, Нурофен и др. Считаются наиболее безопасными среди всех лекарственных средств указанной фармацевтической группы. Оказывают одновременно жаропонижающее и противовоспалительное действия. Без рекомендации врача принимать их все же не стоит. Высок риск развития побочных явлений диспепсического характера.
  • Препараты на основе парацетамола. Собственно сам Парацетамол, а также его производные с другими торговыми наименованиями. Являются эффективными средствами. Однако негативно сказываются на работе печени и выделительной системы, потому при простатите принимать их категорически нельзя.
  • Лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Аспирин и его производные. Оказывают негативное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Принимать их не стоит.
  • Средства на основе метамизола натрия. Это Анальгин, Темпалгин и др. Обладают минимально выраженной жаропонижающей активностью. Потому прием не рекомендуется.

Температура при простатите 37° и выше

    Содержимое:
  1. Может ли при простатите повышаться температура
    1. Температура при хроническом простатите
    2. Температура при остром простатите
  2. Чем опасна высокая температура
  3. Как долго держится температура при простатите
  4. Как сбить температуру при воспалении простаты

Воспаление тканей предстательной железы сопровождается температурой с фебрильными и субфебрильными показателями. Жар и лихорадка вместе с болями в области паха, резями во время мочеиспускания и дизурическими расстройствами – побуждают пациента обратиться за помощью к врачу.

Опасность кроется в том, что температура при простатите у мужчин часто носит субфебрильный характер (находится в пределах 37-37,1°), проходит после принятия жаропонижающих средств. Пациент не спешит обращаться к врачу, считая, что самостоятельно справился с заболеванием. Простатит продолжает развиваться и переходит, в тяжело поддающуюся терапии, хроническую форму.

Может ли при простатите повышаться температура

Однозначно, может. Простатит – это воспаление тканей, вследствие: травм, застойных явлений и попадания инфекции в стерильную среду железы. Заболевание сопровождает несколько характерных для острой и хронической фазы симптомов, что и позволяет заподозрить патологию.

При простатите может быть температура в пределах от 37-41°. Показатели играют важную роль при постановке диагноза и определении формы заболевания.

Температура при хронической форме простатита

Острое воспаление предстательной железы, оставленное без внимания и соответствующего лечения, нередко переходит в латентную, застойную форму. Хронический простатит диагностировать сложнее. Заболевание развивается в латентном периоде, без ярко выраженной симптоматики.

После появления дегенеративных изменений в тканях, воспаление сменяется острым периодом, длящимся несколько дней. Опасность заболевания в его цикличности и бессимптомном развитии.

Заподозрить наличие хронического воспалительного процесса можно по субфебрильным показателям. Температура 37° поддерживается в течение длительного времени. Значения не изменяются несколько суток и даже недель.

Бессимптомная температура – явный признак развития хронического простатита. Со временем, латентное заболевание переходит в острую форму. Субфебрильная температура при воспалении простаты сменяется фебрильными показателями, сопровождаемыми жаром, лихорадкой.

Неинфекционный простатит протекает без каких-либо изменений в температурных значениях. Не выявленное воспаление переходит в хроническую форму. Появляется субфебрильная температура, сменяемая сильным жаром во время острого периода.

Температура при остром простатите

Воспаление предстательной железы сопровождается характерной симптоматикой и фебрильными температурными показателями. Острый простатит отличается сильным болевым синдромом, гнойными выделениями и гематурией. Один из характерных признаков заболевания – температура 38-39°.

Воспаление в острой форме быстро прогрессирует. Внутри предстательной железы образуются скопления гнойничков. Фолликулярный простатит приводит к ощущению озноба и лихорадке. Гнойнички со временем соединяются в один большой «мешок», что приводит к абсцессу.

Чем опасна высокая температура

Фебрильные значения 39-41° – прямое доказательство наличия воспаления в острой форме. Обойтись без профессиональной медицинской помощи в этом случае не получится. Последствия позднего обращения к врачам и самолечения следующие:

  • Структурные изменения тканей — температура 39° и выше, способствует образованию спаек и рубцов в семенных протоках, и кавернозных сосудах. Последствия – бесплодие, снижение эректильной функции, появление болей во время половых отношений.
  • Изменения состава крови — самая высокая температура при простатите 40-41°. Повышение показателей связано с ускорением обмена веществ организма. При этом увеличивается скорость кровотока и в результате снижается насыщение плазмы кислородом. От фебрильных температурных значений в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и почки.

Не стоит забывать, что высокая температура не появляется сама по себе и указывает на существующие нарушения, и развитие воспалительного процесса.

Простатит в острой фазе при возникновении гнойных образований может стать причиной смерти пациента. Высокая температура – это серьезный повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Как долго держится температура при воспалении простаты

Все зависит от формы заболевания и назначенного лечения. Температура при простатите в острой форме держится 3 дня, после чего наступает существенное облегчение состояния. Если изменений не произошло – это указывает на неправильно подобранный и неэффективный курс терапии.

Как сбить температуру при воспалении простаты

Для начала следует помнить, что самостоятельный прием любых медикаментов – временная мера, не отменяющая обращения к врачу.

Субфебрильные температурные показатели до 38,5°, категорически нельзя сбивать приемом лекарственных средств. При сильном жаре срочную помощь оказывают приемом 1-2 таблеток парацетамола или аспирина.

После обращения в медицинское учреждение пациенту назначают курс антибиотиков. Разработаны несколько рекомендаций по снижению температуры:

  • Обильное питье — помогает вывести шлаки, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и токсины из человеческого тела.
  • Постельный режим — при отсутствии нагрузки на железу, лихорадка и жар постепенно проходят. До конца терапии остается местное повышение температуры тела, локализованное в области малого таза.
  • Корректировка в образе жизни — во время лечения острого периода назначается диета по лечебному столу №5, запрещается прием алкоголя, исключаются половые отношения.

После назначения курса антибиотиков и жаропонижающих средств, состояние пациента улучшается. На эффективность терапии указывает то, что подмышечная температура и показатели в заднем проходе становятся одинаковыми с возможным отклонением в 0,5°.

Какая температура при простатите и чем ее сбить

Воспаление предстательной железы сопровождается рядом симптомов, среди которых повышение температуры тела. Заметим, что этот признак необязателен и при некоторых формах заболевания может отсутствовать. Тем не менее, мужчин беспокоят вопросы о том, что делать, если поднялась температура при простатите, как лечить, чем сбить. В рамках статьи расскажем об этих моментах подробнее.

Механизм повышения температуры тела

На этом месте нетерпеливый читатель вправе возразить: «Зачем мне читать о каких-то механизмах, если я хочу узнать лишь о том, что делать при повышении температуры?». Вопрос закономерен, но, если не знать, о чем свидетельствует признак – добиться нужного результата не получится. Потому наберитесь немного терпения и прочтите этот раздел.

Температура тела повышается из-за вещества пирогена. Есть два пути появления его в организме человека: экзогенный (извне) и эндогенный (внутренний). Рассмотрим кратко оба варианта.

При простатите, в том числе и хроническом, основной причиной воспалительных процессов становятся различного рода инфекции. Установлено, что часть бактерий сами по себе являются пирогенами. Попадая в организм человека, они воздействуют на терморегуляционный центр, что и приводит к изменениям температуры.

При втором пути развития пирогены появляются в самом организме. В ответ на проникновение и усиление очагов инфекции, защитные центры человека «бросают» на ликвидацию лейкоциты. Это белые тельца крови, основное предназначение которых – нейтрализация и уничтожение инородной микрофлоры. В процессе борьбы с микробами вырабатываются лейкоцитарные пирогены. Их цель – создать неблагоприятные условия для бактерий и вирусов, ослабить их.

Лейкоцитарные пирогены воздействуют на центр регулирования температуры, что приводит к следующим изменениям в организме.

  1. Вначале сужаются кровеносные сосуды и гладкая мускулатура.
  2. Это приводит к изменениям процесса теплоотдачи – внутри тела температура повышается, в то время как на поверхности кожи снижается. Возникает озноб – знакомый признак при повышении температуры.
  3. Нервные импульсы поступают в гипоталамус, в результате изменяются и реакции организма – ускоряются процессы окисления, повышается тонус скелетных мышц. В итоге температура тела растет.

При простатите повышение тела необязательно. Не все формы заболевания вызываются патогенной микрофлорой, поэтому в некоторых случаях температура тела держится в пределах нормы.

При каком простатите может быть температура

Выраженность симптомов простатита зависит от степени распространения патологического процесса в самой железе и в организме. При застойном простатите подобных неприятных признаков не наблюдается. Заболевание связано с образованием застоя секрета простаты или венозной крови, инфекции отсутствуют. Да, в предстательной железе происходят изменения, но они не создают условия для повышения температуры тела. В редких случаях значение поднимается до 37 – 37,1 С.

При остром катаральном простатите виновником заболевания становится общая инфекция. Это может быть вирус гриппа или ангины, попавший в предстательную железу с током крови. При этой форме заболевания может появиться субфебрильная температура тела – состояние, при котором значение показателя повышается до 37,2 – 38 C. Медики считают, что несмотря на неприятные ощущения, такая температура полезна и свидетельствует о начале воспалительного процесса, против которого борется организм. При общей терапии и устранении причин заболевания, субфебрильная температура продержится неделю и вернется к нормальному значению.

Температура при фолликулярном простатите

Для этого заболевания характерно наличие гнойных очагов в предстательной железе. Состояние возникает, если не лечить предыдущую форму простатита. Среди симптомов наблюдается повышение температуры до 38 C, сопровождаемое чувством озноба. Этот признак появляется при остром простатите и является сигналом к незамедлительному началу лечения. При правильно подобранных лекарственных препаратах температура снижается до 36,6 С на 8 – 10 день.

Какая температура при остром диффузном простатите

Представьте ситуацию. Вы ощутили боль в промежности, а градусник показал значение 37,5 С. Зачем идти к врачу, если вы сами знаете, что делать? В итоге принимаете аспирин и какой-нибудь антибиотик. Наступает облегчение состояния, вы самодовольно улыбаетесь: вылечились без врача.

А в организме проходят скрытые от вас процессы.

  1. Антибиотик был подобран неверно, на бактерии не подействовал, они размножаются.
  2. Небольшие гнойные очаги сливаются в один сплошной.
  3. Разбухают клетки эпителия, закупоривая выводные протоки.
  4. Лейкоциты продолжают поступать к простате, для серозной жидкости и гнойного экссудата выхода нет.
  5. Воспаление проникает вглубь тканей, поражает паренхиму предстательной железы.
  6. Простата увеличивается в размерах, покрывается рубцами.

Сколько по времени длится это период – зависит от степени поражения органа. Несколько дней или неделю. Но наступает момент, когда боль в паховой области резко становится невыносимой, отдает в головку полового члена, а температура тела поднимается до 40 С и выше. Так проявляется острый паренхиматозный простатит. Лечиться самостоятельно нельзя: заболевание угрожает жизни. Немедленно обращайтесь к врачу, не забудьте рассказать, какие лекарства применяли.

Бывает ли температура при хроническом простатите

При отсутствии должного лечения острый простатит переходит в хронический. Для этого течения характерна периодичность симптомов. В период ремиссии (вне стадии обострения) неприятные признаки отсутствуют или выражены слабо. Но, при обострении воспаления предстательной железы, симптомы возвращаются. Снова появляются боли, нарушается мочеиспускание. Температура тела при этом может быть субфебрильной или достигать 39 – 40 градусов. Главная ошибка многих мужчин – попытка справиться с болезнью своими силами, без помощи уролога. В этом случае простатит может перерасти в рак предстательной железы.

Если поднялась температура – что предпринять

Все попытки снизить температуру с помощью препаратов принесут лишь кратковременный эффект. Вспомните механизм развития этого симптома. Нужно устранить первопричину – уничтожить инфекцию. Поэтому вопрос, чем сбить температуру при простатите, неуместен. Исключение – если столбик градусника показывает 40 градусов, а обратиться за помощью в медицинское учреждение нет возможности. В этом случае примите жаропонижающие:

Читайте инструкции к препаратам, чтобы узнать о побочных действиях. Не затягивайте с визитом к врачу.

Чтобы установить причину, вызвавшую простатит у мужчин, потребуется сдать анализы. По исследованию сока предстательной железы и другим показателям уролог определит наличие возбудителя и его тип. И только после этого назначит курс антибиотиков, подобранных с учетом типа возбудителя и индивидуальных особенностей мужчины.

Заключение

Теперь вы знаете, бывает ли температура при простатите и какими причинами она вызвана. Напомним, что лечить воспаление предстательной железы самостоятельно – не лучшая идея. Прием жаропонижающих лишь на время снизит температуру. По прошествии определенного времени неприятные симптомы вернутся вновь. Берегите свое здоровье и не пренебрегайте помощью врачей.

Боли в промежности, снижение работоспособности и повышение температуры тела – не самые опасные последствия простатита. При длительном воспалении в предстательной железе здоровые ткани замещаются рубцами. Это приводит к уменьшению органа в размере, снижению его функциональности. У мужчины появляется угроза бесплодия, снижения полового влечения и ухудшения эрекции. Если же не предпринять мер – не месте формирования рубца могут начать развиваться раковые клетки.

Рак предстательной железы – самое опасное осложнение простатита. Второе место занимает доброкачественная гиперплазия. Кроме того, если опухоль сдавливает мочевыводящий канал – есть риск развития мочекаменной болезни. Температура при простатите мешает полноценному образу жизни, свидетельствует о воспалении и, значит, об опасности развития осложнений. Поэтому лучше обратиться к врачу, чем потратит время и здоровье на попытки справиться с симптомами самостоятельно.

Источники: http://menquestions.ru/urologiya/prostatit/temperatura-pri-prostatite.html, http://ponchikov.net/health/urologiya/666-temperatura-pri-prostatite-u-muzhchin.html, http://oprostatite.info/urologiya/prostatit/lechenie/kakaya-temperatura-pri-prostatite

Комментировать
0
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector