Какие операции проводят на предстательную железу

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Операция при аденоме предстательной железы — показания и методы проведения

К самым распространенным заболеваниям у мужчин после 50 лет относится аденома предстательной железы. Недуг регистрируется у 50% пациентов данной возрастной группы, а после 70 лет – у 75%. Аденома простаты представляет собой доброкачественную опухоль. Частое затрудненное мочеиспускание – первый признак заболевания.

Развитие патологии происходит в 3 этапа. Операция на предстательной железе рекомендуется на второй и третьей стадии. Абсолютными показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  • трудности при мочеиспускании и острая задержка мочи;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение размеров почечных лоханок и мочеточников;
  • инфекции органов мочевыделительной системы;
  • стойкое выделение мочи с примесью крови (гематурия);
  • количество остаточной мочи более 200 мл;
  • тяжелая почечная недостаточность.

К относительным показаниям к операции относятся:

  • отсутствие эффекта медикаментозного лечения;
  • разрастание средней доли предстательной железы;
  • возраст пациента менее 45 лет.

Способы удаления аденомы простаты

Проводится частичное или полное удаление аденомы простаты. Современная медицина располагает несколькими способами проведения процедуры:

  • открытое удаление опухоли;
  • трансуретальная резекция;
  • малоинвазивные методики (криотерапия, игольная абляция, микроволновая терапия);
  • эндоскопические процедуры (лапароскопия, эмболизация, вапоризация).

Открытая полостная операция проводится на поздних, запущенных стадиях с применением общего наркоза. Это самый радикальный, но эффективный метод. Операция имеет ряд противопоказаний и длительный послеоперационный период. Трансуретальная резекция (ТУР), по мнению хирургов, результативный и безопасный способ оперативного вмешательства. Допускается проводниковая анестезия. Данный метод позволяет сохранить детородную функцию, что очень важно для молодых мужчин. Осложнения после ТУР минимальны, восстановительный период непродолжительный.

Неоспоримые плюсы современных хирургических аппаратных методик – полное отсутствие риска кровотечений, однократность проведения, самый короткий восстановительный период. Среди недостатков – возникновение пиелонефрита (воспаления почечных микроструктур), трансуретальных свищей как следствие криодеструкции. По этой причине такие операции назначаются реже других. После лапароскопии остаются рубцы в месте разрезов.

Операции на предстательной железе

При различных заболеваниях простаты изначально лечение основывается на медикаментозном воздействии на патологический процесс. Если же не удаётся добиться положительного эффекта, то показано проводить операции на предстательной железе.

Хирургическое вмешательство позволяет устранить изменённые структуры органа или же удалить поражённый орган полностью, во избежание осложнений и летальных исходов. Оперативные вмешательства могут комбинироваться с медикаментозным лечением при тяжёлых стадиях заболевания, для лучшего результата и быстрого восстановления.

Операция на предстательной железе, в зависимости от стадии, локализации и распространения процесса, может быть лечебной, радикальной и паллиативной.

Последний вид хирургического вмешательства используется для устранения симптоматики, которая беспокоит пациента, но не излечивает недуг, т.к. заболевание обычно необратимо (например, рак последней стадии).

Что такое аденомэктомия

С возрастом, в основном после 60 лет, у многих мужчин предстательная железа увеличивается в объёме, развивается доброкачественная гиперплазия. В таких случаях необходима операция простаты с удалением аденомы. Такой вид хирургического лечения называется аденомэктомия.

Различают несколько типов аденомэктомии:

  1. Двухмоментная чреспузырная или трансвезикальная операция (это открытая операция, при которой вскрывается брюшная полость и удаляется аденома, с дальнейшим установлением катетера и дренажной трубки).
  2. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия (данная операция предусматривает наложение швов на простату с дальнейшим ее ушиванием).
  3. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) – это эндоскопический метод, при котором вводится в мочевой пузырь специальный инструмент, который удаляет нездоровые участки предстательной железы. Данный вид оперативного вмешательства позволяет избежать наружных разрезов и длительного пребывания в условиях стационара.

В обязательном порядке каждая операция на простате производится только после предварительного исследования, а именно:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на гепатит, венерические заболевания и СПИД;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза.

Всё это необходимо для предварительного прогноза возможных осложнений, срока восстановления.

За день до хирургического вмешательства проводят антибиотикотерапию с профилактической целью, для предупреждения присоединения инфекционных возбудителей.

Необходимо помнить, что после операции простаты возможно возникновение ряда осложнений, таких как:

  • травматизация мочевого пузыря;
  • развитие инфекционного воспаления;
  • образование стриктуры мочеиспускательного канала;
  • ретроградная эякуляция;
  • импотенция;
  • нарушения реологических свойств крови, с дальнейшим формированием тромбозов;
  • дизурические проявления (нарушение мочеиспускания).

Удаление простаты

Радикальная операция предстательной железы называется простатэктомия. Данный вид хирургического вмешательства используется при наличии злокачественных новообразований (рак), которые не поддаются консервативному лечению и чреваты тяжёлым исходом.

В основе простатэктомии лежит полное удаление железы с прилегающими тканями, а также семенных пузырьков и тазовых лимфатических узлов.

Выделяют два основных технических метода:

  • простатэктомия с позадилонным доступом (разрез в нижней части живота);
  • простатэктомия с промежностным доступом (разрез производится между мошонкой и прямой кишкой);
  • лапароскопическая простатэктомия (новейший и улучшенный метод хирургического лечения, при котором через небольшие разрезы вводится камера и необходимый инструментарий).

Стационарный режим в послеоперационный период составляет от 1 до 3 недель. Устанавливается на длительный период катетер в мочевой пузырь. Основным и необратимым осложнением простатэктомии является импотенция и бесплодие.

Хирургическое лечение воспаления

Известно, что воспаление предстательной железы (простатит) классически лечится курсом антибиотикотерапии и вспомогательными методиками. Но при хронизации процесса, нагноении, фимозе, сужении мочеиспускательного канала, склерозе простаты показано оперативное вмешательство.

Операция простатита с нагноением включает в себя дренирование абсцесса эндоскопическим методом. Вводится через мочеиспускательный канал специальная трубка и под контролем монитора производится прокол места нагноения.

Если к воспалению предстательной железы присоединился уретрит, то в таком случае показано хирургическое вмешательство для удаления стриктур и расширения мочеиспускательного канала.

Операция при простатите с выраженным склеротическим процессом предусматривает частичную резекцию поражённой ткани эндоскопическим методом.

При наличии такого осложнения, как фимоз, производится оперативное вмешательство циркумцизио, при котором обрезают крайнюю плоть циркулярным путём. Осложнением данной операции может быть снижение чувствительности полового члена.

Воспаление предстательной железы с сопутствующим воспалением семенных пузырьков требует хирургического лечения с целью удаления спаек и восстановления проходимости по них секрета.

В основном оперативного вмешательства требуют хронические, запущенные формы простатита, которые обладают высоким риском развития осложнений и онкологического процесса.

Необходимо помнить, что каждая операция имеет свои показания и противопоказания, осложнения и побочные эффекты. Поэтому лучше заболевание лечить на ранних стадиях консервативными методами, но ни в коем случае не забывать об эффективности и актуальности хирургического метода лечения.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Как делают операцию на простате

Болезни простаты, ранее считавшиеся возрастными патологиями, сейчас диагностируются у 35-40-летних мужчин. Несмотря на старания специалистов, обойтись консервативными методами лечения не всегда удается, 30% пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. А операция простаты, согласно статистике, прочно удерживает 2-е место в урологии. Рассмотрим, какие бывают виды оперативного вмешательства, и какие существуют для них показания.

Показания к хирургическим методам лечения

Операция на предстательной железе часто становится для мужчины единственно возможным методом избавиться от мучительных спазмов при мочеиспускании, а также устранить разрастание опухоли.

Операцию на простату делают в следующих случаях:

  • Разрастание ткани простаты – аденома предстательной железы.
  • Гнойный простатит или абсцессы в теле предстательной железы.
  • Сужение мочеиспускательного канала (уретры).
  • Задержка или отсутствие мочеиспускания.
  • Опухоли простаты – как доброкачественные, так и злокачественные.
  • Кровянистые выделения из уретры.
  • Стремительное разрастание соединительной ткани – склероз или фиброз простаты.
  • Недержание мочи.

Урологи или андрологи – так называются специалисты, к которым следует обращаться при появлении тревожных симптомов. При этом урологи занимаются патологиями мочевыделительной системы в целом, андрологи же исследуют нарушения репродуктивной мужской сферы. Но врач и первой и второй специализации после всех обследований может рекомендовать операции на простате.

Обратите внимание! Операция предстательной железы проводится строго в стационарных условиях хирургами под наркозом.

Какие бывают виды операций

Виды операций зависят от степени поражения простаты. При объемистых опухолях (более 80 мм), наличии множественных камней в мочевыделительной системе, развитом дивертикулезе оболочек мочевого пузыря предпочтение отдается радикальному методу – операции по удалению разрастания предстательной железы или аденомэктомии.

При размерах опухоли менее 80 мл проводится более щадящая операция на простате – иссечение аденомы. При слабо выраженном воспалении, некрупной аденоме хирурги склоняются к малотравматичным эндоскопическим методам.

Вне зависимости от того, какая предстоит операция предстательной железы, имеется ряд противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • Тяжелые формы сердечной, почечной и легочной недостаточности (имеется риск непереносимости общего наркоза).
  • Цистит, пиелонефрит в стадии обострения.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

По степени вмешательства и проникновения к пораженному участку выделяют несколько способов оперативного удаления опухоли.

Открытая или традиционная операция

Операции по удалению железистого разрастания простаты, проводимые традиционным открытым способом, лет 30 тому назад были практически безальтернативным методом удаления опухоли. В настоящее время широко практикуются и другие методы, но открытая аденомэктомия не утратила своей актуальности, как способ справиться с опухолями большого объема и предотвратить перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное. Операция также показана при значительном скоплении камней и разрастании дивертикул в мочевыделительной системе.

Операцию относят к разряду полостных, так как вмешательство происходит через вскрытый мочевой пузырь под общим наркозом.

Для прогнозирования возможных осложнений и сроков восстановления перед операцией в обязательном порядке проводится общие и биохимические исследования крови и мочи, анализ крови на СПИД и венерические заболевания. Также в перечень предварительной подготовки входит ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости.

Ход операции, требующий определенных навыков и квалификации хирурга, включает ряд этапов:

  1. После необходимых гигиенических процедур делают продольный или поперечный разрез живота, проникая через дерму и подкожно-жировую ткань.
  2. Рассечение передней стенки мочевого пузыря позволяет проанализировать содержимое последнего на предмет наличия камней и дивертикул.
  3. Третий самый ответственный момент операции – пальпация обнаруженной опухоли и ее выделение.
  4. Проникая во внутреннее отверстие уретры, хирург указательным пальцем вылущивает тканевое разрастание, мешающее нормальному функционированию самой железы.
  5. После выделения опухоли ее аккуратно вынимают через вскрытый орган, стараясь не повредить соседние структуры. Отсеченное новообразование непременно отправляют на гистологическое исследование.

Как любой вид хирургической деятельности, открытая операция обладает неоспоримыми достоинствами, но имеет и свои недостатки.

Главное преимущество традиционного открытого метода заключается в радикализме, то есть в окончательном и безвозвратном отсечении опухоли со всеми отягощающими симптомами.

Основным негативным последствием метода является вероятность кровотечения в начальный постоперационный период. Опасна не столь кровопотеря, сколь возможное перекрытие кровяным тромбом выходного отверстия в мочевом пузыре. Для предотвращения такой ситуации применяют промывание органа стерильным физраствором через катетер.

Избавление от опухоли также имеет свою цену – последствия анестезии, продолжительный восстановительный период (до 3-х месяцев), риски осложнений (нагноение и кровоточивость раны, образование свищей). Не красит и послеоперационный шов.

Полезное видео: промежностная радикальная простатэктомия

Эндоскопическая резекция через уретру

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) применяется для удаления аденомы – доброкачественного новообразования. В настоящее время данный вид хирургического вмешательства значится золотым стандартом в лечении заболевания, поскольку высок процент положительных результатов, хотя операция относится к сложной и требует высокого профессионализма от исполнителя.

ТУР показано пациентам с размером опухоли до 80 мл. Операция длится максимум 1,5 часа, сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. После введения эпидурального наркоза, хирург проникает через уретру эндоскопическим прибором (резектоскопом) в мочевой пузырь.
  2. После нащупывания локальной опухоли специальной электропетлей срезается пораженная ткань.
  3. Непременным условием успешной операции является хорошая визуализация процесса, что достигается непрерывной циркуляцией жидкости через резектоскоп. Этим же целям служит своевременная остановка кровотечения.
  4. Аденома простаты иссекается тонкой стружкой, которая впоследствии вместе с жидкостью удаляется инструментально.
  5. Кровоточащие сосуды коагулируются электротоком, далее резектоскоп извлекается из мочевого пузыря, а его место занимает катетер Фолея, обеспечивающий промывание органа и отток мочи во избежание раздражения пузыря.

Преимуществами трансуретральной операции является эстетическая сторона – отсутствие швов, малый реабилитационный срок и быстрая положительная динамика.

К минусам следует отнести ограничение по объемам оперируемой опухоли и наличие дорогостоящего оборудования, требующего грамотного, обученного навыкам владения аппаратом, специалиста.

Эндоскопический трансректальный метод

ТУМТ – метод трансректальной микроволновой терапии состоит в воздействии на простату высокочастотных микроволн через стенку прямой кишки. Суть процедуры такова:

  1. Через ректоскоп к участку аденомы подводят головку излучателя микроволн высокой частоты.
  2. Происходит нагрев опухоли простаты с последующим ее разрушением.
  3. Предшествующая термальная процедура производилась при пороговой для простаты температуре – 45°С, ныне ТУМТ с системой охлаждения позволяет повышать температуру до 70°С.

При всей кажущейся простоте и результативности метода, у него имеются ограничения. Так, ТУМТ неэффективен при объемных разрастаниях простаты и извилистых очертаниях железы. Кроме того, прямым противопоказанием к методу служит наличие вшитых электронных приборов у пациента (например, кардиостимулятор) или металлических имплантатов.

Лучшие результаты достигаются у мужчин с легкой и умеренной формой гиперплазии простаты. У пациентов, перенесших микроволновое излучение, практически не отмечается осложнений, присущих традиционным хирургическим методам:

  • импотенция;
  • недержание мочи;
  • нарушение семяизвержения при половом акте (ретроградная эякуляция).

В реабилитационный период больного могут беспокоить болезненные ощущения при мочеиспускании и следы крови в моче. Немного снижается эякуляция. Но эти симптомы, как правило, по истечении 7-10 дней проходят.

Полезное видео: трансуретральная резекция аденомы простаты

Малоинвазивные операции

К малоинвазивным методам относят терапевтические процедуры на простате, предопределяющие минимальное вмешательство. Такие операции показано делать пациентам, имеющим в анамнезе противопоказания к анестезии, либо не способным из-за ряда заболеваний перенести традиционное хирургическое вмешательство.

Проникновение к простате при всех методах происходит через уретру. Обезболивание обеспечивается применением местной анестезии, а вот по энергии разрушения методы отличаются друг от друга.

Ниже в таблице представлены некоторые виды малоинвазивных операций.

Источники: http://vrachmedik.ru/2678-operaciya-pri-adenome-predstatelnoj-zhelezy.html, http://kakbik.ru/andrologiya/prostata/operatsiya-na-predstatelnoi-zheleze.html, http://prostatu.guru/lechenie/kak-delayut-operatsiyu-na-prostate.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector