Какое мясо можно есть при раке простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
28 января 2019

Диета при раке простаты: принципы питания, полезные и запрещенные продукты, примерное меню

Опухоль простаты часто появляется у людей, достигших среднего либо преклонного возраста. Она может развиваться долго. Есть разные способы борьбы с недугом. Лечение предполагает операцию, лучевую терапию, препараты. Диета при раке простаты также имеет большое значение.

Важность правильного рациона

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

  • Неправильный рацион.

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью. Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии. Грамотно составленный рацион помогает снизить вероятность распространения патологического процесса.

Рекомендации общего характера

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью предстательной железы, следует помнить о таких правилах:

  • Нужно включить в рацион постную рыбу и морепродукты. В состав этой пищи входят липиды, которые легко усваиваются.
  • Отказаться от жиров животного происхождения, маргарина, фастфуда.

  • Употреблять достаточное количество плодов, ягод, ядер орехов и овощей в свежем виде.
  • Принимать добавки, содержащие витамины групп В, Е и С, фолиевую кислоту.
  • Отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Употреблять зеленый чай.
  • Избегать продуктов, содержащих искусственные добавки.

Для чего пациенту нужно изменить рацион?

Диета при раке простаты направлена на достижение следующих целей:

  • Уменьшение активности патологических клеток.
  • Быстрое восстановление организма после сеансов лучевой терапии, операции, приема тяжелых лекарств.

  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Поддержание хорошего самочувствия.
  • Предотвращение роста новообразования.

Диета при раке простаты составляется специалистом. При подборе рациона учитываются такие факторы, как возрастная категория, особенности назначенной терапии, стадия развития патологического процесса. Доктор должен дать необходимые рекомендации сразу после подтверждения диагноза. Ведь если человек будет питаться неправильно, его состояние значительно ухудшится, а лечение не приведет к желаемому результату.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной. Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Какие продукты полезны для пациентов?

Однако слишком жесткие ограничения в питании для больных нежелательны. Тем более что для быстрого восстановления организму нужны определенные витамины и микроэлементы. Пациентам рекомендуется включить в рацион такие кушанья:

  • Блюда из рыбы и птицы тощих сортов. Полезно употреблять сардины, горбушу, скумбрию, в состав которых входят жирные кислоты.
  • Кушанья из томатов. Этот продукт содержит вещества, препятствующие развитию раковых патологий.

  • Все разновидности капусты (белокочанная, красная, цветная, брокколи).
  • Масло оливы, в состав которого входит витамин Е. Его следует употреблять в качестве салатной заправки.
  • Кушанья из морковки. Этот овощ содержит каротин, ускоряющий процесс восстановления организма пациента.
  • Ядра орехов. В их состав входят полезные липиды.
  • Петрушку, укроп, салат листовой.
  • Молочные кушанья с низким содержанием жира (творог, йогурт, молоко). В состав таких продуктов входят протеины, которые также необходимы пациенту.
  • Сок винограда или вино красного цвета, которое содержит вещества, препятствующие развитию опухолей.
  • Кушанья из грибов.
  • Блюда из круп, отруби.
  • Зеленый чай (в его состав входят антиоксиданты).
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также манго. Такие фрукты богаты витамином С. Он оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.

Правила питания при второй стадии недуга

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

Особенности рациона при третьей стадии недуга

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

Как питаться при четвертой стадии патологии?

Данный этап развития раковой опухоли считается самым тяжелым. Организм пациента становится чувствительным и реагирует даже на незначительные изменения. Специалист должен очень внимательно подбирать рацион для таких пациентов. Диета при раке простаты 4 степени основана на следующих принципах:

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

Особенности питания в период химиотерапии

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков. Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира. В день приема медикаментов пациент должен употреблять достаточное количество жидкости и блюд, в состав которых входят протеины.

Правильное питание на фоне лечения гормональными препаратами

Средства подобного рода нередко рекомендуют больным для снижения вероятности роста новообразования. Медикаменты уменьшают выработку тестостерона. Диета при раке простаты во время гормонотерапии предполагает отказ от молока и мяса красного цвета, так как эта пища усиливает производство данного вещества. Пациенту рекомендуется употреблять больше зелени, плодов, ягод, ядер орехов, салатов.

Следует включить в рацион продукты, содержащие селен, витамины группы В. Нужно принимать специальные добавки по назначению врача.

Диета в период лучевой терапии

Этот способ лечения может привести к усиленному отделению мочи. В случае возникновения такого побочного явления нужно исключить следующие виды пищи:

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.

Рацион после оперативного вмешательства

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.

Нужно ли корректировать питание в процессе выздоровления после рака простаты? Диета, рекомендованная специалистами, должна быть основана на средиземноморской системе питания.

Она заключается в употреблении достаточного количества злаковых кушаний, рыбных блюд, овощей и плодов, липидов растительного происхождения (масла оливы, ядер орехов). Мясо красного цвета, сливочное масло, молочные изделия следует ограничить.

Примерный рацион на день

Этот образец меню разработан специалистами. Пациент может немного изменять его по своему вкусу. Важно лишь не нарушать запреты. В рационе должны присутствовать только разрешенные п родукты питания при раке простаты.

В утренние часы рекомендуются сушеные плоды либо ядра орехов с соком, компотом или водой. Немного позже можно съесть кушанье из злаков с чаем либо рисовую крупу, приготовленную на пару, и котлету из рыбы.

Днем разрешается первое блюдо на основе овощей или бобов. В качестве напитка употребляют отвар из трав. На второе рекомендуется рыба с зеленью и салатом.

Полдник состоит из кисломолочного продукта с низкой жирностью в количестве 150 г. Можно заменить его соком с галетами либо горстью сушеных плодов с чаем.

Вечером следует съесть тушеные овощи и отварную курятину. Кроме того, на ужин рекомендуется компот с крекерами.

Диета после удаления простаты при раке, а также правильный рацион в период употребления лекарственных средств — важное условие для быстрого восстановления и более хорошего эффекта от курсов терапии. Не следует забывать и о том, что употребление полезных продуктов помогает избежать рецидива и продлить жизнь пациента даже на поздних стадиях недуга.

Правильное питание при раке простаты: основы диеты, полезные и запрещенные продукты

Рак предстательной железы (карцинома) — злокачественное новообразование, появляющееся из эпителия альвеолярно-клеточных элементов органа.

Это один из наиболее распространенных видов онкологии. Ежегодно в мире выявляется больше, чем 400 000 случаев заболевания. Лечение недуга направлено на облегчение состояния.

Чтобы ускорить процесс восстановления организма, мужчине нужно придерживаться правильного питания до и после удаления опухоли.

Диета при раке простаты сделает период выздоровления менее болезненным для всех органов и систем. К тому же при ведении правильного образа жизни и коррекции рациона риск возникновения онкологии снизится на 30%.

Диета при раке предстательной железы

Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.

Предстательная железа является «вторым сердцем» мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.

При раке простаты используют две основные диеты — средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.

Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.

Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.

Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.

Основу рациона должны составлять свежие овощи

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
  2. исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
  3. отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
  4. употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
  5. обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
  6. пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.

Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.

Принципы питания при раке 2 степени:

  1. исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
  2. употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
  3. ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.

При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака. При разработке правильного питания обязательно будет учитываться курс лечения, назначенный больному.

Меню при онкологии 3 степени:

  1. низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
  2. свежие овощи;
  3. продукты, богатые витаминами A, C, E;
  4. оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
  5. кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
  6. цельнозерновые каши.

Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.

Принципы питания при карциноме:

  1. еда должна быть сбалансированной;
  2. рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  3. меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
  4. свежие овощи и зелень — основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
  5. в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
  6. важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.

Необходимые витамины и минералы при РПЖ

При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы B;
  • кальциферол (витамин D);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • магний;
  • калий;
  • витамин K;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества.

Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

Самые полезные продукты при раке простаты

К числу полезных продуктов относят:

  • сою;
  • апельсин, лимон, грейпфрут;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;
  • низкокалорийный творог;
  • белое мясо;
  • авокадо;
  • льняное, кунжутное, оливковое и растительное масла;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • тунец;
  • помидоры, морковь, болгарский перец;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • брокколи;
  • кориандр, карри.

Что нельзя есть при злокачественной опухоли у мужчин?

При онкологии следует исключить такие продукты:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирное молоко и сливки.

Разрешенные и запрещенные напитки при онкологическом заболевании

При раке можно употреблять такие напитки:

  • кефир с минимальным содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары.

А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

  • минеральная вода с газом;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Принципы правильного питания во время лечения онкологии

Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:

  1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
  2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
  3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
  4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

Видео по теме

О диете при раке предстательной железы в видео:

Все рекомендации по правильному питанию следует выполнять не только мужчинам с карциномой, но и всем здоровым представителям сильного пола в качестве профилактики появления онкологии. Диета приостановит прогрессирование рака и увеличит продолжительность жизни.

Рацион обязательно составляется лечащим врачом на основании стадии онкологии и индивидуальных особенностей больного. Нельзя самостоятельно включать и исключать определенные продукты.

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Источники: http://fb.ru/article/414502/dieta-pri-rake-prostatyi-printsipyi-pitaniya-poleznyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu, http://prostata.guru/prostata/rak-prostaty/dieta.html, http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-rake-prostaty_111836i15882.html

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector