Мне удалили простату недержание мочи

СОДЕРЖАНИЕ
0
49 просмотров
28 января 2019

Лечение недержания мочи после удаления рака простаты

Одним из самых эффективных и распространенных способов борьбы с аденомой простаты является хирургическое вмешательство. Современная медицина постоянно развивается, появляются новые реабилитационные методики для закрепления результатов и предупреждения развития возможных послеоперационных побочных эффектов. Тем не менее далеко не во всех случаях удается это сделать. Мужчины, перенесшие оперативное вмешательство по удалению аденомы простаты, как правило, начинают страдать от недержания мочи.

Что такое радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – самая эффективная операция по удалению опухоли с простаты и борьбы с раковыми образованиями. Она представляет собой полное удаление семенных пузырьков, железистой ткани и ее капсулы. Если есть показания, то удаляются системы лимфатических подвздошних узлов. У такого вида оперативного вмешательства, кроме множества преимуществ, есть один недостаток – инконтиненция, которая после операции возникает у каждого пациента. На сегодняшний день проблемы с мочеиспусканием при простатите можно устранить альтернативными и медикаментозными способами.

Тактика лечения каждого пациента определяется в зависимости от стадии развития болезни. Удаление опухоли чаще всего проводится одним из следующих способов:

  1. Простатэктомия радикального типа – самым эффективным способом в лечении аденомы тяжелой степени и раковых образований является полное удаление предстательной железы.
  2. Трансуретральная резекция представляет собой иссечение части простаты путем введения специального мини-инструмента через мочеиспускательный канал.

Радикальная простатэктомия, на сегодняшний день, является самым известным методом лечения онкологических заболеваний в области урологии

Простатэктомию нельзя ни в коем случае проводить, если:

  • пациент постоянно принимает медикаменты для разжижения крови;
  • в организме есть воспалительные процессы в острой форме;
  • возраст пациента старше 70 лет;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации.

Эффективность лечения заболеваний простаты хирургическим путем клинически доказана. Вскоре после операции больные испытывают облегчение и улучшение состояния, а большинству пациентов с онкологическими заболеваниями удается продлить жизнь минимум на 2–3 года, максимум на десятилетие.

Осложнения после оперативного вмешательства

Самыми распространенными послеоперационными рисками является импотенция и недержание мочи при раке простаты. Как правило, проблемы с мужской потенцией связаны с полным удалением или повреждением артерий и нервных окончаний. После проведения оперативного вмешательства пациенту в мочевой пузырь вставляют специальный катетер для более удобного опорожнения. Легкая форма недержания появляется после его удаления и через некоторое время проходит самостоятельно.

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией

В раннем послеоперационном периоде могут появляться следующие осложнения:

  • повышается риск образования тромбов в ногах;
  • появление внизу живота болезненных ощущений, которые усиливаются при физической нагрузке и ходьбе;
  • отечность голеней и стоп из-за того, что в тканях застаивается лимфа;
  • периодические или постоянные запоры;
  • проблемы с эрекцией.

Для облегчения состояния пациентов врачи рекомендуют правильно питаться, полноценно отдыхать, использовать фармакотерапию и регулярно делать физические упражнения.

Появление инконтиненции

Многих пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, волнует вопрос: «почему появляются проблемы с недержанием?». Главная причина заключается в том, что оперативное вмешательство для человеческого организма является сильным стрессом, нередко вызывающим появление анатомических нарушений во внутренних органах. Это приводит к множеству дополнительных проблем в виде дискомфорта и постоянных неудобств.

В случае удаления простаты из-за простатита или аденомы отрезается часть уретры с простатическим сфинктером, после чего возникает отек и нарушение нервных окончаний

Главные причины недержания мочи у мужчин после удаления простаты

Риск развития послеоперационных осложнений обусловливают сразу несколько факторов:

  • качество держания мочи;
  • послеоперационный период;
  • техника проведения оперативного вмешательства.

Основные причины появления недержания:

  • переполненность мочевого пузыря;
  • слабость сфинктеров;
  • нарушения в работе мочевого пузыря;
  • возраст пациента;
  • гистология;
  • появление нарушений в уретре;
  • объем простаты;
  • вес пациента.

Врачи придерживаются мнения, что хорошая физическая подготовка и отсутствие избыточной массы тела помогут снизить в несколько раз риск развития недержания.

Первые положительные результаты уже видны по истечении трех месяцев после оперативного вмешательства благодаря комплексному лечению простатита и аденомы простаты. В процессе лечения очень хорошо себя зарекомендовали народные средства от простаты рака. Их рекомендуется использовать только как один из способов лечения и после консультации со своим лечащим врачом.

Наиболее распространенные способы лечения из арсенала народной медицины:

  1. Сода. Раствор обычной соды необходимо принимать каждый день внутрь организма. В процессе лечения необходимо привести в норму рацион и режим дня. Курс назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и стадии заболевания.
  2. Травы. Во время лечения онкологического заболевания рекомендовано использование лекарственных растений, обладающие противоопухолевым, общеукрепляющим и антисептическим действием.
  3. Прополис и мед. Продукты пчеловодства, в особенности прополис и мед, активизируют работу иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами. В лечении рака простаты очень хорошо себя зарекомендовала монотерапия.

В некоторых случаях пациенты получают инвалидность после удаления простаты. Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренно ограниченной жизнедеятельностью. Вторая – при выраженном ограничении жизнедеятельности, а первая – пациентам, которые нуждаются в постоянном уходе.

Если инконтинеция развилась после хирургического вмешательства, ни в коем случае не следует опускать руки и тем более заниматься самолечением. Это очень распространенная медицинская проблема и врачи знают, как ее устранить.

Появление недержания после операции при раке предстательной железы

У части представителей сильного пола развиваются эпизоды недержания мочи после удаления рака простаты. Объясняется это спецификой проведения радикальной простатэктомии.

Суть операции

Если в тканях предстательной железы развивается злокачественное новообразование, большинству пациентов рекомендуется операционное вмешательство радиального типа. Это значит, что в ходе операции полностью будут удалены ткани простаты, чтобы исключить вероятность повторного развития болезни. Радикальную простатэктомию могут проводить по двум основным техникам.

  1. С помощью позадилобкового доступа. Вмешательство длится 3,5-4 часа. В ходе операции врачи сначала лишают железу питания, перерезая сосуды, обеспечивающие кровоток в ней, а затем удаляют сами ткани, пораженные опухолью. При этом существует вероятность травматизации нервных окончаний, которые отвечают за то, чтобы человек мог держать процесс высвобождения мочи под контролем.
  2. С помощью промежностного доступа. Сегодня этот способ вмешательства практически не используется. Связано это с тем, что при промежностном доступе сохранить нервные окончания, отвечающие за мочеиспускание, практически невозможно. Единственный плюс такого доступа – отсутствие косметического дефекта.

Радикальное удаление предстательной железы – эффективная операция, но вероятность развития осложнений при ней довольно велика. Именно поэтому, если у пациента диагностирована аденома простаты, а не рак, ее практически не проводят.

Недержание

После удаления простаты представители сильного пола чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как недержание мочи и импотенция. После операции по удалению рака именно недержание встречается чаще всего. При этом оно может быть как временным, так и постоянным. Сразу сказать, какой тип осложнения разовьется у того или иного пациента, невозможно.

Временное недержание мочи после удаления аденомы простаты или рака развивается практически у всех пациентов. Врачи связывают его с тем, что всем мужчинам ставится катетер, который должен удалять из мочевого пузыря скопившуюся жидкость. При этом мочевой пузырь и протока временно перестают полноценно работать, что и приводит к легкому недержанию после удаления катетера. Временная невозможность удерживать мочу в мочевом пузыре проходит, как только функции мочевого пузыря полностью восстанавливаются.

Недержание мочи после операции может также быть постоянным, что обычно причиняет пациентам гораздо больше дискомфорта, значительно сказываясь на качестве жизни. Постоянное осложнение развивается в том случае, если во время вмешательства не удалось сохранить чувствительные нервные окончания, контролирующие процесс мочеиспускания. Сегодня подобное осложнение встречается гораздо реже, однако исключать его не стоит.

Иногда в ходе операции удаляется диафрагма таза, которая позволяет мужчине контролировать мочеиспускание. Это всегда приводит к постоянному недержанию, так как именно за счет этого элемента человек вообще может контролировать мочевыделение. Также возможно развитие так называемой стресс-реакции после удаления предстательной железы. В этом случае пациент не сможет контролировать мочеиспускание во время смеха, кашля, при неправильном положении тела.

Как лечить

Многие задаются вопросом о том, каково лечение при недержании мочи после удаления рака простаты или аденомы. В первую очередь стоит разделить методики терапии на консервативные и хирургические. Если недержание носит временный характер, то пациенту рекомендуют терапию с помощью ЛФК, чтобы ускорить восстановление. Особенной популярностью пользуются упражнения Кегеля для мужчин, такие как:

  • напряжения мышц тазовой области из положения на четвереньках;
  • удержание согнутой в колене ноги и напряжение тазовых мышц при лежании на спине;
  • напряжение мышц таза из положения сидя с закинутыми одна на другую ногами;
  • можно, расставив ноги на ширину плеч, упереться руками в колени и напрягать целевую группу мышц.

Если обратиться к лечащему врачу, он может посоветовать дополнительные упражнения, которые помогут быстрее восстановиться не только мочевому пузырю и мочевыводящим путям, но и всему организму в целом.

Если недержание постоянное, то лечить его с помощью упражнений бесполезно. Это объясняется тем, что человек лишен нервных окончаний, которые регулируют важные процессы мочевыделения. В этом случае рекомендовано проведение операции, в ходе которой мужчине могут установить специальный сфинктер или так называемый мужской слинг, позволяющий контролировать отток мочи.

Недержание мочи после удаления рака простаты – серьезное осложнение, которое плохо сказывается не только на общем состоянии пациента, но и на качестве его жизни. Ведь постоянное перемещение со специальными катетерами или прокладками значительно осложняет жизнь. Несмотря на негативное воздействие подобного осложнения, 100% способов его предотвращения все еще не придумано.

Важно помнить, что, несмотря на риск осложнений, рак простаты представляет гораздо большую опасность для человека, чем обыкновенное недержание, способы борьбы с которым сегодня существуют, хоть и не эффективные на все 100%. Именно поэтому, даже несмотря на риск осложнений, отказываться от вмешательства не рекомендуется. Лучше, если у человека разовьются проблемы с мочеиспускательным актом, чем если он погибнет от злокачественной опухоли.

Недержание мочи после ТУР (удаления аденомы простаты), лечение

Хирургическое вмешательство по удалению аденомы, проведённое методом трансуретральной резекции, является «золотым стандартом» на сегодняшний день. Основными показаниями к его проведению являются опухолевые процессы доброкачественной природы, хронические простатиты, не поддающиеся лечению медикаментозно.

Размер железы не должен превышать объем 60 – 80 мл, иначе ввести в организм приборы для удаления новообразования будет проблематично.

Кому назначают ТУР

Всем кто испытывает симптомы:

  • затруднённый выход мочи, связанный с увеличением размера опухоли простаты;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • недержание мочи, которое возникает после спазма мочевого;
  • появление крови и слизи в моче и семенной жидкости;
  • нарушение отвода жидкости по причине сужения уретры и перерастяжения пузыря.

ТУР проводится при помощи эндоскопического прибора резектоскопа, который подводится к предстательной железе через мочеиспускательный канал. Удаление аденомы производится специальной петлей, которая некротизирует, выжигает или выпаривает образование.

Несмотря на малоинвазивность, трансуретральная резекция способна приводить к множественным осложнениям:

  1. кровотечениям;
  2. водяной интоксикации;
  3. непроизвольному выделению мочи.

Первые патологии в списке требуют экстренной медицинской помощи и угрожают жизни пациента.

Часто послеоперационный период после ТУР осложняется развитием ретроградной эякуляции (заброса спермы в мочевой пузырь). Его провоцируют анатомические изменения шейки мочевого.

Нарушение контроля над функцией мочеиспускания менее опасно, но доставляет сильные страдания мужчинам. Доктора уверяют, что у большинства лиц симптом носит временный характер. Обычно патология лечения не требует, и нормальная работа восстанавливается спустя 2 – 3 недели после хирургического вмешательства (иногда до нескольких месяцев).

Быстро восстановить эрекцию поможет Potencialex препарат сразу действует на причину.

Другие причины возникновения недержания.

Контроль над мочеиспусканием у мужчин осуществляется группой нервных окончаний, принимающих сигналы от ЦНС. Они расположены вокруг простаты, поэтому удаляя окружающие ткани функция осознанного выделения мочи может быть утрачена.

В зависимости от выбранного метода оперативного вмешательства и степени повреждений у больного наблюдаются различные нарушения во время выхода мочи. Она может подтекать каплями или непроизвольно выделяться в больших объёмах. Иногда симптом появляется при натуживании, смехе, кашле, половом контакте и т. п.

Такое недержание невозможно победить медикаментозно и при помощи лечебной физкультуры. Пациентам потребуется диагностика и повторная операция по установке искусственного сфинктера.

Если хирургическое вмешательство проводилось с целью устранения рака, то вероятность развития энуреза увеличивается за счёт удаления окружающих тканей мочевого пузыря.

Если энурез после радикальной простатэктомии и других методов удаления аденомы не проходит, следует посетить врача и рассказать о проблеме.

Источники: http://prostatoff.ru/rak/nederzhanie-posle-raka-prostaty, http://prozhelezu.ru/predstatelnaya/posledstviya/nederzhanie-mochi-posle-udaleniya-raka-prostaty-16859.html, http://fupiday.com/nederzhanie-mochi-posle-udaleniya-adenomyi-prostatyi.html

Комментировать
0
49 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector