Наркоз при операции по удалению простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
28 января 2019

Оперативное лечение аденомы простаты. Вопрос от Мариам.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли сделать операцию аденомы с местным обезболиванием! спасибо!!

Аденома простаты – увеличение железы больше 27-30 мл, со сдавлением уретры и окружающих нервно-сосудистых пучков, вытекающими из этого нарушениями мочеиспускания и половой функции.

Лечение аденомы

При размерах железы более 40 мл, рецидивирующих задержках мочи и инфекциях, крови в моче, прогрессирующей почечной недостаточности показано оперативное лечение аденомы, в том числе малоинвазивное:

  • Лазерные методики: интерстициальная коагуляция (проколы лазерной манипулой ткани простаты), вапоризация (послойное по 1 мм испарение ткани железы), энуклеация (формирование лазерным лучом полости в простате).

Преимущества лазера – бескровность (нет необходимости гемостаза и наложения швов), асептичность (микроорганизмы гибнут), стимуляция регенерации тканей, короткий период реабилитации, малая травматичность.

Вмешательство проводится через уретральный эндоскоп, уже на вторые сутки удаляется мочевой катетер, и пациент мочится сам.

Лазерные операции проводятся при размерах простаты от 40 до 80 мл, зеленым гольмиевым лазером можно оперировать простату до 120 мл.

  • Трансуретральная резекция (ТУР): эндоскопическое лечение аденомы через многоходовой уретральный эндоскоп. В простате формируется электропетлей полость объемом 3,5 мл с одновременным гемостазом, через катетер промывается мочевой пузырь и удаляются сгустки крови и моча. Малоинвазивное вмешательство, «золотой стандарт» лечения аденомы с коротким восстановительным периодом без излишней травматизации тканей (все манипуляции проводятся через уретру);
  • Аденомэктомия: удаление простаты (у 3-5% мужчин) доступом через переднюю брюшную стенку при неэффективности прочих методов.

Обезболивание при оперативном лечении аденомы

Малоинвазивные методики могут проводиться под перидуральной анестезией, поскольку она как раз обезболивает все тело ниже пояса, и аногенитальную зону в том числе.

Это не местная, а регионарная или проводниковая анестезия, она является предпочтительной.

При технической ее невозможности (искривление позвоночника и анатомические аномалии в поясничном отделе) либо противопоказаниях (нарушения свертываемости, повышенное внутричерепное давление, гипотензия, эпилепсия) проводится короткий внутривенный наркоз либо комбинированный (внутривенный и ингаляционный).

Осложнения наркоза – тромбозы, сердечная смерть от инфаркта и аритмий, сердечно-легочная недостаточность, но частота их менее 1%.

Для профилактики осложнений перед операцией пациента консультирует и осматривает анестезиолог с терапевтом.

Окончательный вариант анестезии выбирает оперирующий уролог совместно с анестезиологом.

Внимание! Не пытайтесь заниматься самолечением. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.

Виды наркоза для операции по удалению аденомы простаты

Операция по иссечению аденомы простаты — хирургическое вмешательство по удалению доброкачественного новообразования, возникающего из-за разращения клеточной ткани. Аденома предстательной железы является очень распространенным расстройством среди мужчин пожилого возраста.

Получить полную информацию о том, под каким наркозом делают операции по удалению аденомы простаты, можно у специалиста-анестезиолога после комплексного обследования организма, исключения всех возможных противопоказаний и выбранного способа выполнения оперативного вмешательства.

Причины и симптомы развития заболевания

Несмотря на то обстоятельство, что новообразование доброкачественное, оно со временем может значительно увеличиться в размерах и привести к передавливанию мочевыделительного канала.

Причины, приводящие к формированию этой патологии, еще до конца не изучены. В качестве одной из первопричин специалисты выделяют позднюю фертильность у мужчин.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • хронический воспалительный процесс, поражающий мочеполовые органы;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • употребление алкоголя и курение.

Клиническая симптоматика, характерная для аденомы простаты: частые позывы к мочевыделению, ощущение неполного опорожнения уринозного пузыря и др.

Подготовка к операции

Основные вмешательства на предстательной железе:

  • лазерная вапоризация;
  • аденомэктомия;
  • трансуретральная резекция (ТУР-операция).

Вид обезболивания, который выбирается анестезиологом, напрямую зависит от возраста мужчины, состояния его здоровья на момент операции и выбранного способа вмешательства. Для этого перед процедурой пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований: общеклинический анализ крови, анализ мочи, электрокардиография (для исключения сердечных патологий), рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Анестезия и обезболивание: описание и особенности

Виды обезболивания, используемые в медицинской практике:

  • Общий наркоз: во время всех хирургических манипуляций пациент находится в состоянии сна. Вводится врачом-анестезиологом внутривенно.
  • Эпидуральная анестезия заключается в введении местного анестетика в эпидуральную область (между четвертым и пятым поясничными позвонками) при помощи специальной иглы. Анестетик блокирует все нервные окончания, отвечающие за восприимчивость и движение частей тела, которые находится ниже пупка.

Трансуретральная резекция выполняется под местным обезболиванием, а остальные операции — под общей анестезией. В случае необходимости, если пациент категорично отказывается от местного обезболивания, ТУР-операция может быть выполнена и под общим наркозом.

Основная задача анестезиолога заключается в подборе такого лекарственного препарата, использование которого минимизирует риски возникновения осложнений. Также перед операцией многих пациентов волнует вопрос, не повлияет ли обезболивание на дальнейшую жизнь. Проведенные исследования и опыт специалистов-анестезиологов доказывают, что возможность негативного влияния анестезии на организм сведена к минимуму.

«Выход» из наркоза

При введении наркоза в организм, его рефлексы и реакция на травмирование тканей при вмешательстве затормаживаются. На этапе выхода из такого состояния осуществляется возобновление всех биопроцессов жизнедеятельности организма. При выходе из такого состояния пациенты находятся под контролем и присмотром медперсонала, поскольку могут возникнуть осложнения нервно-психического характера, тошнота, рвота и головокружение.

Удаление предстательной железы: операция, последствия

Многие мужчины в возрасте страдают от заболеваний половой или мочевыделительной системы. Наиболее проблемным органом у них, как правило, является предстательная железа. Иногда излечиться от патологий можно консервативными методами, не прибегая к радикальному хирургическому вмешательству. Однако есть случаи, когда удаление предстательной железы — это единственный шанс на избавление от серьезного недуга. Из-за каких патологий врачи назначают данную операцию? Какие показания и противопоказания к ней имеются? Как проходит процесс удаления? Как правильно вести себя в реабилитационном периоде? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

Показания к удалению предстательной железы

Удаление предстательной железы — это серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится только в том случае, когда нет другого способа вылечить пациента. Поэтому его назначают только при серьезных патологиях, устранить которые традиционным способом по каким-либо причинам невозможно. По статистике чаще всего оперируют пожилых мужчин, которые изначально обратились к врачу с жалобами на проблемы с мочеиспусканием. Как правило, им диагностируют доброкачественные или злокачественные опухоли.

Перечислим основные показания к проведению данной процедуры:

  • хронический простатит, сопровождающийся частым мочеиспусканием и резкими болями в нижней части живота;
  • простатит, осложненный наличием камней в предстательной железе;
  • аденома предстательной железы — доброкачественная опухоль, которая обычно не угрожает жизни человека;
  • частое мочеиспускание или задержка мочи;
  • постоянная выраженная гематурия (наличие крови в моче);
  • ложные позывы к мочеиспусканию, не поддающиеся консервативному лечению;
  • рак предстательной железы — операции, как правило, подвергаются пациенты с первой или второй стадией данного заболевания, когда опухоль не вышла за пределы органа.

Противопоказания к проведению операции

Операция — это серьезный удар по организму, который смогут вынести не все пациенты. Поэтому удаление предстательной железы можно проводить не всем людям. Запущенность заболевания — наиболее частая причина для отказа от хирургического вмешательства. Также основанием может стать наличие серьезных хронических заболеваний или даже возраст больного. Окончательное решение выносит лечащий врач или медицинская комиссия, основываясь на данных анамнеза пациента и результатах его анализов.

Наиболее распространенными причинами для отказа в проведении данной операции становятся следующие противопоказания:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы в острой форме;
  • вирусные заболевания и повышенная температура тела;
  • тяжелые хронические патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • запущенные злокачественные опухоли, сопровождающиеся многочисленными метастазами по всему организму;
  • патологии щитовидной или поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, зоб и гипотиреоз;
  • пожилой возраст — операция противопоказана мужчинам старше 70 лет;
  • заболевания, вызывающие нарушения свертываемости крови, в том числе и гемофилия;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, — в этом случае операция проводится только после полного выведения их из организма.

Виды хирургического вмешательства

В зависимости от тяжести заболевания, врачи используют разные способы хирургического вмешательства. Иногда удаляется только часть органа, а не вся предстательная железа. Операция по удалению может проводиться следующими методами:

  • Трансуретральное удаление простаты — проводится через наружное отверстие мочеиспускательного канала. С помощью резектоскопа происходит поэтапное удаление предстательной железы или только ее пораженной части. Отсутствие разреза — главное преимущество этого метода. Также значительно сокращается реабилитационный период.
  • Трансвезикальная аденомэктомия — открытая операция, при которой хирург делает разрез между пупком и лобком. Применяется при удалении аденомы или злокачественной опухоли больших размеров.
  • Лапароскопическая резекция — во время операции врач делает несколько проколов на передней брюшной стенке, куда вводит прибор, оснащенный камерой. Этим способом можно удалить полностью всю простату или только ее часть.

Подготовка к операции

Перед тем как приступить к операции, нужно обязательно провести тщательную диагностику организма, чтобы не допустить появления осложнений. Пациент обязательно должен сдать общий и биохимический анализ крови. Также проводятся исследования крови на реакцию Вассермана (обнаружение сифилиса), ВИЧ и вирусные гепатиты. Больной также обязан предоставить врачам информацию о своей группе крови и резус-факторе. Нужно сдать общий анализ мочи и сделать ее отдельный посев на чувствительность к антибиотикам. Чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы, проводится ЭКГ. Для исключения туберкулеза и других патологий легких необходимо сделать флюорографию.

Удаление опухоли предстательной железы начинается с УЗИ мочеполовых органов, чтобы выяснить наличие остаточной мочи. Далее больной посещает терапевта, уролога и анестезиолога. Вечером перед операцией пациенту обязательно делают клизму, а также выбривают лобковые волосы. С этого времени ему нельзя принимать пищу и пить.

Удаление предстательной железы: последствия

Появление возможных осложнений при хирургическом вмешательстве зависит от запущенности заболевания. Так, операция по удалению аденомы предстательной железы обычно не имеет серьезных последствий. Кроме того, гораздо опаснее проводить процедуру через открытый разрез. Риск появления осложнений также зависит от уровня квалификации хирурга.

Перечислим основные послеоперационные осложнения, с которыми чаще всего сталкиваются пациенты:

  • инфекции мочеполовой системы, занесенные в организм во время резекции;
  • появление гематурии (наличие крови в моче);
  • временная или постоянная импотенция;
  • рецидив заболевания;
  • сужение мочеиспускательного канала, который приводит к затрудненной деуринации ;
  • ретроградная эякуляция — это заброс спермы в полость мочевого пузыря.

Как проходит операция по удалению предстательной железы?

В зависимости от сложности предстоящего хирургического вмешательства, применяют либо общий, либо спинальный наркоз. Техника выполнения операции зависит от метода, которым она будет проведена. Так, при трансуретральной резекции инструмент с осветительным прибором и камерой вводится в мочеиспускательный канал пациента. Через него он попадает в мочевой пузырь. За своими манипуляциями хирург наблюдает на экране монитора. С помощью резектоскопа он медленно удаляет простату или ее часть, отщипывая от нее небольшие куски, одновременно прижигая пораженные кровоточащие сосуды. После резекции врач устанавливает в мочевой пузырь катетер, через который урина в дальнейшем будет поступать в мочеприемник. Похожим образом проводится лапароскопия. Главное отличие — резектоскоп вводится не через мочеиспускательный канал, а через небольшие отверстия на передней стенке брюшной полости.

Открытым способом также можно провести удаление. Предстательная железа в этом случае, как правило, удаляется полностью. Хирург делает разрез между лобком и пупком пациента, проходит через мышечную ткань и стенки мочевого пузыря. Затем руками удаляет разросшуюся часть простаты. В конце операции тоже ставится катетер и дренажная трубка, которая выходит через разрез. Реабилитационный период после такого вида операции длится значительно дольше.

Особенности операции при удалении рака

Операция по удалению рака предстательной железы дополнительно сопровождается полной резекцией брюшных лимфоузлов , чтобы не допустить появления и распространения метастазов. Дополнительно убираются и семенные пузырьки. При небольших опухолях ранних стадий во время операции могут использовать робота Da Vinci, выполняющего точные лапароскопические действия, нанося минимальные повреждения пациенту. Хирург и анестезиолог в этом случае постоянно находятся рядом с больным и следят за его состоянием. Этот метод позволяет полностью сохранить потенцию у мужчин.

Начальный реабилитационный период

После операции пациент подключается к непрерывной системе опорожнения мочевого пузыря, чтобы своевременно удалять скопившуюся жидкость и сгустки крови оттуда через катетер. Через него орган промывают специальным раствором, например, фурацилином. В зависимости от сложности проведенной операции, система может работать от нескольких часов и до нескольких дней. Через 2 часа после процедуры пациенту разрешается выпить немного воды, а прием пищи возобновляется уже на следующее утро. В первые дни после резекции рекомендуется пить не менее 2 литров воды, а также исключить из меню жирную, жареную, соленую и копченую пищу.

Можно ли восстановить потенцию после удаления предстательной железы?

Как правило, не всегда к потере потенции приводит резекция (удаление). Предстательная железа окружена множеством мышц, которые отвечают за способность мужчины иметь эрекцию. Если хирургу во время операции удается избежать их повреждения, то потенция со временем восстанавливается. Негативный прогноз дается обычно пациентам, имеющим обширные злокачественные опухоли. При отсутствии осложнений потенция возвращается к мужчине через 4-5 недель после проведения резекции.

Жизнь после операции по удалению предстательной железы

После выписки из стационара пациент все еще может чувствовать дискомфорт некоторое время. При несложных хирургических вмешательствах больного отправляют домой уже через 4-5 дней. Операция по удалению аденомы предстательной железы или рака требует длительного восстановления под присмотром врачей. Первое время мужчине будет запрещено переохлаждаться и заниматься тяжелым физическим трудом. Нагрузки можно восстановить через 1-2 месяца после резекции. Через неделю после выписки пациент может вернуться на работу.

Подводим итоги

Таким образом, неопасной процедурой можно назвать удаление предстательной железы. Последствия ее целиком зависят от заболевания, при котором она проводилась. Как правило, после резекции наступает улучшение состояния больного, и он со временем поправляется. Даже при резекции органа при наличии злокачественных опухолей есть большая вероятность положительного исхода, особенно если она была проведена на ранних стадиях. В этом случае выживаемость пациентов после удаления рака предстательной железы составляет 90-100%. Выбирайте проверенную клинику и хирурга, который имеет множество положительных отзывов, чтобы снизить вероятность врачебной ошибки и появления возможных осложнений.

Источники: http://prostatitoff.ru/otvety-eksperta/operativnoe-lechenie-adenomy-prostaty-vopros-ot-mariam.html, http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/vidy-narkoza-dlia-operatsii-po-udaleniiu-adenomy-prostaty, http://fb.ru/article/314385/udalenie-predstatelnoy-jelezyi-operatsiya-posledstviya

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector