Нии урологии лечение хронического простатита

СОДЕРЖАНИЕ
0
71 просмотров
28 января 2019

Отзыв НИИ Урологии Росздрава. Лечение больных хроническим простатитом препаратом Биопрост® (Москва)

О КЛИНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА Биопрост® КОМПАНИИ Интелфарм У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

Объектом исследования являются пациенты, страдающие хроническим неспецифическим простатитом.

Исследование проведено на базе ФГУ НИИ Урологии Росздрава. Основные исполнители: заместитель директора ФГУ НИИ Урологии Росздрава, профессор Даренков СП., научный сотрудник отдела реконструктивной уронефрологии ФГУ НИИ Урологии Росздрава, к.м.н. Самсонов Ю.В.

Новый препарат Биопрост® — ректальные суппозитории с маслом семян тыквы 0,5г и тимолом 0,1г и липофильной основой до 2г — предложен для лечения хронического неспецифического простатита, а также доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы. Биопрост® , разработанный и выпускаемый Группой компаний Интелфарм , соответствует требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам (р.003058/01). Лицензия № 64/0363-Л/04 от 24.05.04 Мин. пром. науки и технологий.

Биопрост® содержит масло семян тыквы, полученное по уникальной технологии, сохраняющей природный комплекс биологически активных веществ (токоферолы, каротиноиды, фитостеролы, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и др.) и ряд активных микроэлементов (цинк, медь и др.). Эффективность компонентов препарата усиливается противовоспалительным и антимикробным действием тимола.

Биологически активные компоненты масла семян тыквы токоферолы и каротиноиды обладают выраженным антиоксидантным действием, фитостеролы — противовоспалительным эффектом, фосфолипиды способствуют восстановлению структуры и функции мембран клеток предстательной железы, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене. Масло семян тыквы корректирует пролиферацию клеток предстательной железы.

Применение выпускаемого в настоящее время отечественного препарата Биопрост® для внутреннего применения показало достаточную эффективность его применения при лечении хронического простатита и ранних стадий аденомы простаты. Тимол обладает выраженным антибактериальным действием. Ректальный путь введения препарата представляется предпочтительнее, обеспечивая поступление лекарственного вещества в кровяное русло минуя печеночный барьер. При этом происходит быстрое наступление терапевтического эффекта и исключается вероятность инактивации препарата пищеварительными соками и печенью. Это приводит к созданию более высокой концентрации веществ в секрете и ткани простаты.

В данном исследовании приняло участие 36 мужчин, страдающих хроническим неспецифическим простатитом в фазе латентного течения.

Для проведения исследования получено 75 упаковок препарата Биопрост® . Критериями включения для проведения исследования являлись:

  • Возраст — от 21 до 72 лет
  • Хронический неспецифический простатит в фазе подострого течения, а также в фазе латентного течения.

Клиническое исследование препарата проводилось поэтапно. Вначале во время вводного периода происходило формирование статистически однородных групп больных для клинического исследования. На этом этапе к участию в клиническом исследовании привлекались пациенты, страдающие ХНП в стадии латентного течения, которые были ознакомлены с целями данного исследования, условиями проведения эксперимента, обеспечением прав и защитой пациентов. При проведении скрининга первичных данных о пациентах учитывался их возраст, длительность заболевания, предшествующее лечение, степень выраженности воспалительного процесса, сопутствующие заболевания и другие факторы, которые, по мнению врача, могут привести к искажению результатов исследования. В результате комплексного обследования осуществлялся сбор анамнеза, СОС-ХП, пальцевое ректальное исследование, анализ секрета простаты, 3-й порции мочи, УФМ, УЗИ простаты, PSA, общий и биохимический анализы крови и мочи. Проведена рандомизация групп по следующий критериям: средний возраст, активность воспалительного процесса.

В исследование был включено 36 мужчин с хроническим неспецифическим простатитом в фазе латентного течения, в возрасте от 21 до 72 лет. У всех пациентов был диагностирован хронический неспецифический простатит в фазе подострого течения в торпидной фазе и латентного течения, подтвержденное данными УЗИ, УФМ, бактериологического, ПРИ, клинико-лабораторными данными.

На втором этапе всем пациентам проводилась комплексная терапия ХНП. Все пациенты получали комбинированное лечение, включающее препарат Биопрост® , продолжительность курса лечения по 1 суппозитории ректально 2 раза в сутки в течение 10 дней. При обострении хронического простатита, подтвержденное клинико-лабораторными данными проводился курс антибактериальной терапии препаратом «Доксициклин» в дозировке 100 мг в 2 раза в сутки, «Метронидазол» по 0.5хЗраза 5 дней.

После окончания терапии проводилось контрольное обследование пациентов. Результаты проведенного исследования показали, что у всех мужчин до проводимого лечения отмечались жалобы, характерные для больных, страдающих ХНП: дизурия, периодические боли в промежности. Выявлены пастозность железы, сглаженность междолевой бороздки, болезненность. При УЗИ — неоднородность структуры, отечность. При исследовании секрета простаты у всех пациентов отмечалось уменьшение количества лецитиновых зерен, увеличение количества лейкоцитов (от 10 до 50 лейкоцитов в поле зрения). При бактериологическом исследовании 3 порции мочи у 26 пациентов была выявлена микрофлора в титре от 10000 до 100000КОЕмл. При этом вид возбудителя был следующим: Е. coli, Staph. spp., Staph. epidermidis. Все выделенные микроорганизмы имели чувствительность к препарату «Доксициклин». При УФМ отмечен О max 14.6±2.1 млсек.

У всех пациентов клинический индекс хронического простатита был умеренно выраженный и составил от 13 до 24 баллов. При клиническом исследовании общего анализа мочи и крови достоверных изменений выявлено не было. При исследовании биохимических показателей крови со стороны белкового, липидного, углеводного обменов нарушений не выявлено.

Результаты проведенного исследования показали, что у 29 пациентов отмечалось снижение суммы индекса симптоматики и улучшение индекса качества жизни. Отмечалось значительное уменьшение дизурии. При контрольном УЗИ отмечалась положительная динамика. При контрольной УФМ скорость мочеиспускания увеличилась до 16,2±1,2 млсек. При контрольном бактериологическом исследовании 3 порции мочи на фоне приема препаратов «Доксициклин» и Биопрост® у 26 пациентов отмечалось исчезновение возбудителя.

При пальцевом ректальном исследовании отмечалось уменьшение отека и исчезновение болезненности простаты. При исследовании секрета простаты после проведенного лечения у 28 пациентов отмечалось уменьшение количества лейкоцитов и повышение уровня лецитиновых долей, у 5 пациентов выраженной динамики не отмечено.

При оценке безопасности и переносимости препарата ни в одном случае мы не встретили местных изменений кожных покровов и слизистых. Во всех случаях имела место хорошая переносимость препарата. Во время проведения исследования нами не отмечено нежелательных явлений.

В результате проведенного исследования необходимо отметить, что применение препарата Биопрост® у больных, страдающих хроническим неспецифическим простатитом является патогенетически обоснованным, целесообразным, безопасным и эффективным в послеоперационном периоде. В результате лечения отмечалось уменьшение воспалительной реакции со стороны ткани простаты, быстрое купирование воспалительного процесса, улучшение объективных и субъективных симптомов. Препарат не вызывает нежелательных явлений, хорошо переносится больными, удобен и прост в применении. Может быть рекомендован для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом.

5 непростительных ошибок при лечении простатита

По данным НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на мужчин в возрасте 25-30 лет. Как показывает статистика, за последние 10 лет – это неприятное заболевание мужской половой сферы стремительно помолодело, и эта угрожающая тенденция продолжает нарастать.

Простатит – это общее названия для любых воспалительных процессов в предстательной железе, которые могут быть вызваны самыми различными причинами: от переохлаждения, травм, возрастных изменений до инфекций, передающиеся половым путем, например, хламидиями . При этом мужчина чаще всего страдает не только от симптомов самого заболевания (боли, трудности с мочеиспусканием, сексуальные нарушения) но и от его осложнений.

До недавнего времени считалось, что аденома (увеличение) предстательной железы – не болезнь, а проявление естественного процесса старения мужского организма. Что это мужской климакс, который ждет любого представителя сильного пола в возрасте 65-70 лет. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. По словам главного специалиста по репродуктивному здоровью Минздрава РФ Олега Аполихина обнаружена прямая связь между аденомой и тем, насколько рано у мужчины появился простатит. «Сегодня пик заболеваемости простатитом приходится на 25-30 лет, а это значит, что к 45-50 годам у такого мужчины возникнет увеличение средней доли простаты, – уверен специалист. – Можно считать естественным, когда аденома проявляется после 70 лет. Увы, современные мужчины имеют эти проблемы в гораздо более раннем возрасте, и эта тенденция усиливается».

Интимный характер проблемы, невнимание молодых мужчин к своему здоровью, неспортивный образ жизни накладывают свой отпечаток на картину заболевания, в ходе лечения которого весьма часто допускаются непростительные ошибки. Эти ошибки сводят на нет врачебные усилия, способствуют развитию хронического простатита с периодическими (не реже 2-х раз в год) весьма дискомфортными обострениями. Итог для сильной половины человечества неутешителен – более раннее развитик аденомы простаты, нарушение деятельности мочеполовой системы, сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, импотенция) и, наконец, бесплодие. Перечислим основные ошибки, которые делают мужчины, столкнувшиеся с этим неприятным и опасным заболеванием.

Ошибка №1. Невнимательность к симптомам

Очень часто мужчины умаляют серьезность своего недомогания, сводят признаки к обычной простуде, как говорят: «Почки застудил». Путают симптомы цистита с проявлением простатита. Не обращают внимания на признаки синдрома тазовой боли. На самом деле простатит коварен именно тем, что его трудно диагностировать без специальных обследований. Очень часто воспаления органов мочеполовой системы, например, уретрит (воспаление мочевого канала), переходят в воспаление предстательной железы. Также к воспалению простаты могут привести практически любые заболевания, передающиеся половым путем (например, гонорея, хламидиоз). Рекомендуем пройти онлайн-тест, чтобы точно быть уверенным, что простатит – это не про вас. А еще лучше периодически посещать уролога и проверять простату.

Ошибка №2. Самолечение непроверенными препаратами

В силу того, что мужчины не любят ходить к врачам и склонны заниматься самолечением, их легче обмануть. Интернет пестрит предложениями «волшебных» таблеток, БАДов под видом лекарств и чудо-аппаратов, гарантирующих абсолютное выздоровление и моментальный эффект. В лучшем случае они безвредны – просто потеря времени, которое можно потратить на эффективное лечение, в худшем – это опасные для здоровья подделки и фальсификаты. Поэтому всегда проверяйте приобретаемые лекарства на наличие регистрационного удостоверения, например, на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Также очень важно, чтобы препарат не просто снимал симптомы, но и способствовали восстановлению ткани предстательной железы. На это способны далеко не все лекарства. Хорошо себя зарекомендовали пептидные лекарственные комплексы, которые применяются в официально медицине уже более 20 лет. В их составе – вытяжка из тканей предстательной железы животных, обладающая органотропным действием, а также необходимые для простаты аминокислоты и микроэлименты. Такие лекарства не только быстро снимают воспаление, но и способствуют регенерации и восстановлению тканей предстательной железы.

Ошибка №3. Отказ от конкретных видов лечения

Часто представители сильного пола начинают «капризничать», когда врач назначает им комплексный курс лечения согласно лечебными стандартам доказательной медицины. Пациент может отказаться от массажа простаты, от периодических медосмотров, от применения лекарственных препаратов, принимаемых ректально (в виде свеч). А ведь именно от них на 70% зависит успех в борьбе с заболеванием.

Кажется, чего проще: выпил таблетку, и «простата пройдет…» К сожалению, это далеко не так. У таблеток и капсул есть большой недостаток: они быстро рассасываются в пищеварительной системе, при этом их действующие вещества большей частью фильтруются почками и печенью, так и не добравшись до простаты. И эффективность такого «лечения» стремится к нулю.

Специалисты-урологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики простатита ректальные свечи, которые могут легко доставить лекарственный препарат к месту воспаления. Действующее вещество поступает в кровь через слизистую, которое далее подхватывается лимфатической системой. Так кратчайшим способом лекарство поступает к простате и оказывает на нее прямое восстанавливающее действие. Например, в лекарственной субстанции ректальных свечей «Простителен», кроме натуральных пептидов (вытяжка из ткани предстательной железы молодых бычков), в составе имеется димексид (диметилсульфоксид), который обладает местным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Он также способствует улучшению микроциркуляции в тканях, что позволяет лекарственным агентам лучше и быстрее всасываться в предстательную железу. А такие вещества как глицин и цинк не только уменьшает отек, но и препятствуют скоплению в нем лейкоцитов и убирают застой секрета.

Ошибка №4. Воздержание или злоупотребление сексом

Часто представители сильного пола, столкнувшись с проблемой простатита, существенно сокращают свою сексуальную активность, а то и напрочь отказываются от интимной близости. Это не совсем благоразумно. Дело в том, что при занятиях сексом сокращаются множество мышц, которые в другое время просто не работают, усиливается кровоток в органах малого таза, стимулируется выработка мужских половых гормонов – все это помогает простате избавляться от застойных явлений. Другая крайность – чрезмерный и незащищенный секс – также не желателен, т.к. может спровоцировать усиления воспалительных процессов в предстательной железе. Истина, как всегда, посередине. Регулярный секс с постоянным партнером (при обязательном семяизвержении) способствует скорейшему выздоровлению, несмотря на не всегда приятные или «стертые» ощущения в процессе любовного акта. Кроме того, регулярные занятия сексом – это лучшая профилактика простатита.

Ошибка №5. Неправильное использование ректальных свеч

Ректальные свечи от простатита можно применять самостоятельно в домашних условиях. Однако, эта процедура – не самая приятная и требует соблюдения определенных правил. Бывает, что пациент прекращает курс из-за неудобств, возникающих в процессе лечения, например, диареи. Чаще всего причина в том, что пациент перед процедурой не очистил кишечника с помощью микроклизмы в объеме 200-300 мл. Любые ректальные свечи дают слабительный эффект. Чтобы избежать неприятных последствий – сначала обязательно сделайте клизму и уже затем используйте свечи. Так свечу «Простатилен», перед процедурой, нужно смочить водой. Применять свечи необходимо каждый день в определенное время, через 3-4 часа после приема пищи. Курс лечения – не менее 10 дней при хроническом простатите и не менее 15 дней при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источники: http://www.intelpharm.ru/articles/?child_id=13002, http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14657-5-neprostitelnyh-oshibok-pri-lechenii-prostatita.php

Комментировать
0
71 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector