Операция роботом да винчи аденомы простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
28 января 2019

Простатэктомия Да Винчи — удаление рака простаты роботом

Операция помогает сохранить потенцию и нормальное мочеиспускание

Простатэктомия роботом особенно эффективна на ранних стадиях ракового процесса: ПСА ≤ 20 нг/мл, Глисон ≤ 7. Если у пациента нет противопоказаний к наркозу из-за сопутствующих заболеваний.

Сексуальная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях в течение года — зависит от физических особенностей пациента и размера опухоли. У мужчин до 50 лет вероятность сохранить потенцию более 90 процентов, до 60 лет – 75 процентов, до 70 лет – 57 процентов, старше 70 лет – 25-50 процентов.

Гарантия нормального удержания мочи сразу после операции 97%

Непроизвольное подтекание мочи после обычных операций происходит у 85 % пациентов и может продолжаться до 9 месяцев. Это крайне неприятный побочный эффект лечения рака простаты , поскольку приходится носить урологические прокладки или памперсы. При кашле, беге или физическом усилии подтекание мочи может сохраняться в течение жизни — недержание мочи при напряжении.

Недержание мочи возникает вследствие рассечения связочного аппарата малого таза. Такое рассечение необходимо для доступа к покрывающему простату дорзальному венозному комплексу. Его перевязывают или прошивают хирургической нитью, чтобы избежать мощное кровотечение в случае повреждения.

Фасции- и нервосберегающий метод, который мы применяем, позволяет не трогать дорзальный венозный комплекс. Врач аккуратно смещает фасции и связки, делает «окошко» 2х3 см в лонно-пузырных связках и вылущивает простату. Затем «закрывает окошко», сшивая фрагменты связок.

Страховку от кровотечения обеспечивает роботическая система, она позволяет быстро изменить внутрибрюшное давление и остановить кровь, если такая необходимость возникла.

Операция Да Винчи обладает преимуществами перед другими методиками

Главное — болезнь уходит сразу. Альтернативные аблативные технологии (ультразвуковая аблация, нано-нож, криоабляция ) не гарантируют полное уничтожение опухолевых клеток.

После неудачной аблативной операции выполнить спасительную (сальважную) простатэктомия уже намного сложнее.

Невросберегающая простаткэтомия с сохранением фасций исключает повреждение мышц тазового дна с расположенными в них веточками полового нерва и (или) дополнительной половой артерией, питающей кавернозные ткани полового члена. Это значит сохранение потенции с большей вероятностью, чем традиционная или нервосберегающая операция без сохранения фасций.

Операция роботом обеспечивает недостижимую другими методами точность

Возможно проникнуть во все труднодоступные места. Манипуляторы вращаются в любых плоскостях на 360 градусов. 3D-изображение с десятикратным увеличением помогает отлично видеть в глубине операционной раны. Электроника отфильтровывает непредсказуемые движения и тремор человеческой руки.

Врач видит операционное поле на мониторе и управляет роботом через джойстик. Одна роботическая рука удерживает видеокамеру, три другие – выполняют манипуляции с тканями.

Простату отделяют и эвакуируют эндоскопическим инструментом диаметром меньше карандаша. Затем мочевой пузырь сшивают с мочеиспускательным каналом. Время операции – чуть больше двух часов. Выписывают через 2-3 дня, физическая нагрузка разрешена через две-три недели после операции.

Во время простатэктомии роботом используют лапароскопический доступ, в сравнении с открытой операцией он имеет следующие преимущества:

• несколько проколов вместо полостного разреза;
• минимальная кровопотеря и болевой синдром;
• пациент быстро возвращается к повседневной жизни;
• нет большого послеоперационного рубца;
• после операции не нужно носить бандаж.

DA VINCI: РОБОТ-АССИСТИРОВАННОЕ УДАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — новый минимально инвазивный подход к хирургии рака простаты

Робот Да Винчи – стоимость простаэктомии в Москве

Российским гражданам операцию медицинским роботом выполняем бесплатно по федеральной квоте. Иностранные граждане могут лечиться по каналу платных медицинских услуг. Включая госпитализацию, наркоз, интенсивную терапию цена операции роботом при раке простаты составляет, в среднем, 330-380 тыс рублей. Это существенно ниже, чем в других российских и зарубежных урологических центрах.
Свыше тысячи пациентов ежегодно выбирают клинику урологии Сеченовского университета для лечения рака предстательной железы.

Робот Да Винчи в лечении рака простаты

Робот Да Винчи — современная технология с великим именем

Нередко в случае диагноза рак предстательной железы пациенту предлагается операция на простате. Операционный доступ возможен тремя путями:

  • позади лобка,
  • через область промежности и
  • путем минимально инвазивного доступа — лапароскопической простатэктомии.

В последние годы разработана принципиально новая технология. Лапароскопия с небольшой амплитудой движения инструментов замещается новой методикой – роботоассистированными операциями удаления простаты роботом Да Винчи.

История создания медицинского робота

Идея создания робота, который бы смог оперировать на расстоянии от хирурга, восходит к 80-м гг. XX века. Тогда во время военных столкновений американским ученым пришла идея полностью исключить хирургов с поля военных действий, вместо этого разработать для армии роботов, которые смогли бы выполнять сложные операции. Сегодняшний робот Да Винчи используется только в клинических условиях, а врач находится в непосредственной близости к пациенту.

Прибор получил свое имя в честь великого ученого и художника XV-XVI вв., так как в рукописях Леонардо да Винчи обнаружен первый чертеж человека-робота в истории. Технология Робота Да Винчи применяется также:

В мире к настоящему времени используется более 300 установок. Роботоассистированная лапароскопическая простатэктомия позволяет выполнять радикальную операцию удаления простаты, максимально щадящую для окружающих тканей, с минимальной кровопотерей и высокими шансами на сохранение эректильной функции и способности к удержанию мочи. Можно сказать, что робот Да Винчи при диагнозе «рак простаты» объединяет преимущества открытого доступа с хорошим обзором и лапароскопии с минимальной кровопотерей и невысокой частотой осложнений.

Первая операция удаления простаты с помощью робота Да Винчи выполнена в сентябре 2002 года. К 2008 году 77% радикальных простатэктомий в США было произведено с помощью этой технологии, 2% — путем классической лапароскопической простатэктомии и около 20% — путем открытого доступа. В 2006 году с этой технологией в Германии работали лишь отдельные специализированные центры, но в последние годы метод все больше распространяется.

удаление простаты роботом да винчи — кибернетическая точность

Современное развитие технологий позволило операцию лапароскопической простатэктомии проводить с помощью робота, в качестве ассистента. Это не значит, что робот просто подает скальпель. По сути робот-ассистент становится глазами и руками врача хирурга, но только с более расширенными возможностями, нежели человеческие! Удаление простаты роботом Да Винчи происходит через управление человеком на расстоянии. Хирург-оператор сидит за панелью управления и работает со специальными рычагами для каждой руки и педалями для ног.

Эти движения распознаются сенсорами и передаются к компьютеру, откуда по специальным кабелям достигают инструментов, расположенных непосредственно в области операционного поля. Рядом с пациентом в стерильной зоне находится хирург-ассистент. В арсенале робота находится множество хирургических инструментов, а также оптические приборы.

На экране хирург-оператор видит трехмерное, увеличенное до 10 раз изображение операционного поля. Трехмерность изображения достигается за счет одновременной работы нескольких параллельно установленных камер. Шкалы для инструментов – увеличения или уменьшения – еще больше повышают точность манипуляций. Кроме того, робот обладает специальным фильтром, подавляющим дрожание человеческой руки.

Еще одним преимуществом техники является большая свобода движений по сравнению с обычной лапароскопической простатэктомией: прибор, подобно суставу человеческой руки, имеет 7 степеней свободы движения, тогда как лапароскопический инструмент простатэктомии — всего 3. За счет удобного положения хирург может проводить операции с лучшей концентрацией и меньшим утомлением.

Доступ для удаления рака простаты с использованием Робота Да Винчи осуществляется двумя путями:
  • трансперитонеально (через брюшную полость) или
  • экстраперитонеально (минуя брюшную полость).

При экстраперитонеальном доступе значительно снижается частота бактериальных осложнений и вероятность паралича кишечника. При таком доступе поле операции не менее обозримо, а обычное в таких случаях удаление лимфатических узлов выполняется без больших трудностей.

Операция XXI века — лапароскопическая простатэктомия роботом

Во время операции по удалению простаты пациент находится в положении Трендленбурга, то есть лежа на спине с опущенным вниз головным концом под углом 10-15°. Вводится мочевой катетер, который, как правило, удаляется на седьмой-десятый день после операции.

Кожа над пупком рассекается пятью небольшими разрезами (6-11 мм), через которые вводятся специальные расширители – троакары. Только после этого в операционное поле вводятся инструменты робота да Винчи. С помощью них предстательная железа освобождается от связок, жировой клетчатки, сосудов и окружающих органов. Для улучшения обзора в полость нагнетается углекислый газ, с помощью которого создается искусственное «предбрюшинное» пространство.

Вначале от передней брюшной стенки отделяется брюшина, и удаляются лимфатические узлы малого таза (если это необходимо по стадии заболевания: рака или аденомы простаты).

Важным этапом является выделение и перевязка венозного сплетения, так называемого сплетения Санторини.

После освобождения железы от окружающих тканей с помощью ранее установленного мочевого катетера идентифицируется переход в мочевой пузырь. Затем осторожно высвобождаются семенные пузырьки и семявыносящие протоки. Наступает самый кропотливый этап работы – важно не повредить тончайшие пещеристые нервы, nn. cavernosi, отвечающие за эректильную функцию, и наружный сфинктер мочевого пузыря. Во время операции небольшие участки удаленной ткани анализируются под микроскопом, так можно сделать вывод о полном удалении опухоли.

Мочевой пузырь с помощью анастомоза соединяется с мочеиспускательным каналом. Предстательная железа извлекается в конце операции через околопупочное отверстие. Небольшие ранки после троакаров зашиваются, как правило, рассасывающимся шовным материалом.

В первый же день после удаления простаты роботом Да Винчи разрешается вставать, пациент получает легкое питание.

Через 6-7 дней после операции проверяется герметичность анастомоза между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Для этой цели выполняется рентген с контрастным веществом. Примерно у 87% пациентов катетер может быть удален, в остальных ситуациях необходимо его оставить еще на некоторое время.

Частота осложнений очень низка, самыми частыми являются гематомы и несостоятельность операционных швов, хотя их размеры гораздо меньше, чем при обычной операции. После операции пациент обычно быстро восстанавливается и может уже через короткое время вернуться к обычной жизни. Способность к удержанию мочи восстанавливается у 95% пациентов.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2006 году авторами метода был опубликован обзор, объединяющий первый опыт применения робота да Винчи за 2001-2005 гг. („Die extraperitoneale radikale DaVinci-Prostatektomie“ John H., Schmid D.M., Fehr J.-L. J. Urol. Urogynäkol. 2006; 13 (4): 7-10). Согласно этому обзору, время операции составляет в среднем 180 минут (140-295), а потеря крови — в среднем 300 мл (40-1100).

Вкратце, преимущества лапароскопической простатэктомии Роботом Да Винчи для пациента можно объединить следующим образом:

  • менее выраженные болевые ощущения,
  • меньшая потеря крови,
  • меньшая вероятность инфекционных осложнений,
  • больше шансов на сохранение потенции и способности к удержанию мочи,
  • точность манипуляций, небольшие шрамы,
  • быстрое восстановление после операции.

Робот или лапароскопия?

С внедрением робота в хирургию для лечения рака простаты, у оперирующих врачей, конечно, возник вопрос: что и для кого именно лучше? Стандартное лапароскопическая операция на простате или же операция на роботе да Винчи. Оба метода – минимально-инвазивны, и там, и там малые кровопотери.

Поэтому, если возможен как тот, так и другой метод, то часто хирурги стоят перед дилеммой – что именно выбрать? Ведь, в конечном счете, результаты операций при лапароскопическом и при роботизированном удалении простаты зачастую одинаковы по своей успешности, если оперирует опытный хирург.

И тут на помощь приходит наука. В 2015 году пять ведущих урологических клиник Германии, где применяется Робот да Винчи, объединились, чтобы провести крупное клиническое исследование. С его помощью они хотят получить ответ на вопрос – в каких случаях эффективнее применять для лечения рака простаты робот да Винчи, а в каких — лапароскопическую технику?

Во время исследования будут учитываться такие показатели, как удовлетворенность пациента операцией, сохранение функции мочеиспускания, качество жизни и сохранение потенции.

В течение 3 лет медики будет наблюдать за 780 пациентами, прошедшими лечение рака простаты на роботе да Винчи или на лапароскопической установке.

Инициатор исследования – Университетская клиника Лейпцига. Также у нему подключены Урологические университетские центры из Дюссельдорфа и Гейдельберга. Кроме того, наблюдение за пациентами ведется и Академическом клиническом центре Дортмунда. Окончательные результаты медики рассчитывают представить в 2020 году. Промежуточные – в 2018. «До сих пор не было таких исследований по поводу долгосрочного эффекта, — говорит доктор Зигрун Хольце, руководитель исследовательского проекта из Университетской клиники Лейпцига. — Наше исследование это изменит».

К.м.н. др. София Ротэрмель

Ознакомиться со стоимостью лечения и диагностики.

Хирургический робот Да Винчи

(495) -506 61 01

Хирургический робот Да Винчи ¦ Аденома простаты — операция роботом Да Винчи

Аденома простаты — операция роботом Да Винчи

Аденома простаты -лечение с помощью робота да Винчи

Аденома простаты – это распространенное заболевание, при котором происходит увеличение предстательной железы. Аденома диагностируется у каждого второго мужчины в возрасте после 50 лет. Она никак не связана с раком простаты и имеет доброкачественный характер.

При аденоме простаты возникает разрастание собственной железистой ткани простаты. Сама по себе аденома безопасна, она не дает метастазов и не прорастает в другие внутренние органы, как рак. Однако по мере роста она может вызывать затруднение мочеиспускания, а на запущенных стадиях даже хроническую почечную недостаточность, серьезно угрожающую жизни и здоровью пациента. Кроме того, возможно перерождение доброкачественной аденомы в рак простаты.

Аденома медленно развивается и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, нарушая процесс мочеиспускания. Происходит растяжение мочевого пузыря, отток мочи из него затрудняется.

Причины аденомы простаты до сих пор неизвестны современной медицине. Выделяют несколько факторов риска данного заболевания:

  • Старение. У каждого второго мужчины после 50 лет диагностируется аденома простаты.
  • Наследственность. Если у близких родственников мужчины обнаруживается аденома, у него высока вероятность заболеть тоже.
  • Гормональный дисбаланс в организме.
  • Национальность. Белые и черные мужчины чаще страдают этим заболеванием, чем азиаты.

Симптомы аденомы простаты:

Симптомы появляются только у 50% больных, у остальных болезнь протекает бессимптомно.

  • Струя мочи становится вялой и прерывистой
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Прерывистое мочеиспускание
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Задержка начала мочеиспускания
  • Ощущение переполнения мочевого пузыря
  • Для полного опорожнения мочевого пузыря необходимо напряжение мышц живота
  • Частичное или полное недержание мочи. Неотложность позыва к мочеиспусканию.
  • Потребность несколько раз просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет
  • Боли внизу живота и в промежности

О наличии осложнений могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Гематурия (кровь в моче)
  • Острая задержка мочи. Острая задержка мочи вызывает ощущение боли в области мочевого пузыря. При этом состоянии необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Инфекционный процесс в мочевых путях. Может сопровождаться жаром, частой уринацией, болью и жжением во время мочеиспускания.
  • Недержание мочи
  • Почечная недостаточность.

Диагностика аденомы простаты:

Опрос больного (сбор анамнеза). Фиксируется возраст больного, врач уточняет характер его жалоб (клинические проявления болезни, динамика их развития).

Пальцевое трансректальное исследование предстательной железы. С помощью пальцевого исследования можно провести дифференциальную диагностику аденомы простаты и рака предстательной железы.

Ультразвуковое исследование простаты. Позволяет точно определить локализацию и размеры опухоли.

Экскреторная урография. Проводится для оценки функционального состояния почек и проходимости мочевых путей.

Операция по удалению аденомы простаты с помощью робота да Винчи

Робот да Винчи – это ультрасовременная хирургическая система, позволяющая выполнять операции, недоступные возможностям человеческой руки. Робот да Винчи располагает камерой, которая показывает трехмерное изображение оперируемой области с высоким разрешением и миниатюрными хирургическими инструментами, которые позволяют добиться прекрасного результата при работе с тканями человеческого тела. Роботизированная операция имеет массу преимуществ перед традиционными технологиями.

  • Во-первых, при удалении аденомы простаты роботом да Винчи риск повреждения нервов, ответственных за эрекцию намного ниже.
  • Нормальное мочеиспускание восстанавливается быстрее.
  • Меньше риск послеоперационных осложнений.
  • Кровопотеря во время операции ниже.
  • Меньше срок нахождения в больнице, больной быстрее выздоравливает, восстановительный период протекает легче.
  • Больной меньшее количество дней вынужден носить катетер
  • Небольшие разрезы в брюшной стенке быстрее заживают.

+7(495) 506-61-01 где оперироваться роботом Да Винчи

Урологические операции роботом Da Vinci в униклинике Майнца

С 2007 года отделение урологии Медицинского центра Университета Иоганна Гутенберга г. Майнца, под руководством проф. Тюрофф, широко используют хирургический робот Да Винчи при операциях на предстательной железе, почках и мочевом пузыре. Подробнее

Робот Да Винчи в клинике Шарите

В берлинской клинике Шарите робот Da Vinci используется как в урологии, так и в других областях медицины, включая хирургию кишечника, желудка пищевода; хирургию поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и селезенки; лечение грыж, заболевание артерий и вен; лечение эндокринологических заболеваний; пластическую хирургию; хирургию по уменьшению избыточного веса; торакальную хирургию (легкие, трахея, вилочная железа и прочее).Подробнее

Использование робота Да Винчи в гинекологии

Наибольшая эффективность роботизированной хирургической технологии Da Vinci проявляется при лечении опухолей яичников, коррекции опущения органов малого таза, проблемах с недержанием мочи, неблагоприятном расположении миом и узлов на стенках матки. Подробнее

Источники: http://urologypro.ru/vse-operatsii-zolotogo-standarta/robot-da-vinchi-minimalno-invazivnaya-operatsiya-raka-prostaty-i-pochek, http://www.medplus24.ru/magazine/innovation/663.html, http://www.rusmedserv.com/davinci/adenomadavinci/

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно