Опухоль ноги при раке простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
28 января 2019

Что делать когда есть отеки при раке простаты?

Рак предстательной железы – заболевание, которое чаще всего возникает у пациентов старше 60 лет и провоцирует в некоторых случаях у пациентов отеки ног.

Вялое течение болезни и отсутствие симптомов на ранних ее стадиях приводят к тому, что в большинстве случаев диагностируют минимум 2-3 степени болезни. Лечение онкологии простаты может проводиться несколькими различными методам. Наиболее эффективный подбирается в зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента.

Почему возникает отек?

Зачастую у пациентов при раке простаты отекают ноги. Основной причиной данного состояния является нарушение тока лимфы.

Это может быть вызвано:

  • поражение паховых лимфатических узлов метастазами;
  • облучение паховых лимфоузлов в ходе лучевой или радиотерапии, химиотерапии;
  • при поражении метастазами органов брюшной полости;
  • при удалении паховых лимфоузлов;
  • как побочный эффект при приеме некоторых препаратов.

Сам по себе отек – это скопившаяся в тканях жидкость. Поражение или удаление лимфатических узлов, прием значительного количества препаратов, малоподвижный образ жизни и нарушение питания — все это провоцирует появление отечности.

На ранних стадиях данная проблема не является опасной. Но, если отек не спадает на протяжении длительного времени, в пораженных тканях может развиться инфекция, что только усложнит процесс лечения.

Признаки отека

Основными признаками застоя лимфы в тканях является припухлость. Обувь и одежда становится тесной, в ногах постоянно чувствуется тяжесть, дискомфорт, усталость. Кожа в местах скопления лимфы краснеет, становится более чувствительной.

Простатит уйдет, а потенция улучшится.

Частые позывы к мочеиспусканию — главный симптом ПРОСТАТИТА. В 100% случаев эта болезнь приводит к ИМПОТЕНЦИИ. В запущенных случаях — развивается РАК. Оказывается (!) чтобы защититься от онкологии и полностью избавиться от простатита в домашних условиях достаточно 1 раз в день выпивать стакан. Читать далее »

Клиническая картина рака предстательной железы

Глава 3. Клиническая картина рака предстательной железы

За последние годы благодаря внедрению в клиническую практику новых методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, маркеры), значительно чаще стали выявляться заболевания на более ранних стадиях. Раньше у большинства больных заболевание проявлялось похуданием, болями в костях, сонливостью, симптомами обструкции мочевых путей, что было обусловлено местнораспространенной опухолью или метастазами. Однако за последние годы заболевание все чаще диагностируют на более ранней стадии, когда больные практически не предъявляют жалоб. Ранняя диагностика заболевания привела в свою очередь к возможности выбирать метод лечения.

Симптомокомплекс рака предстательной железы имеет множество различных проявлений, тем не менее, он связан с двумя основными проявлениями болезни. Во-первых, симптомы обструкции мочевого пузыря (учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя и т.д.); во-вторых, симптомы болезни, вызванные распространением опухоли (гематурия и боль). Условно симптомы рака предстательной железы можно разделить на характерные для ограниченного заболевания и для местнораспространенного опухолевого процесса.

Симптомы обструкции мочевого пузыря при раке предстательной железы встречаются довольно часто. Это связано с тем, что основной контингент больных встречается в возрасте за 60 лет и нередко у них имеется сопутствующая доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Выраженность симптомов обструкции (вялая струя, затрудненное мочеиспускание и т.д.) напрямую связана со степенью сдавления опухолью мочеиспускательного канала. Сама по себе обструкция мочевого пузыря может вызвать и сопутствующую симптоматику — повторяющиеся воспаления мочевых путей, которые могут проявляться также болезненным частым мочеиспусканием. В зависимости от величины сдавления может возникнуть хроническая задержка мочи. Чем больше сдавление, тем выраженное симптомы обструкции.

Симптомы раздражения мочевых путей (учащенное мочеиспускание, невозможность сдержать мочеиспускание), возникают в результате нестабильности самого детрузора в результате обструкции. Все описанные симптомы могут быть вызваны вовлечением в опухолевый процесс тазовых нервов и области треугольника.

Таблица 12. Клиническое проявление ограниченного и местно распространенного рака предстательной железы.

Для того, чтобы более или менее унифицировать оценку состояния больных, тяжесть симптомов оценивают по Международной шкале (IPSS, см. таблицу). Из восьми вопросов семь из них касаются отдельных симптомов проявления болезни, и один направлен на оценку качества жизни болезни.

Таблица 13. Тяжесть симптомов заболевания предстательной железы оценивают по Международной шкале (IPSS) : 0-8 легкие, 9-19 умеренные, >20 тяжелые.

Симптомы ограниченного и местно-распространенного рака предстательной железы. Симптомы обструкции мочевыводящих путей, как было отмечено выше, встречаются довольно часто и обычно сопровождаются рядом других проявлений болезни. Так при прорастании опухолью простатической части уретры возникает гематурия и болезненное мочеиспускание. В том же случае, если в опухолевый процесс вовлекается сфинктер мочеиспускательного канала, развивается недержание мочи. В подобной ситуации врачу необходимо дифференцировать недержание мочи из-за хронической задержки и переполнения мочевого пузыря с опухолевым поражением сфинктера. При хронической задержке все симптомы возможно устранить при помощи трансуретральной резекции предстательной железы.

Прорастание опухоли в окружающие ткани может вовлечь и сосудисто-нервный пучок, проходящий вдоль боковой поверхности простаты, что в свою очередь может сказаться на потенции больного. Вовлечение в опухолевый процесс промежуточного или надлобкового нерва чаще всего вызывает боли в промежности. Этот возможный вариант возникновения болей необходимо учитывать, когда речь идет о подозрении на простатит.

Местно-распространенный рак предстательной железы может прорасти в дистальный отдел прямой кишки и сдавить ее просвет. В подобных случаях заболевание будет проявляться запорами, тенезмами кровотечениями, выведением слизи из прямой кишки, вплоть до толстокишечной непроходимости.

Диссеминированный рак предстательной железы. Появление отдаленных метастазов рака предстательной железы меняет и клиническое проявление болезни.

В России до 70% больных раком предстательной железы обращаются к врачу уже в 3-4 стадии заболевания, при наличии метастазов. Основной симптом, который заставляет больного обращаться к врачу — это боли, которые появляются при метастазах в кости. Локализация болей обычно соответствует локализации метастазов, за исключением конечностей, где боли могут быть проводниковыми — из-за сдавления нервных корешков при метастатическом поражении позвоночника. Боли имеют тенденцию постепенно усиливаться. Особенно резкие боли возникают при патологических переломах, например шейки бедра. Метастазы в позвоночнике могут привести к сдавлению спинного мозга, что в свою очередь, может вызвать параплегию.

У некоторых больных клинические проявления заболевания определяются метастазами в лимфатические узлы. На первых порах увеличиваются запирательные и внутренние подвздошные лимфатические узлы, которые по мере роста опухоли вовлекают в процесс окружающие органы и ткани — уретру, мочевой пузырь, мочеточники. Соответственно и клиническое проявление болезни определяется степенью вовлечения перечисленных органов в опухолевое поражение. Например, сдавление или прорастание мочеточников, может вызвать обструкцию мочеточников, что в свою очередь, может привести к анурии. Диссеминация опухоли может привести к поражению практически любой группы лимфатических узлов: шейных, паховых, надключичных, подвздошных и т.д. Состояние больного постепенно ухудшается, наступает кахексия, дизурия, кровотечения. В начальных стадиях рак предстательной железы практически клинически не проявляется, и его выявляют обычно случайно, после трансуретарльной резекции доброкачественной гиперплазии простаты, либо после морфологического изучения материала, полученного после надлобкового удаления узлов по поводу доброкачественной гиперплазии. Примерно у 5-10% мужчин после названных операций выявляется рак; из них у 2/3 обычно — высокодифференцированные опухоли, которые занимают менее 5% иссеченной ткани. По международной классификации TNM — это Т1а. Менее дифференцированные опухоли, занимающие более 5% иссеченной ткани, будут относиться к стадиям T1b или T1c. Тем не менее полагаться на гистологическое исследование материала, полученного после трансуретральной резекции предстательной железы, необходимо осторожно, так как при этом удаляется в основном ткань из переходной зоны простаты, в которой рак развивается только в 15-25% случаев. При этом возможны два варианта оценки. Если опухоль располагается в переходной зоне, она может быть полностью удалена при ТУРе. При множественно-очаговой форме опухоль может остаться неудаленной, а в полученном материале возможно отсутствие опухоли.

Таблица 14. Клинические проявления диссеминированного рака предстательной железы.

Симптомы заболевания
1. Боли в костях пораженных метастазами (чаще всего боли в пояснице и костях таза)
2. Параплегия, ишалгия из-за сдавления спинного мозга
3. Отеки ног, связанные с поражением лимфатических узлов и сдавлением вен
4. Увеличение лимфатических узлов
5. Боль в пояснице возможна с появлением олигурии и анурии из-за обструкции мочеточников
6. Похудание, кахексия, сонливость, кишечное кровотечение

Рак простаты, сильный отек ноги

Регистрация: 05.02.2006 Сообщений: 1

Рак простаты, сильный отек ноги

Здравствуйте! Моего папу (70 лет) положили в больницу 27.06.2005 в связи с болями и задержкой мочеиспускания. Сделали следующие анализы:

УЗИ мочевого пузыря и простаты: Псевдодивертикулы мочевого пузыря. Очаговое образование мочевого пузыря. Диффузные изменения, увеличение предстательной железы.
УЗИ почек: умеренные диффузные изменения в паренхиме почек.
Изотонная ренография: выделительная функция почек не нарушена.

Потом была операция. Цитирую по выписке от 15.07.05:
————————-
Полный диагноз
Основной: Машинизированная аденома простаты T4NxMx.
Ослож.: Острая задержка мочеиспускания.

Операция от 29.06.06 — простатоэктомия.
Операция от 08.07.05 — билатеральная орхэктомия.

ОАК: Эр — 3,77*10^12, Л — 11,7*10^9, Hb — 90 г/л, СОЭ — 17 мм/час.

Лечебные и трудовые рекомендации:

1. Наблюдение уролога, онколога.
2. Симетрол — 2 мм внутримышечно — 1 месяц.
3. Хлортрианезен — 1 т х 3 р/д — 10 дней.
4. Ципролет — 10 дней.
5. Номицин — 1 т х 2 р/д.
6. Чередовать растительные диуретики.

В дальнейшем билумид по 50 мг.
————————-
В результате операции вывели трубку из мочевого пузыря через брюшину.

20.07.05 появились острые резкие боли в левой ноге.
21.07.05 нога сильно отекла.
В больнице сделали дуплекс сосудов ноги. Обраружили затемнение в паху со стороны левой ноги. Подозрение на увеличение лимфатических узлов или опухоль пережала кровеносные сосуды.

Сейчас папа дома. Его очень мучает сильно отекшая нога. Лечение по этому поводу не проводится.

Скажите пожалуйста, что можно сделать с ногой? И достаточно ли того, что прописали по основному заболеванию? Что можно еще сделать?

Источники: http://prostaty.ru/rak-predstatelnoy-zhelezi/oteki.html, http://medi.ru/info/5017/, http://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=32973

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев