Питание для кормящих мамочек

Produktu pitaniye dlya  mamochekОтношение к диете в период вынашивания и кормления ребенка имеет особое значение для здоровья женщины и малыша. На поздних сроках беременности рацион питания важен для подготовки к родам, в первые месяцы жизни ребенка – для обеспечения лактации и правильного развития младенца.

Небрежное отношение к питанию при грудном вскармливании вызывает проблемы, касающиеся в первую очередь, здоровья, развития и поведения малыша:

  • вздутие, колики, нарушение стула;
  • аллергические реакции;
  • беспокойный сон;
  • проблемы с набором веса;
  • отставание в развитии.

Большую часть женщин беспокоит также прибавление собственного веса и изменение фигуры после родов. Все проблемы постепенно решаются при разумном подходе к питанию кормящей матери.

Правильные акценты в питании при грудном вскармливании

Меню питания при грудном вскармливании должно содержать продукты, которые стимулируют лактацию и не влияют на вкус молока. Питание мамы должно быть полноценным и содержать «строительный материал» для клеток — белки, незаменимые полезные жиры, углеводы, витамины, клетчатку.

Белковые продукты

Pravilnoe pitaniye dlya kormyashchikhМолочные продукты полезны для лактации. Они являются источником белков, микроэлементов, калорий. Присутствие белков обязательно в питании кормящей матери. Значение биохимических процессов, связанных с преобразованием белков в аминокислоты невозможно переоценить. Аминокислоты необходимы каждой клетке – от кончиков волос до формирования иммунной системы.

Лучшие источники легкоусвояемых белков в питании при грудном вскармливании: мясо птицы (курицы, индейки), рыба северных морей, яйца, зерна, орехи, моллюски. Продукты должны быть сварены или приготовлены на пару.

Витамины, минералы, клетчатка

Вареные на пару овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, ферменты. Они позволяют организму усвоить все то, что съедено, и регулируют работу кишечника. Следует избегать овощей, которые вызывают вздутие и брожение в кишечнике – капусту всех видов, картошку, бобовые.

В рационе питания кормящей матери важно присутствие сложных углеводов – круп (гречка, овсянка), хлеба из цельного зерна. Каши из злаковых культур регулируют работу кишечника, особенно при добавлении сухофруктов.

Лучшие фрукты в питании кормящей матери — самые свежие и те, для которых наступил сезон.

«Хорошие» жиры

Pitaniye dlya kormyashchikh mamochekПолезные жиры в рационе питания кормящей матери нужны для развития нервной системы ребенка. Они содержатся в рыбе северных морей, оливках, зернах, орехах, яйцах, масле из тыквенных семечек, мясе дичи.

«Стоп»-продукты в рационе питания кормящей матери

  • Алкоголь должен быть под абсолютным запретом во время грудного вскармливания.
  • Кофе, крепкий чай, шоколад, сладости, содержащие како-бобы.
  • Приправы с острым запахом и вкусом, пасты, соусы и кетчуп, сырой лук, чеснок.
  • Продукты из супермаркета, насыщенные синтетическими красителями, ароматизаторами, солью, сахаром.
  • Пользы не принесут жирное, жареное мясо и сало, торты и пирожные.
  • Свежие фруктовые соки должны быть приготовлены из продуктов, не вызывающих аллергию.

Внимательно следить за своим рационом женщине придется в течение нескольких месяцев. С того момента, когда в питание ребенка добавляется прикорм, ее меню может постепенно расширяться. Это не касается продуктов, которые находятся под запретом при грудном вскармливании.

Почитайте еще: