Появляется белок моче при простатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Как проходит анализ мочи при простатите?

Не всегда удается на ранних стадиях распознать простатит. Это приводит к усложнениям, переходу болезни в стадию хронического простатита.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Использование надежных методов диагностики очень важно. Так как даст возможность определить причину простатита и выбрать оптимальный метод лечения.

Сдать анализы следует при таких симптомах:

  • частое и прерывистое мочеиспускание
  • уменьшение полового влечения и потенции
  • болевые ощущения в половом канале и промежности
  • проблемы с мочеиспусканием.

Чаще всего диагноз ставят на основе:

  • анализ простатического секрета
  • общий анализ мочи
  • состав крови
  • бактериальный посев мочи
  • УЗИ мочеполового пузыря
  • магнитно-резонансная томография
  • анализ крови на ПСА
  • спермограмма.

Анализ мочи при простатите ставят на основе плотности, цвета и реакции уретры.

Чтобы правильно сдать мочу для общего анализа, следует вымыть половые органы в направлении к анусу. Вытереть чистым полотенцем, и тогда сдавать мочу в баночку. Это должна быть чистая стеклянная банка, а не пластмассовая.

Сутки перед этим не употреблять алкогольные напитки. Не принимать уросептики и антибактериальные препараты. Придерживаться привычного режима питания.

Лучше всего — сдавать мочу утром, потому что тогда моча концентрированнее. Это даст возможность получить более точные анализы.

Первые несколько миллиграмм нужно выпустить в унитаз, и набирать в банку среднюю часть мочи. Сразу мочу следует быстро доставить в лабораторию. Так как под действием света, воздуха и времени ее состав может измениться.

Если анализы будут указывать на возможное заболевание, то попросят сдать еще раз. Для надежности.

Белок в моче у мужчин

Белок не входит в состав урины, в медицине повышение белка в моче носит название – протеинурия. У мужчин его появление в моче также обычно происходит в результате сильного физического перенапряжения, лихорадочных состояний, переохлаждения организма, стрессов, а также чрезмерного употребления белковой пищи. Протеинурия в здоровом организме сохраняется только на время влияния провоцирующего фактора.

Белок повышенной концентрации наблюдается при воспалительных процессах в мочевыводящей системе. Он может выделиться из предстательной железы, уретры. Такое состояние называют ложной протеинурией. Достоверно известно, что высокий белок – это результат нарушения работы фильтров почек, провоцируемое острым нефрозом, двухсторонним поражением почек с повреждением почечных клубочков, туберкулезом почек, поражением чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек, гипертензией.

Белок в моче – симптом, сопровождающий не только урологические заболевания, но и инфекционные патологии. Выделение с мочой белков-альбуминов называется альбуминурией. Функциональная альбуминурия встречается при аллергических реакциях, лейкозе, эпилептической болезни, недостаточной сердечной деятельности. Патологическая альбуминурия всегда почечного происхождения и свидетельствует о заболеваниях почек. При любом количестве белка в моче важно обследование у специалиста и определение причины его появления.

Протеинурия у мужчин наблюдается при простатитах, уретритах, в этих ситуациях количество белка, как правило, не превышает значение 1%. Почечные протеинурии наблюдаются при неорганическом поражении паренхимы, повышенной проницаемости почечного фильтра. У больных диабетической нефропатией содержание белка в моче свидетельствует о потере функциональной способности почечных клубочков.

Обычно при этом отмечается повышение артериального давления и нарушение клубочковой фильтрации. Когда речь идёт о присутствии белка в моче у мужчины, необходимо делать повторные анализы, чтобы подтвердить состав мочи и выяснить точно от чего повысился уровень белка. Такая необходимость вызвана тем, что белок может появиться как в связи с возможностью проникновения спермы и гноя, так и в результате безобидных причин, например вследствие стресса, тяжелых физических нагрузок, или переохлаждения.

Тщательное обследование мужчин является залогом раннего выявления заболеваний почек – рефлюкса, гломерулонефрита, амилоидоза, пиелонефрита и острого канальцевого некроза. Повышение белка в моче нередко вызывает гемолитическая анемия, гангрена конечностей, инфаркт миокарда. Практика показывает что заболевания или травмы мышц, ишемия, сердечнососудистые нарушения, онкологические заболевания приводят к повышению белка в моче.

При длительном сохранении завышенного показателя белка в урине возникают характерные симптомы. Ощущается боль в костях, быстрая утомляемость, снижение аппетита, анемия, сонливые состояния, головокружения, изменение температуры тела, сопровождающееся ознобом, тошнотой и рвотой. Мужчинам необходимо помнить, что при обнаружении белка лечение может назначить врач, и оно всегда направлено на терапию основной патологии.

Разновидности белка обнаруживаемые в моче у мужчин

В составе белка обычно присутствует сероальбумин и сероглобулин, но в моче ещё может быть обнаружено уксуснокислое белковое тело и белковое тело Бенс-Джонса. Уксуснокислое белковое тело представляет собой соединение белка с хондроитинсерной кислотой. Его наличие в моче свидетельствует о поражении почечного эпителия и появляется чаще всего при ортостатической альбуминурии и застойной почке – процессах, вызываемых нарушением циркуляции крови в почке.

Также уксусно-белковое тело выделяется в мочу после незначительных физических напряжений, при чрезмерных нагрузках присоединяются в мочу альбумин и глобулин. Другая разновидность белка – белковое тело Бенс-Джонса попадает в мочу при лимфатической лейкемии, при опухоли сосудистого происхождения, при злокачественном заболевании, поражающем кости, при болезни Рустицкого-Калера (множественной миеломе).

Существует явление, называемое альбумозом. Альбумозы – продукты распада белка, появляются при распаде клеток в организме из-за абсцесса и гангрены легкого, скопления гноя внутри полого органа, скопление гноя внутри полого органа, язвы желудка, попадания спермы в мочу. Протеинурию независимо от пола человека принято классифицировать по объему выделяемого белка:

· умеренная – до 1 г белка в сутки;

· средняя — от 1 до 3 г белка в сутки;

· выраженная или тяжелая – больше 3 г белка в сутки;

Медики рекомендуют следить за показателями мочи, своевременное выявление повышения белка может предупредить серьезные проблемы со здоровьем.

Образование: Диплом по специальности «Андрология» получен после прохождения ординатуры на кафедре эндоскопической урологии РМАПО в урологическом центре ЦКБ №1 ОАО РЖД (2007 г.). Здесь же была пройдена аспирантура к 2010 г.

Что покажет анализ мочи при простатите

Какая моча при воспалении простаты

Если рассмотреть анатомические особенности строения мужчины, можно увидеть, что уретральный канал проходит внутри предстательной железы. Любые нарушения в работе тканей приводят к изменениям мочи: ее состава, вида, цвета, плотности и т.д.

Существует несколько характерных признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса мочеполовой системы и простаты:

  • Оранжевая моча — в норме отходящая жидкость ярко желтого цвета. Появление эритроцитов заставляет урину темнеть. Оранжевой моча может стать и после приема лекарственных препаратов или определенных продуктов питания.
  • Розовая моча — указывает на наличие гематурии и присутствия в урине свежей крови. Неблагоприятный признак, указывающий на серьезные нарушения мочеполовой системы, в частности рак простаты.
  • Красная моча — характерное проявление простатита в острой форме, а также других воспалений мочеполовой системы. Изменение цвета урины говорит о наличии застойной крови, по причине травмирования простаты или развития почечной недостаточности и пиелонефрита – спутников простатита.
  • Белые нити и сгустки в моче — признак развития гнойного простатита. Нити постепенно опадают в осадок. Один из наиболее характерных симптомов гнойного простатита. Если при этом диагностируется повышение температуры, боли во время мочеиспускания, следует немедленно обратиться к врачу. Постоянные нитевидные выделения указывают на серьезные клинические изменения: распространение гнойных мешочков или образование абсцесса.
  • Белесые хлопья — не что иное, как белок, появившийся в урине. Белые хлопья указывают на наличие проблем в работе почек, мочевого пузыря. Изменения в структуре указывают на цистит, пиелонефрит, сопровождающие простатит в острой форме. Хлопья диагностируются и при гнойном заболевании.
  • Липкая моча — характерный симптом иммунодефицитных состояний. Изменения указывают на хронический простатит, рак и любые другие нарушения, связанные с воспалительными процессами мочеполовой системы. Плотность мочи сильно увеличена. Выпадает большое количество мутного осадка. При некоторых формах хронического простатита и онкозаболеваниях моча пенится.

В норме у мужчины должна быть желтая моча с прозрачной консистенцией и без резких неприятных запахов. На структуру влияют несколько факторов.

Видимые изменения в моче провоцируют лекарственные препараты, продукты питания, недостаток жидкости в организме. Если в отходящей урине продолжают оставаться неоднородные вкрапления, в течение длительного времени меняется цвет – это повод обратиться к врачу для дополнительной диагностики состояния.

Можно ли по анализу мочи определить простатит

Забор урины для клинического исследования позволяет заподозрить наличие воспалительных процессов на ранней стадии. Анализ мочи при простатите показывает наличие инородных тел (эритроцитов, лейкоцитов, белка), которые в обычном состоянии полностью отсутствуют или имеются в минимальном значении.

Изменения помогают сделать вывод о том, что в мочевыводящих путях происходит воспаление тканей, катализирующее нарушения основных функций внутренних органов.

По анализу мочи можно определить простатит с точностью около 60%. В остальных случаях, диагностируемые нарушения относятся к пиелонефриту, почечной недостаточности, уретриту, циститу и другим заболеваниям.

Клинические изменения в моче не считаются абсолютным доказательством воспаления предстательной железы. Результаты, полученные во время лабораторных исследований, используются при проведении дифференциальной диагностики, с применением инструментальных методов обследования.

Кроме цитологических, общих и бактериологических выводов, при расшифровке анализов учитываются:

  • Физические свойства мочи — данные, полученные при визуальном осмотре проб жидкостей.
  • Суточное количество мочи — после появления дизурических расстройств отход жидкости существенно усложняется. Нарушение оттока урины при неблагоприятных обстоятельствах приводит к полному прекращению мочеиспускания.
  • Существующие признаки и симптоматика заболевания — если физиологические показатели мочи указывают на наличие воспаления и при этом у мужчины наблюдаются рези во время похода в туалет, болевой синдром при занятиях сексом и дизурические расстройства, вероятность простатита увеличивается до 80%.

Виды анализов мочи при выявлении простатита

Для выявления воспаления тканей предстательной железы назначают сразу несколько видов исследования образцов урины. Комплексному анализу отдают предпочтение, так как он выявляет общие изменения структуры мочи, нарушения на клеточном уровне, наличие патогенных микроорганизмов.

Как правило, назначают следующие виды лабораторных исследований:

  • Общий клинический анализ.
  • Цитологическое исследование.
  • Забор образцов на выявление инфекционного и бактериологического фактора.

Для уточнения результатов при существенно увеличившимся объеме эритроцитов и лейкоцитов, рекомендован дополнительный анализ по Нечипоренко. Последний способ исследований оправдан в случае определения сопутствующих воспалительных процессов: уретрита, цистита и т.п.

Общий анализ урины при простатите

Основная цель выявить физико-химические изменения в структуре и цвете образцов взятых на анализ. При подозрении на заболевание простатитом, обязательно назначается общий клинический анализ. Во время лабораторных исследований обращают внимание на следующее:

  • Внешний вид — принимают во внимание изменения цвета и запаха, увеличение плотности и наличие чужеродных вкраплений.
  • Физико-химические свойства — кислотность урины в норме равна 5-7 рН. Повышение значений указывает на наличие простатита или любого другого воспалительного процесса. Плотность не играет роли для определения заболевания, но помогает исключить наличие смежных патологий.
  • Биохимический анализ мочи — в ходе клинических исследований определяют количество лейкоцитов, эритроцитов, оксалатов и белка. Показатели помогают заподозрить рак или калькулезный, острый и инфекционный простатит.

Общий анализ мочи дает представление о состоянии пациента и наличии воспалительных процессов мочеполовой системы. Клинические исследования входят в ряд обязательных диагностических процедур.

Цитологическое исследование урины

Простатит в хронической форме может переродиться в рак простаты. Симптоматика воспаления предстательной железы и злокачественной опухоли идентична. Лабораторные исследования на цитологию помогут дифференцировать рак.

Микроскопия мочи при онкологии выявляет частички эпителия. Если злокачественное образование отсутствует, при исследовании микроклетки тканей в урине не обнаруживаются. Вместе с биопсией простаты, цитология урины необходима для раннего выявления онкозаболеваний

Бактериологическая диагностика мочи

Бакпосев необходим для определения катализатора воспаления при остром инфекционном заболевании. Причиной простатита могут стать патогенные микроорганизмы и грибы кандиды. Анализ мочи на посев дает возможность определить инфекцию, передаваемую половым путем и подобрать антибактериальную терапию, наиболее эффективную в каждом конкретном случае.

В норме урина человека полностью стерильная. Если бак исследование выявляет следы грибов или патогенных возбудителей, диагностируется инфекционный простатит. При отсутствии наличия ИППП или грибов, диагностируется хроническая или острая форма воспаления.

Как сдавать анализ мочи при диагностике простатита

Как правильно собрать мочу

Результаты анализа урины при простатите

Полученные данные при исследовании урины сложно интерпретировать. Расшифровка анализов требует опыта и профессионализма уролога. Сопоставления полученных результатов с симптоматикой и проявлениями, присутствующими у пациента.

Некоторые данные, указанные в результатах анализов можно расшифровать самостоятельно:

  • Белок — в норме полностью отсутствует в урине. Белок в моче при простатите находится в пропорциях свыше 0,033г/л. Результат не всегда указывает на наличие воспаления предстательной железы. Повышенный белок в моче диагностируется при циститах, нефритах, уретритах и почечной недостаточности.
  • Эритроциты в моче — повышенный объем указывает на калькулезный простатит и рак простаты. Нормальное количество эритроцитов – это их полное отсутствие во время исследования проб или максимальное нахождение 1 клетки.
  • Лейкоциты — в нормальном состоянии диагностируется около 3 единиц. Лейкоциты в моче при простатите увеличиваются свыше установленных показателей. Частички попадают в урину из кровотока вследствие воспалительного процесса. Повышенное содержание лейкоцитов указывает на простатит или рак.
  • Фосфаты в моче — диагностируются при калькулезном простатите.

Отклонения в общем анализе еще не повод для беспокойства. На результаты влияет множество факторов. Говорить о подозрении на простатит можно после повторного исследования образцов урины. Стойкие изменения показателей подтверждают развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе человека.

Признаки простатита по анализам мочи помогают предположить наличие воспаления. Сделать выводы только на основании проб урины не получится. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных биохимических и инструментальных исследований.

Источники: http://4prostatit.com/urinary-system/urine/analiz-mochi-pri-prostatite.html, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_belok_v_moche_myjchin.php, http://ponchikov.net/health/urologiya/692-analiz-mochi-pri-prostatite.html

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector