Пожилые пациенты с аденомой простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
28 января 2019

аденома предстательной железы

Категория: Сестринское дело в хирургии/Повреждения и заболевания мочеполовых органов

Аденома предстательной железы — доброкачественное образование железы, находящееся в соединительной или железистой ткани в пределах капсулы предстательной железы. Это заболевание поражает мужчин пожилого и старческого возраста. Частым осложнением может быть цистит, пиелонефрит, бесплодие.

В начале заболевания пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание, позывы на мочеиспускание ночью. Постепенно появляется опорожнение мочевого пузыря и задержка мочеиспускания. На этом этапе может быть инфицирование мочевого пузыря и почек. При пальцевом исследовании железы через прямую кишку обнаруживается уплотнённая и увеличенная предстательная железа. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое исследование.

В начале заболевания проводится консервативное лечение урологом. При острой задержке мочеиспускания прибегают к катетеризации мочевого пузыря. При невозможности катетеризации проводится пункция мочевого пузыря и наложение цистостомы. В этом случае необходимо оперативное удаление предстательной железы.

После операции на 1-2 дня назначается постельный режим. Проводится уход за цистостомой: повязку вокруг цистостомы необходимо часто менять, чтобы не было мацерации кожи вокруг неё, кожу вокруг обрабатывать цинковыми пастами или присыпками. Над раной устанавливают небольшой каркас, чтобы не намокала простыня. Мочевой пузырь промывают 2-3 раза в день через цистостому по дренажу в мочевой пузырь вводится 150-200 мл антисептического раствора и выводится пассивно в сосуд. Дренажная трубка, выведенная из мочевого пузыря, опускается в открытый сосуд для приёма мочи можно подвесить под одежду пациента. При наложении постоянного свища используется головчатый катетер Петцера и рекомендуется ношение мочеприёмника.

  1. Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии: учеб. пособие/Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская.- Изд. 14-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  2. Частная хирургия: учеб. пособие/Н. В. Барыкина; под общ. ред. Б. В. Кабарухина.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  3. Справочник медицинской сестры по уходу/Под ред. Н. Р. Палеева.- М.: Медицина, 1980.

Аденома простаты у пожилых мужчин

  • Пансионат для пожилых людей /
  • Аденома простаты у пожилых мужчин

Аденома простаты у пожилых мужчин

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ), относится к одной из наиболее распространенных урологических патологий среди лиц пожилых возраста. Суть данного заболевания состоит в том, что за счет гормональных изменений происходит перестройка и разрастание ткани предстательной железы, приводящее к увеличению её объема. Эти изменения, в свою очередь, нарушают проходимость мочеиспускательного канала, сужая его просвет и затрудняя нормальный отток мочи.

К симптомам аденомы простаты пожилых относят следующее:

  • вялая струя мочи при мочеотделении;
  • более длительный акт мочеиспускания;
  • необходимость напряжения мышц передней брюшной стенки (т.е. есть возникает необходимость “тужиться”);
  • чувство неполного освобождения пузыря;
  • протекание мочи в небольшом объеме после акта мочеиспускания;
  • недержание мочи;
  • пробуждение по ночам из-за желания помочиться;
  • боль при мочеотделении, увеличение частоты;

При отсутствии лечения, возможен ряд осложнений, среди которых можно выделить основные:

  • инфекции мочеполовой системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • возникновение камней в мочевом пузыре;
  • наличие крови в моче (т.н. гематурия);
  • возможность развития болезни почек или почечной недостаточности хронического течения;
  • острая задержка мочи;

В клиническом течении аденомы простаты в пожилом возрасте выделяют 3 стадии, каждая требует отдельных методов лечения.

На первой стадии больного беспокоит только расстройство мочеотделения, возникают ночные позывы, струя в процессе акта становиться вялой, продолжительность мочеиспускания увеличивается. Как правило, при своевременном обращении к специалисту, возможно консервативное лечение.

На второй стадии возникают умеренная дисфункция мочевого пузыря. В дополнении ко всему вышесказанному касательно первой стадии, пациента также беспокоит чувство не полностью опорожненного пузыря, возможна острая задержка мочи.

Третья стадия характеризуется тяжелым нарушением сократительной способности мочевого пузыря, что может спровоцировать инфекционные осложнения.

Часть мужчин, к сожалению, попадает на осмотр к урологу уже на второй, а то и третьей стадии, что связано с невнимательным отношением к своему здоровья и стеснением самого больного обратиться за помощью с проблемой подобного рода. Если для первой стадии остановить дальнейшее прогрессирование возможно простым применением лекарственных препаратов и следованием рекомендациям, то для других стадий, вопрос, как правило, уже стоит об оперативном вмешательстве.

Возможно ли лечение на дому, почему оперативное лечение нежелательно и как этого избежать?

При возникновении одного или нескольких вышеуказанных симптомов, желательна консультация уролога, для подтверждения или опровержения диагноза. Самодиагностика и самолечение недопустимы, т.к. помимо аденомы простаты у пожилых людей возможны другие заболевания как урологического, так и других профилей, имеющие схожие симптомы, однако, требующие совершенно других подходов к лечению. При отсутствии помощи со стороны опытного специалиста ситуация для больного может резко ухудшиться.

В случае, если пациенту пришлось пройти оперативное лечение по поводу ДГПЖ, то возращение к обыденному ритму жизни в послеоперационный период занимает от одного до нескольких месяцев, и сопровождается рядом факторов, снижающих привычный уровень жизненного комфорта.

Больного может беспокоить слабая боль при мочеиспускании, возможно недержание мочи, наличие примеси крови в моче, временное снижение сексуальной функции. Данные нарушения является временными, и впоследствии проходят сами.

Однако, в послеоперационный период пациенту следует соблюдать определенный режим, который включает в себя следующие пункты:

  • потребление большего количества жидкости;
  • избегания избыточного напряжения при дефекации, запоров;
  • соблюдения сбалансированной диеты;
  • избегания перегрузок;

Весь послеоперационный период необходимо амбулаторное наблюдение лечащего врача, для своевременного обнаружения возможных осложнений.

Чтобы избежать операции, после 45 лет всем мужчинам рекомендуется проводить регулярные профилактические врачебные осмотры, а также сдавать кровь на ПСА, уровень которого напрямую связан с активностью ДГПЖ. Снизить риск развития помогает поддержка веса в границах возрастной нормы, желателен отказ от алкогольных продуктов и вредной пищи.

Необходима ли реабилитация после операции на предстательной железе?

Данный вопрос напрямую зависит от общего состояния здоровья больного, течения заболевания и развития осложнений. Как было сказано ранее, существуют рекомендации по ведению пациента в ранний и поздний послеоперационный периоды, суть которых, сводится к минимизации любой нагрузки на организм.

Если у человека имеется возможность пройти курс реабилитации в специализированном учреждении после подобной операции, стоит непременно воспользоваться ею. Также неплохо будет попасть на санаторно-курортное лечение. Только к сожалению, такие услуги доступны не всем.

В данном случае, хорошей альтернативой является пансионат для пожилых людей.

В чем плюсы такого учреждения?

Дом престарелых совмещает в себе возможности как санаторно-курортного, так и реабилитационного типа лечения. Обычно подобные учреждения расположены в тихом и живописном месте, где можно отвлечься от повседневных дел, посвятив все свои силы на скорейшее выздоровление.

К услугам пациента будет доступен квалифицированный старший и средний медицинский персонал, который, как правило, имеет опыт работы с больными урологического профиля. Можно составить индивидуальную программу реабилитационных мероприятий, подобрать специальную диету. Все вышесказанное дополняется теплой и уютной атмосферой, чутким отношением к проблемам пациента, искренним желанием помочь, что только повышает шансы последнего на выздоровление.

Аденома простаты

Аденома простаты — доброкачественное новообразование предстательной железы. Возникает у мужчин старше 50 лет, в основе заболевания лежат возрастные изменения гормонального фона, в результате чего возникает разрастание ткани предстательной железы с нарушением опорожнения мочевого пузыря. в отличие от раковой опухоли аденома простаты не ведет к образованию метастазов. Новообразования различаются по форме: они могут быть цилиндрическими, грушевидными, шаровидными, состоящими из различного количества узелков. Масса аденомы может быть от 5 до 200 г и более. в зависимости от расположения аденома может проникать внутрь мочевого пузыря, увеличиваться в сторону прямой кишки или оказывать равномерное давление на простату, вызывая ее уплотнение.

Больные жалуются на учащенное мочеиспускание малыми порциями, мочеиспускание в ночное время, в дальнейшем может возникнуть недержание мочи.

Причины развития аденомы

Согласно данным современных медицинских исследований, механизмы возникновения и прогрессирования болезни вызваны совокупностью следующих факторов:

Снижение уровня тестостерона. В результате перестройки гормональной регуляции в возрасте 40-50 лет или гормонального дисбаланса в более раннем возрасте количество тестостерона (основного мужского гормона) в организме сокращается. Это ведет к тому, что в крови увеличивается концентрация женского полового гормона – эстрадиола. Последний способен высвобождать факторы роста тканей предстательной железы, вызывая ее заболевание.

Повышение количества эстрогенов. В результате изменения соотношения тестостерона и эстрадиола в организме мужчины начинается активный синтез эстрогенов (стероидных женских гормонов). При увеличении их концентрации начинается активное деление клеток в предстательной железе, что и приводит к появлению опухолевидных образований.

Нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамо-гипофизарная система отвечает за выработку в яичках тестостерона. При нарушении ее работы синтез основного мужского полового гормона замедляется, что ведет к дисбалансу в организме. Вследствие этого простата увеличивается в размерах.

Факторы риска развития аденомы простаты

Заболеваниям предстательной железы чаще всего подвержены мужчины:

  • возраст которых старше 40 лет;
  • с лишним весом (индекс массы тела более 25);
  • генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие спиртным;
  • с низкой физической активностью;
  • повышенным артериальным давлением;
  • с неправильнычм питанием.

Проявление симптоматики

Проблемы при накоплении мочи. Учащенное мочеиспускание малыми порциями, императивные позывы к мочеиспусканию, императивное недержание мочи, учащенное мочеиспускание в ночное время.

Дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря. Затрудненное опорожнение мочевого пузыря, вялая струя мочи, необходимость напрягать брюшную стенку во время акта мочеиспускания, отделение мочи по каплям в конце акта мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Три стадии развития аденомы

Компенсированная (I стадия)

Симптомы. Первым симптомом аденомы простаты становится учащение мочеиспускания до 8 раз за ночь и более 10 раз в сутки. Несмотря на сильные позывы, для опорожнения мочевого пузыря необходимо усилие. Аденома в первой стадии также может вызывать парадоксальное недержание мочи, но не сопровождается образованием остаточной мочи.

Состояние мочеполовой системы. Мочевой пузырь полностью опорожняется за счет компенсаторной функции мышечных стенок. После их ослабления болезнь переходит в субкомпенсированную стадию. Первый этап заболевания при отсутствии лечения может продолжаться свыше 10 лет.

Субкомпенсированная (II стадия)

Симптомы. Происходят осложнения: в результате воспаления слизистой мочевого пузыря появляются боли при мочеиспускании. Струя мочи становится слабой и может прерываться. в субкомпенсированной стадии заболевания возможна полная задержка мочи в результате переохлаждения, стресса, простуды, нарушения диеты или употребления алкогольных напитков. в этом случае характерными симптомами аденомы простаты являются боли в паху, иррадиирущие в поясницу и надлобковую область.

Состояние мочеполовой системы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует. Натуживание при мочеиспускании часто приводит к выпадению прямой кишки и появлению грыжи. Стенки мочевого пузыря растягиваются, и в образованных «мешках» собирается остаточная моча (от 0,1 л до 1 л и более). В наихудшем случае разрастания аденомы заболевание проходит первые две стадии за 12–24 месяца.

Декомпенсированная (III стадия)

Симптомы. На этой стадии заболевания из переполненного пузыря моча вытекает по каплям, что приводит к необходимости постоянного использования мочеприемника. Больные жалуются на потерю аппетита, тошноту, запоры, жажду и слабость. Общее истощение, подавленность и запах мочи из ротовой полости — признак самоотравления азотистыми шлаками.

Состояние мочеполовой системы. Отсутствие лечения приводит к резкому растяжению мочевого пузыря, падению его сократительной способности и чувствительности, а также увеличению объема остаточной мочи до 2 л. в декомпенсированной стадии заболевания аденома вызывает нарушения работы почек. Повышение температуры тела является признаком инфекционных заболеваний, вызванных застоем мочи. Больным требуется немедленное лечение.

Методы диагностики аденомы простаты

Физикальный осмотр

Метод пальцевого ректального исследования дает представление о консистенции и размере предстательной железы, болезненности, наличии или отсутствии бороздки между долями простаты.

Лабораторные исследования

Для выявления признаков аденомы используются биохимический анализ крови, общий анализ мочи, выявление простатического специфического антигена (ПСА) в крови.

Значение нормы ПСА с учетом возраста

Инструментальные методы исследования

Ультразвуковое исследование. Позволяет узнать размеры долей предстательной железы, выявить наличие камней и остаточной мочи, обнаружить характерные признаки аденомы — узелковые образования.

Урофлоуметрия. Метод позволяет объективно оценить скорость мочеиспускания. о нормальном состоянии мускулатуры мочевого пузыря и проходимости уретры свидетельствует скорость потока мочи 15 мл/с и более. Снижение скорости мочеиспускания ниже 10 мл/с является признаком наличия препятствия на пути тока мочи.

Рентгенологическое обследование. Новые методы обзорной рентгенографии позволяют выявить осложнения течения аденомы простаты: мочекаменную болезнь, деформацию чашечно-лоханочной системы почек и др.

Методы лечения

Оперативное лечение

Трансуретральная резекция (ТУР). Гиперплазированные ткани предстательной железы удаляются путем введения резктоскопа через мочеиспускательный канал. Данный метод лечения применяется, если размер новообразований не превышает 60-80 мм3. ТУР обычно назначается пациентам молодого возраста, которым необходимо сохранить репродуктивную функцию, пациентам, страдающим ожирением, при наличии симптомов рака предстательной железы.

Открытая аденомэктомия. Для удаления новообразований в предстательной железе выполняют разрез передней брюшной стенки или промежности. Данный метод лечения применяется, если размер аденомы простаты превышает 80 мм3, при повреждении тканей мочевого пузыря, наличии в нем камней и дивертикул.

Лазерная вапоризация. Ткани предстательной железы выпариваются под воздействием сильного лазерного излучения. Данный метод лечения является бескровным, так как в процессе удаления аденомы простаты происходит коагуляция подлежащих сосудов. Лазерная вапоризация назначается при выраженной инфравезикальной обструкции (ее симптомы: объем остаточной мочи более 50 мл, скорость оттока мочи менее 10 мл/с).

Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ). При этом методе лечения гиперплазированные ткани удаляются при помощи электрического зонда, вводимого через мочеиспускательный канал. Простата нагревается под воздействием микроволновой энергии, при этом разрушается ее внутренняя часть, просвет железы становится свободным и неприятные симптомы, связанные с нарушением оттока мочи, исчезают.

Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА). При этом методе лечения новообразования удаляются путем введения в ткани простаты через цистоскоп специальных игл. После их установки по ним подаются радиоволны, нагревающие предстательную железу и разрушающие доброкачественные новообразования.

Консервативное лечение

В рамках медикаментозной терапии назначаются:

Альфа-1-адреноблокаторы. Необходимы для расширения уретры в ее простатической части (сужение мочеиспускательного канала является результатом связывания гормонов с альфа-1-адренорецепторами). Целью лечения является восстановление нормального оттока мочи и исключение риска ее застоя в мочевом пузыре.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Необходимы для предотвращения дальнейшего роста тканей предстательной железы. При блокировке 5-альфа-редуктазы рост новообразований замедляется и простата уменьшается в размерах, что обеспечивает эффективность лечения нарушений мочеиспускания.

Препараты растительного происхождения. Натуральные вещества и фитотерапевтические агенты используются в комплексном лечении для угнетения прочих факторов роста тканей предстательной железы и устранения неприятных симптомов.

Методы профилактики аденомы

Коррекция режима питания

В ежедневном рационе должны содержаться в необходимом количестве для организам все витамины и микроэлементы. Меню должно включать легкие блюда с большим содержанием клетчатки (их употребление позволяет избежать запоров).

Рекомендуемые продукты:

  • свежие фрукты (до 60 % рациона),
  • грибы,
  • горох,
  • баклажаны,
  • фасоль,
  • отварная курица,
  • индейка,
  • крольчатина,
  • молочные продукты

Не рекомендуемые продукты:

  • продукты с высоким содержанием животных белков,
  • алкогольные напитки,
  • крепкий чай и кофе,
  • яйца,
  • сыры,
  • жирное жареное мясо,
  • специи

Регулярные физические нагрузки

Обычно гиперплазия тканей предстательной железы появляется у мужчин, страдающих ожирением или ведущих малоподвижный образ жизни. в результате гиподинамии накопленные калории не успевают «сгорать», что приводит к разрастанию железистого эпителия и стромальных клеток предстательной железы. Умеренные физические нагрузки, активный отдых и ежедневные пешие прогулки предотвращают застой крови в области малого таза и являются эффективной профилактикой аденомы простаты.

Варианты упражнений:

  • приседания;
  • подъемы ног из положения лежа;
  • разведение коленей в стороны;
  • ходьба на ягодицах;
  • упражнения Кегеля.

Регулярный профилактический осмотр уролога

Мужчины старше 40 лет должны не реже 1 раза в год посещать уролога даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов. Это необходимо для исключения риска возникновения доброкачественной (аденомы) или злокачественной (раковой) опухоли простаты. Регулярная диагностика позволяет вовремя начать лечение и избежать появления тяжелых осложнений заболевания.

Ранее практиковалось только хирургическое лечение заболевания. В настоящее время появились препараты, которые позволяют без операции уменьшить размеры простаты. Наибольшее применение получили дальфаз, омник — эти препараты снижают спазм мочевыводящих путей и таким способом устраняют основные признаки заболевания. При их использовании может быть понижение артериального давления, поэтому их не рекомендуют либо принимают в малых дозах при низких показателях артериального давления. 

Источники: http://m-sestra.ru/bolezni/item/f00/s00/e0000270/index.shtml, http://domdobroty.ru/adenoma-prostaty/, http://pensionerka.ru/medicina/29.php

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector