Предстательная железа семенные пузырьки и яички

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
28 января 2019

Открытая медицинская библиотека

Статьи и лекции по медицине ✚ Библиотека студента-медика ✚ Болезни и способы их лечения.

Ревматология Мужские половые органы. Яички. Семявыносящий проток, семенной канатик. Предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеполовой канал и пещеристые тела.

К половым органам мужчины относятся:

Яичко— парная желœеза, расположенная в нижней части мошонки, несколько уплощенный с боков эллипсоидной формы орган.

В яичке различают:

• переходящие одна в другую медиальную и латеральную поверхности;

• передний и задний края;

• верхний и нижний концы.

Яичко подвешено на семенном канатике (левое ниже правою) за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперед, а латеральной поверхностью — несколько назад. На заднем крае яичка располагается его придаток.

Яичко образовано паренхимой, заключенной в плотную соединительнотканную белочную оболочку; от белочной оболочки в толщу желœезы идут перегородочки яичка, которые делят желœезу на дольки яичка. Дольки содержат извитые семенные канальцы. Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды.

Яичко с его придатком заключено во влагалищную оболочку яичка, образующую вокруг них замкнутую серозную полость.

Придаток яичка представляет собой длинное узкое парное образование, лежащее вдоль заднего края каждого яичка. В нем различают:

• верхнюю часть — головку придатка яичка, широкую и немного притупленную, выступающую за верхний конец яичка;

• среднюю, наиболее тонкую часть — тело придатка яичка, имеющее трехгранную форму;

• нижнюю часть — хвост придатка яичка, который непосредственно продолжается в семявыносящий проток.

Семявыносящий проток, парный; представляет собой плотную трубку, которая начинается от нижнего конца хвоста придатка и открывается общим протоком с семенным пузырьком в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Семявыносяший проток состоит из нескольких отделов:

• начальный участок представляет резко извитую цилиндрическую трубку;

• второй участок, идущий до дна мочевого пузыря, — ровную цилиндрическую трубку белого цвета;

• следующий отдел — ампула семявыносящего протока — расширен;

• концевой отдел семявыносящего протока снова суживается.

Соединяясь с выводным протоком семенного пузырька он образует семявыбрасывающий проток.

В стенке семявыносящего протока различают оболочки:

Семенной канатик парный, округлой формы тяж. Семенной канатик направляется от глубокого пахового кольца до задневерхней периферии яичка. Он подвешивает яичко и вследствие того, что в нем заключена мышца, поднимающая яичко, поднимает яичко к паховому каналу. В семенном канатике располагаются: семявыносящий проток, яичковая артерия; венозное лозовидное сплетение; лимфатические сосуды яичка, нервы, артерии и вены семявыносящего протока. Элементы семенного канатика заключены в общие оболочки семенного канатика и яичка.

Семенные пузырьки

Семенные пузырьки – это пара простых трубчатых желез, к которым подходят семявыводящие протоки. Они выделяют жидкость, являющуюся одним из компонентов состава спермы.

Анатомия и строение семенных пузырьков

Семенные пузырьки расположены сверху предстательной железы, между прямой кишкой и основанием мочевого пузыря. Их возможно прощупать пальцем через стенку прямой кишки. В детском возрасте семенные пузырьки имеют относительно небольшой размер, они активно растут во время полового созревания и достигают своего полного развития на стадии половой зрелости. С возрастом эти железы уменьшаются, а их стенки утончаются.
Каждый семенной пузырек представляет собой продолговатую извитую трубку, длина которой составляет 5 см в обычном состоянии. Если расправить отдельные части пузырька, то получится длинный изогнутый канал (около 10-12 см) с выпячиваниями по бокам. Ширина желез – приблизительно 2 см. Их ткань обладает ячеистой структурой. Нередко встречается асимметричное строение пузырьков.

Функции семенных пузырьков

Семенные пузырьки выполняют следующие функции:

  1. Производят секреторную жидкость, которая входит в состав спермы и содержит белки, ферменты, фруктозу, флавины, слизь, витамин С, фосфорилхолин и простагландины. После эякуляции фруктоза потребляется сперматозоидами в рамках процесса именуемого фруктолизом – сахар расщепляется, выделяя энергию, необходимую для поддержания жизнеспособности и передвижения мужских половых клеток. Аскорбиновая кислота обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов, подвергающихся окислительной атаке. Простагландины предположительно требуются для обеспечения необходимых реакций спермы и слизи цервикса, а также сокращений фаллопиевых труб и матки, облегчающих движение сперматозоидов.
  2. Принимают участие в процессе семяизвержения – во время эякуляции содержимое семявыводящих протоков и пузырьков продвигается по эякуляторным каналам в уретру, там смешивается с выделениями предстательной железы и выходит наружу.
  3. Выделяют антигены, которые, как представляется, предназначены для предотвращения женского иммунного ответа против сперматозоидов и эмбриона [1].
  4. Инсулин, найденный в семенной жидкости человека, секретируется в основном семенными пузырьками. Уровни инсулина в плазме спермы выше, чем в сыворотке крови. Функциональное значение инсулина в семенной жидкости на данный момент неизвестно.

Семенные пузырьки не выполняют функцию резервуаров для хранения спермы, присутствие мужских половых клеток здесь необязательно. Сперматозоиды попадают в пузырьки в случае нереализованного полового возбуждения, там они могут быть поглощены спермиофагами.

Диагностика болезней семенных пузырьков Физическое обследование семенных пузырьков является трудноосуществимым. Диагностирование заболеваний семенных пузырьков проводится обычно при помощи лабораторного исследования семенной жидкости. Одним из общепринятых методов оценки функциональности семенных пузырьков выступает измерение количества фруктозы в сперме. Однако Gustavo F. Gonzales [1] указывает на неэффективность данного метода, поскольку фруктоза используется сперматозоидами, и при более высоком содержании сперматозоидов в сперме, данный процесс будет ярче выражен, что приведет к низкой концентрации семенной фруктозы. Это является причиной того, что уровень фруктозы в сперме является более высоким у мужчин с диагнозом «азооспермия» или «олигозооспермия», чем у лиц с нормозооспермией (нормальным количеством семени в эякуляте) или полизооспермией (повышенным количеством сперматозоидов). Таким образом, невозможно оценить функциональность семенных пузырьков только на основании анализа содержания фруктозы в сперме.

Патологии семенных пузырьков и их лечение

  • Семенной везикулит (также сперматоцистит) – воспаление семенных пузырьков, которое чаще всего причиняется бактериальной инфекцией. Симптомами сперматоцистита могут быть:
    • боли неопределенного характера в области спины;
    • болевые ощущения внизу живота;
    • боли в половом члене, мошонке или в области промежности;
    • болезненное семяизвержение;
    • гемоспермия (примесь крови в сперме);
    • проблемы с мочеиспусканием;
    • эректильная дисфункция.

Семенной везикулит лечится, как правило, при помощи антибиотических средств.

  • Гипофункция семенных пузырьков – состояние, характеризующееся снижением активности этих желез. Патология приводит к высокой вязкости семенной жидкости и пониженному содержанию фруктозы в ней [2] . Сперматозоиды в такой сперме имеют очень низкую подвижность – т.н. астенозооспермия. Лечение гипофункции семенных пузырьков проводится с применением медикаментозной терапии (хорионический гонадотропин человека, тестостерон в низких дозировках или кломифен цитрат) либо путем хирургического вмешательства, которое используется в случае обструкции семявыводящих протоков.
  • Другие болезни семенных пузырьков включают врожденные аномалии (например, агенезия, гипоплазия и кисты), приобретенные кисты, шистосомоз, опухоли и пр. Злокачественные опухолевидные поражения этих желез крайне редки, тем не менее, встречаются такие заболевания, как первичная аденокарцинома, саркома и плоскоклеточный рак.

25. Туберкулез полового члена, предстательной железы, семенных пузырьков, яичка и его придатков

25. Туберкулез полового члена, предстательной железы, семенных пузырьков, яичка и его придатков

Туберкулез полового члена – редкое заболевание.

Этиология. Гематогенный путь распространения туберкулезной инфекции.

Клиника. Появление бугорков на головке полового члена, которые сливаются в крупные пузырьки, превращаются в язвы, легко кровоточат, пахово-бедрен-ные лимфатические узлы увеличены.

Диагностика. Заподозрить туберкулез позволяют следующие его признаки: изъязвление на открытой поверхности головки члена, множественность изъязвлений, длительность течения, спонтанные ремиссии, заживление одних язв и образование других.

Лечение. Специфическая противотуберкулезная химиотерапия в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков чаще всего сопутствует туберкулезу почки, яичка и его придатка.

Клиника. Начальные очаговые изменения в предстательной железе протекают бессимптомно. При обширных инфильтратах и кавернах в железе больные жалуются на боли в промежности и прямой кишке.

Диагностика. Диагноз основывается на данных пальцевого исследования предстательной железы (мелкоузелковая бугристость ее поверхности, крупные плотные узлы, участки размягчения) и уретрографии, обнаруживающей каверны в железе.

Дифференциальная диагностика. Дифференцировать туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков следует с опухолью, при которой отмечается более плотная консистенция; с аденомой предстательной железы, когда железа симметрична, консистенция ее плотноэластическая, расстройства мочеиспускания выражены более четко.

Лечение. Лечение в основном консервативное: комбинированная химиотерапия.

Туберкулез яичка и его придатка

Этиология. Чаще всего инфекция распространяется лимфогематогенным путем из предстательной железы.

Клиника. Туберкулез придатка яичка чаще имеет хроническое течение. В придатке яичка появляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается без резких субъективных ощущений.

Диагностика. Уплотнение, увеличение и бугристость придатка яичка, плотный четкообразный семявы-носящий проток, свищ на коже мошонки, исходящий из придатка яичка, характерные пальпаторные изменения в предстательной железе свидетельствуют о туберкулезном поражении.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз проводят со специфическим эпи-дидимитом, опухолью, сифилисом яичка или его придатка.

Лечение. Интенсивная противотуберкулезная терапия с последующей эпидидимэкомией. При вовлечении в процесс яичка дополнительно производят резекцию яичка или гемикастрацию при тотальном поражении яичка.

Источники: http://medic.oplib.ru/random/view/66252, http://wiki.s-classclinic.com/Семенные_пузырьки, http://med.wikireading.ru/3912

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector