Предстательная железа выступает в мочевой пузырь

СОДЕРЖАНИЕ
0
150 просмотров
28 января 2019

Симптомы внутрипузырного роста аденомы предстательной железыи основные методы лечения

Гиперплазия предстательной железы представляет собой формирование в органе одного или нескольких опухолевидных образований. Заболевание возникает в результате бесконтрольного разрастания тканей, вызванного возрастными изменениями в мужском организме.

Смена гормонального фона и снижение концентрации мужских половых гормонов становится причиной нарушения обменных процессов в клетках предстательной железы. В результате этого их жизненный цикл увеличивается, а общее количество клеток в органе возрастает. В зависимости от того, как происходит рост новообразования, выделяют несколько типов и форм патологии.

Виды гиперплазии простаты по структуре и расположению

Простата — это небольшая железа, состоящая из двух боковых долей и перешейка. Располагается она под мочевым пузырем, а боковые доли практически полностью охватывают шейку и верхний участок уретры. Задняя стенка простаты соприкасается с прямой кишкой. Рост опухоли может происходить в разных направлениях, оказывая влияние на близлежащие органы и ткани. В зависимости от локализации новообразования и направления разрастания тканей различают три основных вида гиперплазии: внутрипузырную, предпузырную и подпузырную.

Из всех перечисленных видов патологии наибольшую опасность представляет внутрипузырная аденома. В этом случае рост предстательной железы происходит в сторону дна мочевого пузыря. При увеличении новообразования простата постепенно втискивается в его полость, вызывая значительные деформации стенок, шейки и уретры. Просвет мочеиспускательного канала постепенно сужается и препятствует нормальному оттоку мочи. В последствии нарушение процесса мочеиспускания отражается на состоянии и функционировании органов мочевыделительной системы, вызывая тяжелую почечную недостаточность.

Другие виды патологии имеют несколько иную клиническую картину. Так, предпузырная аденома характеризуется расширением боковых долей предстательной железы. В этом случае рост новообразования не нарушает структуру мочевого пузыря, а несколько приподымает его. Происходит незначительное изменение формы шейки и угла наклона мочеточников. Данный вид патологии практически не влияет на процесс мочеиспускания, поэтому последствия предпузырной гиперплазии минимальны.

При подпузырной аденоме рост тканей происходит в сторону прямой кишки. Данная патология может не вызывать увеличения количества позывов и других характерных для аденомы симптомов, однако при таком расположении новообразования значительно повышается вероятность нарушения структуры мочевыводящих путей и почек. В случае диагностирования подпузырной гиперплазии необходимо в первую очередь провести подробное обследование верхних каналов и почечных лоханок.

Типы опухолей

Все образования предстательной железы разделяются на несколько типов:

При смешанной форме в тканях предстательной железы обнаруживаются различные по типу опухолевые образования.

Стадии разрастания внутрипузырной гиперплазии

Клиническая картина изменяется по мере того, как происходит рост опухоли. По наличию характерных симптомов и структурных изменений органов определяют одну из трех стадий развития заболевания. Начальную стадию называют компенсированной. Первыми признаками внутрипузырной аденомы является увеличение количества позывов к мочеиспусканию. При посещении туалета мужчина замечает, что опорожнить мочевой пузырь все труднее, а струя мочи при этом становится вялой и прерывающейся. Во время мочеиспускания для лучшего оттока мочи приходится напрягать мышцы таза и брюшной стенки. При этом структурные изменения в мочевом пузыре, мочевыводящих каналах и почках отсутствуют.

Для второй, субкомпенсированной, стадии характерна следующая клиническая картина. Из-за постоянного давления в брюшной полости во время мочеиспускания стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, провисают и теряют способность выталкивать мочу. Часть жидкости остается в мочевом пузыре, объем ее постепенно увеличивается с 20-50 мл до 200-300 мл и более.

На этом этапе у некоторых больных развиваются такие осложнения как пупочная грыжа и выпадение прямой кишки (вследствие постоянного напряжения мышц), образование камней в мочевом пузыре и почках, нарушение функционирования почек. Почечная недостаточность проявляется жаждой и ощущением сухости во рту. Симптомы усиливаются после переохлаждения, интенсивных физических нагрузок или употребления алкоголя.

Последняя стадия — декомпенсированная. Мочевой пузырь полностью утрачивает способность сокращаться. Количество остаточной мочи доходит до литра и более. У многих больных наблюдается самопроизвольное выделение мочи — она постоянно сочится из уретры. Стенки мочевого пузыря становятся нечувствительными, что способствует снятию болевых ощущений. Больные ошибочно воспринимают отсутствие боли за улучшение состояния. В связи с постоянной задержкой мочи усиливается интоксикация организма продуктами азотистого обмена. При наличии таких симптомов как тошнота, потеря аппетита, присутствие запаха ацетона необходима немедленная медицинская помощь. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Методы лечения внутрипузырных опухолей

Лечение аденомы предстательной железы направлено на восстановление нормального оттока мочи. При небольших размерах образований нормализовать процесс мочеиспускания можно медикаментозной терапией. Если же отмечается значительный рост опухоли или консервативное лечение оказалось неэффективным, выполняется операция. Применение медикаментозных препаратов показано на начальной стадии болезни.

Терапевтический курс включает прием таких лекарственных групп:

АДЕНОМЫ И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

    • Рис. 6 — 10;

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

  • Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Несмотря на характерную клиническую картину заболевания и данные общего и пальпаторного исследования, более точная диагностика аденомы и рака предстательной железы достигается только путем цистоскопического исследования.

Равным образом при раке предстательной железы большое значение имеет выяснение степени распространения опухоли и в особенности характера вовлечения в процесс мочевого пузыря.

Удлинение и изменение направления мочеиспускательного канала при так называемой гипертрофии предстательной железы требуют несколько особой техники введения цистоскопа в мочевой пузырь. Прежде всего при проведении инструмента никогда не следует прибегать к насилию. Инструмент должен войти в пузырь совершенно свободно. Неосторожные грубые движения цистоскопа всегда ведут к досадному кровотечению из легко ранимой набухшей слизистой, покрывающей выступающую в полость пузыря аденому, что чрезвычайно затрудняет исследование, иногда делая его вовсе невозможным. Повторное же введение цистоскопа представляется моментом, отягчающим состояние больного. Цистоскоп вводят возможно глубже в луковичную часть мочеиспускательного канала, после чего, все время натягивая половой член на цистоскоп, последний опускают книзу. Как только цистоскоп получит поступательное движение вперед в перепончатую часть уретры его мягко проводят в простатическую часть. Возникновение при этом некоторого затруднения указяызает на необходимость опустить павильон цистоскопа еще ниже; после этого инструмент уже свободно входит в мочевой пузырь. Иногда уретра бывает настолько удлинена, что инструмент погружается целиком до гнезда включения контактной ручки. В таком случае перед включением контактной ручки нужно несколько отодвинуть кверху головку члена, в особенности наползающую на гнездо крайнюю плоть. В противном случае их легко можно ущемить, что, естественно, причинит жестокую боль, а в последующем вызовет кровоподтек и отечность крайней плоти или наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Близость края аденомы к объекту всегда создает впечатление чрезмерного увеличения предстательной железы и не может служить критерием ее действительных размеров.

Наиболее правильное суждение о величине аденомы создается отсутствием видимости устьев мочеточника и дна мочевого пузыря (см. рис.). Какой бы большой в первый момент ни казалась аденома, продвижение цистоскопа вперед сразу рассеивает первое впечатление, обнаруживая хорошую видимость устьев мочеточников, межмочеточниковой связки и дна пузыря, показывая, что увеличение средней доли предстательной железы не столь уже значительно.

Наряду с выступающей в полость пузыря аденомой, можно видеть трабекулярность стенки пузыря с образованием ложных, а иногда и истинных дивертикулов, обычно располагающихся над и несколько кнаружи от устьев мочеточников.

Наличие выраженной трабекулярности стенки пузыря при хорошей видимости дна и устьев обоих мочеточников при незначительном утолщении шейки всегда должно вызвать подозрение на нарушение иннервации пузыря спинального происхождения (травмы, опухоли спинного мозга, tabes dorsalis).

Увеличение обеих боковых и средней доли простаты имеет вид вдающегося в полость пузыря массивного образования с мягкобугристой поверхностью ярко-красного цвета, пронизанной и испещренной многочисленными сосудами. Иногда по краю выступающей железы можно видеть большую одиночную или несколько более мелких просвечивающих кист; иногда сквозь них бывает видна трабекулярная стенка пузыря. Естественно, дно пузыря и устья мочеточников видеть невозможно, разве только в более ранней стадии гипертрофии простаты, и то лишь частично это достигается более глубоким проведением цистоскопа в пузырь и значительным приподнятием в этот момент павильона кверху. При наличии камня можно рассмотреть только верхнюю его поверхность.

Освещен только выступающий в пузырь край предстательной железы и часть задней стенки пузыря. Устья мочеточников скрыты за “холмом” аденомы.

В отличие от доброкачественной аденомы рак предстательной железы при цистоскопическом исследовании имеет вид вдающихся в пузырь бугристых масс бледно-розового цвета с чрезвычайно малым развитием мелких сосудов. Иногда бугристые массы рака имеют синевато-бледную окраску почти с полным отсутствием рисунка сосудов. При этом массы опухоли кольцом окружают шейку мочевого пузыря. В некоторых случаях можно наблюдать варикозное расширение сосудов дна пузыря, ущемленных у шейки массами раковой опухоли. Все дно представляется приподнятым, устья мочеточников обычно хорошо различимы. Однако в случаях значительно выраженной опухоли можно наблюдать отдельные очаги опухолевой инфильтрации стенки пузыря с образованием узелков и буллезного отека (рис. 3—4).

По окончании цистоскопического исследования у больных, страдающих гипертрофией или раком предстательной железы, при наличии затрудненного мочеиспускания и остаточной мочи необходимо, прежде чем извлечь цистоскоп, выпустить из пузыря промывную жидкость, а при наличии выраженных воспалительных явлений промыть пузырь раствором ляписа 1:1000 и по окончании цистоскопии сделать внутривенное вливание 5—10 мл 40% уротропина.

Прорастание аденомы простаты в мочевой пузырь

Размеры аденомы предстательной железы для операции

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аденома опасна тем, что разрастание предстательной железы не замечается пациентом. Только после того, как простата сдавливает мочеиспускательный канал, возникает нарушение процесса опорожнения. Когда у мужчины появляются такие симптомы, как непроизвольное выделение либо задержка мочи, ослабленная струя, только тогда он понимает, что в его организме произошел сбой и обращается к специалистам.

За что отвечает предстательная железа

Анатомически простата находится в зоне малого таза, а над ней размещается мочевой пузырь. Своей тканью эта железа охватывает уретру.

Своей тыльной областью простата соприкасается со стенками прямой кишки.

Здоровые размеры простаты – не больше среднего грецкого ореха.

Состоит железа из двух половинок, сопряженных своеобразным перешейком. Сами половинки представляют собой железистую ткань, производящую секрет. Если простата работает правильно, во время полового акта она насыщает сперму энергетическим материалом и, благодаря работе мышц, обеспечивает их доставку к месту назначения. Большое их количество формирует своеобразный клапан, не позволяющий моче попасть в сперму.

Кроме того, предстательная железа служит преградой для наплыва вирусов и бактерий во всю мочеиспускательную систему.

Внешне железа покрыта специальной соединительной тканью, которая и образует капсулу простаты. Питание происходит по нижним сосудам мочеиспускательного протока.

Как видим, эта железа играет особую роль в мужском организме.

Здоровый размер и его изменение при гиперплазии

Обычно величину предстательной железы примерно можно установить при помощи пальцевого обследования. В норме – это 2,5-3,5 см в поперечнике и 2,5-3 см вдоль.

Хотя размеры могут зависеть от личностных физиологических качеств.

Следующим этапом обследования является УЗИ. Оно поможет установить более точную величину простаты и выявить ее увеличение. При трансректальном УЗИ (ТУЗИ) можно достаточно точно определить толщину, объём, длину и ширину предстательной железы.

Соответствующие норме размеры железы:

  • объем – 20-30 мл;
  • длина – 2,4-4,5 см;
  • обхват – 1,6-2,3 см;
  • широта – 2,7-4,3 см.

Более точный объем может рассчитать специалист самостоятельно по линейным параметрам. Автоматические методы могут допускать погрешность.

При аденоме происходит увеличение простаты. Даже несущественные сдвиги, выявленные при ТУЗИ, определяют основание для последующего исследования.

Когда размер превысил 40 мл, консервативная терапия не помогает, у больного возникают проблемы с мочевыделением, то уже идет речь об операции. При этом удаляется фрагмент предстательной железы.

Дозволительные размеры гиперплазии, при которых ещё возможно выполнение эндоскопической (не столь травматичной) операции – до 60 мл.

Если увеличение аденомы достигло 60-80 мл, то будет проводиться открытая операция, которая может повлечь негативные последствия – недержание мочи, присутствие рубца, расстройство сексуальной функции.

Причины и распространённость гиперплазии

Хоть за помощью к медикам обращается малая часть мужчин, можно с уверенностью сказать, что признаки аденомы простаты возможно выявить у ¼ мужского населения от сорока до пятидесяти лет. А с 50-ти до 60-ти – у каждого второго. К огромному сожалению, это заболевание не щадит и молодое поколение – увеличение риска развития аденомы подвергаются и мужчины репродуктивного возраста (30-40 лет). Приводит к такой патологии в основном пассивный образ жизни и «сидячая работа».

Сам корень появления аденомы пока не изучен. Многие склонны связывать ее с простатитом, но на самом деле научных подтверждений этому нет. Не раскрыта также и взаимосвязь между рождением этой патологии и курением, сексуальной направленностью, чрезмерным потреблением алкоголя, половой активностью и перенесёнными венерологическими заболеваниями.

Однако замечено, что частота выявления этого заболевания однозначно зависит от возраста больного. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что аденома простаты появляется при изменении гормонального уровня мужчины, а точнее – при начале андропаузы.

Кроме того, подобные заболевания приводят к распространению инфекций и образованию отложений в мочеполовых каналах. Если не обратиться к специалисту вовремя, может понадобиться проведение операции по удалению гиперплазии простаты.

Симптомы гиперплазии

На самой ранней стадии аденомы увеличение простаты минимально, но уже достаточно заметное (30-50 мл). При этом никакого дискомфорта и болезненных симптомов мужчина не ощущает.

Могут проявиться только незначительные признаки:

  • вялая (слабая и несвободная) струя;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся болями;
  • сложности при отведении мочи;
  • возникновение остаточной мочи;
  • позывы возникают ночью и не единожды;
  • зарождение отложений в мочевом канале.

Если не начать лечение, то заболевание перерастет во вторую, более сложную стадию. Объём простаты при этом увеличится до 45-50 мл и считается патологическим.

Сопутствуют этой стадии такие признаки:

  • серьезные проблемы с оттоком мочи;
  • объем мочевого пузыря увеличивается;
  • консервативные методы не помогают.

Бывает, размеры простаты превышают 60 мл. Такое увеличение уже несет серьезную опасность, и доводить до такой степени нельзя. Ведь, увеличиваясь, простата зажимает прямую кишку и даже может прорастать в нее.

На таком уровне появляются следующие симптомы:

  • запоры;
  • частые позывы;
  • кровотечения из анального прохода;
  • слизистые выделения из заднего канала.

Третью стадию заболевания ставят тогда, когда аденома достигает 60-80 мл. Этот объём считается максимальным и открытого хирургического вмешательства уже не избежать. При этом обнаруживаются проблемы с лимфотоком.

  • моча отходит порционно;
  • случается непроизвольное мочеотделение;
  • отек конечностей;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • анемия;
  • кровотечение при оттоке мочи.

Лечение гиперплазии

Лечить гиперплазию предстательной железы нужно непременно. И первый шаг – посещение уролога.

При излечении гиперплазии предстательной железы применяют 3 метода, выбор которого зависит от строения организма и стадии заболевания:

  • немедикаментозный;
  • медикаментозный;
  • выполнение операции.

На начальной стадии аденому предстательной железы можно лечить консервативно. Для этого профессиональный уролог разработает режим дня, пропишет определенный комплекс упражнений, научит контролировать прием жидкости.

Строгое соблюдение таких рекомендаций поможет нормализовать кровоснабжение и уменьшить размеры железы.

Если заболевание выявлено позже, тогда уже понадобится применение медикаментов. Для этого проводится дополнительное обследование, которое поможет определить, какое средство подойдет именно вам.

Когда время упущено и заболевание достигло крайней стадии, появляется необходимость в операции по удалению аденомы предстательной железы. В таком случае залогом успеха будет выбор грамотного специалиста и хорошей клиники. Тогда даже после такой операции мужчина может чувствовать себя целиком здоровым.

Запомните: своевременное определение заболевания – 90 % успеха лечения.

Для того, чтобы следить за своим здоровьем, достаточно знать параметры здоровых органов и проходить регулярные медицинские осмотры.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источники: http://kaklechitprostatit.ru/vidy/vnutripuzyrnyj-rost-adenomy.html, http://lektsii.org/3-31480.html, http://prostata.lechenie-potencya.ru/prostata/prorastanie-adenomy-prostaty-v-mochevoj-puzyr/

Комментировать
0
150 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector