Промежностный доступ к абсцессу простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
28 января 2019

Вскрытие абсцесса простаты

Перед проведением вскрытыя абсцесса простаты очищается кишечник и опорожняется мочевой пузырь.

Обезболивание — наркоз или перидуральная анестезия.

Лишь в исключительных случаях, когда абсцесс простаты подходит непосредственно к слизистой оболочке прямой кишки, его вскрытие можно выполнить трансректально. Для этого II пальцем левой руки хирург нащупывает через прямую кишку участок размягчения ткани по ее передней поверхности, а правой рукой осуществляет пункцию абсцесса, скользя толстой иглой, насаженной на пустой шприц. После получения гноя полностью опорожнять абсцесс не следует — это затруднит его вскрытие. Не извлекая иглы из места пункции, в прямую кишку вводят ректальное зеркало и под контролем зрения скальпелем по ходу иглы вскрывают абсцесс на протяжении 1—2 см. Иглу удаляют, гной эвакуируют отсосом, после чего ректальное зеркало извлекают, и хирург вводит палец в прямую кишку и затем в полость абсцесса, тупо разъединяя остатки перегородок между отдельными долями для создания единой полости, которую дренируют 1—2 резиновыми трубками.

Вместе с тем опасность возникновения уретро-прямокишечного или простато-прямокишечного свища не позволяет широко рекомендовать указанный доступ.

Значительно лучше воспользоваться промежностным доступом при проведении вскрытия абсцесса простаты. Обезболивание и подготовка к операции такие же, как и при трансректальном доступе.

После прощупывания зоны абсцесса через прямую кишку и пальцем левой руки пункция его и последующее вскрытие осуществляются через промежность на 2 — 3 см кпереди от заднепроходного отверстия и справа или слева от разделительного шва промежности на 1—2 см. После пункции и получения в шприце гноя абсцесс вскрывают и опорожняют, полость ревизуют, расширяют корнцангом и дренируют трубками и полутрубками.

Послеоперационное ведение. В послеоперационном периоде больному назначают покой, легкую диету, опий для задержки опорожнения кишечника на 4 — 7 дней и одновременно интенсивную антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия. После этого срока дают слабительное. Дренаж удаляют через 48 — 72 ч.

Осложнения . При позднем вскрытии абсцесса возможно развитие сепсиса, что встречается, однако, крайне редко. Чаще возникают уретропрямокишечные, простатопрямо-кишечные свищи и уже совсем редко — уретропромежностные и простатопромежностные свищи.

В большинстве случаев наступает самопроизвольное заживление этих свищей. Иногда для ликвидации уретропрямокишечного свища может потребоваться хирургическое вмешательство.

«Оперативная урология» — под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

ОПЕРАЦИИ ПРИ АБСЦЕССЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОПЕРАЦИИ ПРИ АБСЦЕССЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вскрытие абсцесса производят через прямую кишку или через промежность. Подавляющее большинство авторов рекомендуют вскрывать абсцесс через промежность. Промежностный доступ позволяет широко вскрыть гнойник, исключает возможность занесения вторичной инфекции, ранения уретры с последующим образованием прямокишечно-уретрального свища.

Техника промежностного способа вскрытия абсцесса заключается в следующем. Больного укладывают на стол в положение для промежностного камнесечения. Под контролем пальца, введенного в прямую кишку, на 2—3 см выше анального отверстия справа или слева от уретры, в зависимости от локализации абсцесса, производят пункцию железы. Появление гноя из иглы свидетельствует о расположении ее в полости гнойника. Затем, не вынимая иглы, производят дугообразный разрез кожи между седалищными буграми с выпуклостью к мошонке. По рассечении кожи и подкожной клетчатки тупым путем, следуя по верхней стенке иглы, рассекают кожу и тупо проникают в абсцесс простаты (рис. 338). Как только покажется гной, рану расширяют корнцангом и пальцем разрушают перегородки. В полость вводят резиновый дренаж. Чтобы при вскрытии абсцесса не повредить мочеиспускательный канал, необходимо предварительно для ориентации вводить в него металлический буж.

338. Операция при абсцессе простаты.

а — разрушение перегородок; б — дренирование абсцесса простаты промежностным способом; в — дренирование абсцесса простаты через прямую кишку.

Техника вскрытия абсцесса через прямую кишку. Анус расширяют прямокишечным зеркалом. После соответствующей обработки предполагаемого места разреза в железе нащупывают наиболее размягченное место и производят пункцию длинной толстой иглой. Получив гной, скальпелем рядом с иглой делают небольшой разрез. Рану расширяют корнцангом и после опорожнения ее от гноя в полость вводят резиновый дренаж.

Абсцесс простаты — симптомы и лечение

Уролог, стаж 26 лет

Дата публикации 17 января 2019 г.

Содержание

Что такое абсцесс простаты? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лелявин К. Б., уролога со стажем в 26 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Абсцесс предстательной железы — это жизненно опасное полиэтиологическое гнойно-некротическое воспалительное заболевание, при котором происходит гнойное расплавление железистых тканей простаты с последующим формированием одиночной или множественных гнойных полостей. Возникший абсцесс в предстательной железе требует безотлагательного, незамедлительного стационарного лечения.

Простатический абсцесс в большинстве случаев является серьёзным осложнением острой или хронической инфекции нижних мочевых путей и возникает в результате очагового скопления гноя в предстательной железе.

В современную эпоху широко применения антибактериальных препаратов частота возникновения абсцесса простаты существенно снизилась. На сегодняшний день распространенность данной патологии составляет около 0,5-2,5% от всех заболеваний предстательной железы и 0,2% от всех урологических болезней. [1]

Заболевание стало достаточно редким явлением особенно в развитых странах. На существенное снижение частоты возникновения абсцесса простаты повлияло уменьшение заболеваемости гонококковым уретритом, так как до появления современной антибиотикотерапии 75% абсцессов предстательной железы были вызваны именно гонококком, а уровень смертности от патологии составлял от 6 до 30%. [2] В то же время, несмотря на небольшую распространённость заболевания, своевременная диагностика и адекватное лечение абсцессов простаты остаются серьёзными проблемами для врачей-урологов.

С момента появления антибиотикотерапии бактериология абсцессов простаты изменилась. Исторически возбудителями абсцесса простаты являлись гонококк, золотистый стафилококк и палочка Коха. В настоящее время наиболее часто встречающимися возбудителями заболевания являются грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк. [3]

Предрасполагающие факторы возникновения заболевания:

  • различные инструментальные манипуляции на уретре;
  • использование постоянных уретральных катетеров;
  • хроническая почечная недостаточность (длительный гемодиализ);
  • иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция);
  • трансплантация органов.

Большинство простатических абсцессов развивается в результате или на фоне острого и хронического простатита, а также после проведения биопсии простаты. Так, по данным литературы, абсцесс предстательной железы осложняет течение острого простатита примерно в 5% случаев и является результатом прогрессирования острого паренхиматозного воспаления в предстательной железе. [8]

В последние годы появляются сообщения о том, что абсцесс простаты больше не считается следствием нелеченой инфекции мочевыводящих путей.

У пожилых пациентов абсцесс предстательной железы может осложнить течение доброкачественной гиперплазии простаты. У более молодых мужчин абсцесс предстательной железы может быть первоначальным проявлением таких хронических состояний, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и цирроз печени. Так, более 50% мужчин, страдающих от абсцесса предстательной железы, имеют сахарный диабет.

В специализированной литературе были описаны случаи гематогенного бактериального распространения инфекции из отдалённых очагов (например, пищеварительного тракта и дыхательных путей). [5]

Симптомы абсцесса простаты

На фоне широкого использования антибиотиков простатический абсцесс стало достаточно сложно своевременно диагностировать, поскольку он имитирует и скрывается под маской других заболеваний нижних мочевых путей. [5]

Наиболее выраженными клиническими проявлениями заболевания являются признаки тяжёлого септического состояния:

  • повышение температуры тела (гектического характера, т.е. в форме изнуряющей лихорадки) с ознобами;
  • интоксикация;
  • повышенная потливость и сердцебиение;
  • возможно присоединение нарушения сознания.

Со стороны органов мочевыводящей системы может развиться:

  • учащённое мочеиспускание;
  • дизурия (например, болезненность и затруднение при выделении мочи);
  • иногда острая задержка мочеиспускания и гематурия (присутствие крови в моче). [4][5]

Пациентов беспокоит боль в поясничной области и промежности. Отличительной чертой является то, что болевой синдром имеет одностороннюю локализацию, которая соответствует поражённой воспалительным процессом доле простаты.

По характеру болевой синдром — интенсивный, резкий, с пульсацией, как правило, распространяющийся на прямую кишку. В некоторых случаях отмечается нарушение, вплоть до задержки мочеиспускания и дефекации, иногда затруднено отхождение газов.

Вышеперечисленные клинические проявления заболевания характерны для стадии инфильтрации. После перехода патологического процесса происходящего в простате в стадию гнойной деструкции или в период отграничения абсцесса наступает некоторое «улучшение» состояния пациента:

  • уменьшается интенсивность болевого синдрома;
  • понижается температура тела.

Однако такое благополучие — мнимое, так как именно в этот период может произойти прорыв сформировавшегося гнойника в клетчатку, расположенную вокруг уретры или паравезикальное клетчаточное пространство, которое находится вокруг мочевого пузыря, с последующим развитием грозных осложнений (например, флегмоны).

После того, как произошёл спонтанный прорыв абсцесса в клетчатку, расположенную вокруг уретры (мочеиспускательного канала), возможно:

  • появление гноя в моче;
  • изменение цвета и характера мочи (она становится мутной, появляются хлопья);
  • присоединение неприятного резкого запаха.

В некоторых случает происходит вскрытие гнойника простаты в просвет прямой кишки с последующем формированием прямокишечного свища. В данной ситуации пациенты отмечают появление примеси слизи и гноя в кале.

Следует обратить внимание, что после прорыва гнойника не происходит полное опорожнение полости абсцесса, поэтому в дальнейшем возможен рецидив заболевания.

Абсцесс простаты на фоне иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) имеет свои характерные особенности. У данной категории пациентов существенно преобладают симптомы интоксикации:

  • слабость;
  • мышечные боли;
  • длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • боли в суставах. [4][5]

В тоже время локальные проявления простатического абсцесса менее выражены. Иногда только при подробном расспросе удаётся выявить незначительное ухудшение мочеиспускания и появление тянущих болей в области промежности.

У ВИЧ-инфицированных пациентов абсцесс простаты может протекать на фоне септикопиемии (особенно у героиновых наркоманов).

Патогенез абсцесса простаты

Предстательная железа имеет довольно высокую природную устойчивость к экзогенному и эндогенному инфицированию. Поэтому воспалительный процесс возникает только при угнетении или снижении локального (местного) иммунитета и при очень высокой вирулентности микроорганизмов.

Для того чтобы понять, как происходит инфицирование предстательной железы, необходимо ознакомиться с анатомией органа. Он состоит из двух долей, каждая из которых включает в себя 18-20 отдельных небольших долей или долек, которые открываются в единый общий самостоятельный проток.

При абсцессе простаты инфекционные агенты попадают в ткань железы тремя способами:

  • через выводные отверстия протоков, располагающиеся на задней части мочеиспускательного канала;
  • лимфогенным путём (при длительном нахождении мочевого катетера);
  • гематогенным путём, т. е. через кровь (при бактериемии).

Воспаление в предстательной железе сопровождается выделением большого количества лейкоцитов и микроорганизмов. Далее в результате лечения или мобилизации собственных защитных сил организма происходит отграничение очага острого или хронического воспаления.

Некоторые авторы предполагают, что абсцесс простаты в основном является осложнением бактериального простатита, острого или хронического, чаще всего наблюдаемого у мужчин в 50-60 лет, однако абсцесс может возникать в любом возрасте. [6]

В настоящее время энтеробактерии, особенно кишечная палочка, являются основными возбудителями острого бактериального простатита и абсцесса предстательной железы. Реже встречаются Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa. [7] В последнее время в литературе отмечается рост числа случаев метициллинрезистентного золотистого стафилококка в качестве возбудителя абсцесса простаты.

В таблице представлены возбудители острого простатита и абсцесса предстательной железы.

Источники: http://www.urolog-site.ru/oper/oper/vskritie-abscessa-prostati.html, http://www.urologi.ru/atlas-operaciy-na-organah-mo4evoy-sisytemy/prostata_10.htm, http://probolezny.ru/abscess-prostaty/

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector