Простата выступает в просвет мочевого пузыря

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Что такое аденома предстательной железы

Многие врачи аденому предстательной железы называют гипертрофией предстательной железы, дисгормональной простатопатией, аденомой желез мочеиспускательного канала. Эти названия указывают на разногласия в определении сущности заболевания. Но остановимся на наиболее популярном названии – аденома предстательной железы.

Пока не ясно, что лежит в основе заболевания — дисгормональный процесс или рост новообразований. Большинство специалистов считают, что аденома предстательной железы является результатом разрастания железистых элементов и стромы желез мочеиспускательного канала под влиянием возрастных гормональных дисфункций. Железы мочеиспускательного канала располагаются в подслизистой основе мочеиспускательного капала в области семенного холмика, дна мочевого пузыря и передней доли предстательной железы. Они не имеют выводных протоков. По гистологической структуре напоминают предстательную железу.

Аденома предстательной железы — железистое образование. Структура ее в значительной степени зависит от возраста больного. После 40 лет в железе появляются кистозные расширения, наблюдаются атрофия тканей, десквамация эпителия и фиброз стромы. Эти морфологические изменения в железе предшествуют клиническим проявлениям болезни.

В зависимости от преобладания гистологических структур различают: железистую, фиброзно-мышечную и смешанную аденомы.

Строение узлов, образующих аденому, чрезвычайно разнообразно, однако условно различают аденоматозные, фиброаденоматозные, тубулярные и фиброзно-мышечные узлы.

Аденоматозные узлы состоят из множества желез причудливой формы, выстланных высокопризматическим эпителием. Строма узлов образована зрелой фиброзно-мышечной тканью. По своей структуре аденоматозные узлы напоминают предстательную железу взрослого мужчины.

Фиброаденоматозные узлы встречаются редко. Железистых элементов содержат немного; выстланы кубическим или призматическим эпителием. Строма узлов образована массивными пучками, состоящими из клеток типа фибробластов.

Тубулярные аденомы наблюдаются тоже редко. Узлы единичные, диаметром в 1-2 см. Состоят из извилистых трубок, выстланных призматическим эпителием. Строма скудная, состоит из фибробластов.

Фиброзно-мышечные узлы — множественные. Состоят из волокнистой и мышечной тканей. В толще узлов видны трубочки, выстланные кубическим или цилиндрическим эпителием.

Предстательная железа имеет 5 долей — две боковые, переднюю, заднюю и среднюю, но граница между ними выражена нечетко. В передней доле железы аденома развивается крайне редко.

Клиницисты обычно различают 3 доли предстательной железы: две боковые и среднюю. В практике встречается аденома средней доли, боковых или только боковой доли. Как аномалия описана аденома, состоящая из мелких гроздьевидных образований.

Боковые доли железы соединены между собой комиссурами. Передняя комиссура плоская, напоминает тяж, задняя — массивная.

Аденому предстательной железы покрывает капсула из соединительной ткани, от нее вглубь идут перегородки, которые делят аденому на множество мелких узлов округлой формы. В зависимости от локализации узлы выступают в просвет мочеиспускательного канала пли располагаются на поверхности предстательной железы.

Масса аденомы обычно варьирует от 25 до 200 г, иногда может достигать 300-400 г и более. Направление роста имеет важное значение. Различают интравезикальный и субвезикальный рост аденомы.

Интравезикальная аденома растет в сторону просвета мочевого пузыря, деформирует и растягивает шейку, вместе с задней частью мочеиспускательного канала выпячивается в полость пузыря. Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала приобретает щелевидную форму, деформировано и через него с трудом проходит кончик пальца. При внутрипузырном росте аденомы удлиняется предстательная часть мочеиспускательного канала, особенно выше семенного холмика; изменяется направление, образуется девиация и т. д. Аденома легко отделяется от окружающих тканей, но сращена со стенкой мочеиспускательного канала.

При субвезикальном росте аденомы увеличиваются боковые доли железы, которые прилегают к пузырю. Пузырь при этом приподнимается кверху. Аденома не выпячивается в просвет мочевого пузыря. Шейка пузыря может быть сдвинута, деформирована, но она не растянута. При субвезикальном росте также удлиняется и деформируется предстательная часть мочеиспускательного канала, аденома прорастает под треугольник пузыря, сдавливает устья мочеточников и изменяет угол предпузырного отдела мочеточников с одной или обеих сторон. Также выделяют еще так называемую диффузную аденому, при которой железа равномерно увеличивается во все стороны. При диффузном росте аденомы задержка мочи наблюдается реже.

Таким образом, при интравезикальном и субвезикальном направлении роста аденомы предстательной железы изменяется анатомическое соотношение между предстательной железой, задней частью мочеиспускательного канала и мочевым пузырем. Топографо-анатомические изменения по-разному влияют на функцию мочевых и половых органов.

Изменения при аденоме в нижних мочевыводящих путях

Аденома предстательной железы прежде всего затрудняет опорожнение мочевого пузыря. Механизм нарушения мочеиспускания сложный. При этом наблюдаются венозный отек железы, ущемление ее в шейке мочевого пузыря и сдавление просвета мочеиспускательного канала. Аденома средней доли железы, растущая в просвет пузыря, при натуживании в момент мочеиспускания как клапан прикрывает внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. В терминальной стадии болезни мочеиспускание нарушается вследствие атонии мышцы пузыря.

В начальных стадиях аденомы полностью опорожняется мочевой пузырь за счет компенсаторно-приспособительных механизмов — усиления сократительной функции мышцы, осуществляющей опорожнение пузыря, и брюшного пресса. Высокое внутрипузырное давление в периоды удлинения и учащения акта мочеиспускания постепенно приводит к гипертрофии мышечных волокон. Гипертрофируется пузырь неравномерно. Вначале поражается задняя и передняя стенки. Мышечные пучки, расположенные у верхушки пузыря, гипертрофируются в незначительной степени. Длительное время не изменяется область треугольника пузыря, где расположены устья мочеточников.

При длительной задержке мочеиспускания наряду с гипертрофией мышечные волокна пузыря постепенно замещаются соединительной тканью. Атрофический процесс в мышце пузыря является основной причиной развития дивертикулеза или образования больших одиночных дивертикулов. Дивертикулы чаще всего располагаются на боковых стенках пузыря. Стенки больших дивертикулов состоят из истонченной соединительнотканной оболочки, покрытой слизистой оболочкой мочевого пузыря.

Хроническая задержка мочи, как правило, сопровождается мочевой инфекцией. Этому способствует катетеризация, бужирование, цистоскопия. Воспаление мочевого пузыря (интерстициальный цистит) ускоряет развитие атрофических процессов в мышце мочевого пузыря. Инфекция способствует брожению мочи и вторичному камнеобразованию. Симптомы хронической задержки мочи и компенсаторно-приспособительные изменения мышцы мочевого пузыря хорошо видны при цистоскопии: гипертрофированные мышечные пучки перекрещиваются в разных направлениях, между ними образуются различной величины углубления, вход в дивертикулы мочевого пузыря и камни.

В начале болезни пузырь опорожняется полностью. По мере развития атонии мышц пузыря, что хорошо диагностируется при помощи электромиографии, в нем постепенно накапливается остаточная моча. Объем ее колеблется от 200 до 1000 мл и более. Емкость пузыря увеличивается, он становится атоничным и не сокращается. Больной не может помочиться даже при натуживании. Развивается парадоксальная ишурия, когда при переполненном мочевом пузыре больной не может самостоятельно помочиться, а из наружного отверстия мочеиспускательного канала моча выделяется по каплям непрерывно. Это свидетельствует о крайней степени атонии мышц.

В зависимости от локализации аденомы в предстательной железе и по мере ее роста увеличивается длина задней части мочеиспускательного капала до 8-10 см, суживается ее просвет. Направление канала в передне-заднем и поперечном направлениях изменяется и катетеризация мочевого пузыря затрудняется.

Изменения в верхних мочевыводящих путях

При аденоме предстательной железы, несмотря на значительные изменения в мочевом пузыре, обычно запирательная функция устьев мочеточника сохраняется. Это предохраняет верхние мочевыводящие пути от застоя и рефлюкса мочи в почки. У некоторых больных сравнительно рано нарушается уродинамика верхних мочевыводящих путей. Это можно объяснить особенностями роста аденомы предстательной железы. При подпузырном (интратригональном) росте изменяются топографо-анатомические взаимоотношения мочевого пузыря (области треугольника пузыря), интрамурального и юкставезикального отделов мочеточника. Это хорошо видно на урограммах — дно мочевого пузыря деформировано, приподнято, предпузырный отдел мочеточника изогнут в виде рыболовного крючка. На уровне задней стенки мочевого пузыря мочеточник имеет булавовидное расширение. При аденоме уретероэктазия умеренная, но дилатация может достигать верхней трети мочеточника и почечной лоханки.

При подпузырном (интратригональном) росте аденомы нередко на первое место выходят изменения уродинамики верхних мочевыводящих путей. Поэтому при умеренном нарушении акта мочеиспускания и отсутствии остаточной мочи необходимо тщательно исследовать функцию почек и уродинамику верхних мочевыводящих путей.

Изменения в почках

В первую очередь повышается внутрилоханочное давление и нарушается микроциркуляция в почках. Эти симптомы могут наблюдаться в течение многих лет, так как снижение функции почек компенсируется за счет полиурии. Изостенурия и гипостенурия нарастают постепенно. Эти явления указывают на значительные изменения функции паренхимы почек. В крови увеличивается уровень креатинина, повышается остаточный азот и мочевина сыворотки крови, снижается скорость клубочковой фильтрации и эффективность почечного кровотока. Течение заболевания резко обостряется, если обезвоживается организм и присоединяется пиелонефрит. Завершением нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей и функции почек является переход латентной и интермиттирующей недостаточности в терминальную. Этот процесс можно остановить только в той стадии болезни, когда еще не наступили необратимые изменения в мышцах и паренхиме почек.

Изменения в семявыносящей системе

Под влиянием аденомы наблюдаются изменения в семявыносящей системе: удлиняются и изменяют ход семявыносящие протоки, семенные пузырьки раздвигаются или сдавливаются, несколько меняют свою форму, но, как правило, не увеличиваются в объеме. Семявыносящие протоки соприкасаются с мочеточниками и могут их сдавливать. Вследствие этого нарушается проходимость верхних мочевыводящих путей, увеличивается стаз мочи и т. д.

При аденоме наблюдается застой в семявыносящих протоках. Под влиянием катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, операционной травмы обостряется течение латентной инфекции в мочевыводящих путях, возникают везикулит, фуникулит, эпидидимит, трудно поддающиеся лечению.

Аденома предстательной железы влияет на общее состояние больного. По мере развития недостаточности почек ухудшается функция печени, поджелудочной железы, нарушаются кроветворение и свертывание крови. Об этом нужно помнить при лечении больных.

Трансуретральная резекция гиперплазии простаты

Пациент А., 57 лет.

Диагноз: гиперплазия простаты II ст.

Клинические проявления заболевания: затрудненное учащенное мочеиспускание вялой струей (ночью до 3-4 раз), ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Краткие данные анамнеза: в течение последних 1,5 лет отмечает постепенное ухудшение качества мочеиспускания. В поликлинике по месту жительства наблюдался по поводу аденомы простаты, проводилось консервативное лечение с незначительным положительным эффектом. Госпитализирован в плановом порядке для обследования и определения дальнейшей тактики лечения.

При пальцевом ректальном исследовании простата увеличена в размерах, симметричная, с четкими контурами, гладкая, тугоэластической консистенции, безболезненная при пальпации. Очагов патологической плотности не выявлено. Срединная бороздка сглажена. Слизистая над простатой подвижная, парапростатическая клетчатка не инфильтрирована.

В анализах крови определяется повышение уровня ПСА крови до 4,9 нг/мл, ПСА крови свободный – 0,8 нг/мл, ПСА.своб./ПСА общ. – 16%. Анализы мочи без отклонений от нормы.

При ультразвуковом исследовании почки, мочевой пузырь без патологических изменений. Простата вдается в просвет мочевого пузыря на 20 мм.

При ТРУЗИ простата увеличена, объем до 86,0 см3. Остаточной мочи 130 мл.

При урофлоуметрии максимальная скорость мочеиспускания составляет 10,9 мл/с при объеме 163 мл.

Учитывая повышение уровня ПСА крови до 4,9 нг/мл, целью исключения рака предстательной железы выполнена трансректальная биопсия простаты под УЗ контролем. Гистологическое заключение: в препаратах простаты картина железисто-фиброзной гиперплазии (т.е. данных за рак простаты не получено). Повышение уровня ПСА крови, вероятнее всего, обусловлено увеличением объема предстательной железы.

С целью восстановления адекватного мочеиспускания и улучшения качества жизни выполнена трансуретральная резекция гиперплазии простаты. Течение послеоперационного периода без осложнений. Уретральный катетер удален на 2-е сутки. Мочеиспускание восстановилось в полном объеме. При контрольном обследовании максимальная скорость мочеиспускания составляет 19,5 мл/сек, остаточной мочи нет.

При морфологическом исследовании удаленной ткани простаты определяется картина железисто-фиброзной гиперплазии предстательной железы.

За пациентом проводится динамическое наблюдение.

Симптомы внутрипузырного роста аденомы предстательной железыи основные методы лечения

Гиперплазия предстательной железы представляет собой формирование в органе одного или нескольких опухолевидных образований. Заболевание возникает в результате бесконтрольного разрастания тканей, вызванного возрастными изменениями в мужском организме.

Смена гормонального фона и снижение концентрации мужских половых гормонов становится причиной нарушения обменных процессов в клетках предстательной железы. В результате этого их жизненный цикл увеличивается, а общее количество клеток в органе возрастает. В зависимости от того, как происходит рост новообразования, выделяют несколько типов и форм патологии.

Виды гиперплазии простаты по структуре и расположению

Простата — это небольшая железа, состоящая из двух боковых долей и перешейка. Располагается она под мочевым пузырем, а боковые доли практически полностью охватывают шейку и верхний участок уретры. Задняя стенка простаты соприкасается с прямой кишкой. Рост опухоли может происходить в разных направлениях, оказывая влияние на близлежащие органы и ткани. В зависимости от локализации новообразования и направления разрастания тканей различают три основных вида гиперплазии: внутрипузырную, предпузырную и подпузырную.

Из всех перечисленных видов патологии наибольшую опасность представляет внутрипузырная аденома. В этом случае рост предстательной железы происходит в сторону дна мочевого пузыря. При увеличении новообразования простата постепенно втискивается в его полость, вызывая значительные деформации стенок, шейки и уретры. Просвет мочеиспускательного канала постепенно сужается и препятствует нормальному оттоку мочи. В последствии нарушение процесса мочеиспускания отражается на состоянии и функционировании органов мочевыделительной системы, вызывая тяжелую почечную недостаточность.

Другие виды патологии имеют несколько иную клиническую картину. Так, предпузырная аденома характеризуется расширением боковых долей предстательной железы. В этом случае рост новообразования не нарушает структуру мочевого пузыря, а несколько приподымает его. Происходит незначительное изменение формы шейки и угла наклона мочеточников. Данный вид патологии практически не влияет на процесс мочеиспускания, поэтому последствия предпузырной гиперплазии минимальны.

При подпузырной аденоме рост тканей происходит в сторону прямой кишки. Данная патология может не вызывать увеличения количества позывов и других характерных для аденомы симптомов, однако при таком расположении новообразования значительно повышается вероятность нарушения структуры мочевыводящих путей и почек. В случае диагностирования подпузырной гиперплазии необходимо в первую очередь провести подробное обследование верхних каналов и почечных лоханок.

Типы опухолей

Все образования предстательной железы разделяются на несколько типов:

При смешанной форме в тканях предстательной железы обнаруживаются различные по типу опухолевые образования.

Стадии разрастания внутрипузырной гиперплазии

Клиническая картина изменяется по мере того, как происходит рост опухоли. По наличию характерных симптомов и структурных изменений органов определяют одну из трех стадий развития заболевания. Начальную стадию называют компенсированной. Первыми признаками внутрипузырной аденомы является увеличение количества позывов к мочеиспусканию. При посещении туалета мужчина замечает, что опорожнить мочевой пузырь все труднее, а струя мочи при этом становится вялой и прерывающейся. Во время мочеиспускания для лучшего оттока мочи приходится напрягать мышцы таза и брюшной стенки. При этом структурные изменения в мочевом пузыре, мочевыводящих каналах и почках отсутствуют.

Для второй, субкомпенсированной, стадии характерна следующая клиническая картина. Из-за постоянного давления в брюшной полости во время мочеиспускания стенки мочевого пузыря становятся менее эластичными, провисают и теряют способность выталкивать мочу. Часть жидкости остается в мочевом пузыре, объем ее постепенно увеличивается с 20-50 мл до 200-300 мл и более.

На этом этапе у некоторых больных развиваются такие осложнения как пупочная грыжа и выпадение прямой кишки (вследствие постоянного напряжения мышц), образование камней в мочевом пузыре и почках, нарушение функционирования почек. Почечная недостаточность проявляется жаждой и ощущением сухости во рту. Симптомы усиливаются после переохлаждения, интенсивных физических нагрузок или употребления алкоголя.

Последняя стадия — декомпенсированная. Мочевой пузырь полностью утрачивает способность сокращаться. Количество остаточной мочи доходит до литра и более. У многих больных наблюдается самопроизвольное выделение мочи — она постоянно сочится из уретры. Стенки мочевого пузыря становятся нечувствительными, что способствует снятию болевых ощущений. Больные ошибочно воспринимают отсутствие боли за улучшение состояния. В связи с постоянной задержкой мочи усиливается интоксикация организма продуктами азотистого обмена. При наличии таких симптомов как тошнота, потеря аппетита, присутствие запаха ацетона необходима немедленная медицинская помощь. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Методы лечения внутрипузырных опухолей

Лечение аденомы предстательной железы направлено на восстановление нормального оттока мочи. При небольших размерах образований нормализовать процесс мочеиспускания можно медикаментозной терапией. Если же отмечается значительный рост опухоли или консервативное лечение оказалось неэффективным, выполняется операция. Применение медикаментозных препаратов показано на начальной стадии болезни.

Терапевтический курс включает прием таких лекарственных групп:

Источники: http://doktorland.ru/chto_takoe_adenoma_predstatelnoj_zhelezy.html, http://1urolog.ru/medical-cases/giperplazija-prostaty-m57.html, http://kaklechitprostatit.ru/vidy/vnutripuzyrnyj-rost-adenomy.html

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector