Противопоказания для удаления аденомы простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
28 января 2019

Показания и противопоказания к операции при диагнозе: «Аденома простаты»

Хирургические бригады, возглавляемые главным урологом МУ Управления делами Президента РФ профессором Сергеем Петровичем Даренковым, эффективно практикуют исследование, медикаментозное и хирургическое лечение урологических заболеваний. Будучи сторонником принципа: «Хирургическое вмешательство – крайняя мера», доктор Даренков все же имеет богатый опыт (35 лет трудового стажа) в проведении сложнейших и уникальных онкоурологических операций.

В данной статье мы намерено ушли от строго научной терминологии, чтобы прояснить некоторые моменты в диагностике и лечении аденомы предстательной железы.

Начальный этап аденомы простаты

К сожалению, огромное число мужчин считают затрудненное и ослабленное мочеиспускание, необходимость при этом напрягать брюшной пресс обычными возрастными изменениями мужского организма. Они просто не обращают на это должного внимания, привыкают терпеть неудобства и этим позволяют недугу прогрессировать. Без операции лечение аденомы простаты на начальном этапе болезни вполне эффективно и возможно.

Второй этап заболевания

Следующий этап аденомы предстательной железы выражается уже следующими признаками:

• Появление крови, а затем и гноя в моче (гематурия);

• Эякуляция происходит болезненно;

• Мочеиспускание происходит мучительно, по каплям;

• Подтекание и недержание мочи;

• Потребность в частых ночных мочеиспусканиях.

И, хотя настоящий врач-уролог будет стремиться не допустить оперативного вмешательства, но теперь уже нельзя исключать такое развитие событий. И дело не в том, насколько выражено затруднительное мочеиспускание. Когда моча полностью не выходит , в мочеполовой системе в остаточной моче развивается инфекция, приводящая к появлению мочекаменной болезни. Возникает и прогрессирует почечная недостаточность.

Признаки возникновения инфекции в мочеполовой системе:

• Острый болевой синдром в пояснице;

• Гной и кровь в моче (гематурия).

Необходимо обратить внимание на схожесть симптомов аденомы простаты мужчин, стриктуры уретры и рака простаты. Только путем оперативного вмешательства лечится стриктура простаты и рак.

Признаки третьего этапа протекания аденомы простаты

• В мочевом пузыре скапливается большое (до 2-х литров!) количество мочи;

• Функция почек нарушена, интоксикация;

• Гематурия явно выражена;

• Проявляется дисфункция сердечнососудистой системы и печени;

На этом этапе о необходимости оперативного вмешательства даже нет никаких разногласий. Осложнениями аденомы являются следующие инфекционные формы заболеваний:

• Хронический и острый пиелонефрит;

Противопоказания к операции аденомы простаты:

В силу запущенности болезни, перед проведением операции проводится ряд мероприятий:

• Азотемическая детоксикация дренированием мочевых путей;

• Улучшаются функциональные способности печени;

• Налаживается функциональное состояние сердечнососудистой системы.

Прямыми противопоказаниями к операции являются:

• Почечная недостаточность (гипоизостенурия, азотемия);

• Атеросклероз сосудов мозга;

• Острая форма цистита и пиелонефрит.

Рекомендации врача

• Безусловно, здоровый и подвижный образ жизни — это важнейший компонент предотвращения такой болезни как аденома простаты;

• Приходите на прием к урологу как минимум раз в году (для людей без признаков болезни). При сидячем образе жизни советуем посещать специалиста в году уже два-три раза;

• При первых признаках болезни срочно обратитесь к врачу. Помните, что на начальном этапе аденома простаты лечится медикаментозно;

• Аденома предстательной железы диагностирована? — Уточните, исключены ли рак или стриктура уретры. Не удовлетворяйтесь поверхностным обследованием.

Удаление аденомы простаты — показания к хирургическому лечению, способы проведения и последствия

Существуют особые показания, на основании которых мужчинам требуется удаление аденомы простаты при помощи операции, без которой могут развиться серьезные осложнения на предстательную железу. Основным поводом для резекции является стремительное прогрессирование опухоли. На начальной стадии заболевание поддается консервативной терапии. Если она не помогает, то требуется оперативное лечение аденомы предстательной железы, которое проводится разными эффективными методами.

Что такое аденома простаты

Новообразование в простате доброкачественного характера – так расшифровывается диагноз аденома. Эта мужская патология занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний. При нормальном объеме предстательной железы она соотносится с каштаном. Она может увеличиваться за счет разрастания фиброзно-мышечной ткани. Одной из причин возникновения аденомы является пожилой возраст пациента. В связи с увеличением простаты уменьшается просвет мочеточника. Это приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если же клетки злокачественные, то речь идет уже о раке простаты.

Показания к операции при аденоме простаты

Целесообразность полного или частичного удаления аденомы предстательной железы определяется для каждого пациента индивидуально. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  1. Неэффективность медикаментозной терапии. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), т.е. увеличение объема простаты, может развиваться вне зависимости даже от адекватного лечения. Если в течение полугода эффекта от лекарств не проявилось, то назначается иссечение аденомы при помощи хирургического вмешательства.
  2. Ускоренное разрастание тканей предстательной железы. Это означает, что опухоль развивается очень быстро, поэтому остановить процесс поможет только полное удаление гиперплазии.
  3. Болевой синдром. Для устранения болей на начальных стадиях недуга используют спазмолитики и анальгетики и даже инъекции новокаина. Если патология запущена, то неприятный симптом остается даже после приема препаратов.
  4. Возраст пациента. Оперативное вмешательство показана только в возрасте до 65-70 лет. В каждом случае состояние пациента рассматривается индивидуально.

Способы удаления аденомы простаты

При наличии показаний назначается удаление аденомы простаты методами хирургического вмешательства. Сегодня существует несколько способов проведения этой процедуры. Она может быть открытой или малоинвазивной. В первом случае манипуляции проводятся через разрез внизу брюшного отдела. Из-за большого количества противопоказаний и последствий удаления полостная операция выполняется редко, но она считается классическим методом лечения наряду с трансуретральной резекцией. В запущенных случаях требуется открытая простатэктомия – операция по удалению простаты.

Аденомэктомия

Ранее единственным способом оперативного лечения опухоли простаты была открытая аденомэктомия. Она проводится под общим наркозом. Врач удаляет опухоль так:

  • область оперативного вмешательства обрабатывается антисептическим раствором, волосы удаляются;
  • хирург делает разрез кожи и подкожной клетчатки;
  • далее производится разрез передней стенки мочевого пузыря, врач внимательно осматривает орган на наличие камней;
  • затем хирург удаляет саму опухоль за счет того, что указательным пальцем входит в мочеиспускательный канал и надрывает его слизистую;
  • далее в мочевой пузырь вставляют катетер для возможности промывания раны физраствором.

Открытая операция является гарантией безвозвратного удаления опухоли, но реабилитация пациента после нее длится очень долго, до 3 месяцев. Кроме того, есть риск осложнений в виде нагноений и кровотечений. Не менее серьезным вопросом является перенос общего наркоза. Также, судя по отзывам, после операции остаются рубцы. Стоимость такого удаления колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. В государственной поликлинике по месту жительства оно проводится бесплатно.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Так называется устранение новообразования без разрезов. Через мочеиспускательный канал удаляются клетки опухоли. В этом случае могут использовать даже местный наркоз. Методика сложная, поэтому требует высокой квалификации хирурга. Процедура проводится так:

  • через мочеиспускательный канал вводится резектоскоп;
  • при помощи специальной петли на этом инструменте происходит выскабливание разросшегося эпителия до полного его удаления;
  • затем происходит промывание мочевого пузыря и еще один осмотр прооперированной зоны;
  • далее туда же вводят специальный катетер с раздувающимся баллоном, который наполняют жидкостью;
  • через несколько дней при отсутствии послеоперационных осложнений катетер удаляют.

После такой операции простата восстанавливается примерно за 2 месяца. В первые дни после нее могут наблюдаться рези при мочеиспускании, но со временем они проходят. Операция длится не больше часа, что является ее преимуществом. Плюсом можно считать и отсутствие шрамов после удаления опухоли. Кроме того, сама процедура практически безболезненна. Стоимость такого удаления составляет около 20 тыс. р.

Удаление предстательной железы с использованием малоинвазивных методик

Традиционные способы лечения аденомы имеют большое количество возможных негативных последствий. Снизить риск осложнений помогают малоинвазивные методы. Это преимущественно лазерная резекция. В современной хирургии такими современными методиками являются:

  • эмболизация артерий простаты;
  • лазерная вапоризация;
  • лазерная энуклеация аденомы;
  • интерстициальная лазерная терапия;
  • игольчатая абляция;
  • лапароскопия;
  • эндоскопическая резекция.

Виды операций по удалению аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты ) — широко распространенное заболевание среди мужчин старшей возрастной группы. Процент пациентов с признаками аденомы простаты растет пропорционально их возрасту: в 50 лет она встречаются у 42%, то в 80 лет у 91% мужчин. Основным методом лечения данного заболевания является аденомэктомия. Показаниями к операции служат осложнения патологии или угроза их возникновения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

При хирургическом лечении аденомы простаты используются различные методы, имеющие определенные показания и противопоказания. В современной урологии применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • трансуретральная резекция простаты (ТУР и ее варианты);
  • открытое удаление аденомы (аденомэктомия );
  • лапароскопическая хирургия.

Этот метод оперативного удаления аденомы простаты общепринято считается «золотым стандартом». На его долю приходится основная масса операций у пациентов с данной патологией. Это лечение применяется при размерах предстательной железы не более 80 см куб.

Операция проводится под наркозом или эпидуральной (спинальной) анестезией и длится примерно 1 час. Хирург вводит в уретру резектоскоп, представляющий собой тонкую трубку. В нем есть электрической петля, которой под воздействием лазерного луча удаляется аденоматозная ткань, прижигаются при необходимости кровеносные сосуды.

Мониторинг над происходящими действиями во время операции осуществляется при помощи высокоточной оптики. Для обеспечения адекватной видимости по каналам устройства осуществляется движение жидкости, при котором уменьшается травматизация тканей.

Данная операция делится на два вида:

  • лазерная вапоризация (с помощью лазера аденоматозная ткань предстательной железы сжигается);
  • лазерная энуклеация (хирург действует лазером как скальпелем).

После проведения процедур обычно требуется время для реабилитации в стационаре (около 2-4 дней ). Пациенту на 1-3 дня устанавливается катетер Фолея, чтобы осуществлять мочеиспускание. Этот процесс восстанавливается почти сразу после выполнения трансуретральной резекции. После удаления мочеиспускательного катетера пациенты часто ощущают боль или дискомфорт при отхождении урины. Эти ощущения обычно проходят через неделю. Полное заживление происходит примерно через 2 месяца.

Открытая операция, направленная на удаление доброкачественной гиперплазии простаты, показана при ее большом объеме, наличии различных осложнений данного заболевания, крупном камне в мочевом пузыре. Процедура проводится под наркозом. Производится небольшой разрез в нижней области живота (6-7 см). При чреспузырном доступе заблаговременно устанавливается мочесипускательный катетер, затем вскрывается мочевой пузырь, надсекается капсула предстательной железы и вылущивается аденома. В послеперационную рану вставляют дренаж.

При позадилонном доступе мочевой пузырь не вскрывается. Хирург выделяет тыльную поверхность простаты, надсекает ее капсулу и удаляет опухоль. Этот метод более предпочтителен, поскольку менее травматичен.

Открытая аденомэктомия считается более эффективной, чем трансуретральная резекция, но при этом повышена вероятность возникновения интра- и послеперационных осложнений. Противопоказаниями к открытому оперативному лечению являются проведение подобной операции у пациента в прошлом, злокачественная опухоль предстательной железы (рак ), тяжелое состояние больного. Восстановительный период более длительный, чем после ТУР.

Лапароскопическое оперативное вмешательство на простате имеет преимущества по сравнению с открытой аденомэктомией:

  • небольшой шрам после процедуры;
  • короткий период восстановления;
  • незначительная кровопотеря.

Лапароскопическое удаление опухоли простаты осуществляется посредством следующих доступов: надлобкового и позадилонного. Также подходы к простате разделяются на экстраперитонеальные (доступ к аденоме происходит не через полость живота, а впереди мочевого пузыря) и трансперитонеальные (через переднюю брюшную стенку с разрезанием стенки мочевого пузыря).

Лапароскопическая аденомэктомия является наиболее предпочтительной и эффективной методикой для удаления аденомы предстательной железы размерами не менее 100 см куб.

При запущенной форме, если нет возможности вылечить ее другими методами, применяется простатэктомия (удаление всей предстательной железы).

Хотя хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения, но одновременно оно создает риск возникновения осложнений. Одним из серьезных последствий, которые могут произойти во время процедуры, является кровотечение, требующее срочных мер, вплоть до переливания крови. Согласно мнению исследователей такая ситуация возникает в 2,6% случаев. Кровотечение может возникнуть в раннем периоде после операции и привести к закупорке мочевого пузыря кровяными сгустками, что может потребовать повторной операции.

Еще одним осложнением, характерным для ТУР предстательной железы, является «ТУР -синдром», который происходит в результате попадания жидкости, применяемой во время процедуры для омывания мочевого пузыря, в кровеносное русло. По данным разных авторов это осложнение возникает в 0,1-6,6% случаев. За счет изменений в мышечной ткани и погрешностей во время проведения самой операции не исключено возникновение задержки мочеиспускания.

Инфекционные осложнения после оперативного вмешательства наблюдаются в течение первых дней или недель после процедуры. К ним относят острый пиелонефрит, орхоэпидидимит, простатит. Такие патологии появляются в 7– 21%. Причиной долго не проходящих нарушений мочеиспускания после ТУР простаты может стать не полностью удаленные аденоматозные ткани простаты. В таком случае проблему решает повторная процедура.

При открытой аденомэктомии могут возникнуть осложнения, связанные с рассечением стенки брюшины и мочевого пузыря. Это может произойти по причине просачивания мочи через швы и требуют более долгого использования мочеиспускательного катетера.

После операции на предстательной железе для предупреждения перечисленных осложнений врач может назначить антибиотики.

Источники: http://xn--80aeefzrim.xn--p1ai/operacii/adenoma_prostaty/, http://sovets.net/14459-udalenie-adenomy-prostaty.html, http://4prostatit.com/prostate/adenoma-cancer-prostaty/adenoma-prostaty-operaciya.html

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector