Саркома предстательной железы и ее лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
28 января 2019

Опухоли предстательной железы

Саркома предстательной железы. Саркоматозная опухоль простаты встречается редко, преимущественно в детском или юношеском возрасте. Она растет быстро, достигая подчас огромных размеров. Рано возникают затруднения при мочеиспускании и дефекации, анемия, кахексия.

Пальпаторно на месте простаты и выше определяется болезненная опухоль с гладкой поверхностью, плотной консистенции. По мере роста опухоли она размягчается целиком или местами, симулируя абсцесс простаты. Больные погибают от кахексии и уросепсиса. Метастазы редки.

Прогноз безнадежный, терапия симптоматическая, включающая наложение при надобности надлобкового мочепузырного свища.

Рак предстательной железы. Это заболевание встречается сравнительно часто, составляя от 1,2 до 2% всех раковых опухолей у мужчин.

Рак простаты возможен в любом возрасте, но наиболее часто отмечается после 40 лет.

В отличие от так называемой гипертрофии предстательной железы, представляющей собой аденому периуретральных желез, рак исходит из тканей самой простаты, причем чаще всего из периферических ее участков, прилегающих к капсуле.

Рак простаты, исходящий из ее железистого эпителия, образует вначале один или несколько плотных узлов хрящевой консистенции, причем на остальном протяжении консистенция и форма железы остаются нормальными.

Раковый инфильтрат может захватить и всю железу, прорасти ее капсулу и перейти на окружающие ткани и органы. В таких случаях простата представляется увеличенной, бугристой, деревянистой консистенции, неподвижной, без четких контуров. Рак простаты может развиваться в центральном направлении, сдавливая и деформируя уретру и шейку пузыря наподобие периуретральной аденомы, но существует выраженная тенденция его роста кверху, по направлению к семенным пузырькам, которые часто вовлекаются в процесс. Вместе с тем раковый инфильтрат окружает и сдавливает мочеточники, вызывает затруднение оттока мочи из них и расширение вышележащих отделов мочеточников, а также почечных лоханок с явлениями почечной недостаточности. Раковая опухоль иногда прорастает стенку пузыря, инфильтрирует прямую кишку. Распространяясь на клетчатку таза, рак простаты оказывает давление на нервные узлы и стволы, что сопровождается сильными болями в тазовой области, иррадиирующими в бедро, пояснично-клестцовую область, в промежность и прямую кишку. Опухоль рано дает метастазы, чаше всего в плоские кости, кости тазового кольца, крестцовые, поясничные позвонки и кости бедра, реже в легкие и лимфатические узлы. Костные метастазы при раке простаты имеют преимущественно остеобластический характер и вызывают разрастание костной ткани, реже они имеют остеокластический характер, ведущий к разрушению кости.

Еще 70 лет назад Ф. И. Синицын указал, что кастрация вызывает атрофию простаты, и предложил ее для лечения опухолей простаты.

В настоящее время экспериментально доказано, что гормон яичка стимулирует, а женский гормон тормозит развитие рака простаты. Кусочки раковой опухоли простаты, пересаженные в переднюю камеру глаза животного растут у самцов, но рассасываются у самок. Однако они растут и у самок, если им вводить андроген. По современным воззрениям ведущую роль в этиологии рака предстательной железы играет нарушение гормонального баланса.

В начальном периоде болезнь протекает бессимптомно или вызывает расстройства мочеиспускания, ничем не отличающиеся от таковых при аденоме простаты, т. е. учащенное и затрудненное мочеиспускание с императивными позывами. Нередко единственным симптомом заболевания являются пояснично-крестцовые или ишиальгические боли, зависящие от костных метастазов или давления опухоли на нервные стволы и корешки. Иногда первым клиническим проявлением заболевания служит патологический перелом кости на месте метастаза. Если опухоль сдавливает нижние отрезки мочеточников, на первый план выступают боли в области почек, а присоединяющаяся инфекция приводит к пиелонефриту.

Болезнь обычно протекает медленно, но иногда спокойное течение ее внезапно сменяется бурным метастазированием или быстрым развитием пиелонефрита либо уремии. Всякая стойкая ишиальгия у мужчин старше 40 лет, а также костные метастазы и переломы костей (чаще шейки бедра), вызванные неадекватной причиной, подозрительны в отношении рака простаты.

Диагностика в большинстве случаев не представляет затруднений. Даже в ранних случаях раковые узлы доступны пальпации per rectum. Изолированные бугристые узлы или отдельные участки деревянистой консистенции, парапростатические инфильтраты весьма характерны и в большинстве случаев достаточны для установления правильного диагноза. Типичен рост опухоли в сторону семенных пузырьков в виде «бычьих рогов».

Для дифференциальной диагностики с аденомой простаты известное значение имеет цистоскопия. При раке простаты шейка пузыря представляется отечной, утолщенной, со смазанными контурами.

От хронического простатита рак можно отличить на основании анамнеза и отсутствия в моче и секрете простаты лейкоцитов, а от туберкулеза простаты — по отсутствию микобактерий туберкулеза.

Камни простаты при пальпации могут дать такую же картину, как и рак. Диагноз выясняется на основании рентгеновского снимка.

Если дифференциальный диагноз все же неясен, приходится прибегнуть к биопсии с помощью особого троакара, который вкалывают в простату через промежность или прямую кишку. Поворотом троакара из простаты вырезается кусочек ткани для исследования.

УРОЛОГИЯ ОНЛАЙН

Саркома предстательной железы

Встречается редко, составляя среди больных со злокачественными новообразованиями этого органа лишь 0,1-0,5%. В отличие от рака саркома предстательной железы наблюдается чаще у детей и молодых мужчин (около 50% больных приходится на возраст до 10 лет и 75% — до 30 лет). Однако известны случаи этого заболевания и в возрасте 70-80 лет. Саркома предстательной железы исходит главным обра­зом из соединительнотканных (фибросаркомы — веретеноклеточные и круглоклеточные), мышечных (миосаркомы) и лимфоидных (лимфосаркомы) эле­ментов. Значительно реже встречаются полиморфноклеточные ангиосаркомы, миксосаркомы, неврогенные фибросаркомы и фибромиосаркомы.

Симптоматика. Ввиду того что начальная стадия саркомы пред­стательной железы протекает бессимптомно, признаки заболевания прояв­ляются только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Обычно первым симптомом саркомы предстательной железы является учащенное и затрудненное мочеиспускание. В некоторых случаях первым проявлением болезни бывает внезапная полная задержка мочеиспускания. После катетеризации мочеиспускание восстанавливается, но через некоторое время вновь наступает полная его задержка. Поздние симптомы связаны с распростра­нением опухоли на окружающие органы и ткани. К ним относятся мучитель­ные боли в промежности, заднем проходе и в низу живота, повышение тем­пературы тела, резкое похудание. Форма опухоли шаровидная или яйцевид­ная. Поверхность ее гладкая, иногда бугристая. Консистенция опухоли бывает различна — от очень плотной до мягкой. Обычно саркома растет быстро, поражает всю предстательную железу и достигает больших размеров, иногда — величины головки новорожденного. Часто опухоль прорастает мочевой пузырь, газовую клетчатку, прямую кишку. Быстро развивается кахексия. Нередко больные умирают еще до появления метастазов, которые наблюдаются обычно в подвздошных, брыжеечных и поясничных лимфатических узлах, а также в костях, печени, почках, надпочечниках и других органах.

Диагностика в ранних стадиях основывается на данных пальце­вого исследования через прямую кишку, при котором определяется бугристая предстательная железа, местами тестоватой консистенции. При распростра­нении саркомы предстательной железы на окружающие органы и ткани с помощью пальцевого исследования уже не удается установить первичный очаг опухоли в железе. При этом прощупывается сплошной опухолевый инфильт­рат, выполняющий полость малого таза. Нередко опухоль прощупывается и в нижней части живота. Экскреторная урография выявляет резкую дефор­мацию и смещение мочевого пузыря, расширение верхних мочевых путей. Диагноз может быть уточнен с помощью пункционной биопсии предстательной железы.

Лечение. Хирургическое вмешательство (тотальная простатэктомия) может быть эффективным лишь в самой начальной стадии заболевания, когда оно протекает бессимптомно. Обычно больные попадают к врачу в таком со­стоянии, когда рассчитывать на радикальную операцию уже невозможно. В отличие от рака предстательной железы при саркоме гормональное лечение неэффективно. Некоторые авторы рекомендуют чреспузырное применение
палия в сочетании с лучевой терапией через промежность. Результаты опера­тивного лечения неудовлетворительны. Лучевая терапия лишь изредка дает временное улучшение.

Прогноз крайне неблагоприятный, в среднем через год больные умирают, чаще от кахексии и уросепсиса.

Саркома предстательной железы

«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Саркома предстательной железы встречается очень редко. Ею заболевают главным образом дети. До 50% больных приходится на возраст до 10 лет и 75% — на возраст до 30 лет.

Патологическая анатомия. Саркома развивается из соединительнотканных, мышечных, реже сосудистых элементов предстательной железы. Чаше всего встречаются круглоклеточная и веретенообразноклеточная саркомы.

Клиника. Ранним симптомом саркомы предстательной железы является затрудненное мочеиспускание, которому иногда предшествует некоторое учащение позывов на мочеиспускание. В некоторых случаях первым проявлением болезни бывает внезапно наступившая полная задержка мочи. После катетеризации мочеиспускание восстанавливается, а через некоторое время вновь наступает полная задержка мочи. Поздние симптомы связаны с распространением опухоли на окружающие органы и ткани. К ним относятся мучительные боли в промежности, в заднем проходе и внизу живота, повышение температуры, резкое похудание.

Саркома предстательной железы характеризуется быстрым ростом. Опухоль прорастает мочевой пузырь, тазовую клетчатку, прямую кишку. Быстро развивается кахексия. Нередко дети погибают еще до появления метастазов, которые наблюдаются в тазовых, брыжеечных и поясничных лимфатических узлах, а также в костях, печени, почках, надпочечниках и других органах.

Диагностика заболевания не представляет трудностей до тех пор, пока опухолевый процесс не вышел за пределы предстательной железы. При пальцевом исследовании через прямую кишку определяется увеличенная бугристая предстательная железа, местами тестоватой консистенции. При распространении саркомы предстательной железы на окружающие органы и ткани с помощью пальцевого исследования уже не удается установить первичный очаг опухоли в предстательной железе. При этом прощупывается сплошной опухолевый инфильтрат, занимающий полость малого таза.

Нередко опухоль прощупывается в нижней части живота. Выделительная урография показывает резкую деформацию и смещение мочевого пузыря и расширение верхних мочевых путей. Диагноз может быть уточнен с помощью трансректальной биопсии специальным троакаром.

Лечение. Хирургическое лечение (тотальная промежностная простатэктомия) может быть эффективным лишь в самой начальной стадии заболевания, когда оно протекает бессимптомно. Обычно больные попадают к врачу в таком состоянии, когда рассчитывать на радикальнее вмешательство уже невозможно. В отличие от рака предстательной железы при саркоме гормональное лечение неэффективно. Некоторые авторы рекомендуют чреспузырное применение радия в комбинации с глубокой рентгенотерапией через промежность.

Прогноз заболевания крайне неблагоприятный. В среднем через год больные погибают, чаще от уросепсиса и кахексии. Результаты хирургического лечения неудовлетворительны. Лучевое лечение лишь изредка дает временное улучшение.

Источники: http://www.medical-enc.ru/urologia/opuholi-predstatelnoy-zhelezy.shtml, http://urology-online.ru/opuxoli-mochevyx-i-muzhskix-polovyx-organov/sarkoma-predstatelnoj-zhelezy.html, http://wincancer.ru/lib/oncology135.html

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно