Система диагностики рака предстательной железы

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Методы диагностики рака предстательной железы – как определить рак простаты

Первые признаки онкологии простаты

Определить рак простаты самостоятельно, без проведения полного диагностического обследования невозможно. Существуют симптомы, при обнаружении которых следует немедленно обратиться к лечащему врачу. После получения результатов клинических анализов и проведения инструментального обследования, будет поставлен точный диагноз.

Симптомы онкозаболевания:

  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Гематурия, кровь в урине.
  • Боли во время мочеиспускания и полового акта.
  • Изменение запаха мочи — появление так называемого «аптечного» или «рыбного» аромата.
  • Частые ночные походы в туалет.
  • Болезненные ощущения в пояснице, иррадиирущие в область мочевого пузыря, мошонку.

При появлении любого из перечисленных признаков проводится дифференциальная диагностика рака предстательной железы, включающая клинические и инструментальные исследования. Современные методики позволяют определить начальные проявления онкологии, когда еще нет характерной симптоматики.

Определить рак предстательной железы можно по анализам на ПСА, клинического и биохимического исследования мочи и крови, проведения биопсии с последующей гистологией.

Основные методики выявления онкологии предстательной железы

Методы диагностики на онкологию включают инструментальные и клинические исследования образцов ткани и внутренних органов. После появления первых признаков опухолевого заболевания, пациента ставят на учет у уролога. Проводится мониторинг общего состояния организма мужчины, определяют наличие и характер разрастания тканей.

В первичную диагностику рака предстательной железы входит:

  • Экспресс тест — проводится исследование уровня простат-специфического антигена. Повышенный объем белка указывает на воспалительный процесс или развитие онкологии.
  • Пальцевое обследование — помогает определить наличие опухоли, но не ее характер.
  • Биохимические и клинические анализы крови и мочи. Изменение уровня эритроцитов и лейкоцитов указывают на существующие нарушения в работе предстательной железы. Анализ тестостерона помогает дифференцировать хронический простатит от рака.

Если первичное обследование выявило подозрение на рак предстательной железы, назначаются дополнительные инструментальные диагностические исследования:

  • УЗИ или ТРУЗИ.
  • Биопсия.
  • Уретроскопия и цистоскопия.
  • Рентген.
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Томография.

Ректальная пальцевая диагностика

Самый дешевый и простой анализ на рак предстательной железы – ректальное пальцевое обследование.

  • Преимущество методики – быстрое определение наличия опухоли и разрастания тканей.
  • Основной недостаток – большой процент ошибок диагностики и возможность исключительно позднего выявления онкозаболевания.

Определить характер образования при ректальном осмотре невозможно, как и дифференцировать первичные изменения тканей.

Ректальное обследование проводит квалифицированный уролог. Через анальное отверстие в прямую кишку врач вводит указательный палец на 3-5 см. После этого прощупывает предстательную железу.

При пальцевом ректальном исследовании характерны следующие изменения:

  • Пальпируются уплотнения с четкой локализацией.
  • Определяются узлы плотной консистенции.
  • Диагностируется разрастание объемов железы.

Точность диагностического обследования условная. На данные ректального пальцевого исследования влияет несколько факторов:

  • Квалификация врача проводящего обследование.
  • Разрастание опухоли, что не всегда происходит, особенно на 1-2 стадии онкологии.
  • Анатомические особенности пациента. На чувствительность пальцевого ректального исследования влияет избыточный вес пациента. Определить разрастание железы у мужчины, страдающего от ожирения достаточно сложно.

Точно выявить ректальным осмотром онкозаболевание невозможно. Результаты исследования позволяют заподозрить наличие опухолевого образования и создают предпосылки для назначения биопсии тканей простаты.

Исследование с помощью ультразвука

Анализ простат-специфического антигена

Наиболее информативный метод лабораторной диагностики для скрининга рака предстательной железы – это анализ на онкомаркер или ПСА. Суть методики заключается в следующем:

  • В обычном состоянии в крови мужчины полностью отсутствует простат-специфический антиген.
  • При нарушении структуры тканей предстательной железы, определенное количество ПСА попадает в кровоток.
  • Чем больше уровень антигена, тем сильнее и ярче выражено повреждение простаты.

Ранняя диагностика рака предстательной железы проводится с обязательным назначением анализа на простат-специфический антиген. Исследование крови на ПСА рекомендуют проводить не реже 1 раза в год после прохождения мужчиной 40 летнего рубежа. После появления подозрения на рак простаты, анализы сдают каждые 3 месяца.

Существует несколько видов биохимического исследования на наличие антигена:

  • Определение общего и свободного ПСА — считается наиболее простым и быстрым способом дифференцировать онкологию от воспалительных процессов мочеполовой системы человека. При постановке диагноза учитывается: тенденция к росту уровня ПСА и разница между общим и свободным показателями.
  • Молекулярный тест — получил название PROGENSA PCA3. Был разработан и апробирован английскими онкологами. Анализ простаты на раковые клетки с помощью молекулярного теста позволяет с высокой вероятностью отличить развитие онкологии от других нарушений. Пользуется популярностью за счет того, что уменьшил количество пациентов, направляемых на биопсию простаты на 35-40%.

Европейское рандомизированное (испытуемых делят на несколько групп) исследование скрининга рака простаты подтвердило высокую эффективность PROGENSA PCA3. В современных методах диагностики, проведение молекулярного теста делается одновременно с общим анализом на ПСА.

Забор тканей для гистологии (биопсия)

После определения увеличения размеров предстательной железы при пальцевом обследовании или обнаружении роста уровня ПСА, для уточнения диагноза назначается проведение гистологии (биопсия). У пациента берут образцы тканей с нескольких частей простаты.

При гистологическом исследовании определяют агрессивность опухоли и стадию онкозаболевания. Цитологический метод менее информативен и практически не применяется при обследовании образований простаты.

Лабораторная диагностика рака предстательной железы у мужчин проводится по нескольким стандартам и позволяет определить характер и степень образования:

  • TNM — стандартная международная классификация для определения стадии ракового образования. Благоприятный прогноз терапии при диагностировании 1-2 степени. На 3 этапе развития онкологии наблюдается инфильтрация и метастазирование в соседние органы. 4 стадия неоперабельная. Терапия сводится к продлению жизни и снижению симптоматики онкозаболевания.
  • Индекс Глисона — в отличие от TNM дифференцирует агрессивность опухолевого процесса, а не стадию его развития. Оценку делают на основании изучения двух образцов тканей. Возрастание баллов указывает на увеличение агрессивности злокачественных клеток.
  • ПИН — простатическая интраэпителиальная неоплазия. Предраковое состояние. Разрастание тканей носит доброкачественный характер, но способно мутировать в злокачественную опухоль.
  • Иммуногистохимическое исследование — срез тканей проверяют на чувствительность к стимуляции гормонами и другими медикаментозными средствами. Используются иммуногистохимические маркеры ER и PR, Ki-67 er2neu, VEGF и р53. Анализ необходим для определения тактики лечения.
    После ИГХ исследования выявляется устойчивость опухоли к химиотерапии, приему гормонов. Применение иммуногистохимических маркеров помогает составить точный прогноз лечения и увидеть целесообразность проведения хирургической операции.

Анализ мочи при раке простаты

Показатели анализов мочи при раке простаты служат дополнительным фактором, необходимым для постановки диагноза. Исследования направлены на отклонение от нормы следующих элементов:

  • Лейкоциты — оптимально, когда при исследовании белые кровяные тельца в урине не обнаруживаются совсем. Если у мужчины повышены лейкоциты – это указывает на серьезные нарушения в работе внутренних органов мочеполовой системы и часто указывает на рак.
  • Уровень гемоглобина — причин для увеличения объема множество, от занятий спортом до тяжелых отравлений. Высокий уровень гемоглобина проявляется окрашиванием мочи в темный и буро-красный цвет.
  • Онкомаркер UBS — белковый фрагмент, бесспорно, указывает на наличие рака предстательной железы. При дифференциальной диагностике учитывают показатели в 150 раз превышающие норму.

Отдельно исследуют кислотность, плотность урины, наличие билирубина, инфекционного маркера. Клинические анализы входят в список исследований, необходимых при скрининговой диагностике.

Уретроскопия и цистоскопия

Суть метода сводится к визуальному осмотру предстательной железы с помощью цистоскопа. Прибор под местной анестезией вводят через уретральный канал.

Во время уретроскопии рассматривают слизистую железы и мочевого пузыря на предмет разрастаний, кистозных и опухолевых образований. Через цистоскоп определяют объем простаты.

Если определяют наличие патологических изменений, в необходимые исследования включают забор тканей на гистологию. Противопоказание к проведению цистоскопии – любой воспалительный процесс уретрального канала и мочеполовой системы, в период обострения.

Использование рентгена

Диагноз рак простаты ставят на основании клинических и биохимических исследований в комплексе с результатами инструментального обследования.

Для дифференцирования причин появления тревожных симптомов (снижения потенции, гематурии, нарушений мочеиспускания) назначают рентгенографию, радиоизотопное сканирование и томографию. Выбор конкретного метода зависит от возможностей медицинского центра, необходимой скорости получения анализов.

Рентгенография проводится с применением контраста. Маркер вводят внутривенно. Простатография отличается малой информативностью и практически не назначается ввиду опасностей облучения. На снимках видно увеличение железы и появление очаговых образований.

Радиоизотопное сканирование

Радиоизотопная или радионуклидная диагностика используется для определения метастазирования в кости. Методика достаточно информативна при исследовании мягких тканей.

Суть способа заключается в особенностях простат-специфического мембранного антигена, синтезироваться на раковых клетках. В химических условиях были созданы лиганды (радионуклиды), прицельно соединяющиеся с ПСМА.

После введения радиоизотопов в ткани предстательной железы, происходит накопление маркера в злокачественных клетках. Сканирование позволяет обнаружить локализацию опухоли и метастазы.

Рак простаты на томографии

Томография — эталонный метод диагностики. В зависимости от способа исследования, на снимках можно увидеть начальные признаки развития онкозаболевания, изменения структуры поврежденных тканей, которые нельзя дифференцировать другими методиками.

На сегодняшний день КТ, МРТ и ПЭТ – это стандарт диагностики раковых заболеваний:

  • Магнитно-резонансная томография — абсолютно безопасный метод. В результате сканирования человеческого тела получают трехмерное изображение предстательной железы и всей мочеполовой системы. МРТ диагностика особенно эффективна на ранних стадиях онкозаболевания.
    Расшифровка анализа дает представление о патологических изменениях в тканях железы и наличии инфильтрации в мягких тканях. В рекомендациях по раннему выявлению онкологии простаты, составленными европейскими специалистами указано на необходимость проведения МРТ.
  • Компьютерная томография — не назначается при первичной диагностике онкозаболевания. КТ эффективно для мониторинга разрастания и локализации опухоли в предоперационном периоде. Для увеличения информативности сканирование проводят с добавлением контраста.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ – КТ) — сканирование проводится после введения специальных фармпрепаратов: холина, фтордезоксиглюкозы, метоина и аммония. ПЭТ исследование делает возможным увидеть структурные изменения, определить наличие нарушений в работе внутренних органов. Подобные результаты недоступны ни для одного другого метода инструментального обследования.
    Морфологическая диагностика микроволновой радиотермометрии с высокой точностью дифференцирует воспаления предстательной железы от онкологического образования.

Томография входит в разряд обязательных диагностических исследований при раке предстательной железы. Широкое применение ограничивает относительно высокая стоимость анализа.

Дифференциальная диагностика

После получения результатов анализов, подтверждающих или исключающих рак простаты, уролог проводит дифференциальную диагностику онкозаболевания. Для точных выводов требуются клинические анализы мочи и крови, результаты ПСА, снимки, полученные при сканировании во время томографии или рентгена.

Постановка точного диагноза требует профессионализма уролога-онколога. Под его руководством назначаются виды исследований. Он же дает рекомендации по диагностике и расшифровывает полученные результаты.

Как показывает практика, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, лучше обращаться в специализированный медицинский центр, имеющий хорошую репутацию. Только в таком случае можно быть уверенным, что медицинский персонал будет учитывать современные аспекты диагностики и сможет выявить ранние признаки рака. Экономить на своем здоровье и жизни – опасно!

Диагностика рака предстательной железы

Золотым стандартом в диагностике рака простаты является гистологическое исследование фрагментов опухоли, полученных с помощью специальной биопсийной иглы. Взятие образцов ткани осуществляется под местной анестезией, ректальным путем и под контролем аппарата УЗИ.

Нередко бывает, что результаты биопсии не подтверждают онкологический диагноз, несмотря на явные подозрения о наличии в предстательной железе злокачественной опухоли. Причина может заключаться в том, что новообразование располагается в труднодоступном месте и поэтому не поддается трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ). В данном случае, как правило, назначается повторная биопсия, так как уровень ПСА и результаты пальпации указывают на наличие рака простаты.

В последние годы в качестве дополнительных методов диагностики карциномы простаты стали широко использоваться магнитно-резонансная томография (мультипараметрическая МРТ) и позитронно-эмиссионная томография(ПЭТ/КТ). Применение с недавних пор нового революционного метода ПСМА –ПЭТ/КТ позволило значительно усовершенствовать процесс неинвазивной диагностики рака простаты.

На поверхности клеток раковой опухоли синтезируется белок, так называемый простатический специфический мембранный антиген (сокращенно ПСМА), который можно обнаружить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ), так как ПСМА очень чувствителен к этой процедуре. Данный способ диагностики является дополнением к трансректальному ультразвуковому доказательству локализации опухоли простаты. Если в ходе исследования совместить и сопоставить изображения МРТ и ПЭТ/КТ с данными трансректального ультразвукового исследования, то можно получить точную трехмерную картину месторасположения и размера подозреваемой опухоли (фузионное изображение). Для проведения процедуры фузионной биопсии мы используем новейшую роботизированную систему «iSR`obotTM Mona-Lisa»-(Робот Мона Лиза) в комплексе с МРТ и ПСМА – ПЭТ/КТ, которые являются на сегодняшний день наиболее эффективными технологиями диагностики рака предстательной железы.

Процедура биопсии предстательной железы при помощи новейшей роботизированной системы «iSR`obotTM Mona-Lisa»-(Робот Мона Лиза)

Контуры предполагаемых участков опухоли очерчиваются с помощью специальной компьютерной программы в МРТ или в ПСМА – ПЭТ/КТ – устройствах, а затем эти данные вводятся в прибор для биопсии.

Выявление и оценка опухолевых новообразований проводится междисциплинарной командой врачей радиологической клиники и отделения ядерной медицины. Путем наложения и совмещения цифровых данных МРТ или ПСМА — ПЭТ/КТ, включая снимки подозреваемой области опухоли с результатов УЗИ, получают её трехмерное изображение. Процесс слияния картинок происходит по специально отмеченным анатомическим опорным точкам простаты, в итоге которого врач получает ультразвуковые трехмерные изображения железы и опухоли в режиме реального времени.

Следующим шагом является локализация точек отбора проб для исследования. Угол наклона и глубина проникновения биопсийной иглы рассчитывается также с помощью компьютерной программы с целью более точного достижения ею участка предполагаемой опухоли. Роботизированная система при этом ювелирно управляет биопсийной иглой и осуществляет прицельно точный забор фрагментов опухолевой ткани. Оператор может при этом следить за ходом операции и четко контролировать весь процесс, сидя у монитора.

Важным преимуществом использования этой системы является выбор пути доступа к простате. Вследствие устойчивости кишечных бактерий к антибиотикам иногда возникают осложнения после трансректального способа (через прямую кишку) биопсии простаты. Новый метод позволяет проводить процедуру биопсии перинеально (через промежность) и тем самым предотвращать возможность проникновения кишечных бактерий в кровь. Для этого в области промежности делаются всего два маленьких прокола, через которые берутся образцы тканей опухоли.

Специально разработанная программа роботизированной системы «iSR`obotTM Mona-Lisa-Systems» демонстрирует на экране трехмерное изображение места забора проб для биопсии, и образцы тканей с различной степенью агрессивности врач может тут же на месте идентифицировать. Таким образом, с помощью роботизированного метода диагностики можно получить пространственное изображение опухоли и определить её размер. Эта информация служит основой для выбора оптимального вида лечения в зависимости от стадии развития заболевания. Процедура биопсии проводится стационарно под кратковременной анестезией.

Роль онкомаркера ПСА

ПСА (PSA — prostate-specific antigen) – аббревиатура от «простатспецифический антиген». В 80-е годы прошлого века, вскоре после его первого обнаружения в сперме в 1979 г., ПСА получил статус онкомаркера рака предстательной железы.

ПСА – органоспецифический (простата), а не онкоспецифический маркер

Это значит, что повышение ПСА может наблюдаться даже при доброкачественном увеличении простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ) или при ее воспалении (простатит).

Нормы для ПСА не существует. Более 10 лет предельным значением, при превышении которого рекомендовали проведение биопсии простаты, считали 4 нг/мл. Положительная предсказывающая ценность такой величины, то есть вероятность наличия рака простаты, составляет около 25%. Тем временем более точным показателем в выявлении клинически значимых опухолей оказалась скорость увеличения ПСА. Поводом для биопсии является прирост ПСА ≥ 0.5 нг/мл за год.

Более 90% рака предстательной железы обнаруживают благодаря определению уровня ПСА

Между тем пальпаторное исследование простаты через прямую кишку утратило свое значение, так как опухоль, которую можно прощупать, должна быть не менее 0.7 см в диаметре.

Поскольку по уровню ПСА часто невозможно четко отграничить доброкачественное увеличение простаты от рака, в последние годы предложены многочисленные вспомогательные параметры, которые в порядке убывающей сверху вниз клинической значимости коротко представлены в таблице:

Источники: http://ponchikov.net/health/urologiya/646-diagnostika-raka-prostaty.html, http://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/diagnostika-i-lechenie/sostav-kliniki/urologija/centr-lechenija-zabolevanii-prostaty/diagnostika-raka-predstatelnoi-zhelezy.html

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector