Скрининг для рака предстательной железы

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
28 января 2019

Просто о простате нужно помнить. Скрининг рака предстательной железы

Если бы тема не предполагала крайней степени серьезности разговора, рак предстательной железы можно было бы назвать котом в мешке. На протяжении долгого времени, измеряющегося годами, болезнь может развиваться абсолютно бессимптомно. Без боли, дискомфорта, каких-либо других проявлений нездоровья. А потом одномоментно «выстрелить» всеми залпами сразу. И, увы, нередко – на поражение.

Нет смысла начинать бояться загодя. Но еще меньше его в том, чтобы ничего не делать в ситуации, когда найти и обезвредить болезнь можно прежде, чем она перейдет в атаку.

Будь мужчиной — сходи к врачу

Зачем это нужно?

Статистика онкологов не предполагает разночтений: рак предстательной железы – заболевание, которое диагностируется чаще других онкопатологий. Место лидера ему уступают даже такие распространенные онкологические болезни, как рак легкого, колоректальный рак и рак молочной железы. Лишь около половины случаев выявляемых злокачественных опухолей простаты имеют ранние стадии заболевания, что, безусловно, влияет на сложность лечения болезни и ее положительный исход. В то же время, если болезнь обнаружена на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 100%! Поэтому регулярное профилактическое обследование оправданно должно стать делом №1 в списке приоритетов современного и ответственного мужчины.

В чем смысл скрининга?

До сих пор наиболее распространенным способом диагностики патологий предстательной железы был и остается метод пальпации при очном осмотре у уролога (пальцевое ректальное исследование — ПРИ). Однако традиционность метода в этом случае не равнозначна его эффективности. Как правило, обнаруженные таким образом злокачественные новообразования уже имеют достаточно большие размеры. А дополнительное обследование может выявить распространение раковых клеток на соседние и отдаленные органы.

Важным элементом для диагностики онкологических заболеваний простаты служит также трансректальное ультразвуковое исследование. Но и этот метод нельзя назвать однозначно надежным и решающим для постановки диагноза. Учитывая особенности опухоли предстательной железы, практически каждый второй случай рака простаты остается для УЗИ «невидимым».

Наиболее информативным в настоящее время является анализ крови на ПСА.

ПСА – простат-специфический антиген – белок, который вырабатывается исключительно предстательной железой. В норме его присутствие в крови допустимо в низких концентрациях. Превышение порогового значения ПСА может свидетельствовать о патологических изменениях в структуре железы и происходящих в ней процессах.

Таким образом, скрининг рака предстательной железы в первую очередь предполагает именно анализ крови на ПСА у всех мужчин в возрасте от 50 до 65 лет.

Не случайно скрининговые обследования показаны именно этой возрастной группе. По многолетним подтвержденным данным, злокачественные опухоли простаты у мужчин до 40 лет – явление крайне редкое. Еще в течение 10 лет риск возникновения патологии остается низким. (Исключение составляют мужчины с наследственной предрасположенностью к раку простаты.) Но после 50 лет вероятность развития злокачественных новообразований резко возрастает у всех мужчин, что напрямую связано с происходящими в организме возрастными изменениями. При этом опухоли чаще всего агрессивные и при отсутствии своевременного и эффективного лечения несут прямую угрозу жизни пациента. У мужчин старше 70 лет, если рак не был обнаружен до сих пор, нет смысла искать его целенаправленно: как правило, опухоль настолько незначительна, что никак не влияет на общее самочувствие и качество жизни. Либо лечение в этом возрасте, тем более радикальное, не будет иметь принципиального значения для качества и продолжительности жизни пациента.

Учитывая эти обстоятельства, анализ крови на ПСА с периодичностью 1 раз в 2 года у мужчин старше 50 лет, как первый этап профилактического скрининга на предмет ранней диагностики рака простаты, большинство ученых-онкологов признают более чем оправданным.

Если уровень простат-специфического антигена превышает допустимые пределы, предусмотрен второй этап обследований. А именно: систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗИ.

Верхней границей нормы считается содержание ПСА в крови в концентрации 4 нг/мл. Однако, в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы у мужчин в возрасте до 55 лет снизить пороговое значение уровня ПСА до 2,5-3 нг/мл, полагая, что это может существенно увеличить шансы на диагностику злокачественных опухолей в начальной стадии развития.

Биопсия является единственным верным способом подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток. Систематическая биопсия подразумевает проведение не менее 6 пункций одномоментно, чтобы исключить заболевание. В некоторых случаях их количество может быть значительно увеличено. Процедура малоприятная, но для ее проведения используются самые современные и эффективные обезболивающие средства, чтобы свести к минимуму болезненность и дискомфортные ощущения для пациента.

Провериться нельзя пропустить

Собственно, запятую каждый читатель может поставить там, где сам посчитает нужным.

Ведь нет смысла лукавить: в научном сообществе онкологов до сих пор не пришли к единому мнению о безусловной пользе скрининга рака предстательной железы. Тот же уровень ПСА в крови, например, может быть повышен в ряде случаев, далеких от онкологии. Обнаружить превышение допустимой концентрации антигена с одинаковым успехом можно, как при действительном раке простаты, так и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и даже после страстной интимной близости накануне забора анализа. Именно по этой причине наличие злокачественной опухоли подтверждается только у 30-50% мужчин с повышенным уровнем ПСА в крови.

Но тут, пожалуй, самым веским аргументом для мужчин, должно послужить напоминание: если есть хотя бы минимальный шанс предупредить болезнь, глупо им не воспользоваться. Хотя бы ради того, чтобы запятая не превратилась в точку.

Скрининг рака предстательной железы

Глава 5. Скрининг рака предстательной железы

В предыдущей главе мы подробно остановились на современных методах диагностики. Но встают вопросы: как использовать все упомянутые исследования, когда, в какой последовательности, с какого возраста. Эти вопросы обусловлены тем, что рак предстательной железы в I и II стадии заболевания клинически не проявляется, т.е. начальные стадии болезни можно выявить только активными профилактическими обследованиями мужского населения. О ценности массовых обследований мужчин для выявления рака предстательной железы мнения противоречивы (табл. 17). Существует значительное расхождение между распространенностью заболевания с клиническими проявлениями и распространенностью микроскопических очагов рака. Кроме того, невозможно точно предсказать, у какой категории больных заболевание будет прогрессировать. Таким образом, раннее выявление рака с клиническим проявлениями пока еще не предоставило убедительных доказательств увеличения выживаемости. Нет сомнений, что раннее выявление должно снижать частоту осложнений и таким образом улучшать качество жизни и увеличивать выживаемость. Однако у пожилых мужчин положительный эффект может быть не столь значительным, как у более молодых больных, так как вероятность значительного прогрессирования заболевания в течение жизни у них ниже.

Таблица 17. Массовые обследования на рак предстательной железы.

Преимущества:
— Наличие простых методов обследования (ПСА, пальцевое исследование предстательной железы)
— Выявление опухоли на ранних стадиях, когда возможно полное излечение
— Благоприятное психологическое действие на мужчин, чьи результаты оказались отрицательными
— Могут уменьшить частоту осложнений и смертность от рака предстательной железы.

Недостатки:
— Высока вероятность выявления медленно растущих опухолей
— Эффективность в отношении снижения смертности не доказана
— Некоторые выявленные случаи могут никогда не перерасти в заболевание с клиническими проявлениями
— Ложноположительные результаты настораживают больных
— Дорогостоящие методы, требующие больших временных затрат
— Биопсия под контролем трансректального УЗИ осложняется инфекцией в 2% случаев.

Для ранней диагностики рака предстательной железы необходимо решать задачи: по какой методике проводить осмотры, какие исследования целесообразно использовать, насколько они чувствительны и специфичны, и что дает ранняя диагностика для результатов лечения рака предстательной железы. Хотя на первый взгляд поставленные вопросы кажутся простыми, но далеко не все до сих пор решены, и дискуссии вокруг них продолжаются. Поэтому остановимся подробнее на скрининге рака предстательной железы.

В настоящее время программы скрининга, направленные на раннее выявление опухолевых заболеваний, рассматриваются как основные составляющие противораковой борьбы. Успех скрининга зависит от таких факторов, как биологические особенности и клиническое течение опухолевого процесса, методов исследования, их чувствительности, специфичности и правильного выбора критериев эффективности.

В последние годы возник повышенный интерес к проблеме скрининга рака предстательной железы в связи с тем, что он является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований мужчин. В некоторых развитых странах, как мы уже отмечали выше, смертность при этом заболевании занимает второе место среди всех причин смертности от рака. Рост заболеваемости раком предстательной железы и в определенной степени увеличение смертности от рака предстательной железы происходят значительно быстрее увеличения продолжительности жизни населения. Причины происходящего пока не установлены. На ранних стадиях заболевания рак предстательной железы клинически не проявляется, а появление симптомов болезни чаще всего связано с далеко зашедшим опухолевым ростом. Поэтому приблизительно у половины больных в момент обращения опухоль распространена за пределы предстательной железы. В таких случаях прогноз очень плохой, так как средняя выживаемость не превышает 30 месяцев.

Когда заболевание ограничено предстательной железой, результаты хирургического или лучевого лечения хорошие: средняя выживаемость для больных раком предстательной железы в стадии В (клиническая стадия) превышает 15 лет. В течение последних 10 лет применение методов ранней диагностики и лечения на ранних стадиях оправдывают растущий интерес к проблеме скрининга рака предстательной железы. Несмотря на публикации и благоприятные результаты отдельных исследований по ранней диагностике рака предстательной железы, поддерживаемые рядом авторов, это не привело к развитию скрининга на уровне популяции. И в то же время в отсутствии перспектив первичной профилактики скрининг рака предстательной железы в последние годы рассматривается как возможный путь снижения смертности отданной формы рака. В настоящее время наиболее эффективными методами раннего выявления рака предстательной железы является комбинация пальпаторного исследования через прямую кишку, определение специфического антигена предстательной железы (ПСА) и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) (Woolf H.S., 1994; Schwab L. с соавт; 1991).

Так Lee с соавт. в 1988 г. обследовали самостоятельно обратившихся 784 мужчины старше 60 лет. Исследованием было предусмотрено сравнить клиническую значимость ТРУЗИ и метода пальцевой ректальной пальпации в выявлении рака предстательной железы. С помощью ТРУЗИ было обнаружено 20 случаев, пальцевым методом — 10 случаев рака предстательной железы. Чувствительность ТРУЗИ оказалась в 2 раза выше по сравнению с пальцевым методом. Проведенные в США исследования (Metlin С с соавт., 1991) показали, что чувствительность ТРУЗИ значительно выше пальцевого исследования (77.7% против 57.9%; р

Скрининг рака предстательной железы

В чем заключается скрининг рака предстательной железы?

Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65-70 лет.

При повышении уровня ПСА выше определенного порогового значения (традиционно это 4 нг/мл) производится т.н. систематическая биопсия предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. При биопсии забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака простаты.

У каких мужчин скрининг рака предстательной железы не проводится?

Скрининг рака предстательной железы не проводится у молодых мужчин (до 40 лет), поскольку это заболевания в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак предстательной железы выявляется также редко, кроме случаев с наследственной предрасположенностью.

Поэтому в данном возрастном промежутке скрининг показан только при наличии рака простаты у близкого родственника пациента. У пожилых мужчин и мужчин с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, у которых вероятность прожить 10 лет и более невелика, скрининг может приносить больше вреда, чем пользы, поскольку выявление и лечение начальных форм рака предстательной железы никак не скажется на продолжительности жизни, но может ухудшить ее качество.

При помощи каких методов можно выявить рак предстательной железы?

Традиционно рак предстательной железы диагностировался при помощи пальпации простаты через прямую кишку. К сожалению, этот простой метод может выявить опухоль только в том случае, когда она достаточно большая и часто уже не подлежит радикальному лечению.

Поэтому, чтобы выявить опухоль на раннем этапе, когда она еще не пальпируется, требуется выполнить так называемую биопсию, которая заключается в заборе кусочков ткани простаты специальной иглой из определенных зон железы.

Чтобы не пропустить опухоль требуется выполнить от 6 до 10 (иногда и более) биопсий. Такая биопсия называется систематической и выполняется под контролем трансректального ультразвукового исследования. Обычно биопсия выполняется не всем мужчинам, а только тем, у которых имеется повышение уровня ПСА в крови.

Что такое Простат-специфический антиген (ПСА)

ПСА (простат-специфический антиген) – это опухолевый маркер рака предстательной железы. ПСА представляет собой белок, который вырабатывается исключительно в предстательной железе и в минимальных концентрациях попадает в кровь. При раке предстательной железы обычно в кровь попадает большее количество ПСА, что используется для раннего выявления этого заболевания.

Тем не менее, у такой методики имеется существенный недостаток, который заключается в том, что повышение уровня ПСА часто бывает при других, доброкачественных заболеваниях простаты (например, воспаление простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

При помощи каких методов можно «увидеть» рак предстательной железы?

Несмотря на то, что болевые ощущения при биопсии можно значительно уменьшить, используя местную анестезию, многие мужчины опасаются этой процедуры и интересуются, нельзя ли каким либо образом «увидеть» (или визуализировать) рак, чтобы выполнять биопсию более избирательно. К сожалению, при помощи простых методов, например, трансректального ультразвукового исследования, надежно выявить рак предстательной железы нельзя.

Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Перспективным является использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) в определенных режимах, однако это пока является предметом научных исследований.

Есть ли недостатки скрининга рака предстательной железы?

Да, как и у любого скрининга, они имеются. Так, в ходе скрининга можно выявить так называемый «незначимый» рак, который в отсутствие скрининга никогда бы не был выявлен (а значит и пролечен). А «ненужное» лечение в таких случаях может приводить к осложнениям и стойким последствиям.

Кроме того из-за неспецифичности ПСА рак выявляется только у 20-30 % из числа мужчин с повышенным уровнем этого маркера, а значит оказывается, что биопсия не нужна большинству пациентов, которым она проводится.

Нужен ли скрининг рака предстательной железы?

В настоящее время западные ученые ведут дискуссии о необходимости скрининга рака предстательной железы, поскольку у ученых нет твердой уверенности, что польза от скрининга превышает его потенциальные недостатки. Что касается нашей страны, то в настоящее время ведется изучение вопроса о необходимости внедрения скрининга.

Тем не менее, внедрение в Беларуси элементов скрининга в форме так называемого «раннего выявления» принесло бы несомненную пользу, учитывая частое выявление этого заболевания в далеко зашедшей стадии.

Что надо знать о скрининге рака предстательной железы?

Если у Вас в семье были случаи рака предстательной железы у кровных родственников или Вы ответственно относитесь к своему здоровью и хотели бы принять участие в программе раннего выявления рака простаты, несмотря на возможные неудобства, обратитесь к своему урологу для выполнения исследования уровня ПСА в крови.

Помните, что только профессионально выполненная биопсия предстательной железы (а иногда несколько биопсий) может исключить наличие рака предстательной железы при повышенном уровне ПСА.

Источники: http://24health.by/skrining-raka-predstatelnoj-zhelezy/, http://medi.ru/info/472/, http://omr.by/spetsialistam/skrining/skrining-raka-predstatelnoj-zhelezi

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector