Урология простата аденома как лечить

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
28 января 2019

Аденома предстательной железы

Аденома простаты (или доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это возрастное увеличение размеров, разрастание ткани простаты, окружающей мочеиспускательный канал. В этом не совсем формальном определении два ключевых слова: доброкачественное и возрастное.

Первое обозначает неопухолевый, неонкологический характер заболевания. По современным представлениям аденома простаты не является даже предопухолевым состоянием, то есть наличие аденомы не повышает риск развития рака предстательной железы.

Второе определяет главный критерий развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы — это возраст. Первые признаки аденомы определяются при урологическом обследовании у многих мужчин после 45 лет, а в более старших возрастных группах процент заболевания приближается к 90. Может быть, тогда мы имеем право называть аденому простаты возрастным изменением организма (как, например, атеросклероз сосудов, снижение эластичности кожи и тканей и другие проявления естественного процесса старения), а не заболеванием?

В этом есть доля правды, поскольку у некоторых мужчин даже при наличии аденомы предстательной железы крупных размеров отсутствуют какие-либо клинические проявления (о признаках или симптомах аденомы простаты чуть ниже), и заболевание является случайной находкой (в моей практике были пациенты с огромными аденомами объемом более 100 мл, которые, действительно, не испытывали никакого дискомфорта). У других, напротив, даже аденома небольших размеров в начальной стадии вызывает резко выраженные нарушения мочеиспускания, что заставляет их обратиться к урологу.

Это объясняется характером роста аденоматозных узлов: у кого-то они растут “внутрь” и сдавливают мочеиспускательный канал, а у кого-то “наружу”, не приводя к нарушению мочеиспускания.

Итак, суть аденомы простаты состоит в разрастании ткани предстательной железы вокруг мочеиспускательного канала. В результате этого напор мочи ослабевает, мочеиспускание становится затрудненным, прерывистым. Одновременно сокращаются интервалы между походами в туалет. В более поздних стадиях присоединяется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это и есть основные проявления или симптомы аденомы предстательной железы.

Ухудшение мочеиспускания при аденоме простаты развивается постепенно, исподволь, так что человек длительное время не осознает появившейся у него проблемы, не придает значения ослаблению напора мочи и учащенному мочеиспусканию.

Этому способствует и общение со сверстниками, при котором выясняется, что похожие проблемы с мочеиспусканием испытывают почти все мужчины старше 50-60 лет, а значит, это вроде как является нормой, а не поводом обратиться к урологу. К большому сожалению, такая практика иногда приводит к поздней диагностике и запоздалому лечению аденомы. Не так уж редко приходится принимать пациентов (обычно их привозят по “Скорой”), у которых на фоне полного здоровья (как они считают!) развивается острая задержка мочи, то есть полная невозможность самостоятельного мочеиспускания, проявляющаяся мучительными болями и ощущением переполнения мочевого пузыря. Хорошо, если удается вывести мочу с помощью мягкого катетера!

В противном случае — только экстренная операция, выведение мочи через прокол в передней стенке живота (цистостомия). И только при последующем расспросе пациент “вспоминает”, что уже довольно длительное время отмечает ослабление напора мочи (“не так, как в 20 лет”) и 1-2 раза за ночь поднимается для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Непосредственной причиной острой задержки мочи, чаще всего, является употребление алкоголя или острых продуктов, переохлаждение или прием некоторых лекарств.

Заболевание достаточно легко диагностируется на основании урологического обследования и ТРУЗИ простаты.

При пальцевом ректальном исследовании уролог может приблизительно определить размеры аденомы, наличие патологических уплотнений, подозрительных на опухоль, и другую ценную информацию. ТРУЗИ простаты позволяет точно определить как размер аденомы, так и размер всей предстательной железы, а также оценить стркуктуру простаты, наличие и размер аденоматозных узлов, характер роста аденомы. Увеличение объема простаты более 30 мл уже служит косвенным признаком аденомы предстательной железы.

Для объективизации нарушений мочеиспускания выполняется его цифровая оценка — урофлоуметрия с определением остаточной мочи. Для скриннинга возможных опухолевых процессов анализ крови на ПСА. Что делать, когда уровень ПСА повышен, написано здесь. Иногда уролог назначает некоторые дополнительные исследования (например, цистоскопию), в зависимости от Вашей конкретной ситуации.

Лечение аденомы предстательной железы претерпело значительные изменения в последние десять-двадцать лет. Успехи фармакологии позволили в разы снизить количество выполняемых операций по удалению аденомы. Действительно, в настоящее время не более 15 % пациентов с аденомой нуждаются в хирургическом лечении.

Оборотная сторона прогресса лекарственного лечения аденомы — это увеличение доли крупных и гигантских аденом, которые пациенты “выращивают”, пользуясь прикрытием современных препаратов.

Поэтому, возраст обращения за хирургическим лечением аденомы сдвинулся ближе к 70 годам и старше, когда у человека уже имеется “букет” сопутствующих заболеваний (гипертония, ишемия, стенокардия и т.д.), что закономерно повышает риск оперативного вмешательства.

Справедливости ради надо сказать, что сами операции по удалению аденомы стали значительно легче и выполняются с применением самых современных медицинских технологий, таких как лазерная или радиочастотная хирургия. Не буду вдаваться здесь в технические детали, скажу лишь, что современные виды операции по удалению аденомы предстательной железы, такие как трансуретральная резекция (ТУР), проводятся без разрезов, через естественные мочевые пути, и требуют минимальных сроков пребывания в стационаре.

А лазерная вапоризация аденомы (так называемый “зеленый лазер” или “green light”) может безопасно выполняться даже пациентам с нарушением свертывания крови или принимающим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), которым другие виды хирургического лечения просто противопоказаны.

В заключении хочу сказать, что не стоит брать на себя ответственность и пытаться самостоятельно лечить аденому простаты, опираясь на рекламу, советы друзей или просто наугад!
Доверьте здоровье Вашей предстательной железы профессионалам!

Аденома простаты

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГЖП) – увеличение размеров предстательной железы за счет разрастания ее ткани.

Простата – орган мужской репродуктивной системы. Железа имеет небольшие размеры и охватывает мужской мочеиспускательный канал в месте его отхождения от мочевого пузыря.

Аденома простаты в цифрах и фактах:

  • ДГПЖ встречается довольно часто – примерно у половины мужчин в возрасте 75 лет и старше.
  • В конечном итоге, с возрастом доброкачественная гиперплазия простаты возникает примерно у 85% мужчин. У остальных 15% в железе также происходят изменения.
  • Есть точка зрения, согласно которой это состояние является нормальным признаком старения, своего рода проявлением «мужского климакса».
  • Аденома простаты – не рак. Она не прорастает в соседние ткани и органы, не дает метастазов.

Почему возникает доброкачественная гиперплазия простаты?

Считается, что ДГПЖ – одно из проявлений естественного старения у мужчин. С возрастом в организме нарушается баланс между мужскими (андрогены) и женскими (эстрогены) половыми гормонами. Это приводит к нарушению нормального роста клеток предстательной железы и, вероятно, является причиной ее гиперплазии.

Риск аденомы простаты не зависит от курения и употребления алкоголя, половой активности, сексуальной ориентации, перенесенных инфекций, передающихся половым путем.

Каковы симптомы ДГПЖ?

По мере увеличения предстательной железы, она всё больше сдавливает мочеиспускательный канал. Возникает препятствие на пути оттока мочи, и это приводит к возникновению симптомов:

  • Затрудненное мочеиспускание. При значительном увеличении размеров предстательной железы может возникнуть острая задержка мочи.
  • Частые позывы, особенно по ночам.
  • Слабая струя мочи.
  • Трудности с началом мочеиспускания. Струя периодически прерывается.
  • Постоянное ощущение того, что мочевой пузырь не полностью освободился, в нем еще осталась моча.

Вопреки распространенному мнению (во многом навязанному рекламой различных средств для улучшения потенции), аденома простаты не приводит к проблемам с эрекцией и бесплодию.

Если ДГПЖ долго не лечить, заболевание переходит в декомпенсированную форму. В мочевом пузыре скапливается большое количество мочи, он растягивается. Моча еле капает, она мутная, с примесью крови. Нарушается общее состояние мужчины, он постоянно испытывает слабость, от него пахнет мочой, снижается аппетит, возникает анемия. Могут возникать осложнения в виде инфекции мочевого пузыря, нарушения работы почек.

Оставьте свой номер телефона

Какие методы диагностики применяются при аденоме простаты?

При возникновении симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы нужно обратиться к врачу-урологу. Доктор расспрашивает и осматривает мужчину, проводит пальцевое исследование простаты через прямую кишку, затем назначает обследование, которое может включать следующие методы диагностики:

  • Общий анализ мочи. Помогает выявить воспалительный процесс и другие патологические изменения.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы. Мужчине вводят в прямую кишку ультразвуковой датчик специальной формы. Так как предстательная железа прилегает спереди к стенке прямой кишки, это позволяет хорошо ее осмотреть.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое исследование, во время которого специальный прибор с видеокамерой вводят в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Это помогает отличить аденому простаты от инородных тел и злокачественной опухоли.
  • Определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Это вещество в норме вырабатывается простатой и входит в состав спермы, попадая в небольшом количестве в кровь. При ДГПЖ выработка ПСА повышается, при раке простаты – повышается еще сильнее.
  • Бактериологическое исследование мочи. Проводят, если есть подозрение на инфекцию.
  • Урофлуометрия. Исследование, во время которого оценивают скорость мочеиспускания.

При необходимости врач может назначить другие исследования.

Как лечить аденому простаты? Как её предотвратить?

Соблюдение некоторых рекомендаций поможет вам уменьшить симптомы заболевания:

  • Следуйте практике «двойного мочеиспускания». Помочитесь, насколько это возможно, затем отдохните несколько минут, и помочитесь снова.
  • Старайтесь избегать кофе и алкоголя. Эти напитки увеличивают количество мочи, из-за этого вам приходится мочиться чаще.
  • Старайтесь не принимать лекарства с мочегонным эффектом. Но не стоит отменять их самостоятельно: посоветуйтесь с врачом.

В качестве консервативных методов лечения аденомы простаты применяют лекарства, которые расслабляют гладкие мышцы предстательной железы и мочеиспускательного канала, тем самым облегчая процесс мочеиспускания, устраняют гормональные эффекты, которые способствуют гиперплазии.

Наиболее распространенная операция при ДГПЖ — трансуретральная резекция. Во время этого миниинвазивного вмешательства гиперплазированную ткань предстательной железы удаляют эндоскопически, через мочеиспускательный канал.

Также применяются такие хирургические методики, как трансуретральная микроволновая терапия, лазерная хирургия, трансуретральная игольчатая абляция (радиочастотная терапия), установка простатических стентов (специальные катетеры, которые восстанавливают отток мочи) и др.

Современный метод лечения аденомы простаты – эмболизация артерий предстательной железы. Эту операцию выполняют эндоваскулярные хирурги. Врач проводит в сосуд, питающий аденому, специальный катетер, через который вводит эмболы – полимерные частицы, перекрывающие кровоток. Гиперплазированная ткань простаты перестает получать питание и уменьшается в размерах.

Специальных методов профилактики доброкачественной гиперплазии предстательной железы не существует. Риски можно снизить, если вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек. Мужчина должен регулярно являться на осмотры к урологу и своевременно лечить заболевания мочеполовой сферы.

Диагностика и лечение аденомы простаты

Аденома простаты легкой степени лечится лекарственными препаратами. При значительно выраженных изменениях, а также неэффективности лекарственного лечения применяются хирургические методы.

Многие симптомы, характерные для аденомы предстательной железы, присущи не только ей — они могут возникать и при других урологических заболеваниях. В таких случаях необходима консультация уролога. Врач проведет пальцевое ректальное исследование предстательной железы, позволяющее определить её размер, плотность и консистенцию. Пальцевое ректальное исследование обычно дополняют ультразвуковым исследованием предстательной железы.

Методы диагностики аденомы простаты

  • обследование у уролога: осмотр и пальцевое ректальное исследование предстательной железы;
  • УЗИ предстательной железы, в том числе ТРУЗИ – трансректальное (через прямую кишку) ультразвуковое исследование предстательной железы;
  • уродинамические исследования (урофлоуметрия, видеоуродинамика) – методы измерения потока мочи, позволяющие определить характер и степень нарушения мочеиспускания;
  • определение уровня простат-специфического антигена (ПСА, PSA) в крови – используется для диагностики ранней стадии рака предстательной железы. ПСА вырабатывается клетками простаты, при повышении его уровня может потребоваться консультация уролога-онколога и проведение биопсии предстательной железы.

Уродинамические исследования (урофлоуметрия, видеоуродинамика) составляют неотъемлемую часть обследования больных с нарушениями мочеиспускания. Они помогают урологу определить характер и степень расстройств мочеиспускания, установить причину появившейся симптоматики, оценить функциональное состояние нижних мочевых путей. Урофлоуметрия на сегодняшний день является обязательным методом уродинамического обследования пациента, предъявляющего жалобы на изменение характера мочеиспускания.

Термин «урофлоуметрия» произошел от двух греческих слов и одного английского (греч.uron — моча, англ. flow — поток, струя, греч. metreo — мерить, измерять). Таким образом, урофлоуметрия — это метод измерения потока мочи, позволяющий определить объемную скорость мочеиспускания. В настоящее время существует множество электронных приборов для проведения урофлоуметрии, в том числе и в домашних условиях. Остальные уродинамические исследования проводятся строго под контролем врача-уролога в стационаре в специально оборудованных кабинетах. Необходимые уродинамические исследования и оцениваемые при этом показатели определяются врачом-урологом индивидуально.

В настоящее время обязательным исследованием при подозрении на аденому простаты является определение уровня простат-специфического антигена (ПСА). Этот маркер позволяет наблюдать за течением заболевания, а также вовремя диагностировать рак предстательной железы.

Лечение аденомы простаты проводят в поликлинике или в стационаре, в зависимости от стадии заболевания и возникших осложнений.

На ранней стадии болезни используются различные лекарства. На поздних стадиях и при развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лекарства при аденоме простаты

Цель лекарственной терапии: замедлить рост простаты, уменьшить ее объем и выраженность нарушений мочеиспускания. Для этого используются препараты:

  • влияющие на гормональный обмен — для уменьшения размера предстательной железы;
  • влияющие на тонус мочеиспускательного канала и простаты — для облегчения мочеиспускания;
  • растительного происхождения, действие которых еще до конца не изучено.

Дозировки и режим приёма лекарств должен определять лечащий врач в зависимости от общего состояния пациента и особенностей течения заболевания.

Операции при аденоме простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – удаление тканей предстательной железы при помощи специального прибора — резектоскопа, введенного через мочеиспускательный канал. При таком эндоскопическом вмешательстве снижается риск осложнений и уменьшается послеоперационный период. На сегодняшний день при необходимости хирургического лечения предпочтение отдается именно этой операции.

Простатэктомия (аденэктомия) – метод удаления предстательной железы «открытым» хирургическим вмешательством. Отличается от ТУР большей травматичностью и длительным периодом реабилитации.

Лечение аденомы простаты без операции

На сегодняшний день существуют, так называемые, малоинвазивные методы лечения аденомы простаты.

Термальные методы – уменьшение размера аденомы под воздействием высоких температур. Для нагревания ткани простаты чаще всего используют микроволновое, радичастотное излучение, ультразвук. Трансуретральная микроволновая термотерапия – наиболее распространенный термальный метод.

Криодеструкция – разрушение тканей простаты с помощью низких температур.

Лазерные методики — лазерное излучение нагревает воду в ткани простаты, происходит испарение (вапоризация) воды, и одновременно коагуляция (сворачивание) ткани простаты. Трансуретральная вапоризация простаты – наиболее распространенный термальный метод.

Баллонная дилатация уретры – расширение просвета мочеиспускательного канала путем введения в него катетера с раздувающимся баллончиком на конце.

Стентирование простатической уретры – расширение просвета мочеиспускательного канала путем введения стента. Стент представляет собой каркас в виде цилиндра из полимерного материала, который препятствует сужению просвета уретры.

Обычно баллоная дилатация и стентирование используются одновременно.

Такие малоинвазивные методы более безопасны, чем хирургическое вмешательство, но менее эффективны. Поэтому используются достаточно редко.

Источники: http://dr-rotov.ru/obshchaya-urologiya/adenoma-predstatelnoj-zhelezy/, http://medica24.ru/lechenie/tsentr-urologii-i-andrologii/zabolevaniya/adenoma-prostaty, http://medportal.ru/enc/urology/adenoma/2/

Комментировать
0
41 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector