Витамин д при раке предстательной железы

СОДЕРЖАНИЕ
0
94 просмотров
28 января 2019

Витамин D замедляет развитие рака простаты

Опубликовано 23.03.2015 | Ключевые слова: витамин D, рак простаты, опухоль, предстательной железы.

Принимая витамин D в виде пищевых добавок можно замедлить или даже повернуть вспять развитие малоагрессивных опухолей предстательной железы, сообщают американские учёные.

Новое открытие, возможно, избавит многих мущин от необходимости хирургического вмешательства или лучевой терапии, считают специалисты. Отчёт об исследовании учёные собираются озвучить на 249-й Национальной встрече Американского химического общества (ACS).

Если при биопсии простаты обнаруживается опухоль, патолог оценивает её агрессивность по шкале, известной как шкала Глисона. Опухоли с индексной оценкой от 7 и выше считаются агрессивными и требуют хирургического удаления предстательной железы (простатэктомия) или проведения лучевой терапии. Опухоли же, имеющие индексную оценку равную 6 и ниже считаются менее агрессивными, а в некоторых случаях могут не вызывать никаких симптомов или проблем со здоровьем в течение всей жизни человека.

В случаях рака простаты c низкой степенью злокачественности урологи часто не лечат болезнь, а ведут так называемое активное наблюдение. Они ждут какое-то время, после чего проводят повторную биопсию, чтобы увидеть, как развивается опухоль.

Однако даже низкосортный рак простаты может вызвать у пациента и его семьи чрезмерное беспокойство. Это побуждает некоторых мужчин пройти плановую простатэктомию, несмотря на риск осложнений, таких как инфекции, недержание мочи и эректильная дисфункция.

Пациент должен ждать 60 дней с момента проведения биопсии, прежде чем он может пройти простатэктомию, поскольку необходимо, чтобы прошло воспаление от биопсии. Автор исследования Брюс Холлис из Медицинского университета Южной Каролины решил, что назначение мужчинам дополнительного приёма витамина D во время 60-дневного периода ожидания повлияет на их рак простаты. Его предыдущие исследования показали, что 55% мужчин с раком простаты низкой степени злокачественности после годового курса дополнительного приёма витамина D показали снижение индекса Глисона и даже полное исчезновение опухолей [2].

Новое рандомизированное контролируемое клиническое исследование включало 37 мужчин, проходящих плановую простатэктомию. Некоторые из участников в предоперационный период ежедневно получали 4000 МЕ витамина D, другие составляли группу плацебо и не получали препараты витамина D. Предстательные железы участников были удалены и исследованы 60 дней спустя.

Предварительные результаты этого исследования показали, что многие из мужчин, получавших витамин D, имели некоторые улучшения в состоянии опухоли предстательной железы. В то же время, у принимавших плацебо состояние опухоли либо сохранялось неизменным, либо ухудшалось.

Кроме того, витамин D вызвал существенные изменения в уровнях экспрессии многих липидов и белков клеток, особенно тех, которые участвуют в воспалении. Как утверждают специалисты, рак связан с воспалением, особенно в предстательной железе, а витамин D уменьшает воспаление в простате.

Наиболее выражено витамин D индуцирует экспрессию фактора дифференцировки роста 15 (GDF15). Предыдущие исследования показали, что GDF15 снижает воспаление, и многие агрессивные раковые опухоли простаты не содержат или содержат слишком мало GDF15.

По мнению авторов, новое исследование предполагает, что добавки витамина D могут улучшить течение рака простаты, уменьшая воспаление и, таким образом, возможно уменьшая необходимость хирургического вмешательства или лучевой терапии. Брюс Холлис отмечает, что дозировка витамина D, применяемая в исследовании значительно ниже, чем получает человеческое тело от ежедневного воздействия солнца.

Источники:
1. American Chemical Society (2015, March 22)
Vitamin D may keep low-grade prostate cancer from becoming aggressive
2. J. Clin. Endocrinol. Metab., 2012
DOI: 10.1210/jc.2012-1451

Витамин D уменьшает воспаление и улучшает состояние при раке простаты на 60%

Прием витамина D в дозировках, эквивалентных тому количеству, которое ежедневно должно синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, замедляет и даже вылечивает рак простаты низкой степени злокачественности. Этот факт был обнаружен в новом исследовании, проведенном учеными из Медицинского Университета Южной Каролины в США и представлен на ежегодном собрании Американского Химического Общества в Денвере 23 марта 2015 года.

«Мы лечим этих людей, просто поддерживая нормальный уровень витамина D в их организме» сказал ведущий исследователь Брюс Холлис.

Витамин D играет важную роль в здоровье опорно-двигательной и иммунной систем. Он вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света и поступает с пищей. Предыдущие исследования показали, что витамин D может помочь предотвратить или даже лечить рак простаты. Например, в ранней работе тех же исследователей было обнаружено, что у мужчин с раком простаты низкой степени злокачественности, которые принимали добавки витамина D в течение одного года, в 55% случаев их рак становился менее агрессивным. Некоторые из опухолей даже исчезли полностью.

Опухоли уменьшались и исчезали

Исследования показали, что многие виды рака предстательной железы либо проходили сами по себе, либо развивались настолько медленно, что попросту не становились опасными. В отличие от этого, агрессивный рак простаты может быть в высокой степени смертельно опасным. По этой причине, врачи используют Шкалу Глисона для определения агрессивности рака простаты. Считается, что если у пациента агрессивность рака простаты оценена в 7 баллов или выше по Шкале Глисона, им настоятельно рекомендуется пройти срочную операцию по удалению предстательной железы.

Пациентам с низкой оценкой, как правило, советуют занять «выжидательную тактику». Тем не менее многие такие пациенты предпочитают, чтобы их простату удалили в любом случае. Этим пациентам необходимо ждать 60 дней до предстоящей хирургической операции, чтобы дать их организмам время оправиться от воспаления, вызванного биопсией.

Новое исследование было проведено с участием 37 мужчин с неагрессивной формой рака простаты, которые перенесли плановое удаление простаты. Во время 60-дневного периода ожидания, эти люди принимали в случайном порядке либо добавки витамина D (4000 МЕ), либо таблетки плацебо. После хирургического удаления, все предстательные железы были исследованы.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с раком предстательной железы, которым давали плацебо, либо не было никаких изменений, либо их состояние ухудшилось. В группе мужчин, которые получали добавки витамина D наблюдалась совсем противоположная картина.

«У тех людей, которые принимали витамин D, было отмечено 60% улучшение», сказал Холлис. Некоторые из опухолей уменьшились в размерах, в то время как другие исчезли полностью.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень некоторых ключевых липидов и белков также был снижен в группе витаминов D, что указывает на снижение воспаления.

«Рак связан с воспалением, особенно в предстательной железе», сказал Холлис. «Витамин D на самом деле борется с воспалением в самой железе».

Активность одного снижающего воспаление протеина, в частности, ростового фактора дифференцировки 15 (GDF15), резко была увеличена витамином D. Предыдущие исследования показали, что агрессивные опухоли простаты вырабатывают очень малое количество GDF15.

Витамин от рака

Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы раскрыть связь между витамином D и раком простаты. В настоящее время, ученые работают над более масштабным исследованием.

«Мы пока не знаем, может ли предотвратить или лечить витамин D рак простаты», сказал Холлис. «Как минимум, что может сделать для вас витамин D, это удержать неагрессивную форму рака простаты от ее развития».

Однако в других исследованиях была обнаружена связь применения витамина D со снижением смертности от рака. Действительно, еще в 2008 году, в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пришли к выводу, что если удвоить время пребывания на солнечном свете, можно спасти в 10 раз больше жизней, т.к. солнечный свет является мощной профилактикой раковых заболеваний.

Специалисты в области здравоохранения рекомендуют людям со светлой кожей в районах с умеренным климатом принимать солнечные ванны по крайней мере 15 минут в день (солнечные лучи должны попадать по крайней мере на лицо и оголенные руки). Людям со смуглой кожей, возможно потребуется находиться под солнцем в два или три раза дольше.

ПИТАНИЕ И РАК ПРОСТАТЫ – ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Источники: http://zalogzdorovya.ru/view_news_2015.php?id=60, http://www.magicworld.su/zdorove/325-vitamin-d-umenshaet-vospalenie-i-uluchshaet-sostoyanie-pri-rake-prostaty-na-60.html, http://ichilov.net/prostatecancer/NutritionandprostatecancerVitaminsandMinerals/

Комментировать
0
94 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector