Витамины при лучевой терапии простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров
28 января 2019

Питание при лучевой терапии простаты

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро. При данном отклонении и патологии рекомендуется придерживаться правильного питания и диеты, которая неоднородна. Сама диета может корректироваться в зависимости от стадии.

Питание при раке простаты

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Перед тем как приступить к диете, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и указать на какие-либо противопоказания или аллергические реакции на продукты.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

При химиотерапии рака простаты питание пациента должно основываться на продуктах, которые содержат железо.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.

Диета при раке предстательной железы при воздействии лучевой терапии, химиотерапии, гормонотерапии

В период лучевой терапии пациента может потревожить частое испускание мочи, которое сопровождается болезненными ощущениями. Если такое наблюдается, то пациента переводят на бессолевую диету, которая контролируется специалистом.

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

В период лучевой терапии питание больного с раком простаты должно исключать такие продукты:

  1. Продукты с большим содержанием белка.
  2. Булочные и хлебобулочные изделия.
  3. Консервацию и соленья.
  4. Острое, соленое, жирное.
  5. Острые, кислые овощи и зелень.
  6. Грибы.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сахар.

В это время рекомендуется повысить в своем рационе употребление:

  • Минеральная вода, по рекомендации врача.
  • Соки, нераздражающие мочеполовую систему.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Чаи на основе трав.

Что касается правильного и ограниченного питания при онкологии предстательной железы в период гормонотерапии, рекомендуется специалистами исключить или свести к минимуму жареные, соленые и острые продукты питания.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Диета при раке простаты во время химиотерапии основывается на тщательном подборе продуктов. В этот период пациент может чувствовать отвращение к продуктам питания, тошноту, рвоту, наблюдается расстройство желудка и кишечника. Нарушается восприятие вкусов и ароматов.

При раке простаты в этот промежуток времени лечения рекомендуется пациенту пить кислые напитки, есть закуски несильно жирные, мед, фрукты и молочные коктейли.

Больному необходимо употреблять больше белковых продуктов и пить как можно больше жидкости, желательно морсы и соки.

Правильное питание при раке простаты 3 степени играет большую роль. Правильная диета способствует повышению сил у пациента, вдобавок ускоряет процесс выздоровления.

Также стоит понимать, что пациент, который не желает столкнуться с такой проблемой или с другим заболеванием, должен всегда придерживаться диет и уделять должное внимание своему рациону, который должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

Обязательно перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если состояние ухудшилось, не стоит самостоятельно корректировать питание, а нужно обратиться к врачу, который подкорректирует диету под вас.

Диета при раке предстательной железы должна строго соблюдаться пациентом. Рак простаты возникает у мужчины под воздействием различных факторов. Рак требует химиотерапевтического воздействия. Длительное лечение и приводит к различным расстройствам в организме. Правильное питание и активный образ жизни является залогом удачного выздоровления.

Для чего необходимо соблюдать правильное питание

Больные раком предстательной железы нуждаются в лучевой терапии. Воздействие облучением на организм человека приводит к быстрому вымыванию различных минералов и микроэлементов. Если рацион пациента не будет включать необходимые для него витамины, то организм быстро ослабевает и теряет способность к борьбе с заболеванием.

Химическое воздействие на злокачественную опухоль предстательной железы необходимо для эффективной борьбы с заболеванием. Одновременно такая терапия оказывает пагубное влияние на организм человека. У мужчины появляется рвота, диарея, временно изменяются вкусовые ощущения и теряется аппетит. Это является тяжелой патологией и плохо сказывается на общем самочувствии человека.

Избежать таких побочных действий химиотерапии можно соблюдая правильное питание. Диета поможет скорректировать процесс всасывания и переваривания пищи. Больной легче переносит лечебное воздействие.

Какие продукты несут пользу

Диета при раке простаты должна включать продукты, которые легко перевариваются и содержат большое количество микроэлементов. Самыми полезными считается следующая пища:

  • Различная зелень;
  • Красная рыба;
  • Индейка;
  • Гречневая крупа;
  • Чечевица и белые бобы.

Зелень считается самой необходимой пищей для больных, страдающих онкологией предстательной железы. Лидерами среди зелени являются листья шпината или зелень петрушки. Эти растения необходимы мужчинам для восстановления функции простаты. Шпинат содержит большое количество вещества-андрогена. Оно является синтетическим аналогом тестостерона. Предстательная железа при онкологическом поражении перестает синтезировать мужской гормон. Опухоль начинает активно развиваться, дает метастазы в другие органы и ткани. Андрогены берут на себя роль мужского гормона, компенсируют его недостаток в организме мужчины. Функция предстательной железы сохраняется.

Петрушка представляет ценность для сохранения потенции у человека. Вещества, содержащиеся в зелени петрушки, помогают регулировать сперматогенез мужчины, нормализуют его половую функцию. Больным раком простаты рекомендуется употреблять не менее 100 г зелени за сутки.

Красная рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты помогают восстанавливать стенки сосудов, улучшают эластичность их стенок. Больные раком подвергаются лучевой терапии. Лучи несут пользу организму, останавливают развитие опухоли. Но они обладают и разрушительным воздействием на сосудистую систему человека. Питание тканей и органов кровью нарушается. Красные кровяные тельца доставляют необходимое количество кислорода в ткани предстательной железы. При нарушении питания, в органах возникает кислородное голодание. Ткани могут атрофироваться и разрушаться. Омега-3 жирные кислоты восстанавливают поврежденные участки стенок сосудов, нормализуют кислородное питание.

Индейка является диетическим видом мясных продуктов. При воздействии на пациента химиотерапии могут возникнуть диспепсические явления. Расстройства кишечника легко устраняются употребление диетического мяса. Пациенту рекомендуется употреблять только вареный продукт или приготовленный на пару. При таком способе приготовления мясо не теряет свои полезные составляющие, легко переваривается желудком больного.

Гречневая крупа считается гипоаллергенной и диетической кашей. Гречку рекомендуют употреблять пациентам, находящимся на химиотерапевтическом лечении. Крупа состоит из мягкого ядра и жесткой чешуи. Ядро хорошо переваривается в кишечнике, чешуя выходит в неизменном виде. Скорлупа гречки помогает хорошо прочистить стенки желудка и кишечного тракта, улучшает всасывательную способность. Готовить кашу необходимо на воде без использования растительного и сливочного масла. Перед окончанием варки, необходимо выключить огонь и дать дойти каше до готовности самостоятельно. Употреблять гречку рекомендуется на завтрак. Такое питание поможет активизировать работу кишечника и улучшить дальнейшее переваривание продуктов.

Чечевица и белые бобы содержат огромное количество витаминов группы В. Данные витамины необходимы для мышечного каркаса мужчины, эластичности сосудов и нормализации работы нервной системы. При онкологии предстательной железы у мужчины происходит нарушение кровообращения во всех органах и тканях. Витамины группы В помогают восстановить эластичность сосудов, и нормализуют питание тканей. Мышечный каркас при онкологии ослабевает. Стенки предстательной железы становятся дряблыми или рыхлыми. Витамины помогают нормализовать эластичность мышечного каркаса, подтягивают стенки предстательной железы.

Чечевицу и бобы рекомендуется готовить на пару. Для этого сухие бобы заливают небольшим количеством прохладной кипяченой воды и дают настояться одну ночь. После этого замоченные бобы помещают в мультиварку или пароварку, готовят не менее двух часов. Кашу рекомендуется употреблять остывшей. Чечевичная каша помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта мужчины.

Какие витамины и минералы должны содержаться в еде

Мужчины, страдающие раком предстательной железы, нуждаются в дополнительном приеме пищи, содержащей определенные витамины. Для онкологических больных представляют ценность следующие вещества:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин Е;
  3. Кальций;
  4. Магний и калий;
  5. Витамин К;
  6. Железо.

Диета пациента должна включать в себя продукты, которые содержат эти микроэлементы. Рацион онкологических больных должен включать молочные продукты. Специалисты советуют уделить внимание приему нежирного творога. Для наилучшего эффекта, творог должен быть домашнего приготовления. Он содержит большое количество кальция. Кальций помогает укрепить костный каркас пациента, восстановить хрящевую ткань. При облучении у мужчин активно вымывается кальций из костей. Дополнительный прием творога и сыра Тофу помогает восстановить уровень вещества в крови, и останавливает разрушение суставов.

Витамин Е несет важную функцию для детородной способности мужчины. Данный микроэлемент необходим для полноценного сперматогенеза мужчины.

Предстательная железа вырабатывает секрет семенной жидкости. Секрет необходим для передвижения сперматозоидов по телу матки. Если секрета недостаточно и тестостерон теряет активность, то сперматозоиды перестают развиваться и теряют свою оплодотворительную функцию. Дополнительное употребление диетической пищи, богатой токоферолом, восстанавливает эту функцию, помогает сохранить половое здоровье пациента. Витамин Е можно увеличить приемом грецких орехов, меда и петрушки. Лидером по содержанию токоферола являются грецкие орехи и инжир.

Магний и калий помогают нормальной работе сосудов. Химиотерапия может вызвать у пациента различные побочные эффекты, одним из которых является судорога мышечной ткани. Судороги проявляются при одновременном спазме мышц какого-либо участка тела. Магний и калий устраняют судороги или уменьшают их проявление. Большое количество данных элементов содержится в рыбе. Мясо рыбы лучше всего закупать уже обработанное – филе. Готовить рыбу специалисты рекомендуют на пару или варить. При таком приготовлении магний сохраняется в рыбе, и не образует вредных солей для организма человека.

Железо — это главный элемент кроветворительной системы. Вещество необходимо для выработки красных кровяных телец – эритроцитов. Эритроциты вырабатываются в спинном мозге человека. Эти клетки захватывают молекулы кислорода и несут их к органам и тканям. При раке предстательной железы у них появляется кислородное голодание. Если уровень красных телец падает, то и патология проявляется острее. Для нормализации уровня железа в крови мужчинам рекомендуется употреблять с пищей свежие зеленые яблоки, мясо говядины. Яблоками злоупотреблять не следует, так как при химиотерапии они могут спровоцировать диарею. Мясо говядины разрешают употреблять в небольшом количестве, только в вареном виде. В сутки можно съесть не более 150 г вареного мяса.

Какая пища попадает под запрет при онкологии

Онкология предстательной железы является тяжелым поражением мужской половой системы. Медики разработали различные диеты для таких больных. Существует и ряд продуктов, которые представляют опасность при раке:

  • Соль и соленые блюда;
  • Жареные и жирные продукты;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе;
  • Манная крупа и хлебобулочные изделия.

Соль вызывает задержку воды в организме. При лучевом облучении пациента, происходит нарушение в работе почек. Организм накапливает излишки воды. Соль, соленые продукты усугубляют этот процесс. Для онкологических больных многие специалисты рекомендуют специальную «бессолевую диету». Такая диета подразумевает полное исключение соли из пищи.

Жареные и жирные продукты представляют опасность для мужчин, находящихся на химиотерапии. При этом виде лечения у мужчины могут развиться различные диспепсические явления. Расстройства пищеварения несут дополнительные неудобства для человека. Жирные и жареные продукты не подвергаются полному перевариванию в желудке. Процесс пищеварения занимает не положенные 3–4 часа, а длится 6–8 часов.

Алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Молекулы спирта оказывают пагубное воздействие на состояние всего организма. При раковых заболеваниях этот процесс усугубляется. Онкологические пациенты не могут употреблять алкоголь в различном виде. Под запрет попадают и пивные напитки.

Кофе оказывает раздражающее действие на центральную нервную систему человека. Процесс передачи нервных импульсов от головного мозга продлевается. При онкологии это не желательно. Мужчина, употребляющий кофейные напитки, начинает испытывать стресс при облучении. В тяжелых случаях нервные перенапряжения могут привести к суициду.

Манная крупа и хлебобулочные изделия попадают под запрет из-за большого содержания углеводов. Углеводы оказывают пагубное воздействие на вес пациента. Лишние жировые отложения могут ускорить процесс развития раковой опухоли.

Мужчины, страдающие раком предстательной железы, должны внимательно следить за своим питанием. Вредные продукты необходимо полностью исключить из рациона. Подобрать питание поможет специалист-диетолог.

Питание при лучевой терапии простаты

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро. При данном отклонении и патологии рекомендуется придерживаться правильного питания и диеты, которая неоднородна. Сама диета может корректироваться в зависимости от стадии.

Питание при раке простаты

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.

Диета при раке предстательной железы при воздействии лучевой терапии, химиотерапии, гормонотерапии

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

В период лучевой терапии питание больного с раком простаты должно исключать такие продукты:

  1. Продукты с большим содержанием белка.
  2. Булочные и хлебобулочные изделия.
  3. Консервацию и соленья.
  4. Острое, соленое, жирное.
  5. Острые, кислые овощи и зелень.
  6. Грибы.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сахар.

В это время рекомендуется повысить в своем рационе употребление:

  • Минеральная вода, по рекомендации врача.
  • Соки, нераздражающие мочеполовую систему.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Чаи на основе трав.

Что касается правильного и ограниченного питания при онкологии предстательной железы в период гормонотерапии, рекомендуется специалистами исключить или свести к минимуму жареные, соленые и острые продукты питания.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Диета при раке простаты во время химиотерапии основывается на тщательном подборе продуктов. В этот период пациент может чувствовать отвращение к продуктам питания, тошноту, рвоту, наблюдается расстройство желудка и кишечника. Нарушается восприятие вкусов и ароматов.

При раке простаты в этот промежуток времени лечения рекомендуется пациенту пить кислые напитки, есть закуски несильно жирные, мед, фрукты и молочные коктейли.

Больному необходимо употреблять больше белковых продуктов и пить как можно больше жидкости, желательно морсы и соки.

Правильное питание при раке простаты 3 степени играет большую роль. Правильная диета способствует повышению сил у пациента, вдобавок ускоряет процесс выздоровления.

Также стоит понимать, что пациент, который не желает столкнуться с такой проблемой или с другим заболеванием, должен всегда придерживаться диет и уделять должное внимание своему рациону, который должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

Обязательно перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если состояние ухудшилось, не стоит самостоятельно корректировать питание, а нужно обратиться к врачу, который подкорректирует диету под вас.

Рак – страшная болезнь, сопровождающаяся массой негативных последствий, лечением и соблюдением рекомендаций врача. Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения на сегодняшний день является лучевая терапия. Для уменьшения тяжести и количества негативных последствий метода во время процедуры и после нее требуется соблюдение определенного режима питания.

Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии

Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.

Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий. Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы. Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Рак шейки матки: последствия, питание после лучевой терапии матки

Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:

  1. Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
  2. Внутренняя — процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.

Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.

В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.

Другими последствиями лечения могут стать:

  • кровотечения;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • раздражение;
  • плохое самочувствие и общая слабость.

Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки . Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.

Питание при прохождении лечения

Уже во время лечения придется пересмотреть свои взгляды на рацион. Несмотря на возможное возникновение неприятных симптомов (тошнота, отсутствие аппетита) питание во время лучевой терапии должно быть сбалансировано. Для снижения тошноты рекомендуется перейти на дробное питание, причем особое внимание стоит обратить на высококалорийную пищу. Она поможет поддерживать силы организма даже небольшими порциями еды, к тому же будет проще удерживать вес.

Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента. Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани. Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Составление меню и рекомендации после лучевой терапии

Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии . Общие рекомендации подобным больным следующие:

  • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
  • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
  • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
  • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
  • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы , шейки матки и других органов) во многом схоже.

Продукты, необходимые после лечения

Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

Снижение аппетита после лечения

Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

Развитие сопутствующих заболеваний: тромбоцитопения

В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.

Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.

При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.

Период реабилитации

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещ ение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Лечение рака при помощи лучевой терапии — большой стресс для всего организма. Справиться с ним удастся только при выполнении всех рекомендаций врача, в том числе соблюдении правильного питания.

Рак предстательной железы, известный также как рак простаты представляет собой злокачественную опухоль, которая наиболее часто развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. Очень часто рак простаты имеет очень медленное развитие. Правильное питание очень важно в период заболевания. Диета при раке простаты неоднородна, поскольку в зависимости от этапов лечения ее рацион изменяется.

Диета при раке простаты в период химиотерапии

В период лечения с использованием химиотерапии часто происходит снижение аппетита, сопровождающееся нарушенным вкусовым восприятием. Химия может вызвать агрессивное воздействие, проявляющееся диареей, тошнотой и рвотой. Диета при раке простаты в период химиотерапии предлагает больным кислые напитки, такие как соки и марсы, с помощью которых возбуждается секреция желудочного сока и возвращается аппетит. В этот период в рацион включают калорийные закуски небольшой жирности, а также мед, фрукты и молочные коктейли. В день введения препаратов больной должен кушать больше белка (до 100-110 грамм) и выпивать больше жидкостей, отдавая предпочтение морсам и сокам.

Питание при раке предстательной железы

Диета при раке простаты рекомендует взять за основу рациона следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (если отсутствует диарея)
  • Творог свежего приготовления
  • Мясо и рыба нежирных сортов
  • Растительная пища
  • Яйца

Если в период химиотерапии наблюдается жидкий стул, то необходимо использовать отвары на основе черемухи, дубовой коры, ягод черники, рисовых зерен или гранатовых корок. В рационе больного должна присутствовать рисовая постная каша, которая закрепляет желудок. Чтобы снизить приступы тошноты, можно использовать мятные капли. Так как больной испытывает нарушение вкусовых ощущений, в его рационе должны присутствовать жидкие блюда, которые не нужно тщательно пережевывать.

В период химиотерапии диета при раке простаты должна включать продукты, содержащие вещества, способствующие кроветворению, к которым относится железо. Очень важно кушать зародыши кукурузы, пшеницы и овса, а также чечевицу.

Меню больного должно включать следующие продукты:

Некоторые из этих продуктов обеспечивают организм железом или способствуют его усвоению в организме.

Диета при раке простаты во время лучевой терапии

Лучевая терапия иногда сопровождается лучевыми циститами, при которых возникает учащенное болезненное мочеиспускание. Если это происходит, то необходимо перейти на соблюдение бессолевой диеты.

Исключить необходимо следующие продукты:

  • Высокобелковые продукты, к которым относится мясо, сыр, рыба, творог и т.д.
  • Крахмалы очищенные, содержащиеся в продуктах из белой муки высшего сорта
  • Консервированные, жирные, острые и копченые блюда
  • Щавель, хрен, редька, лук, чеснок, редис и шпинат
  • Крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов
  • Любые напитки, содержащие алкоголь
  • Соленые продукты и сама соль
  • Сахара искусственные

Необходимо также увеличить потребление следующих продуктов:

  • Минеральные воды, которые порекомендует лечащий врач
  • Соки, не вызывающие раздражение мочевых протоков
  • Дикорастущие ягоды: голубика, брусника и черника
  • Молоко и чай с его добавлением
  • Каши из цельных круп
  • Некислые компоты
  • Фрукты и овощи
  • Дыни и арбузы
  • Травяные чаи

Диета при раке простаты во время гормонотерапии

Диета при раке простаты во время гормонотерапии рекомендует ограничить потребление жареной, соленой и острой пищи. Если в крови наблюдается повышенный уровень кальция, то придется отказаться от свеклы, желтка яиц, творога и сыра.

Диета при раке простаты в остальные периоды не имеет отличий от рекомендованного питания при онкологиях.

Диета при лучевой терапии

Описание актуально на 31.05.2017

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 2300 — 3800 в неделю

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Источники: http://prostatit-stop.ru/pitanie-pri-luchevoy-terapii-prostaty/, http://prostatits.info/pitanie-pri-luchevoj-terapii-prostaty/, http://medside.ru/dieta-pri-luchevoy-terapii

Комментировать
0
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector