Зеленый лазер операция при простатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
42 просмотров
28 января 2019

Лазерная терапия при простатите

Лазеротерапия – высокотехничный и эффективный способ лечения подострого и хронического простатита. Метод позволяет достичь устойчивой ремиссии и быстрого улучшения состояния в хронической форме течения заболевания, повышает сопротивляемость организма внешним факторам, уменьшает продолжительность лечения, повышает действенность медицинских препаратов.

Лечение простатита лазером

Терапию лазером назначают в совокупности с лекарственными препаратами, для достижения наибольшего эффекта. Процедура характеризуется воздействием на ткани простаты световой энергией лазера, ее нагреванием. Вследствие чего в организме возникают такие положительные реакции:

  • активизация обмена веществ, как местного, так и общего;
  • ускорение процессов заживления;
  • улучшение кровотока на участке воздействия.

Показания к назначению лазеротерапии могут быть такие:

  1. Хронический простатит бактериальной и небактериальной этиологии.
  2. Простатит, спровоцированный инфекцией мочевыводящих путей.
  3. Аденома простаты.
  4. Сужение мочеточника.
  5. Половая дисфункция.
  6. Нарушение метаболизма и циркуляции в железе.

Противопоказания

Не рекомендуется к назначению лазерной терапии:

  • острая форма течения простатита;
  • острые инфекции мочеполовой системы;
  • онкологические опухоли в простате;
  • наличие в анамнезе пациента сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний;
  • туберкулез;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • вирусный гепатит;
  • шизофрения, эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови.

Методы лазерных операций

По способу воздействия различают четыре вида лазерных процедур:

  1. Интраректальная лазеротерапия – насадка с лазером вводится в прямую кишку пациента, облучение производится через стенку толстого кишечника волнами длиной 0,63 мкм, в течение нескольких мнут (1,5-2).
  2. Наружная терапия – выполняется посредством классической лазерной аппаратуры через ткани промежности. Длина волны составляет 0,89 мкм, процедура длится 1-2,5 минуты.
  3. Акупунктурная лазеротерапия – представляет собой действие лазером на определенные точки тела человека, которые отвечают за работу предстательной железы (они локализованы на шее, груди, паховой области и на пояснице). Процедура проводиться в течение 1,5-2 минут, длина волн составляет 0,89 мкм.
  4. Хирургическое вмешательство.

Как проходит операция?

Наиболее часто показанием для хирургической операции является аденома простаты. Существует два известных эффективных метода, благодаря которым становится возможным практически точечное воздействие на патологический участок:

  • энуклеация хольмиум-лазером. Операция проводится под общим наркозом или с эпидуральной анестезией. Лазером хирург послойно удаляет аденому простаты и фрагментарно перемещает ее в мочевой пузырь. Далее аденому измельчают морцеллятором и удаляют из пузыря. После проведения хирургического вмешательства, которое занимает около двух часов, для отделения мочи больному устанавливают катетер;
  • лазерная резекция – заключается в действии на разросшуюся ткань простаты высокоэнергетическим лазером, который проникает глубоко в ткани человека. Благодаря такому методу, сохраняются все функции мочеполовой системы мужчины и, значительно снижается риск кровотечения в послеоперационный период.
  • еще один современный способ, это использование так называемого, зеленого лазера, который в процессе операции не только отсекает разросшиеся ткани, но и запечатывает кровеносные сосуды, сводя к минимуму риск кровотечения. Аппарат действует поверхностно, глубина проникновения в аденому незначительная, и составляет всего несколько десятых миллиметра.

Подготовка

Перед проведением лазеротерапии необходимо пройти соответствующую подготовку и сдать анализы:

Как всегда доводить девушку до оргазма?

Не секрет, что почти 50% женщин не испытывают оргазма во время секса, а это очень сильно бьёт как по мужскому достоинству, так и по отношениях с противоположным полом. Есть всего несколько способов как всегда доводить свою партнершу до оргазма. Вот самые эффективные:

  1. Усилить свою потенцию. Позволяет продлить половой акт от нескольких минут, минимум до часа, повышает чувствительность женщины к ласкам и позволяет ей испытывать невероятно мощные и длительные оргазмы.
  2. Изучение и применение новых позиций. Непредсказуемость в постели всегда возбуждает женщин.
  3. Также не стоит забывать о других чувствительных точках на женском теле. И первая из них — точка-G.

Остальные секреты незабываемого секса вы можете узнать на страницах нашего портала.

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Анализ секрета простаты и спермы.
  3. Получить консультацию терапевта и уролога.

Проведение процедуры

Лазеротерапию необходимо проводить на урогинекологическом кресле, когда мочевой пузырь пациента полон (за час до процедуры рекомендуется выпить как можно больше воды). Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы после процедуры провести механическую эвакуацию секрета простаты с мочой.

Мужчина должен принять такое положение, чтобы мышцы паховой области и конечностей были максимально расслаблены – что происходит лежа на спине. Воздействие лучом лазера производят через тонкую салфетку из текстиля, интраректально или через поверхность кожи.

Преимущества методов оперирования посредством лазера:

  • действенность и безопасность для здоровья;
  • минимальные кровопотери;
  • независимость от размера разрастаний железы;
  • минимальная инвазия и хорошая переносимость пациентами;
  • непродолжительное нахождение в стационаре (2-4 дня);
  • быстрое восстановление и возвращение к прежнему укладу жизни;
  • ярко выраженный положительный эффект после операции.

К недостаткам лазеротерапии относятся:

  1. Высокая стоимость операции, связанная с использованием высокотехнического современного оборудования.
  2. Технические сложности – выполнять манипуляции такого рода могут только высококлассные специалисты.
  3. Эти методы быстро убирают клиническую симптоматику заболеваний, но к сожалению не гарантируют полного излечения.

Послеоперационный период

Лазерная операция на простате относится к минимально инвазивным хирургическим процедурам, лечение в стационаре составит 3-4 дня, затем пациент может постепенно возвращаться к обычной жизни, период полного восстановления занимает примерно 1-2 месяца. В результате вмешательства хирурга, происходит следующее:

  • нормализуется мочеиспускание;
  • проходят болевые ощущения при эрекции и опорожнении мочевого пузыря;
  • нормализуется сексуальная жизнь;
  • исчезает ощущение тревоги, связанное с болезнью.

В первые несколько месяцев после операции рекомендуется:

  1. Повысить употребление жидкостей, пить не менее 1,5-2 литров чистой воды, некрепкого зеленого и черного чая.
  2. Не поднимать тяжести и избегать физических нагрузок.
  3. Нельзя посещать сауны, бани, принимать горячие и продолжительные ванны.
  4. Употреблять большое количество полезной пищи, богатой клетчаткой для предупреждения возникновения запоров.
  5. Половую жизнь следует возобновить не менее, чем через два месяца после проведения операции.

Возможные осложнения

Несмотря на внешнюю простоту и щадящий режим такой операции, риск возникновения определенных осложнений, все-таки присутствует. К ним можно отнести:

  • задержку мочи или неспособность к мочеиспусканию;
  • инфекции мочеполовой системы – довольно частое явление. Для отвода мочи устанавливается катетер, накопление жидкости в нем может привести к размножению патологических микроорганизмов, что и спровоцирует воспалительный процесс;
  • кровь и ее сгустки в моче;
  • ретроградная эякуляция – скудное выделение спермы при половом акте или ее полное отсутствие;

Лечение простатита лазером – эффективный и щадящий способ борьбы с болезнью. Результаты лечения будут наилучшими, при своевременном обращении за помощью к специалистам в начальной незапущенной стадии.

Аденома простаты и зеленый лазер: лечение

Аденома простаты и зеленый лазер все чаще связываются современными врачами в методике лечения заболеваний органов половой системы. Такой метод хирургического лечения аденомы теперь успешно применяется и в нашей стране, и за ее пределами. Привлекательность этого метода в том, что в этом случае последствия удаления аденомы предстательной железы минимальны.

Как зеленый лазер воздействует на аденому простаты

Учитывая особенности протекания болезни и состояние больного, врач принимает решение о выборе метода лечения при помощи зеленого лазера. Суть работы лазера в лечении аденомы заключается в том, что лазер испускает направленный луч на ткани простаты. В ходе поглощения излучений тканями выделяется тепло, которое приводит к вскипанию содержащейся воды в тканях органа, в результате образуются пузырьки пара.

Это приводит к разрушениям тканей, происходит удаление аденомы предстательной железы. Под местом выпаривания появляется зона с уже тромбированными сосудами, что и спасает пациента от кровотечения.

Особенности применения зеленого лазера при удалении аденомы

Особенности удаления аденомы лазером таковы:

    При лечении практически отсутствует кровопотеря и осложнения.

В результате воздействия зеленого лазера образуются зоны омертвения тканей, что в итоге приводит к рубцеванию органа, уменьшению в размерах аденомы и восстановлению мочеиспускания.

Применяется зеленый лазер только для органов не больше 60 г.

Такая операция по удалению аденомы лазером длится дольше обычной — примерно полтора часа.

Данный вид лазерного воздействия рекомендован для использования в стационаре одного дня, может применяться для молодых пациентов, которые хотят сохранить сексуальную функцию.

  • Применим зеленый лазер и для пожилых людей с заболеваниями, требующими постоянного приема лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови. Разумеется, и при такой щадящей операции по удалению аденомы простаты анализ крови сдается до и после оперативного вмешательства.
  • В настоящее время метод лечения аденомы предстательной железы лазерным воздействием имеет ограниченное применение. Причина этому — высокая стоимость оборудования для проведения операций зеленым лазером и расходных материалов.

    Только малая часть современных клиник в нашей стране имеют подобное оборудование. Для успеха проведения операции очень важен и опыт хирурга. Развитие лазерной хирургии в области лечения аденомы предстательной железы позволит проводить операции более современными методами и с большей эффективностью.

    Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.

    «Зеленый лазер» «Green Light Laser» лечение аденомы простаты

    Лазерная вапоризация с использованием калий-титанил-фосфатного в лечении аденомы предстательной железы

    История трансуретральных операций насчитывает около четырех столетий. Впервые трансуретральная операция по восстановлению проходимости в уретре вследствие стриктуры уретры была выполнена знаменитым французским хирургом Ambruise Pare в шестнадцатом столетии с использованием кюретки и заостренного полого бужа. Однако не смотря на далеко шагнувший прогресс, и безусловно успешное применение в настоящее время метода трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы, являющегося золотым стандартом при лечении гиперплазии предстательной железы и сегодня. Читать подробнее о том почему даже Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…) существует предположение о том что к 2020 году количество мужчин старше 60 лет, утроится, а как известно именно на этот возраст приходится пик заболеваемости доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Таким образом создается необходимость в появление альтернативных, новых методов лечения аденомы простаты. Одним из таких вариантов стала лазерная аденомэктомия (ЛА), о которой мы еще не раз упомянем на нашем сайте. Недавно был проведен мета-анализ не малого количества рандомизированных исследований и оказалось, что у ТУР нет преимуществ перед ЛА. К недостаткам лазера относится отсутствие гистологического материала, так как его не остается, ткань аденомы просто напросто испаряется. Но если посмотреть на этот недостаток с другой стороны, то его легко избежать, при необходимости (если имеется повышенный уровень PSA) проведение ранней биопсии. Другие лазерные методы NdYAG in Side fire-Technik, процедуры VLAP и ILC на основании низкой способности к удалению тканей, осложнений и технических трудностей в настоящее время практически оставлены (Лечение аденомы простаты лазером в клинике урологии Первого меда. им. И.М. Сеченова. Читать подробнее о том почему Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…)

    В этой статье мы более подробно остановимся на Калий-титанил-фосфатном (KTP) лазере. KTP лазер с длиной волны 532 нм испускает видимый луч зеленого цвета, излучение практически не поглощается водой но селективно поглощается гемоглобином отсюда его название «фотоселективный». Глубина проникновения достигает 0,8 мм наиболее оптимально подходящая для оперативного вмешательства на простате. Механизм прост, пучек КТР лазера за счет того, что не поглощается водой, достигает аденоматозную ткань со скоростью света после чего поглощается не самой тканью а содержащимся в них гемоглобином. При этом тепло, выделяющееся в результате поглощения излучения, заставляет вскипать воду в ткани аденомы, образующиеся при этом пузырьки раздвигают и разрушают структуры ткани аденомы. Сам же процесс испарения удивительным образом забирает тепло на себя от тканей, в результате чего толщина зоны коагуляции не превышает 1–2 мм и, как результат превосходный гемостаз. Следствие: минимальная частота случаев дизурии, вызываемой некрозом тканей, и отсутствием развития послеоперационной гипонатриемии.

    Хотя у ФВПЖ и ТУР аденомы одни и те же критерии выбора пациентов, хирургические ориентиры и цели, техника проведения этих процедур существенно различается. ТУР аденомы простаты происходит при движении электрической петли по тканям, проходящим через рабочий канал резектоскопа крупного размера (26–28 F). При ФВПЖ происходит колебательно-вращательное движение проходящего через лазерный цистоскоп малого размера (22–24 F) световода с боковым свечением при постоянной ирригации. Световод поворачивается вверх и вниз по дуге в 35-40°, а его конец находится на минимальном рабочем расстоянии (1 мм) от ткани. Таким образом энергии KTP-лазера равномерно распределяется по поверхности. Испарение ткани происходит в результате формирования пузырьков пара, которые вымываются ирригационным солевым раствором. Коагуляция при использовании КТР-лазера в случае возниновения кровотечения выполняется путем увеличении рабочего расстояния до ткани в пределах 5 мм, или же путем уменьшении мощности лазерного воздействия до 30 Вт, без изменения положения волокна. Вапоризация предстательной железы начинается с области шейки мочевого пузыря, продолжается в области боковых долей на уровне семенного бугорка и прекращается по достижении наружного сфинктера. Начинать вапоризацию следует с выступающей средней доли, формируя необходимый канал для выпаривания боковой доли. Как правило, ФВПЖ выполняется в амбулаторном хирургическом центре или в стационаре одного дня при клинике. Обычно при этом используется общая или спинномозговая анестезия. Пациентам без выраженных интеркуррентных заболеваний со средними размерами предстательной железы, хорошей функцией мочевого пузыря и удовлетворительными результатами оперативного вмешательства можно не устанавливать уретральный катетер.
    Для изучения эффективности и безопасности применения этого метода вапоризации КТР-лазером в клинической практике, в стенах НИИ урологии проводились клинические испытания у 18 пациентов взраст которых колеюался от 55 до 80 лет диагноз гиперплазия предстательной железы.

    При этом исследовании нового метода, вапоризации КТР-лазером мощностью 80 Вт были получены следующие результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила немногим более одного час, около 80 мин. Как во время оперативного вмешательства так и в раннем послеоперационном периоде, промывные воды не содержали примеси крови. Если возникала необходимость установки уретрального катетера составило 1,07 ± 0,50 дней. Осложнения если и проявлялись то в виде легкой дизурии, кратковременной гематурии, кратковременном недержании мочи и лишь в одном случае возникла стриктура бульбозного отдела уретры. Такое осложнение как эректильная дисфункция, нн имело место быть, ретроградная эякуляция отмечена только в 48 % случаев.

    В заключении хочется сказать о том что имеющиеся на сегодня публикации по калий-титанил-фосфатному лазеру прошедшие экспертную оценку говорят однозначно о том этот метод является эффективным и безопасным, ни чем не уступающий традиционной ТУР простаты. Безусловно преимуществ много, это и отсутствие гипонатриемии, отсутствие кровопотери, возможность осуществление оперативного вмещательства в амбулаторных условиях, отсутствие в большинстве случаев необходимости в дренировании мочевого пузыря, быстрый возврат пациента к обычной жизнедеятельности. Но хочется отметить, что несмотря на все преимущества и безопасность лазерной вапоризации предстательной железы, ошибки при выполнении этим методом могут приводить нежелательным и тяжелым последствиям. Следует не забывать о том, что частота повторных операций из-за персистирующих обструкций с нарушением мочеиспучкания через 12 месяцев, по данным предоставленным нашими европейскими коллегами достигает 8%.

    Источники: http://doctorforman.ru/operacii/lazernaya-terapiya-pri-prostatite.html, http://propotenziyu.ru/lechenie-adenomy/190-adenoma-prostaty-i-zelenyy-lazer-lechenie.html, http://uronews.ru/2010/02/zelenyj-lazer-green-light-laser-v-lechenii-adenomy-prostaty/

    Комментировать
    0
    42 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector